Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (214) Нидерланды

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Они учились понемногу. И далеко не как-нибудь

Спортивное образование у нас и за границей

Учиться, учиться и еще раз учиться. Так завещал своим потомкам один из величайших политических деятелей в мировой истории - Владимир Ленин. Но придерживаться заветов старика Ульянова его неблагодарные потомки на каком-то из этапов перестали. Еще в последние годы существования СССР система образования (в данном случае - спортивного) стала хиреть. Педагогическая наука переживала застой, финансирование оставляло желать лучшего, материальная база безнадежно устарела, а лучшие преподаватели и тренеры стали получать заманчивые предложения из-за рубежа. Благо, железный занавес упал и границы стали куда более открытыми.

5/2/2004

С развалом государства, являвшимся одним из мировых лидеров фактически по всем видам спорта, нарушилась создаваемая десятилетиями система. Многие специальные центры подготовки юных спортсменов, которые были ориентированы на частые учебно-тренировочные сборы в самых различных местах СССР, потеряли своих постоянных партнеров. 15 республик, вкладывавших свою лепту в общее большое дело, остались при козырях, но утратили гораздо больше. Ведь система была общегосударственным механизмом, все винтики и детали которого неразрывно связаны друг с другом.

После обретения независимости прошло больше десятка лет. И только сейчас, поостыв, даже самые горячие приверженцы самостоятельности признают, что в той системе было очень много плюсов. Что мы очень многое растеряли и утратили. Что хотя бы на частичное восстановление и более-менее близкое возвращение к упорядоченности в деле подготовки спортивного резерва времен СССР требуется немало времени, усилий и средств.

Известный российский футбольный тренер Борис Игнатьев недавно заметил: «Тому, что в нашем футболе сейчас так много легионеров, есть одна главная причина: советская система подготовки разрушена, а на ее месте пока ничего нового не создано. Здание без фундамента не построить. Я работал много лет с юношескими сборными СССР, регулярно бывал за границей, сравнивал увиденное с тем, что было у нас, и с уверенностью могу сказать, что в СССР была самая прогрессивная система подготовки. Как организационная, так и методическая. Это направление было лучшее в мире: школы-интернаты, специализированные спортивные школы, школы олимпийского резерва. Франция, Испания, Италия, другие передовые страны сейчас пользуются нашей методикой. И мы бы продолжали пользоваться, да с развалом Союза эту систему потеряли. Таким образом получилось, что мы еще не один год будем ждать, когда эта система вновь наладится и пойдет приток новых молодых дарований. А сейчас в этом деле вакуум. У нас не хватает футболистов как для сборной России, так и для конкретных клубов».

Хотя эти слова принадлежат одному из самых авторитетных российских специалистов по футболу, уверен, под ними подпишутся тренеры и руководители федераций по другим видам спорта. И, конечно же, не только российские. Ведь россияне, по большому счету, потеряли меньше всех остальных республик. И потенциал у России повыше, чем у других обитателей союзной коммуналки.

Нынешнее положение в мировом спорте убеждает, что мы в значительной степени отстаем в развитии от большинства европейских (и не только) государств. Если даже поверхностно ознакомиться с особенностями построения детско-юношеского спорта в ведущих странах, можно вывести ряд основных признаков, которые отличают нас от них. Или, что точнее, их от нас.

Для начала согласимся с тем, что талантливые дети есть везде. В одной стране их больше, в другой - меньше, но в целом пропорция примерно одинакова. И первое условие грамотной системы подготовки - умение выявить талант в ребенке еще в глубоком детстве. Ведь во многих видах спорта детей отбирают еще до первого класса. У нас инициатива исходит от родителей, за рубежом к этому добавляется и целенаправленный поиск заинтересованных лиц.

Особенно активную работу ведут маленькие страны, где человеческий потенциал невелик. Например, голландский футбол считается одним из лучших в мире, а система подготовки резерва в Нидерландах - едва ли не лучшей на планете. Бережливость и рачительность позволяют не терять на различном этапе взросления талантливых ребят, которые по тем или иным причинам могут уйти из спорта. И это бережное отношение - еще одно условие создания четкой системы подготовки. Насколько мала Голландия, а сколько в ней чемпионов мира по конькобежному спорту! Или взглянем на Бельгию, теннисистки которой нынче входят в мировую элиту. Или Финляндию и Норвегию с их отлично развитыми зимними видами спорта.

