Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (215) Италия

ТУРИЗМ


Европейские карнавалы в феврале

Как свидетельствуют ученые, в слове «карнавал» лежат два латинских корня - carno («мясо») и vale («прощай»). Этот праздник издревле проходил за 40 дней до Cтрастной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост. Однако истоки карнавала лежат еще в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса и в римских сатурналиях. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие традиции и праздники был наложен запрет. Попал под него и карнавал. Но прошли столетия, наступила эпоха возрождения, и в мрачную атмосферу запуганной инквизицией Европы свежим бризом ворвался настоящий праздник, во время которого люди забывали обо всем, отменялись чины и статусы, раздвигались жесткие рамки приличий и менялись порядки.

12/2/0

Позже европейцы, расселившись по миру, привезли карнавал практически на все континенты планеты, и местные жители с удовольствием эту традицию переняли. Карнавалы в Рио-де-Жанейро, Гоа, Базеле и Ницце - у каждого из этих грандиозных праздников есть свой колорит и особая атмосфера. Предлагаем вам познакомиться с самыми невероятными карнавалами мира и попробовать ощутить, что такое настоящее веселье.

Венеция: город-маскарад

Кто из нас не мечтал хоть раз оказаться в чужой шкуре? Застенчивые холостяки хотят стать элегантными обольстителями, сдержанные дамы - пламенными куртизанками, а «середнячки» - аристократами с голубой кровью. И только в одном месте на Земле в течение нескольких недель такие метаморфозы действительно происходят. Поэтому жажда перевоплощения влечет сотни тысяч людей раз в году в город-театр Венецию, на уникальный венецианский карнавал...

История Венеции началась в середине V века, когда жители твердой земли нашли на небольших островах укрытие от варварских набегов. Сейчас Венеция расположена на 119-ти островах, окруженных 150-ю каналами, которые соединены между собой 400 мостами. Так же, как 15 веков назад люди приезжали сюда с континента, сейчас коренные жители города помалу перекочевывают в материковый пригород Венеции - Местрэ. Там расположены фабрики, офисы и течет обычная жизнь итальянского города. А сама Венеция постепенно превращается в город-музей, в спектакль для туристов. И раз в год у приезжих есть шанс не просто стать зрителями этого спектакля, но и поучаствовать в нем самим. Достаточно просто приехать в этот прекрасный город и нанять гида в Венеции во время ежегодного венецианского карнавала.

Карнавалы венецианцы переняли вместе с латинской культурой: истоки этого праздника, как известно, лежат в знаменитых римских сатурналиях. Главной традицией сатурналий было крушение различий между господами и рабами. В период празднеств рабам, например, разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами. Однако чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, во время сатурналий все прятали свои лица под масками. Наследником этой традиции и стала Венеция. Так вышла на сцену Маска - главный герой венецианского карнавала.

Расцвета венецианские карнавалы достигли в XVIII веке. Тогда они были не только главным событием года, но и смыслом существования. Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Открывались сотни игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где изменяли законным мужьям и женам неизвестные «маски». Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда даже церковь становилась менее суровой, было просто неприличным. А потом начались революции, и праздник почти забылся. Двести лет Венеция жила без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились.

Сейчас более 500.000 романтиков каждый год приезжают сюда слиться с праздничной яркой толпой. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне и Коломбин, мушкетеров и баутто, и великолепное шествие проходит от дворца Святого Петра до площади Святого Марка, где после сжигания символического чучела начинаются танцы.

В процессии участвуют сотни людей разного возраста и социального положения. Но у всех у них есть одно общее - они в костюмах и масках. Притом, если на уличном празднике можно ограничиться только маской, то появляться на приеме в Palazzo без костюма просто неприлично. Иногда в приглашениях даже указывается, в каком стиле и какого времени должны быть костюмы. Некоторые европейцы специально привозят на карнавал умопомрачительные одеяния, которые им несколько месяцев шили самые искусные портные и которые подчас стоят более десяти тысяч евро. Но основная масса туристов превращается в Пульчинелл и Пьеретт прямо в Венеции, где есть множество магазинов, предлагающих необходимую одежду и реквизит.

