Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (214) учеба

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Тысяча или одна ночь

Интимная жизнь ребенка во время заграничной учебы

С журналистами об «этом» говорить не хотят, а если и говорят, то неохотно, вполголоса. Учебные заведения опасаются навредить собственной репутации. По той же причине отмалчиваются образовательные агентства. Родители, выпуская колючки, недоумевают: зачем, мол, клевещете на мое дитя! А дитя отметает бестактный вопрос и как взрослый говорит, что его личная жизнь никого не касается.

Любопытно, что родители, решив учить ребенка в школе за границей, целятся в престижный университет, тревожатся о еде и безопасности, карманных расходах, гардеробе и обо всем остальном. А «про это» подумать некогда. Вероятно, ребенок уже «в теме». Может быть, он сумеет справиться с ситуацией. А может, ему будет только казаться, что он ею владеет. Психологи, например, указывают на феномен фантастического отношения к событиям. Когда юный человек иначе воспринимает окружающий мир и подсознательно считает, что делает то, что на самом деле не имеет значения... Занимается любовью со случайными партнерами, выпивает, курит и мучается бессонницей. Словом, собирает букет неприятностей. Поэтому, чтобы ребенок не увяз в депрессии, к поездке его следует готовить, объяснив, что он там увидит и что ему предстоит.

5/2/2004

Школа, которая хочет быть невинной

В частную школу иностранные дети обычно поступают в 14-16 лет. Нежный возраст, который некоторые философы называют возрастом «бури и натиска», - для школы головная боль, нервы и сердечный приступ.

Школа предупреждает, чтобы на территории - «без глупостей». Об этом говорится в отдельном пункте внутренних правил, который называется «мальчики и девочки». Например, в одной швейцарской частной школе правило звучит так: «Мальчики и девочки должны демонстрировать определенную сдержанность и взаимоуважение в выражении своих чувств. Их поведение не должно выходить за рамки простых дружеских отношений. Образцовое поведение должно демонстрироваться повсюду, в том числе и в бассейне...»

Территорию ни на минуту не выпускают из виду. Особенно тщательно берегутся маленькие престижные школы, которые содержат пузатый штат бдительных педагогов. К примеру, одна известная школа, рассчитанная на 180 учеников, имеет 70 преподавателей, в другой - полсотни педагогов удерживают «натиск» 300 школьников.

За порядком в резиденциях следит house master, то есть «хозяин дома». Если резиденция целиком девичья или целиком для мальчиков, master заслоняет доступ противоположному полу прямо у входа. В смешанной резиденции за девочками и мальчиками закрепляется этаж, и хозяин приглашает помощников, которые не допускают смешения полов, преграждая путь на каждом этаже.

Другое дело, если выйти за территорию. Как правило, с пяти до семи вечера предусмотрено свободное время, которое с разрешения преподавателя или родителей можно провести в городе. Ребенку объясняют, что можно сходить в кино, купить колу и чизбургер, и выдают небольшую сумму. В той же Швейцарии, например, 80-100 франков. Пока ребенок не вернется, школа свободна от нравственных обязательств, поэтому, если за отпущенное время он успеет осуществить любовь, заведение ни при чем.

В любом городке есть отельчики bed and breakfast, сокращенно b&b, дословно «кровать и завтрак». В Англии, например, b&b стоит 17 фунтов, в Швейцарии примерно 20 франков. Словом, постель ребенку вполне по карману. Закон, кстати, не приветствует сдачу комнат малолетним любовникам, поэтому обе стороны поддерживают негласный договор. Хозяин молчит и имеет постоянный доход, а парочка любит и взамен покрывает того, кто приютил.

Серебряное кольцо целомудрия

Соединенные Штаты осуждают грех и щедро оплачивают девственность своих подростков. Например, в 2003 году администрация Буша истратила на образовательную программу abstinence only (дословно - «только воздержание») $117 млн. и намерена в будущем потратить вдвое больше. Чиновники шумно порицают «близость», зачитывая отрывки из Библии, а церковь, в свою очередь, устраивает пышные церемонии. В сентябре 2003 года свидетелем такой церемонии стал корреспондент газеты Guardian (перевод с английского):

«...Шоу начинается. Девочки поправляют футболочки и приглаживают волосы, мальчики смеются слишком громко... «Общество хочет, чтобы я была проституткой, - возмущена 16-летняя Линдси Бочек. - А я буду ждать, пока не встречу правильного человека...» Мальчики и девочки, вставая, по очереди клянутся не иметь секса до брака... В фойе за $12 продают серебряные кольца. Кольцо, металлический символ целомудрия, нужно купить после клятвы, чтобы в день бракосочетания отдать супругу... Хором читают молитву и обещают хранить Иисуса в своих сердцах...»

