Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (212) Австралия

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Украинский теннис: пациент скорее жив...

На этой неделе стартовал первый крупнейший теннисный турнир из серии Большого шлема - Открытый чемпионат Австралии. Предстартовый просмотр списков участниц, во-первых, обрадовал, во-вторых, разочаровал. Обрадовал - потому что в основной женской одиночной сетке находятся сразу три наших девушки, а в парном разряде украинок еще больше. Разочаровал - поскольку, по большому счету, ловить нам на этом турнире вновь нечего. Максимум, на что мы можем рассчитывать, - чья-то победа в первом раунде. Ну, с изрядной долей фантазии, разбавленной нездоровым оптимизмом, можно предположить, что кому-то из трех удастся прорваться и в третий раунд. Но не более того.

21/1/2004

В отличие от, скажем, наших восточных соседей - россиян, - больших свершений от украинских теннисисток ожидать не приходится. О мужчинах и речь не веду, поскольку на Открытом чемпионате Австралии их нет и близко. А ведь было время, когда у нас был повод для гордости: когда Андрей Медведев входил в десятку лучших теннисистов мира, побеждал на элитных турнирах, когда наша мужская команда сражалась в Кубке Дэвиса не с различного рода африканскими сборными, а с приличными командами европейского континента. Тогда, кстати, уровень женского тенниса в стране был примерно таким же, как и сегодня. Только сейчас, на фоне мужских неурядиц, мы постепенно смирились с тем, что даже сам факт участия нескольких наших барышень в престижном турнире - повод для радости. Грустно.

Особенно тоскливо становится, когда узнаешь о том, что в России теннис в своем развитии находится на несколько ступеней выше. Достаточно сказать, что первая ракетка Украины - Татьяна Перебийнис - в мировой классификации значится под 81-м номером. Тогда как лучшая россиянка - Анастасия Мыскина - входит в топ-десятку и занимает там высокое седьмое место. А между Мыскиной и Перебийнис в мировой табели о рангах значатся еще девять представительниц российского тенниса - Елена Дементьева (восьмая ракетка мира), Надежда Петрова (12-я), Вера Звонарева (13-я), Елена Бовина (23-я), Лина Красноруцкая (25-я), Мария Шарапова (32-я), Светлана Кузнецова (33-я), Елена Лиховцева (38-я) и Динара Сафина (48-я). Кстати, всем известная теннисная топ-модель Анна Курникова, которая в последнее время не выходит на корт, опустилась на 311-ю строчку.

Россия в женском теннисе - вообще пример для подражания. Особенно для республик бывшего СССР. Число российских представительниц в первой сотне мирового рейтинга приведено выше, и оно больше, чем количество более или менее приличных теннисисток, имеющихся в наличии в Узбекистане, Эстонии, Казахстане, Латвии, Литве и Грузии. А общее количество россиянок в рейтинг-листе WTA больше, чем во всех остальных республиках «единого и неделимого» вместе взятых. В том числе и Украины с Беларусью.

Прогресс российского тенниса (и женского в частности) напрямую связан с несколькими факторами. Первый - большой кадровый потенциал страны. Второй - большой финансовый потенциал. Третий - заинтересованность многих высших спортивных (и не только) чиновников в высоких результатах, что выливается в заботу о теннисистах. Достаточно только вспомнить, какие масштабные турниры проводят в России - Кубок Кремля, Sankt-Peterburg Open, - чтобы понять, что теннис там - это серьезное занятие для серьезных людей. Нам, у которых все держится на стараниях небольшой инициативной группы фанатов, ожидать финального турнира женского командного чемпионата мира (какой прошел в 2003 году в Москве) в Киеве или другом украинском городе еще не один десяток лет.

Тем не менее теннис в Украине живет. Хоть и находится не на самых видных местах. Содержать корт в идеальном порядке и на высоком уровне - удовольствие не самое дешевое. А нормальный теннисный комплекс должен располагать как минимум десятком кортов, чтобы иметь возможность и деньги зарабатывать, привлекая состоятельных любителей тенниса оплачивать собственное хобби, и будущих звезд воспитывать.