Главное выбрать, где показаться в столь роскошном наряде, и мы постараемся вам в этом помочь. Итак, в 2004 году карнавал пройдет с 7-го по 24 февраля. Так называемая общественная программа этого праздника разнообразна и, разумеется, бесплатна. Публику будут развлекать многочисленные жонглеры, музыканты, факиры, на площадях пройдут бал-маскарады и конкурсы на лучший карнавальный костюм. В частности, почти каждый день будут представления на Via Garibaldi, Campo San Polo, Bacino S. Marco, Большом Канале и площади Сан-Марко.

Однако настоящее карнавальное безумие, способное перенести гостей на несколько столетий назад, развернется на бал-маскарадах, светских раутах и вечеринках в Palazzo. Здесь вам уже придется раскошелиться как на входной билет, так и на соответствующий месту костюм. Тост за начало карнавала вы можете поднять 21-го вечером в Gran Caffe Lavena или Gran Caffe Ristorante Quadri, стоимость билета 80 евро. Заплатив 350 евро за гала-ужин и бал-маскарад Perle D’Oriente в отеле Europa & Regina, вы сможете попасть во дворец восточного владыки с его экзотическими развлечениями.

А Palazzo Nani-Bernardo за 300 евро предлагает вам стать гостем «Бала Казановы» и вкусить все порочные и манящие наслаждения аристократов XVIII века. 26 февраля вы сможете поучаствовать в маскараде на воде, купив за 120 евро билет на прогулку по каналам города с последующим ужином в ресторане Le Poste Vecie, либо под покровом маски и в историческом костюме потанцевать на бал-маскараде в Palazzo Pisani-Moretta, что обойдется вам в 380 евро. Атмосфера эротизма, чувственности и неги будет царить вечером 28 февраля в Palazzo Ca’ Zenobio, а романтический дух Венеции эпохи Возрождения воссоздадут для вас на приеме Venezia Romantica 1 марта в Hotel Danieli. На обе вечеринки нужно приходить в исторических костюмах, стоимость билета около 400 евро. 2 марта в Palazzo Carminati пройдет костюмированное представление «Тени любви», которое с достоверностью воссоздаст феерическую, фривольную обстановку карнавалов XVIII века.

И наконец в завершение всего этого действа вечером самого последнего дня карнавала в Palazzo Ca’ Zenobio начнется «Золотая ночь» - настоящий бал, который заставит вас забыть, что за пределами Венеции XXI век, и погрузит в мир сюрпризов, любви и развлечений, где можно абсолютно все.... А разве не за этим мы туда едем?

Пятое время года в Кельне

Жители Кельна называют свой карнавал еще одним, пятым сезоном. И это неудивительно, ведь в отличие от подобных праздников других городов, которые длятся самое большее две недели, карнавал Кельна будоражит город как минимум три месяца.

Кельн - это четвертый по величине город в Германии и самый старый из всех крупных городов страны. Произошло его название от латинского «колония»: 2.000 лет назад римские легионеры именно здесь, на берегу Рейна, основали городок Colonia Romana. Еще в романскую эпоху население Кельна составляло 40.000 человек, а к XI веку город стал одним из крупных центров европейской торговли. Кроме того, он был настоящим оплотом христианства в Германии. От той блестящей эпохи в Кельне сохранился знаменитый Кельнский собор, заложенный в 1248 году, и более 12-ти старинных церквей, создающих неповторимый облик города.

Римские основатели передали Кельну множество древних традиций, в том числе и свои знаменитые сатурналии. Однако разнузданный языческий праздник совсем не сочетался с христианскими догматами, поэтому в средние века карнавал был запрещен под страхом тюрьмы. Только в 1800 году запрет на проведение праздника был снят. С тех самых пор и обосновался в Германии карнавал, и не проводился он только во время Второй мировой войны, когда на месте города остались одни руины.

