Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (214) учеба

СОБЫТИЯ


Иммигрантов меньше, студентов - больше

Общий уровень миграции в Германию (без учета эмиграции) за последние десять лет сократился почти вдвое. Резко сократилось и число людей, попросивших в Германии политическое убежище.

5/2/2004

Как сообщает Немецкая Волна, новый иммиграционный закон, который должен был приоткрыть дверь в ФРГ для нужных стране людей, похоже, намертво застрял в коридорах немецкого парламента. Консервативные хранители «национального грааля» добились через Конституционный суд отмены уже принятого документа. Закон вернули в согласительную комиссию Бундестага и палаты федеральных земель, где преобладают христианские демократы. На днях состоялось ее очередное заседание и стало ясно, что на законе можно фактически ставить крест.

Что касается применяемой во многих странах мира системы баллов, по которой подходящие иностранцы могли бы на легальных основаниях приезжать в Германию и оставаться здесь, то консерваторы считают, что это приведет к наводнению ФРГ гражданами других стран, а их и так здесь более чем достаточно. Однако данные из последнего миграционного отчета уполномоченной правительства ФРГ по делам миграции, беженцев и интеграции иностранцев Мари-Луизе Бек свидетельствуют об обратном: «Нет абсолютно никаких причин для панических дискуссий об иммиграции в Германию. Ведь данным о притоке необходимо противопоставить данные убытия из страны. И если сравнить эти цифры, то выясняется, что никакого повода для беспокойства нет».

В самом деле, в 2002 году (данные за прошлый год поступят только летом) в Германию приехали всего 840 тыс. человек из других стран. Причем четверть из них - это немцы, вернувшиеся из зарубежных странствий, а также этнические немцы-переселенцы из республик бывшего Советского Союза и других стран Восточной Европы. Таким образом, общий уровень миграции в Германию за последние десять лет сократился почти вдвое. И это без учета эмиграции. Уехали же из страны в 2002 году более 620-ти тыс. человек, в том числе полмиллиона проживавших в Германии иностранцев. В итоге остается положительное сальдо в двести с небольшим тысяч, из которых опять же около четверти сами немцы, кочующие из страны в страну. Это втрое меньше, чем десять лет назад.

Сократился не только общий объем иммиграции в Германию, но и ее состав. В частности, значительное число людей - свыше трехсот тысяч в год - это типичные сезонники. Они и не думают оседать в Германии. Приезжают на сезонные работы - помогают собрать урожай клубники, спаржи или винограда - и отбывают домой. По закону они могут только три месяца легально находиться и трудиться в Германии, но все равно попадают в иммиграционную статистику.

За последние десять лет резко сократилось и число людей, попросивших в Германии политическое убежище. Пик потока беженцев в ФРГ пришелся на 1992 год, когда полыхали Балканы и распался Советский Союза. Тогда почти полмиллиона человек обратились к немецким властям с просьбой об убежище. Теперь поступает в год всего около семидесяти тысяч заявлений. Более чем в четыре раза сократился и поток немецких переселенцев из республик СНГ, хотя их русскоязычные члены семей теперь и составляют заметную долю в общем притоке мигрантов в ФРГ.

Между тем приток иностранцев Германии крайне нужен. И не только потому, что без иммигрантов страна очень быстро состарится. Мари-Луизе Бек: «С иммиграцией в страну приходят и инновации. Ведь, как правило, охота к перемене мест обуревает людей любознательных, смелых, предприимчивых. Об этом свидетельствуют все миграционные исследования. Общество не может вариться в собственном соку, иммиграция идет ему только на пользу. Исторический опыт доказывает, что при всех возникающих конфликтах и трудностях, свежая кровь всегда приводит к скачку развития и росту благосостояния. Так что нам нужно открыть страну, открытость - неотъемлемая часть современного общества».

Единственное исключение из общей тенденции к сокращению потомка мигрантов в ФРГ - это увеличение числа иностранных студентов в немецких вузах. За десять лет оно возросло вдвое. Мари-Луизе Бек отнесла этот факт к числу обнадеживающих.

Никита ЖОЛКВЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)