Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (215) Европа

АЭРОБУС


Европа лишится дешевых авиарейсов

Ирландская авиакомпания Ryanair грозится уйти из континентальной Европы. Вернее, как отмечает Газета.Ru, из значительной ее части. Крупные авиакомпании вроде Air France очень рады такому решению, а вот простые европейцы испуганы и смотрят в будущее с неуверенностью.

12/2/2004

Еще несколько лет о компании Ryanair не знал никто. Теперь это один из крупнейших авиаперевозчиков Европы. Связано это с бумом ультрадешевых авиаперевозок - услуги, появившейся лет восемь назад на Британских островах, а в начале этого десятилетия перекинувшейся и на континент.

В конце 1990-х в Великобритании и Ирландии несколько новых компаний решили бросить вызов традиционным операторам, работавшим на рынке местных авиаперевозок. Новые фирмы построили стратегию на радикальном сокращении себестоимости полетов. Пассажиры лишились множества услуг, зато цены на билеты упали в десятки раз. К примеру, от Лондона до Манчестера теперь можно долететь за десяток фунтов.

То, что самолет стал дешевле автобуса, привлекло в сектор огромное количество новых клиентов, фирмы росли как на дрожжах и скоро обратили свои взгляды на материк. Европа сперва сопротивлялась, стараясь спасти от конкуренции национальных авиаперевозчиков вроде Air France или Alitalia, но вскоре стала сдавать одну позицию за другой. Сначала дешевым британским авиакомпаниям разрешили летать из европейских столиц в Лондон, а с позапрошлого года начали один за другим открываться и дешевые внутриевропейские маршруты.

Европейцы тоже освоили британскую модель авиабизнеса, и дешевые авиакомпании появились в Германии, Италии и Испании. Слетать из Парижа в Барселону стоит сегодня около 29 евро, а билет из Франкфурта в Лондон можно купить и вовсе за девять евро. Правда, за дешевизну приходится платить: билеты следует покупать задолго до вылета, прилетают самолеты обычно в не самый удобный из городских аэропортов, и к тому же в полете не кормят. Но, как гласит лозунг дешевых авиаперевозчиков, «если хотите пообедать в самолете - доплатите 300 фунтов и летите British Airways».

Более всего дешевым авиаперевозкам обрадовались небольшие регионы. Они увидели в них возможность привлечь к себе больше туристов и вообще оживить экономику. Поэтому муниципалитеты городков Франции, Италии, Испании и Бенилюкса стали всеми возможными способами привлекать к себе дешевые авиакомпании.

Местные аэропорты начали давать им не только скидки, но и денежные субсидии, лишь бы те открывали у них свои терминалы. Особенно активно заключала такие сделки самая большая из дешевых авиакомпаний - Ryanair. Субсидии были целевыми - на развитие инфраструктуры и рекламу новых линий в прессе, но авиагиганты вроде Air France усмотрели в этом нечестную конкуренцию и подали жалобу в Еврокомиссию. С частными аэропортами жалоба перспектив не имела: акционерные общества дают субсидии кому хотят, и привлечь их за это к ответственности невозможно. Но во Франции и Бенилюксе большая часть аэропортов принадлежит муниципалитетам, и тут субсидии уже становятся тратой денег налогоплательщиков.

В октябре европейская комиссия по конкуренции уже обязала Ryanair вернуть $500 тыс. Страсбургу и отменила все льготы, предоставленные компании. И Ryanair была вынуждена закрыть линию Страсбург - Лондон. Правда, на место ирландцев тут же вернулась вытесненная ими год назад Air France. Жители региона почувствовали эффект честной конкуренции: билеты сразу стали стоить 800 евро вместо 19-ти.

Но самый мощный удар по ирландцам был нанесен на днях. Еврокомиссия приказала фирме вернуть часть субсидии, полученной ею от правительства бельгийской области Валлония. Субсидия составляла 15 млн. евро и была выделена на то, чтобы привлечь перевозчика в еле сводивший концы с концами аэропорт Шарлеруа. Местные власти не только выделили авиакомпании деньги, но и понизили для нее аэропортовские сборы: за каждого пассажира ирландцы платили один евро, в то время как остальные компании - 8-13. Ryanair сделал Шарлеруа своим главным транспортным узлом на континенте, трафик вырос в несколько раз.

Но так как аэропорт был муниципальным, крупные национальные авиаперевозчики направили в Еврокомиссию жалобу, требуя отменить неоправданные льготы. Дело тянулось несколько месяцев. Десятки местных муниципалитетов выступили в защиту Ryanair, а сама фирма даже раздала тысячу бесплатных авиабилетов желающим поддержать ее в суде. Однако и это не помогло. Комиссия постановила, что компания должна вернуть валлонским властям 4 млн. из полученных 15 млн. евро.

Руководство Ryanair в ярости. Глава компании Майкл О’Лири пригрозил свернуть операции в Бельгии, тем более что компания уже строит второй европейский супертерминал под Франкфуртом. И еще О’Лири сказал, что фирма в будущем, скорее всего, будет сотрудничать лишь с приватизированными аэропортами. А напоследок заявил, что подаст иски на крупные авиафирмы, получавшие помощь от государства, а в этом случае никому не удастся легко отделаться: фактически все правительства Европы спонсируют своих титульных авиаперевозчиков, та же Air France в середине прошлого десятилетия получила от французского правительства $3,5 млрд. субсидий.

Другие дешевые авиаперевозчики, правда, смотрят в будущее с оптимизмом. Генеральный директор второй по величине компании этого сектора EasyJet Рей Уэбстер приветствовал решение Еврокомиссии и указал на то, что большую часть субсидии - деньги, потраченные на развитие инфраструктуры, - Ryanair смогла сохранить. Еще Уэбстер заметил, что EasyJet, в отличие от Ryanair, всегда привлекает Еврокомиссию к заключению сделок с европейскими аэропортами, как, например, при идущих сейчас переговорах с берлинским аэропортом Шенефельд.

Петр ОСТАПОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)