Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (215) Ленинград

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Рекордсмен из рекордсменов

В середине 80-х в кругу футбольных тренеров, журналистов и болельщиков заговорили о подрастающем в Ленинграде самородке - Олеге Саленко. Форвард, которого природа наделила немалой толикой таланта, выделялся не только среди сверстников, обещая вырасти в крупную звезду, но и среди взрослых. Благо, приглашение в ленинградский «Зенит» не заставило себя долго ждать.

12/2/2004

Футболист-рекордсмен: Олег Саленко на ЧМ 1994 года отправил в ворота сборной Камеруна 5 мячей

И начиная с 1985 года на протяжении десяти лет карьера Саленко шла по восходящей. Ее пиком стал чемпионат мира 1994 года, на котором Олег отличился феноменальной результативностью в матче со сборной Камеруна, отправив в ворота африканцев пять (!) мячей. Подобная щедрость позволила ему разделить титул лучшего бомбардира мундиаля со звездой болгарского футбола Христо Стоичковым. После этого, казалось, перед 25-летним нападающим российской сборной расстилались самые многообещающие горизонты. Но, увы, в испанской «Валенсии» у Саленко дела не заладились, он вынужденно перебрался в другой клуб, положив начало конца...

Сложно, наверное, оценить, насколько удалось реализовать себя в большом футболе Олегу, но, думается, многие согласятся, что и до 50-процентного рубежа воспитанник ленинградского футбола добраться не сумел. Несмотря на выигранные «Золотые бутсы» юношеского и взрослого чемпионатов мира - более чем солидное достижение!

А сейчас Саленко, давно обосновавшийся в Киеве, занимается бизнесом, поигрывая с друзьями в пляжный или зальный футбол. Дом в Валенсии он продал, оставив лишь квартиру недалеко от пляжа. Иногда ненадолго выбирается на испанскую землю - отдыхает, встречается со знакомыми, наведывается в лагерь «Валенсии», раздает автографы тем любителям футбола, которые еще помнят нападающего Саленко.

«Вместе с партнерами владею небольшим оздоровительным комплексом, в котором есть бассейн, финская сауна, бар, - рассказывает Олег. - Поскольку сейчас занимаюсь пляжным футболом, думаю в будущем оборудовать там игровые площадки. Естественно, эти услуги не бесплатны, но наши люди вроде бы уже созрели, чтобы платить за комфортный отдых. Понятно, что в первую очередь нужно заботиться о прибыли. Футбольная жизнь закончилась, нужно куда-то вкладывать деньги, на хлеб зарабатывать. Тренерской работой сейчас не проживешь...»

Что ж, к вопросу о завершении своей карьеры рано или поздно приходит любой футболист. Но в данном случае так и хочется воскликнуть: «До чего же здорово все начиналось!»

Олегу явно везло с тренерами, не было недостатка и в хороших командах, которые имели желание его пригласить. Он поиграл во всех, в которых только можно было, сборных страны. И оно неудивительно: ведь если взять статистику выступлений футболиста в юношеской команде СССР, то сразу же становится понятно, что не заметить парня, отличившегося в 34-х матчах 37 раз, просто нельзя.

После одного из выездов с юношеской сборной Саленко уже ждали на базе «Зенита». Шел 1985 год. В главной команде Ленинграда, которая годом ранее выиграла чемпионат СССР, нашлось место для подающего огромные надежды забивалы. 15-летнего футболиста уже через три дня внесли в заявку на матч союзного чемпионата с минским «Динамо». А 1 марта 1986 года в возрасте 16 лет Саленко дебютировал в высшей лиге в выездном матче с московским «Динамо». Причем как дебютировал! Получив 20 минут игрового времени при счете 3:3, Олег сумел забить гол и принести «Зениту» победу, став самым юным бомбардиром союзных чемпионатов.

В том сезоне Саленко забил три мяча, а после семи голов в чемпионате СССР 1988 года получил приглашение из Киева. «Как известно, в киевское «Динамо» кого попало не зовут, - говорит Олег. - Впрочем, это был очень ответственный и непростой шаг. Естественно, рассчитывать на повторение зенитовской карьеры, где, миновав дубль, я сразу попал в основу, в Киеве не приходилось. Тогда в составе «Динамо» как минимум два десятка человек реально претендовали на место в основном составе, среди них - 15 сборников. Поэтому тренировки проходили даже напряженнее, чем матчи союзного чемпионата - каждому хотелось оказаться в числе 11-ти лучших. Но как ни тяжело было выдерживать нагрузки Лобановского, те годы вспоминать приятно. Особенно наш «золотой дубль» в 1990 году. Тогда к чемпионству мы приложили Кубок СССР, в финале которого разгромили московский «Локомотив» - 6:1, а я сделал хет-трик. Кстати, это тоже рекорд - никому до этого не удавалось забивать три мяча в решающих матчах за хрустальный трофей».

В 1991 году Саленко продолжил свою голеаду, отправив в ворота соперников «Динамо» по последнему чемпионату СССР 14 мячей. А уже в 1992-м он забивал в чемпионате Украины. И то время Олег вспоминает далеко не самыми теплыми словами. Мол, после матчей с московскими клуба, командами других союзных республик пришлось ездить по городам, коллективы которых еще год назад выступали во второй лиге. Уровень чемпионата резко упал, и Саленко захотел на Запад. Отработав один чемпионат, он заявил о своем желании руководству и... полгода вообще не играл в футбол на высоком уровне. Но все же добился своего - перебрался в Испанию, в «Логроньес». Единственное, что смущало, так это статус аутсайдера клуба.

