Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (216) США

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


«Автомат Калашникова» из города мормонов

Андрей Кириленко стал первым российским баскетболистом, принявшим участие в All Star Game NBA

В минувший уик-энд в мире баскетбола произошло знаковое событие: первый российский спортсмен принял участие в Матче всех звезд - прославленном All Star Game NBA. Этого дебюта, признаться, ждали давно и с нетерпением.

19/2/2004

Двойные надежды

Андрей Кириленко (а речь идет именно о форварде «Юты Джаз» и сборной России) ежегодно переступал на следующую ступеньку в своей карьере и с каждым новым сезоном выходил на более высокий уровень готовности, мотивации и возможностей. Словом, последовательно приближался к статусу звезды. Не надуманной, а самой настоящей - звезды баскетбола мирового класса.

Но при этом у 23-летнего парня есть большой запас времени для того, чтобы улучшить и без того отличные индивидуальные достижения, а также пополнить коллекцию призов, выигранных со своими командами. И сборная России, и заокеанская «Юта Джаз» переживают период смены поколений. И в обоих коллективах тренеры ставку делают именно на Кириленко, который пока не подводит своих наставников. И если его лидерство в национальной команде на чемпионате Европы 2003 года можно было бы посчитать обыкновенным стечением обстоятельств (теоретически большинство сильных баскетболистов могут выйти на пик формы и на протяжении одной-двух недель выдавать на-гора игру очень высокого класса), то со статусом лидера «Юты» спорить сложно.

После ухода из лагеря «джазменов» легендарных баскетболистов Джона Стоктона и Карла Мэлоуна летом 2003-го наставник команды Джерри Слоун принялся создавать новую грозную «Юту». Тренер сознательно отказался от идеи пробиться в плей-офф во что бы то ни стало, полагаясь больше на постепенный прогресс своих молодых подопечных. Но Кириленко, Аройо, Остертаг и прочие от временной форы отказались сразу же и стали доказывать, что не одними Стоктоном и Мэлоуном сильна была команда, базирующаяся в городе мормонов.

Среди мормонов

Спортивная сторона жизни Кириленко стремительно набирала ход и вела вперед и только вперед. Уроженец Ижевска и простой питерский школьник в семь лет пришел в секцию баскетбола по приглашению заглянувшего в их школу тренера. Со временем оранжевый мяч и щит с кольцом стали смыслом его жизни и сейчас возвращают баскетболисту долги за верность игре и настойчивость в покорении вершин. В виде побед на разных уровнях - от чемпионата России среди юношей до чемпионата российской Суперлиги и признания лучшим игроком сезона.

«Когда был маленьким, - вспоминает Андрей, - и только начинал играть в баскетбол, мечтал о том, чтобы попасть в какую-нибудь хорошую команду. Вначале этой командой стал питерский «Спартак», затем московский ЦСКА. Вот и получилось, что отыграл год в «Спартаке», получил приглашение в ЦСКА от Станислава Еремина попробовать себя в армейском клубе. Так что все, о чем мечтал, сбылось. А сейчас играю в НБА. И это тоже осуществление мечты, потому что игру в американской лиге считаю существенным шагом вперед в моем развитии как баскетболиста. Не подумайте, что я зазнался или «поймал звезду». Вообще я критично к себе отношусь и думаю, что какие бы результаты ни показывал, до идеала мне далеко. Игровых недостатков масса - и «физики» маловато, да и бросок не стабилен. Поэтому еще работать и работать. Мое будущее в НБА всецело зависит от меня самого».

До сих пор Кириленко не останавливался в своем развитии и наверняка является тем примером для подражания, которым часто оперируют родители, взывая к сознательности своих детей, сбившихся с истинного пути. Точно так же можно предположить, что прекрасная половина человечества, говорящая по-русски и пребывающая в возрасте, способном заинтересовать 23-летнего молодца, не прочь завлечь баскетболиста в свои сети.

Но, увы, 99,9% заинтересованных особ опоздали. Андрей женат. Причем история его любви довольно интересна. Хотя бы тем, что его супруга, Маша Лопатова, до встречи с Кириленко встречалась с Андреем Григорьевым-Аполлоновым - Рыжим из «Иванушек». Правда, взбалмошный и непостоянный герой хит-парадов на каком-то этапе ей разонравился, а тут рядом возник спокойный и надежный гигант-баскетболист. Дочь баскетболиста (отец Маши - Андрей Лопатов - в свое время выступал за сборную СССР) и подающая надежды парикмахер-стилист быстро охмурила к тому времени уже суперизвестного спортсмена. И вскоре чета Кириленко перебралась за океан. Но не порвала связей с родиной. К примеру, Андрей, Маша и... Рыжий в 2002 году снимались в клипе суперпроекта Malo, продюсером которого стал Федор Бондарчук.

В США Кириленко угодил в Солт-Лейк-Сити - знаменитый город мормонов, сторонников своеобразного религиозного течения. Юта - весьма пуританский штат (дискотек и ночных клубов в центре нет). И первое время, когда жил там один, без семьи, ему было жутко тоскливо. Андрей просто ненавидел этот город. Сидел в гостинице и не знал, что делать. Но потом приехала Маша, появились любимые места - ресторанчики, кафешки, кинотеатр, и все наладилось. А когда в феврале 2002 года родился сын Федя, от скуки и следа не осталось. Причем уже сейчас Кириленко задумывается о будущем наследника: «Если Феденька и дальше будет жить в Америке, наверняка станет каким-нибудь спортсменом. Для спорта в США созданы все условия. Мы купили ему маленький баскетбольный мячик, и он уже пытается водить и бросать».