А если речь идет о международном турнире, да еще и высокого уровня, то к этим кортам нужны и трибуны, и инфраструктура полагающаяся. Отвечать таким требованиям достаточно сложно, и в Украине пока не видать предпосылок для приема серьезных турниров, в которых участвовали бы серьезные теннисисты.

Ну да Бог с ними - турнирами. И без них можно прожить и теннисистов воспитать (хотя в домашних турнирах больше возможностей набрать баллы для рейтинга). Да вот только и здесь у нас пока не все гладко. Хотя определенный прогресс в последние годы наблюдается. Возьмем хотя бы женский теннис, в котором дела у нас, как уже говорилось, более или менее.

Одаренных теннисисток в Украине всегда хватало. Вот только нехватка квалифицированных тренеров и финансовых возможностей ограничивала их прогресс. Особенно неважно дела шли в середине 90-х. Но уже в то время самые сообразительные и предприимчивые родители начали вывозить своих небесталанных чадушек за границу - для проживания и тренировок в отличных условиях.

По такому пути в свое время пошли родители известной россиянки Анны Курниковой, отдавшие ее на воспитание в знаменитую академию Ника Боллетьери в США. Марат и Динара Сафины выросли в Испании, где и получили теннисное образование. Нынче многие восхваляют восходящую звезду российского женского тенниса Марию Шарапову, также занимавшуюся у Боллетьери. Примеров приличного заграничного воспитания - масса. В том числе и среди украинских теннисистов и теннисисток.

Правда, в последнее время ситуация стала выравниваться. Да, элитные заграничные центры подготовки теннисистов продолжают свою работу, выпуская продукцию высокого качества. Но у них уже появляются конкуренты на территории СНГ. В Тбилиси, например, прославленная в прошлом теннисистка Лейла Месхи открыла теннисную академию. Создаются региональные центры в России. Да и в Украине на местах уже не все так безнадежно, как раньше. Потому и задерживаются на родине наши звездочки.

Вот только смогут ли они достичь высот, тренируясь в Украине? Потенциал у наших теннисисток, безусловно, имеется. И потенциал немалый. Та же Перебийнис, к примеру, в 2000 году стала финалисткой Открытых чемпионатов Англии и США среди юниоров, в том же году выиграла Уимблдон в парном разряде. Но во взрослом теннисе достичь серьезных успехов ей пока не удалось. По крайней мере, ни одного турнира по версии WTA в одиночном разряде она не выиграла. Победы приходили только в менее престижной версии ITF.

Сейчас очень большие надежды наши теннисные специалисты связывают с 16-летней одесситкой Викторией Кузнецовой, тренирующейся под руководством своего отца. Существующие возрастные ограничения не позволяют ей пока участвовать в большом количестве турниров, но участие в финале Открытого чемпионата Австралии 2003 года среди юниоров говорит само за себя.

Немалый потенциал у младшей представительницы семейства Бондаренко - Екатерины. 18-летняя Катя, подготовкой которой заведует ее мама, в финалы юниорских турниров хоть и не пробивалась, отметилась в полуфинале Открытого чемпионата США и в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции 2003 года - тоже среди юниоров.

Если раньше в турнирах Большого шлема Украину представляла лишь Елена Татаркова, то в 2001-м и 2002-м компанию ей стала составлять Перебийнис. На Открытых чемпионатах Англии и Франции 2003 года место ветерана Татарковой заняла Вакуленко, а в США число украинок в одиночном разряде выросло до трех (добавилась Бейгельзимер). Приятно, что и в 2004 году нам удается удержать позиции. Дело остается за малым - за победами. Кстати, Вакуленко на недавнем турнире серии WTA в Канберре едва не вышла в первый в своей жизни финал такого серьезного соревнования. Ограничилась полуфиналом. Но и это свидетельствует о прогрессе.

Словом, рассчитывать есть на кого. Главное - верно распорядиться имеющимся потенциалом. А там, глядишь, и за Россией поспеем. Россиянки ведь уже успели заставить затрепетать мир тенниса массированным прорывом на самые высокие места в рейтинге и чисто российскими женскими финалами и полуфиналами в очень престижных турнирах. А мы чем хуже? Ведь у них несколько лет назад ситуация тоже была не самой веселой...

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)