Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (212) Польша

ДЕНЬГИ


Поляки платят по «брюссельскому счету»

Формальный срок вступления Польши в Европейский Союз - 1 мая 2004 года. Но уже с первых дней наступившего года поляки ясно ощутили приближение новых времен, сообщает ИА Росбалт. Понравилось не всем...

21/1/2004

Фото Укринформ

Приход «интеграционного года» прежде всего ассоциируется с повышением цен (произошедшим и ожидаемым) на ряд товаров и услуг. Все началось с изменения привычного напряжения в электросети с 220-ти на 230 вольт. В результате этого перехода зафиксировано сгорание старых телевизоров только в шести домах в провинции, однако осознание того, что за свет теперь придется платить больше, пришло ко всем.

Новый год также «одарил» поляков повышением цен на автомобильное топливо и почтовые марки. И хотя в данном случае речь идет о мелочи, этот подарок также был малоприятным. Тем более что в ближайшее время ожидаются и другие подорожания.

Например, известно, что еще до нового года на протяжении некоторого времени росла стоимость муки, но булочники искусственно сдерживали цены на хлебопродукты. Так что подорожание хлеба, как считают эксперты, дело ближайшего будущего. Известно также, что еще в январе повысятся цены на табачные изделия, и миллионы курильщиков опят станут перед дилеммой - бросать курить или выкраивать из семейного бюджета дополнительные средства на свое вредное увлечение.

Если подорожания первых дней 2004 года стали неприятной новостью, то к повышению цен с 1 мая, то есть после вступления страны в ЕС, поляки морально готовят себя уже давно. Причем к этому готовятся и те, кто живет «не хлебом единым» - например, театралы и любители кино.

Согласно правилам, действующим в странах ЕС, в Польше возрастут цены на билеты в театры и кинотеатры, хотя специалисты считают, что их стоимость в стране и так уже достигла «потолка». По их оценке, сегодняшняя цена - $4-5 за билет на киносеанс - это максимум, который готов заплатить среднестатистический поляк. Эта проблема, кстати, волнует не только любителей искусства, но и школьных педагогов и социологов, которые напоминают, что для большинства молодых людей именно кино является первым контактом с культурой.

Еще одна сфера, в которой прежде всего молодежь болезненно почувствует повышение цен, - это услуги Интернета. Пока что польские провайдеры платят НДС на уровне 7%, но уже с 1 мая этот налог - в рамках выравнивания тарифов с ЕС - должен возрасти до 22%. Соответственно, вырастут и платежи рядовых пользователей Сети.

По этой же причине с момента вступления в ЕС в Польше подорожают квартиры, строительные материалы и вообще все, что связано со строительством. А это, как нетрудно догадаться, приведет к повышению квартплаты и удорожанию найма жилья. По разным прогнозам, цены в этой сфере повысятся на 10-15%. Дополнительные издержки ожидают также биржевых игроков, которым придется платить в этом году 19-процентный налог на полученную прибыль.

Но больше всего того, что уже известно об изменениях цен, польских граждан пугает то, что о них пока не известно, но о чем можно догадываться. Поводы для таких догадок время от времени подбрасывает польская пресса. Например, возникает вопрос, что будет с ценами на продукты питания, когда значительная часть польских производителей мясной или молочной продукции прекратит свое существование из-за того, что не будет соответствовать требованиям ЕС (санитарным, экологическим и прочим нормам) или просто не выдержит конкуренции?

На днях в интервью информагентству ПАП вице-министр экономики Ежи Пиларчик сообщил, что 1 мая будет закрыто как минимум 40 предприятий, выпускающих молочную продукцию, и 1.000 производителей мясной продукции. Их место на рынке, скорее всего, займут европейские концерны, которые уже давно работают в соответствии с требованиями ЕС. Но будут ли их товары продаваться по той же цене?

Польское правительство декларирует, что к 1 мая европейским стандартам будет отвечать продукция 170-ти молокозаводов и полутора тысяч предприятий мясной отрасли, но мало кто из аналитиков рынка воспринимает эти декларации всерьез. Если не успели за несколько лет, то вряд ли следует ожидать, что успеют за несколько месяцев, - комментируют эксперты.

Правда, определенное количество польских пищевых предприятий (около 300 - мясных и около 100 - молочных) получило до 2006 года так называемый «защитный переходной период», чтобы привести свое производство в соответствие нормам Евросоюза, но смогут ли они сделать это - вопрос открытый. Ведь в этот период они не только будут лишены права продавать свои товары на европейских рынках, но и их продукция будет обозначена специальной символикой, что может оттолкнуть и польских покупателей.

В отличие от простых граждан и частных предпринимателей, польза от членства в ЕС для польского государства теоретически гарантирована. Уже известно, что польский взнос в общую казну ЕС в 2004 году составит 1,344 млрд. евро (168 млн. евро в месяц). За это же время из бюджета ЕС Польша (опять же теоретически) может получить в разных формах на 1,55 млрд. евро больше, чем в него внесет.

Однако в польской прессе уже появляются сомнения по поводу размеров ожидаемой финансовой помощи со стороны Евросоюза. И не потому, что «ЕС обманет», а потому, что польские чиновники и госбюджет часто не в состоянии выполнить условия, дающие возможность использовать предназначенные для Польши многомиллионные суммы европейских денег. «В прошлом году Польша использовала около 650-ти млн. евро помощи ЕС, - пишет газета Rzeczpospolita. - Это на треть меньше, чем оценивал Брюссель. Если в текущем году темп реализации инвестиций ЕС не удвоится, то доплачивать за свое членство в Сообществе будем мы».

Владимир ПАВЛИВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)