В этом отношении союзные республики - пример совершенной безалаберности. Ни поиском юных талантов, ни их сбережением заниматься практически некому. А все потому, что финансирование никудышнее. И в этом заключается еще одно немаловажное условие для стройности структуры детско-юношеского спорта. Без хорошего финансирования ничего не добьешься. С этого нужно начинать любое мало-мальски значительное дело. А если речь идет о долгоиграющем проекте, коим является подготовка резерва, растягивающаяся на добрый десяток лет, то нужны серьезные гарантии, что деньги будут поступать на счета без опозданий и регулярно.

За границей существуют два основных типа спортшкол - государственные и частные. И в каждом из них напряженки со средствами нет. В развитых, естественно, странах. В них и государственные мужи отлично понимают, что детский спорт следует развивать не меньше, чем спорт высоких достижений. И частный капитал, вкладываемый в подготовку детей-спортсменов, рано или поздно окупается. Нужна лишь стабильность. И грамотный подход к делу.

А он заключается не только в количестве вкладываемых средств. Ведь деньги еще нужно пристроить, дать им возможность приносить доход - не только сиюминутный, но и в перспективе. И в этом отношении заграница опережает нас на несколько десятилетий. Сколько у нас в стране за годы независимости построили спортсооружений? Затрудняетесь сказать? Я тоже. Хотя в той же Беларуси или России ситуация выправляется в лучшую сторону. Лукашенко вот не устает строить ледовые дворцы и катки. О наших восточных соседях и говорить нечего: там стадионы и прочие спортобъекты уже поставлены на поток.

Также для грамотного обеспечения процесса нужны хорошие специалисты. Тренеры, руководители спортшкол, завхозы, спортивные директоры, врачи, воспитатели. Те люди, зарплаты коих в нашей стране находятся на уровне, который и уровнем-то стыдно назвать. Это в государственных школах. Ситуация в частных лучше, но их пока не так много.

Сказывается утечка мозгов и рук за границу. Туда, где государство обеспечивает человеку достойный заработок. Ведь, согласитесь, только в нашей стране поговорка «сапоги должен тачать сапожник» утратила абсолютно всякий смысл, а специалистов с высшим техническим, педагогическим образованием можно увидеть в огромном количестве среди продавцов на рынках.

Различия между нашей нынешней недосистемой и их развитой системой не просто велики. Пропасть гигантская. И не зря ведь родители более-менее талантливых детей стремятся отправить своих чадушек за границу, отыскать спонсора, который сумел бы оплатить обучение в какой-нибудь заграничной спортшколе по тому или иному профилю, и помахать родине ручкой. Взгляните на рейтинги во многих видах спорта и вы найдете там немало бывших соотечественников, которым предложили человеческие условия еще в детстве. И ведь они не предатели. Потому что предать можно того, кто тебе что-то дал. А что им дали?

Для примера давайте рассмотрим французскую модель работы с подрастающим поколением. В последние годы именно ее считают наиболее прогрессивной. Работа по развитию массового детского спорта во Франции строится по клубной системе на платной основе. Количество клубов различное - от 4.500 по баскетболу до 20-ти по современному пятиборью. Спортивную подготовку осуществляют, как правило, учителя физвоспитания и бывшие спортсмены, имеющие лицензию на право проведения тренировочных занятий.

Возраст начала занятий не установлен. В плавании занимаются с двух-трехлетнего возраста, в других видах спорта - с 10-11 лет. В клуб принимаются все желающие. Режимы тренировочных занятий колеблются от одного до трех (от двух до шести) часов и неделю. Продолжительность обучения не ограничивается. Клубы находятся на самоокупаемости, но отдельные виды спорта имеют дотацию муниципалитетов. Плата родителей за обучение зависит от вида спорта, количества и условий тренировочных занятий, возраста занимающихся, материального состояния семьи и колеблется от $60 до $400 в месяц.

