Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (215) Дания

ИНОСТРАННОСТИ


В тюрьмах Дании сидят «двойники»

Вместо настоящих преступников в тюрьмах Дании отбывают наказание их «двойники». Свои услуги эти узники оценивают от 67-ми до 135 евро в день. По сведениям датской газеты Ekstra Bladet, сообщают Известия.RU, в прошлом году число людей, которые добровольно замещали преступников в местах лишения свободы, превысило сто человек. Министерство же юстиции знает только о шести подобных случаях.

12/2/2004

«В исправительных учреждениях сидят сотни «двойников». Большинство этих зэков должны криминальным авторитетам деньги за наркотики и теперь помогают «боссам» избежать наказания», - утверждает уполномоченный представитель заключенных в администрации одной из датских тюрем Хенрик Ларсен.

Стать «двойником» преступника в Дании несложно - частные объявления о таких услугах публикуют в рекламных газетах. При небольших правонарушениях (вождение в нетрезвом виде, хулиганство, драки и кражи) суд разрешает на несколько дней оставлять будущих узников на свободе перед их заключением под стражу. Но к указанному в судебной повестке сроку в тюрьму приходят «двойники». На входе в исправительное учреждение они предъявляют карту социального страхования, принадлежащую настоящему преступнику. «„Двойники“ пользуются тем, что на картах нет фотографии. Когда мы просим наших «клиентов» показать водительские права с фотографией, они говорят, что у них нет такого документа. Нам же по закону не разрешают требовать иных удостоверений личности», - объясняют ситуацию тюремные власти. Они обвиняют в происходящем правоохранительные органы, которые ограничили исправительным заведениям доступ к полицейским досье с портретами преступников.

В Министерстве юстиции Дании наличие в тюрьмах «двойников» признают серьезной проблемой. Но не спешат с выводами, стремясь оценить масштабы явления. «Мы помогаем преступникам изменить жизнь, опираясь на принципы гуманизма», - утверждает заместитель генерального директора системы исправительных учреждений Аннет Эсдорф. О том, как датчане понимают тюремный гуманизм, который в официальных документах обозначают термином «нормализация», любой желающий может узнать на сайте Министерства юстиции, где на 17-ти иностранных языках, в том числе русском, приведены инструкции по отбыванию наказания, связанного с лишением свободы. Смысл нормализации по-датски состоит в том, чтобы гражданские права, которыми человек обладает на свободе, в основных положениях совпадали с его правами за решеткой.

Так, например, руководство следственного изолятора или тюрьмы может вскрывать письма заключенного только в его присутствии. Узнику разрешено приносить в тюрьму радио и телевизор. Для вегетарианцев или представителей религиозных сообществ, которые придерживаются специального питания, еду готовят отдельно. В конфликтной ситуации надзиратели используют силу «только при крайней необходимости». Зэки имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе за пределами исправительного учреждения. В «открытых» тюрьмах с льготным дисциплинарным режимом, где отбывают наказание 90% датских преступников, каждые три недели заключенный может на восемь или двенадцать часов выйти без охраны в город. Или поехать на выходные домой. Причем узникам разрешено собирать отпускные дни, чтобы в дальнейшем использовать это время для более длительных каникул.

Однако правила Минюста и законодательство страны не предусматривают взятие отпечатков пальцев или сканирование сетчатки глаза для идентификации заключенных - с таким предложением к правительству вышли руководители датских тюрем. Но в Минюсте понимают: появление новых методов контроля за явкой заключенных в тюрьмы потребует дополнительных финансовых вложений. Денег на эти цели в бюджете нет. Гуманизм обходится датчанам недешево: на содержание преступника ежедневно уходит 80 евро в «открытой» и 150 евро в «закрытой» тюрьме (учреждение, где содержат опасных рецидивистов). Поэтому обычно заключенные в Дании отбывают только две трети положенного срока, и затем суд освобождает их условно.

Недавно министр экономики Дании Бенн Бентсен заявил: в ближайшем будущем правительство сократит финансовые обязательства государства перед администрацией тюрем. И даже проведет частичную «приватизацию» исправительных учреждений. К тому же некоторые датские политики полагают, что существование «двойников» не представляет угрозы для общества: преступники, которым удалось с помощью замены избежать тюрьмы, за время мнимой отсидки не совершают новых правонарушений на свободе.

Евгений ШЕСТАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)