Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (215) Ирак

СОБЫТИЯ


Репортаж из Бама: город, которого нет

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Бам, - невероятно большое количество мотоциклистов с лопатами. Тогда еще подумала: наверное, они будут разгребать свои дома, чистить город после разрушений или грузить мусор в автомобили. Но стало ясно, зачем этим людям лопаты, только через несколько часов - когда мы приехали на новое кладбище... Именно сюда направлялись все мотоциклисты - хоронить родных, погибших во время землетрясения. И это через месяц после трагедии!

12/2/2004

Жертв землетрясения хоронят до сих пор

Если вы считаете себя сильным человеком, это легко проверить в таком месте. Город Бам иранской провинции Кермана после землетрясения - сплошная братская могила, груда остатков жилья и вещей: мебель, части одежды, детские ботиночки, посуда - все открывается взору. Не осталось ничего. Нет больше и жемчужины Бама - известной крепости Arg - e - Bam, которая стояла почти 2.500 лет, - землетрясение уничтожило все.

Спасатели говорят, что даже сейчас, после месяца восстановительных работ, под завалами, вероятнее всего, остаются люди - шансов на жизнь у них, безусловно, уже нет.

Землетрясение случилось в пятницу, где-то в шесть утра, когда все жители города мирно спали. Мужчины были в это время на пятничной молитве в мечетях - которые, кстати, устояли, - а жены и дети погибли в убогих глиняных домишках, которые посыпались от первых же толчков. Когда смотришь на город (вернее, на то, что от него осталось), понимаешь, почему такие масштабы трагедии: бамцы народ бедный, строили свои дома из подручных средств. Город очень старый, вот и не выдержал такого сильного удара стихии.

Но самое ужасное зрелище - это городское кладбище. На нем высаживают плачущие деревья и посыпают все хлоркой, потому что характерный трупный запах не дает дышать. На мусульманских могилах стоят флаги - разноцветные и большие. На этих символах смерти родные пишут то, что не успели сказать своим близким при жизни - стихи, пожелания и признания. Почти на каждой могиле - своеобразный стеклянный скворечник, в него ставят цветы и свечи, таких знаков здесь тысячи. И в каждой могиле - целая семья. А в некоторых похоронено до 30-ти человек - начиная от внуков и заканчивая дедушками-бабушками.

• Кстати, на специализированным портале http://safetyplanet.ru можно просмотреть актуальные новости и фоторепортажи о чрезвычайных событиях из разных точек нашей беспокойной планеты. Информация будет особенно полезна тем, кто собирается в зарубежную поездку в данные регионы.

Переливание крови возле телефонных будок

Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Украины прилетели в разрушенный город уже на второй день после землетрясения. Координацию работы взяла на себя ООН, вечером каждая спасательная группа сдавала отчеты по своим участкам. Работать, по словам спасателей, было тяжело прежде всего психологически - ведь никого живого под завалами украинцы так и не нашли. Кстати, были среди спасателей и американцы, несмотря на их напряженные политические отношения с Ираном.

На третий день в Бам прилетели украинские врачи мобильного госпиталя МЧС Украины. «То, что я увидел из окна автобуса, не забуду никогда: полностью разрушенный город! - вспоминает начальник госпиталя Сергей Забаштанов. - А картина возле обломков местной больницы у меня и сейчас стоит перед глазами: на телефонной будке висят окровавленные системы переливания крови - прямо здесь, на улице, людям оказывали неотложную помощь...»

Мобильный госпиталь врачи развернули за несколько часов, хотя до этого времени решалось много проблем - выбор места размещения, освещение, подвоз воды. Необходимые условия, правда, предоставили не сразу - через несколько дней установили душевые кабины, местные власти обеспечили освещение, водоснабжение. Еще одна проблема - песок. Такого песка, как в Иране, нет даже в пустыне - он глиняный, густой, из-за него тяжело дышать и видеть. Но и эту проблему решили - засыпали территорию гравием.

Обеспечили врачей и необходимыми лекарствами, оборудованием - правительство Украины выделило на это 260 тыс. гривен. В нашем госпитале делали операции, здесь принимали роды, проводили рентген-осмотры, УЗИ. Здесь же была лаборатория, гинекологическое, педиатрическое отделения и реанимация. В основном врачи работали с травмами от завалов, но обращались люди и со старыми болячками - бронхитами, пневмониями, язвами. Часто украинские медики исправляли дефекты неумело оказанной первой медицинской помощи. «Мы своим госпиталем «протезировали» сферу здравоохранения Бама, - говорит Сергей Забаштанов, - ведь медицинская инфраструктура города разрушена полностью, почти все врачи погибли».

Один из таких палаточных городков посетили и мы: несколько тысяч «домов», которые предоставил иранцам Красный Крест, в них сейчас живет 1.200 беженцев. Спят на сырой и холодной земле вместе с детьми. Сюда же привозят еду, гуманитарную помощь - начиная от веников и заканчивая нехитрой мебелью и одеялами. Каждому потерпевшему выдают хлеб, чай, предметы первой необходимости по купонам.