Хотя, как оказалось вскоре, это пошло даже на пользу - Саленко взвалил на свои плечи тяжелую ношу по спасению команды от понижения в классе и полтора сезона успешно справлялся с поставленной самому себе задачей. «Явная скромность «Логроньеса» меня не смущала. Она компенсировалась силой испанского чемпионата, где, в отличие от Украины, команды бьются в каждом матче - независимо от титулов и регалий соперника. Играть в сильном чемпионате сложно, но интересно - там выкладываешься на сто процентов и иногда такое сделаешь, чего сам от себя не ожидаешь. Я вытащил команду из зоны вылета и стал ее лучшим бомбардиром. Предложения? Конечно, они появились, но я тогда решил еще на год остаться в «Логроньесе», дабы окончательно адаптироваться в Испании. Ведь там я был на коне, знал, что при любых раскладах выйду в основном составе. И не пожалел, поскольку по окончании того сезона подписал контракт с титулованной «Валенсией».

А шел уже 1994 год. Год самого высокого взлета Саленко. Контракт с «Валенсией», феерия голов на чемпионате мира в составе сборной России (кстати, в 1992 году Олег сыграл в дебютном матче национальной сборной Украины, но вскоре перебрался в лагерь российской команды).

Но на беду форварда, в испанском клубе появился еще один человек, для которого 1994 год запомнился на всю жизнь - наставник сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра, выигравший на том чемпионате мира первое место.

«Отношения с тренером у меня как-то сразу не заладились. Одно время он меня с сербом Предрагом Миятовичем вообще в запас посадил, предпочитая играть без нападающих. Я не выдержал, сорвался и высказал в прессе все, что думаю о бразильском наставнике. После чего он пообещал сгноить меня в запасе. Но так получилось, что в один момент травмировались почти полкоманды, и Паррейре под нажимом прессы и болельщиков пришлось вспомнить обо мне. А я возьми да забей два мяча мадридскому «Реалу». Мы выиграли - 2:1, и Паррейра вынужден был ставить меня в состав. И я начал забивать, отметился голами с «Тенерифе», «Сельтой», два месяца признавался лучшим игроком команды. Но очень не вовремя травмировался, перенес операцию, после чего решил, что пора уходить из «Валенсии». Хотел играть, а не сидеть в запасе».

С этого все и началось. Несмотря на то что в «Валенсии» сменился тренер (вместо Паррейры пришел Луис Арагонес), который пытался убедить его остаться, но Саленко уже решил переехать в Глазго. Сейчас признает, что сделал ошибку, но тогда ему казалось, что «Рейнджерс», поманивший обещанием выступления в Лиге чемпионов и хорошими премиальными, - самый оптимальный вариант. Кстати, в ту пору были и другие варианты: звали испанские «Севилья» и «Сарагоса», приглашали на хорошие деньги в Японию. Но чемпион Шотландии на этом фоне выглядел предпочтительнее.

На деле же оказалось все далеко не так прекрасно. И несмотря на хороший коллектив, Саленко не продержался в составе чемпионов Шотландии больше года. Кстати, в Глазго Олег познакомился с одним из наиболее колоритных личностей в истории футбола - англичанином Полом Гаскойном, прославившимся своим буйным нравом и неумением соблюдать спортивный режим. В нашем его представлении.

«Жизнь есть жизнь. Нарушают режим все и везде, - считает футболист. - Но одни могут основательно «зажечь», а другие не позволяют себе ничего подобного. Вот в этом и заключается главное отличие нашего футбола от западного. Когда тебя здесь запирают на базе на неделю, а потом на день отпускают в «увольнительную», запросто можно сорваться. А на Западе сама жизнь исключает подобную потребность. Никто не смотрит, сколько пива ты пьешь, не вламывается по ночам в твою квартиру, чтобы удостовериться, спишь ли ты в своей постели. Ты свободный человек и сам себя контролируешь. А Гаскойн?.. Поверьте, все это выдумки журналистов. Работа у них такая - копаться в грязном белье. Газеты наперебой трубят, какой англичанин пьяница и дебошир, а он, между прочим, вполне нормальный парень со своими плюсами и минусами. По крайней мере в Союзе, судя по тому, сколько он выпивает, считался бы чуть ли не отъявленным трезвенником».

С Глазго Олег попрощался по ходу сезона, перебравшись в Стамбул в один из местных клубов - «Истанбулспор». Но и здесь у Саленко дела не пошли - дали о себе знать травмы и нерадивое отношение владельцев клуба. А турки, получив права на футболиста, стали требовать за него несколько миллионов долларов, но желающих облегчить кошелек почему-то не нашлось. Пришлось ждать окончания срока контракта. А потом была польская «Погонь» из Щецина и обманувший ее футболистов президент, который содержал команду в обмен на обещание мэрии выделить ему место под автостоянку. Место не выделили, деньги моментально закончились. В «Погони», которая имела реальнейший шанс стать чемпионом страны, Саленко и провел свой последний официальный матч на большом поле...

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)