Хочешь - люби

2002 год. Соединенные Штаты. 200 км от Нью-Йорка. Международный колледж профессионального образования.

- Чтобы почувствовать атмосферу кампуса, надо пожить несколько дней, - объяснили корреспонденту «Иностранца» и поселили меня в свободную комнату на втором этаже трехэтажной резиденции. Комната рассчитана на двоих. Поэтому в ней есть два письменных столика, две лампы, две кровати, стоящие перпендикулярно друг другу, два окна с зелеными жалюзи, для вещей - углубление в стене, задернутое тканью.

Слева от лестницы - комнаты мальчиков, справа - комнаты девочек. В нашей, женской, половине рядом с входом - гостиная. По вечерам в ней включают телевизор, по утрам магнитофон и электрочайник.

Мальчики почему-то предпочитают входить и выходить не с парадного входа, а из девичьего крыла по пожарной лестнице. Эта лестница, приваренная как раз на уровне моего окна, не дает уснуть. Допоздна по ней поднимаются и спускаются мужские голоса, иногда голоса смолкают - тогда сквозь щелочку в жалюзи видны два рыжих огонька, и в комнату струится запах табака.

Девичья душевая как раз напротив моей комнаты, нужно сделать всего пару шагов. Однако честной девушке необходимо демонстрировать чудеса ловкости, чтобы прошмыгнуть в душ и обратно, не встревожив полуодетым видом стайку студентов, которые всегда где-то близко.

В первую же ночь около полуночи наверху не спали. По характерным звукам можно было заключить, что, может быть, двигают мебель. Часов в пять утра наверху снова заскрипело, и к шести все стихло.

- Знаешь, на третьем этаже происходит что-то странное, - поделилась я через пару дней с русским студентом, который рассказывал мне о жизни кампуса.

- Скучно тут. Лес кругом. Вот все и трахаются. Да ты чего так покраснела?

- Вовсе я не покраснела...

Когда ребенок взрослый

Учащийся, которому исполнилось 18 лет, считается взрослым. Учебные заведения для взрослых не запрещают секс и даже при желании не смогли бы. Не имеют права. Поэтому школа или колледж ограничивается намеком:

- Господа студенты! Мы надеемся, что резиденция будет использоваться по назначению. Помните, чтобы хорошо учиться, вам необходимо высыпаться...

Есть, впрочем, один нюанс. Многие колледжи принимают детей, закончивших среднюю школу. То есть отечественные студенты могут очутиться среди взрослых в 16 или в 16,5 лет. В этом случае заведение ставит условие. «Я тебя беру, но мы вместе считаем, что тебе уже 18».

В заведении для взрослых отменяются понятия, принятые в частной средней школе. Не существует резиденции для девочек и для мальчиков. Есть только комнаты для девочек и комнаты для мальчиков. Не предусмотрены ночные педагоги. И резиденция не запирается на ночь.

Зная, впрочем, что колледж насупит бровь, заметив открыто налаженную семью в отдельно взятой комнате, студенты заранее договариваются и незаметно мигрируют, дождавшись сумерек.

Практика показывает, что 18-летние мужчины с разбитым сердцем, утопив грусть в алкоголе, склонны крушить пожарную сигнализацию пустой бутылкой. Таких мужчин от греха подальше очень быстро возвращают папе и маме.

Ненасытные маленькие женщины также могут спровоцировать заведение принимать меры. Оно наверняка не вытерпит барышню, если она, наглотавшись «экстези» (доступный легкий наркотик), по очереди станет пробовать мужчин, встречающихся на пути.

Любовь, переходящая в страсть

Один частный университет Барселоны, открыв летние курсы испанского, приглашал на три недели старшеклассников и студентов. От имени университета слушателей набирала русская девушка-блондинка.

Знойным утром 24 июня из России вылетели пять человек, желающих учить испанский, - трое сотрудниц «Иностранца» и две девочки 14 лет, Машенька и Дашенька.

Предполагалось, что блондинка будет опекать Машеньку и Дашеньку. Что, собственно, она и делала днем, если не была занята. А вечером, как стемнеет, обращалась к нам:

- Сводите девочек на дискотеку. Заодно сами развлечетесь. И смотрите, не возвращайтесь поздно. Девочки должны отдохнуть.

Миновав статую Колумба, идешь к морю, затем на хрупкий деревянный мост, который, кажется, стремится в открытое море, но в конце концов выводит к главному входу дискотеки «Маримагнум». Главное - на мосту не смотреть вниз. В щели между досками плещет вода и блестит золотой чешуей рыба, иной раз выпрыгивая из черной недоброй бездны.