Иранцы отказывались от лечения и детей

Свою миссию украинские врачи выполнили до конца: сразу после приезда к ним потянулись люди, узнав об отношении к работе и опыте. Каждый день они принимали по 200-300 больных. В целом за месяц врачи помогли 7.304-м потерпевшим. Но самое приятное - рождение 29-ти бамских младенцев.

«Я понимал всю важность своей роли в этом госпитале, - говорит Фаригос, один из тех врачей-иранцев, которые, проживая в Украине, поехали добровольцами на родину в трагический для нее момент. - Случалось так, что от пережитого шока люди не хотели дальше жить, отказывались принимать лекарства, женщины не хотели забирать своих новорожденных детей, мотивируя тем, что никого у них не осталось и им некуда идти. Больше всего я буду гордиться тем, что убеждал этих несчастных в важности их жизни. И у меня выходило!»

В Иране, как известно, аборты запрещены, но нашим врачам приходилось слышать просьбы местных женщин прервать беременность. Они не хотели рожать детей. Но врачи, посоветовавшись с местными властями, вынуждены были отказывать.

Кстати, в Иране остались малыши, названные в честь украинцев, - Настя и Артем. «Настя родилась у нас, - рассказывает Людмила Андриенко, врач-гинеколог, - ее мама, к сожалению, умерла при родах - слишком тяжелыми оказались травмы. Но девочка родилась здоровенькой. За ней мы ухаживали, кормили. А когда за малышкой пришла сестра погибшей, она захотела назвать девочку славянским именем, выбрала Настю».

Второй герой - двухлетний малыш, который поступил в госпиталь с переломанным бедром. У него еще не было имени, поскольку мальчик не прошел обряд обрезания. «Гипс наложили ребенку очень плохо, он постоянно плакал, - рассказывает профессор Сергей Гурьев, заместитель директора Государственной службы медицины катастроф. - Мы с сестрой три дня исправляли недостатки первой медицинской помощи, а когда за мальчиком пришел его отец, он поинтересовался, как зовут сына медсестры. Узнав, что мальчика зовут Артемом, ответил, что и свого малыша назовет так же».

Дипломатическая миссия врачей

К нашим медикам здесь очень хорошее отношение - иранцы, несмотря на свою суровую внешность и врожденную бестактность, улыбаются и все время говорят слова благодарности. Они провожали врачей целыми палаточными селеньями. Именно из-за этого теперь хорошо относятся и к украинским журналистам. Нас даже не обыскивали, хотя это обязательная процедура. Узнав, что мы из Украины, только предлагали сфотографироваться. А американских спасателей, как выяснилось, они не жаловали. Иранские власти даже отметили, что, несмотря на их помощь, отношение к американцам у местного населения остается прежним. Здесь даже не в ходу доллары США - в знак протеста бамцы пользуются только своими деньгами.

Уже сегодня украинские дипломаты признают, что после работы наших врачей многие контракты с Ираном подписываются без проблем. Украинским врачам даже предложили работу в Тегеране, но они отказались. А на месте размещения украинского госпиталя местные власти уже решили построить больницу - ведь старая разрушена полностью.

По словам врачей, они ничего не получат от Ирана за свою работу - пребывание в этой стране им оплатит Украина: обычная зарплата и суточные - $32.

Украшения - коробки из-под лекарств

На бытовые проблемы врачи не жалуются, не до этого им было. Все необходимое они взяли с собой. Развернули на территории госпиталя и военно-полевую кухню. Повар Сергей Парамуда, который ранее уже «прошел» Индию и Турцию, готовил вместе с помощниками каждый день на 120-150 человек. Варили рис, гречку, картошку. Все продукты - тушенку, крупы, сахар, чай - привезли с собой.

«Необычно было встречать Новый год в такую жару, - вспоминает Анна Рубан, врач-гинеколог. - В приемной поставили елку и украсили ее коробками из-под лекарств». Поздравить пришли украинцев и местные жители (у которых, кстати, сейчас ноябрь 1382 года), принесли фрукты, цветы. У них принято женщинам дарить по два цветочка.

Эти странные бамцы

Мы приехали в Бам, когда боль утрат у местных жителей немного утихла, и только развалины города напоминали том, что здесь произошло более месяца назад. Сейчас бамцы возвращаются к прежней жизни, собираются восстанавливать дома. Здесь очень часто можно увидеть женщин, которые прямо на обломках своих домов делают маникюр, или мужчин, которые, не изменяя своим привычкам, курят кальян, читают Коран. А еще бегают гурьбой детки, которые, казалось бы, уже совсем отошли от происшедшего. Отношение к бамским детям у местного населения довольно странное - они растут сами по себе. Зимой по вечерам в Иране холодно, а днем очень жарко - малышам надевают зимние курточки, а ноги как были босые, так и остаются. Поэтому ребятишки часто болеют.

Говорят, что здесь все курят опиум - начиная от семилетних мальчиков и заканчивая стариками. А младенцев мамы накуривают, чтобы те крепче спали. Бамцы и сами как дети - наивные, добрые и немного трусливые. Они до сих пор не знают, что делать с разрушенным городом - многие не хотят больше жить в этом селении смерти, где погибло столько людей и где осталось столько страшных воспоминаний.

Марина ТКАЧУК.
Киев - Бам - Киев.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)