И нынче в распорядке дня Андрея две главные темы - баскетбол и семья. «Для меня семья - это все, - говорит звездный баскетболист. - Люблю посещать с женой всевозможные мероприятия, презентации, ходить в рестораны, клубы, на концерты. Главное, чтобы мы были вместе. Правда, во время чемпионата НБА получалось не так часто, как хотелось бы. Зато в отпуске мы не расставались. Люблю разговаривать с сыном. Очень нравится, когда он улыбается. В такие моменты понимаю, что мне ничего больше не нужно».

Впрочем, насчет «больше ничего не нужно» Андрей явно загнул. Он не желает приостанавливаться в росте. И когда баскетбольные дела требуют того, то готов пожертвовать интересами семьи. К примеру, во время паузы в чемпионате чета Кириленко намеревалась отдохнуть пару деньков во Флориде, но вызов на участие в звездном уик-энде все нарушил. Маше третий год кряду не удается зимой отдохнуть с мужем. Но она не ропщет. Ведь стать участником Матча всех звезд - очень почетно и важно для ее мужа.

Молодая супружеская пара до недавнего времени арендовала половину двухэтажного особняка в пригороде Солт-Лейк-Сити. Причем понятие «пригород» растяжимое. До Дворца спорта - всего 15 мин. езды.

Кстати, стремление измерять расстояние во времени, а не в километрах, часто посещает Кириленко. «Люблю ездить и ездить быстро. Какой же русский не любит быстрой езды? Однажды в Солт-Лейк-Сити разогнался до 200 миль в час (около 322 км). Хорошо еще, что полицейских рядом не оказалось. Но после этого осознал, что у меня есть жена и ребенок. Больше так быстро не езжу. А оштрафовали в Америке только один раз, когда ехал со скоростью 94 мили в час (151 км), превысив ограничение на 50 миль. По почте пришла квитанция - штраф на $300».

Звезда «джазменов»

Кириленко считается самым талантливым российским баскетболистом за последние четверть века. Сейчас, когда к нему пришла действительно большая слава, Андрей наверняка очень рад, что в свое время не погнался за длинным рублем в греческий «Панатинаикос». Американская пресса не устает восторгаться умением баскетболиста ставить эффектные блок-шоты, а тренер «Юты» Джерри Слоун всегда при этом подчеркивает, что россиянин также силен в позиционной защите, в подстраховке и атаке.

Но добиться признание в НБА нелегко. Мало быть талантливым от рождения. Следует работать над собой в очень напряженном ритме, не давать слабину в отношениях с конкурентами и при этом сохранять ясность мысли в общении с прессой.

«Мой распорядок дня достаточно простой. Подъем в 7:30 утра, легкий завтрак, выезд на тренировку. В 8:15 я уже у врача, он накладывает тейпы - специальные страховки, чтобы не подворачивать ноги, растирает мне руки-ноги особенными мазями для разогрева. Если есть какая-то травма, прихожу еще раньше, чтобы лечиться. В 9 часов иду в тренажерный зал, где занимаюсь легкой подкачкой. А с 10-ти начинается тренировка и длится порядка двух часов. В 12:00 заканчивается, и я свободен.

Такой распорядок дня существенно отличается от того, что был в ЦСКА. В России мы играли раз или два в неделю, а остальное время тренировались. Проводили очень тяжелые тренировки два раза в день. Что еще отличает НБА от ЦСКА, так это отношения - тренер-игрок. В Америке игрок никогда не позволит себе разговаривать с тренером на повышенных тонах во время тренировки, даже спорить не будет. Да и сам наставник во время тренировки и после - два разных человека. Он жесткий на площадке, может прессинговать тебя, а как только тренировка закончится, станет веселым, милым человеком без всякого налета собственной значимости.

Дедовщина? Нет, в командах собраны серьезные ребята. Они смотрят на новичков и делают свои выводы - кто на что способен. Многое становится понятно после первой же тренировки. А через неделю - что он за человек, как ведет себя в команде. Если будет задирать нос, старики найдут способ обломать его. Такое бывает, и тогда приходится совершать обмены игроков.

Интересными получаются взаимоотношения между белыми и черными. Афроамериканцы показывают свое превосходство над белыми (для них баскетбол - не спорт, а образ жизни). И если белый не дает отпора, не обыгрывает их, они начинают издеваться. Но в «Юте» проблем нет. Мы только шутим на эту тему: добродушно обзываем их ниггерами, а они нас - белым мусором или фраерками.

В НБА, кстати, далеко не все мегазвезды. Все держится на 15-20-ти парнях, а остальные - просто очень хорошие игроки, с которыми можно бороться, которых можно побеждать. Зато при каждом клубе существуют сильнейшие маркетинговые пиар-службы с огромным штатом людей, которые раскручивают игроков клуба в прессе, на телевидении, потому что в основе всего лежит шоу. Если в России более важен спортивный результат, то в Америке мы работаем на шоу».

В самом Матче всех звезд, который состоялся 15 февраля (за трое суток до дня рождения Кириленко), Андрей провел на площадке 10 мин. За это время россиянин трижды бросил по кольцу (одно попадание), набрал два очка и сделал один подбор. Честно говоря, не самые впечатляющие показатели. Но для дебюта - и личного, и общероссийского - эти цифры не столь важны. Куда более значим сам факт присутствия российского игрока среди элиты мирового баскетбола.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)