Отбор наиболее одаренных детей и подростков для дальнейшей спортивной специализации осуществляется на основании результатов тестирования и соревнований. Наиболее перспективные зачисляются в региональные центры спортивной подготовки. В стране десять таких центров, а также два ведомственных (Министерство обороны) и национальный (ИНСЕП), которыми охвачено 16.000 спортсменов (953 основного, 5.748 молодежного и 10.100 резервного (14-15 лет) состава сборной Франции).

Национальный центр подготовки (ИНСЕП) создан в 1975 году. Здесь проходят круглогодичную централизованную подготовку 953 спортсмена национальной сборной команды Франции по 23-м видам спорта. Подготовку ведут 170 федеральных тренеров. Спортсмены занимаются в условиях олимпийского лагеря 25-30 часов в неделю с двухразовыми тренировками в день. Так же, как в наших училищах олимпийского резерва. Обучение идет по 30-ти направлениям. Мы же готовим в училищах только тренеров по спорту. Количественный состав сильнейших спортсменов по видам спорта, проходящих подготовку в центрах, определяется федерациями по видам спорта. Индивидуальное планирование подготовки кандидатов в сборную осуществляется специалистами Министерства спорта и спортивных федераций. Планом предусматривается обучение в школе, лицее, колледже, профессиональное обучение в вузе, медицинское обеспечение, социальные условия (проживание, питание, стипендия, страхование), режим тренировочного процесса.

К примеру, в центре проходили подготовку спортсмены, которые завоевали в Барселоне 29 медалей (из них девять золотых). Среди спортсменов - призеры чемпионатов мира и Европы. Большая часть призеров международных соревнований тренируются там же.

Чем располагает национальный центр? Он находится в трех километрах от Парижа. Занимает площадь 32 га и имеет 800.000 кв. м благоустроенных сооружений (ресторан, кафе, две столовые, гостиницу на 574 места, кинозал, библиотеку по спорту, аудиовизуальную службу и средства массовой информации).

Медицинский департамент центра - самый большой во Франции. В нем работает 39 штатных медиков. Центр медицинских услуг (диспансер) дает 14.000 консультаций в год.

В центре ведется не только спортивная подготовка. Учащийся получает образование и профессию. В школах, колледжах и вузах они учатся по специальной программе. Сюда приезжают педагоги, которые ведут консультации и принимают зачеты. Наконец, есть специалист, который связывает Министерство образования с центром.

Социальная защита спортсмена по вопросам их образования заслуживает особого внимания. Она выражается в отношении к спортсменам со стороны Министерства образования и Министерства спорта, а также в их содружестве. К примеру, план подготовки сборной Франции к Олимпиаде в Атланте был утвержден именно этими ведомствами.

Сильнейшие спортсмены страны проходят подготовку преимущественно за счет государственного бюджета. Кроме того, получают стипендию в размере $1.000 в месяц.

Роль Министерства спорта Франции определена законом о спорте. В 1993 году вышел декрет о спорте. В Министерстве по делам молодежи и спорта имеются два управления по спорту, шесть бюро - финансовое, международное, спорта высших достижений, политики развития видов спорта, управления учреждениями централизованной подготовки спортсменов, науки, спортивного инвентаря и оборудования.

Свои полномочия министерство реализует через 25 отделений и 100 муниципальных департаментов спорта. Оно заключает договора со спортивными федерациями и выделяет им бюджетные средства под конкретные программы. Отдельные спортивные федерации полностью финансируются министерством. Проекты готовит группа планирования совместно с технической комиссией федерации и утверждается национальной комиссией, в состав которой входят министр спорта и президенты федераций.

Спортивные федерации, в свою очередь, заключают договора с центрами подготовки спортсменов и финансируют их. У федераций есть свои партнеры, которые могут быть спонсорами. Федерации в своей деятельности самостоятельны, имеют свои офисы...

А ведь французами взята на вооружение и доведена до абсолюта советская система подготовки спортсменов и ближайшего резерва сборной. Поэтому нам есть чем гордиться и в то же время - что перенять у них.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)