Танцуют на нескольких этажах. На каждом этаже пару залов с разной музыкой. В залах взвешены белые пылинки с ненавязчивым запахом, которые незаметно собирают влагу с взволнованных тел. Таким образом, танцующие ночь напролет свежи и могут до конца раствориться в танце и в партнере.

Меньше чем через час Дашенька утонула в крепких объятиях и дерзких синих глазах здорового немца или, кажется, француза. Целиком охваченная чувством, она вовсе перестала понимать по-русски и реагировала только на немецкий или французский шепот...

В общем, «не суждено было счастью случиться». В положенный час, объединив усилия, мы таки разомкнули объятия и уложили, как обещали, девочку спать...

О чем думают родители?

Семен Петрович, адвокат: «Если запрещать, будет еще хуже. Я не хочу, чтобы моя единственная дочь чувствовала себя нелепой курицей, свернулась клубком и выпустила колючки. Нужно уметь приспосабливаться...»

Маргарита Павловна, переводчик: «Я отправила дочь в Англию в 94-м. Очень переживала, что ее кто-нибудь обидит. Она у меня такая доверчивая. Поэтому в агентстве поинтересовалась, могут ли они гарантировать, что у ребенка не будет проблем сексуального плана - насилия, домогательств и так далее. Просила даже подписать бумагу. Они отказались, сказали, что такой бумаги ни одна фирма мне не даст...»

Иван Тимофеевич, профессор: «Прежде чем мои дети оказались в швейцарской частной школе, они успели посмотреть мир. Ту, новую, жизнь они видели и трогали. Дома эта тема никогда не была под запретом. Детей не отгоняли от телевизора, если на экране обнимались. Мы с матерью лишь объясняли, что отношения следует продумать, потому что разрыв может сильно ранить. Впрочем, мои дети всегда заботились о своем здоровье...»

Элеонора Олеговна, домохозяка: «Моему ребенку 17 лет, он учится в престижной британской школе. Я ни в чем ему не отказываю, потому что он прилежный и способный мальчик. Недавно сын попросил 3.000 фунтов, чтобы на каникулах снять дом и отдохнуть с компанией. У него лучший друг Антон и две подружки, Света и Марина. Я позвонила в агентство, которое нас курирует, и попросила помочь с переводом. Они стали меня отговаривать. А я не понимаю, что плохого, если мальчик хочет отдохнуть и развлечься?»

Эластичные и разноцветные

С недавних пор подростки Соединенных Штатов увлеклись необычным аксессуаром, который очень тревожит добропорядочные школы старушки Америки. Теперь на запястье, вокруг шеи и на лодыжке девочки носят тонкие эластичные браслеты разных цветов.

Если девочка надевает браслет, значит, она участвует в игре, которая называется snap - дословно «ухватиться, цапнуть». Цвет браслета имеет значение. Это язык, который сообщает мальчику, о чем именно мечтает девица. Мальчику всего-навсего следует подойти к девочке и, разорвав на ней браслет соответствующего цвета, получить: поцелуй - лиловый браслет; крепкое объятие - желтый браслет; девочку на колени - красный браслет; оральный секс - синий браслет; половой акт - черный браслет.

Под колесами любви

Диалог в американской школе:

- Ты слышала про Веронику? В субботу она была сразу с пятью мальчиками!

- Вот неряха!

В любом учебном заведении рядом с детьми живет ядовитое семейство сплетен и слухов. Причем, чтобы жить долго, паразиты селятся в замкнутом пространстве. Будь то маленькая частная школа, колледж средних размеров или университет. Там легко добывать пищу, которая висит на каждом шагу. Виляя из класса в класс, скользкая сплетня слизывает пикантные истории, рассказанные на ушко и по секрету, а, насытившись, жалит жертву, оставляя на ее спине липкие ярлычки: Geek - выродок, дегенерат; Slut - неряха, проститутка; Fag - педик; Player - бабник; Nerd - кретин, идиот.

Отношения сразу получают огласку, и пара автоматически заносится в список тем для бесконечной дискуссии с применением терминов из физиологии и анатомии.

Дебютировав, мальчик вырастает в глазах сверстников. Прямо из постели его уносят на руках и усаживают на трон. О счастье! Меня признали лидером. Меня считают взрослым! Ко мне идут за советом. Его совет, несомненно, ценен и оставляет неизгладимое впечатление у непорочной свиты: «Будь мужчиной. Расслабься. Сделай это».