Сейчас жители Кельна утверждают, что их карнавал - пятое время года, самое веселое и беззаботное. Ежегодно сюда съезжаются до миллиона туристов, чтобы посмотреть, как преображаются флегматичные немцы, и провести две чудных недели в веселом хмеле отличного немецкого пива. В это время бразды правления в Кельне берут ряженые и разукрашенные, а в костюмированных балах и уличных шествиях участвуют все, кроме медиков и полицейских. Мало кто работает в дни карнавала: весь народ на улицах или в кабаках.

Без карнавальных костюмов тут появляться абсолютно бессмысленно - это моветон. Жители Кельна относятся к этому настолько серьезно, что все приготовления к карнавалу начинаются еще за три месяца до него, в ноябре. Для этого тоже есть особая церемония: 11 ноября в 11 часов 11 минут по всему городу начинаются так называемые карнавальные заседания. За длинными столами собираются представители карнавальных сообществ города (здесь есть даже такое!), и под выступления артистов, застольные песни и эстрадные номера они придумывают программу будущего праздника и обсуждают кандидатуры уважаемых граждан на роль Принца карнавала, которому в последний день празднеств обер-бургомистр торжественно передаст ключ от ратуши и всю власть.

Однако все самое интересное начинается спустя три месяца. Карнавал в Германии вспыхивает в Альтвайберфастнахт, или Бабий четверг, в этом году он выпадает на 21 февраля. На Старой площади с утра собирается толпа празднующих, большая часть которых - женщины. Все ждут решающей минуты: разумеется, это 11 часов 11 минут. По сигналу женщины в карнавальных костюмах берут штурмом городскую ратушу, и этот «переворот» объявляет начало карнавала.

В Бабий четверг женщинам дозволено все. Они объявляют бой повседневной жизни и провозглашают матриархат. А чтобы показать свою безоговорочную власть, со всех встречных мужчин безжалостно срезают галстуки. Причем в этот день женщинам разрешается заходить в любые учреждения, дабы не упустить женское счастье. «Трофеи» женщины прикалывают к своей одежде, а сильный пол ходит с обрезками на шее. Впрочем, опытные мужчины к таким событиям полностью готовы и одевают в этот день галстуки из бумаги. «Поверженным» мужчинам женщины рассылают приглашения на кружечку пива, и «нет» в этот день не принимается.

В пятницу и субботу все более-менее тихо: карнавал отмечается в ресторанчиках, маленьких кабачках и пивных. В эти дни в большинстве злачных мест играет карнавальная музыка и действуют скидки на напитки. А суббота - день шествия духов. Любой желающий может нарядиться духом или призраком и принять участие в этих гуляниях. В воскресенье же гуляют дети: это день школьных и детских шествий.

Высшей точки празднование достигается в Розенмонтаг, Розовый понедельник, в этом году - 3 марта. В 11 часов 11 минут стартует карнавальная процессия. По городу проходят официально зарегистрированные карнавальные общества, каждое из которых везет смешную фигуру из папье-маше, как правило, карикатуру на политиков. Процессия выходит с Chlodwigplatz и растягивается на шесть с половиной километров. Чтобы занять хорошее место, туристы выходят на улицы за несколько часов до начала шествия, местные жители берут с собой стульчики и табуретки, а некоторые предприимчивые горожане сдают окна в своих квартирах в качестве наблюдательных пунктов. Обычно в Розовый понедельник в центре Кельна собираются около полутора миллиона зрителей. Кульминация праздника - появление неизменной карнавальной троицы - Принца, Девы и Крестьянина. В этот момент особенно важно сидеть на выгодных местах, ведь во время шествия с карнавальных повозок в зрителей градом летят сладости.

После феерического понедельника наступает тихий и спокойный Фиалковый вторник. Карнавал уже подходит к концу, но вечером состоится еще одно важное мероприятие - сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов перед Великим постом. Закончится карнавал в Пепельную среду - Ашенмиттвох. В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда.

Начинается Великий пост, а с ним новые заботы. Однако в день, когда умирает один карнавал, объявляется девиз следующего. И так, как во всех странах ждут весны, в Кельне весь год будут ждать нового карнавала - своего собственного, пятого времени года.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)