И они делают это. Делают, чтобы: избавиться от давления сверстников; снять давление со стороны партнера; из чувства противоречия; из любопытства; доказать свою любовь и почувствовать себя любимым; обрести уверенность в себе; почувствовать себя защищенным; испытать приятные ощущения.

Взгляд постороннего человека

По отношению к ребенку образовательный агент считается посторонним человеком. Это означает, что агент не имеет права говорить ему о нравственности и морали. Несмотря на это, некоторые трепетные агентства пытаются предупреждать, но ребенок, как правило, твердо дает понять, что ему совет ни к чему.

Впрочем, если родители попросят, агент, скорее всего, поделится наблюдениями:

- Ребенку свойственно вести за границей такой же образ жизни, как дома. Например, если в родном городе девочка встречалась с двумя мальчиками, там она тоже захочет двоих.

- Провинциальные дети, как правило, напуганы ужасными историями про заграницу. В этом случае можно получить две крайности. Ребенка, который оторвется по полной, или человечка-сгусток, одинокого ежика, от которого сверстники будут убегать.

- В частной школе у ребенка почти не остается сил. К примеру, в программе швейцарских школ по будням предусмотрены три часа физкультуры каждый день, а в выходные тренируют целых полдня. Другое дело - во взрослом колледже или университете. Там, конечно, возможностей больше.

- У некоторых детей складывается впечатление, будто кругом товарищи только и делают, что спят друг с другом. Это - обманчивое впечатление. Просто нужно искать товарищей, которых волнует что-то еще. Они рядом, они есть. Только они незаметнее.

- Очень часто курс обучения устроен так, что отношения просто не могут длиться долго. В первую очередь, это касается взрослых колледжей. Например, гостиничные школы делают два-четыре набора в год. Это значит, что кампус непрерывно освежается новыми учащимися. Вновь прибывший студент сидит на одном месте только полгода, а затем уходит на практику. В другой город или, что чаще, в другую страну.

- Нет смысла говорить ребенку 16-18-ти лет «нельзя». Он все равно сделает так, как сам считает. Скорее всего, в дни заграничной учебы интимная жизнь у него будет.

Молчание родителей

Довольно долго прилюдное обсуждение сексуальной темы у нас считалось неэтичным. Поэтому, когда 15 лет назад устоявшиеся понятия были резко упразднены, дети оказались к этому совсем не готовы. Те, кто уезжал учиться в начале 90-х, словно стремились нагнать упущенное время и ощущения. Отношения, принятые на Западе, казались вкуснее и слаще. Зная об этом, родители всегда нервничали. Им не хотелось, чтобы ребенок пробовал и увлекался.

Теперь, утолив жажду, к сексу привыкли. Во всяком случае, к такому выводу пришли образовательные агентства. «Нынешние родители уже никогда об этом не спрашивают, - говорят фирмы. - Такое ощущение, что эта тема для них вообще перестала быть интересной».

Учебным заведениям об этом тем более думать неохота. Школе гораздо удобнее спихнуть проблему на родителей. Даже если родитель, желая уберечь ребенка, требует от школы пристального внимания, индивидуального учебного плана и прочих мер, очевидно, что заведению это не понравится.

Потому что задача школы в другом. Она должна выполнять взятые на себя обязательства. То есть учить, воспитывать. А по возвращении ребенок должен быть здоровым. Поэтому с утра у детей уроки, затем спорт, а вечером домашние задания.

Есть определенные правила, о которых учебное заведение заявляет. Однако оно не может вынудить ребенка им следовать. Если ребенок склонен правила нарушать, школе гораздо проще от него избавиться и взять другого.

Чтобы учеба обошлась без последствий, ребенку и родителям следует созваниваться и писать друг другу «имэйлы». Желательно, чтобы перед отъездом ребенок познакомился с профильными врачами и узнал, дают ли они консультации по электронной почте. А когда придет время решить, «любить или не любить», можно посоветовать ему ответить на семь вопросов:

  • «Секс сейчас» согласуется с моими моральными принципами?
  • Одобрят ли родители мои отношения?
  • Если у меня будет ребенок, смогу ли я обеспечить его?
  • Если отношения разрушатся, не будет ли мне больно от того, что я был близок с этим человеком?
  • Уверен ли я, что никто не давит на меня?
  • Хочет ли мой партнер близости прямо сейчас?
  • Уверен ли я, что мой друг не болен?

И если хотя бы один ответ выйдет отрицательным, сказать товарищу: нет. Потому что в этом возрасте ответить «нет» - все равно, что сказать «я люблю тебя».

Наталья ЦЫКУРА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)