Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (211) США

ДЕНЬГИ


Дорожные чеки, или Check your money

В зависимости от привычек, характера, и «продвинутости» украинцы выбирают различные способы «экспорта» финансов. Существует немало практических особенностей вывоза валюты за границу. Наши соотечественники постепенно отказываются от веселившей иностранцев привычки повсюду таскать за собой пачки денежных знаков. Даже несмотря на то что НБУ увеличил сумму в наличных, которую можно вывозить за пределы Украины на условиях устного декларирования, все больше украинцев предпочитают пользоваться более цивилизованными формами. Например, дорожными чеками.

12/1/2004

Этот платежный документ представляет собой безусловное обязательство выплатить обозначенную денежную сумму владельцу, чей образец подписи проставляется на дорожном чеке в момент его продажи. При предъявлении чека к оплате владелец должен вторично расписаться на нем. Залог успешного обмена на деньги - идентичность обеих подписей.

Во всем мире используется более десятка разных видов дорожных чеков. По авторитету и популярности среди них можно выделить четыре основных - дорожные чеки American Express, Visa, Thomas Cook и CityCorp. По степени надежности и солидности компаний-эмитентов эти чеки мало чем отличаются друг от друга. Основным различием между ними можно считать регионы использования. Дорожные чеки эмитируются в иностранных и национальных валютах различного достоинства. Их эмитентами могут быть банки, финансовые и туристические компании, небанковские кредитные организации.

За продажу дорожных чеков взимается комиссия (в среднем 1-2%). За возврат неиспользованных дорожных чеков банк тоже возьмет комиссию, но ее размер зависит от того, где они покупались: большинство банков для клиентов, купивших у них чеки, устанавливают комиссию меньше чем для клиентов, купивших чеки в других банках.

Зачем мне эти перья?

В правилах пользования дорожным чеком специально оговаривается, что в случае его пропажи (украли, сгорел, залили вином, пожевала собака и т.д.) компания-эмитент гарантирует возмещение «пропавших» денежных сумм. Для этого пострадавший должен позвонить по специальным телефонам службы возмещения и изложить все обстоятельства происшествия, а также сообщить серии и номера пропавших чеков, место и дату их покупки. Основанием для компенсации служит квитанция (слип), которая выдается при покупке дорожных чеков. На ее обороте, кстати говоря, и указаны телефоны службы возмещения компании-эмитента. Квитанцию рекомендуется хранить отдельно от дорожных чеков и беречь как зеницу ока. Кстати, ее предъявления может потребовать кассир при обмене чека на деньги.

Именно механизм возмещения делает дорожные чеки надежным и удобным способом хранения средств для путешественников. Можно назвать еще ряд их достоинств.

Во-первых, дорожные чеки являются документом бессрочным. Даже выпущенные в XIX веке они обязательно будут погашены компанией-эмитентом. За это время не в одной стране мира прошла денежная реформа, превратившая старые банкноты в бесполезные бумажки. Впрочем, эмитированные 100-120 лет назад чеки являются раритетами, и цена их намного превосходит номинал. Но если бы сейчас нашелся человек, который предъявил бы к оплате чек столетней давности, компании-эмитенты, верные своим обязательствам, приняли бы его и выплатили полагающуюся сумму наличными.

Во-вторых, дорожные чеки являются инструментом недорогим. Обмен чеков на деньги в представительстве компании-эмитента осуществляется бесплатно. Кроме того, на местную валюту в офисе American Express или Thomas Cook чеки могут быть обменены по более выгодному курсу, чем в коммерческих банках той же страны. Наконец, для оформления виз в некоторые зарубежные страны требуется приобретение дорожных чеков на определенную сумму.

В третьих, дорожные чеки, как правило, не крадут. Еще бессмысленнее пытаться их подделывать. Чек, как и денежная купюра, имеет несколько современных степеней защиты и индивидуальный номер. Например, у чеков Thomas Cook 17 степеней защиты, и в их числе - металлическая полоса с голографическим изображением и видимые только в ультрафиолетовых лучах метки.

Когда на банковском рынке услуг появились пластиковые карты, многие банкиры отмечали сокращение объемов операций с дорожными чеками и предрекали им «летальный исход». Главным преимуществом пластиковых карт являлась возможность вывоза за рубеж валюты без ограничений, в то время как дорожные чеки приравниваются к наличной валюте, и сумма их вывоза лимитируется. Однако если не преследовать цель вывезти крупную сумму, то старый способ не только не хуже нового, а во многих случаях даже лучше.

Действительно, пластиковая кредитная или дебетная карта давно стала привычным для многих средством расчетов. Она удобна, не занимает много места, не требует упражнений в каллиграфии, не создает проблем при пересечении государственных границ. Как и чек, она может быть восстановлена при утрате, и если вовремя сообщить о пропаже, потерь по карточному счету удастся избежать. К тому же число банкоматов по всему миру исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами, а число офисов, например, American Express - всего 1.800. Словом, кому он нужен, этот чек?

Но на самом деле пластиковая карта не так уж и удобна. Для ее получения надо заполнить кучу документов, необходимых для изготовления «пластика» и открытия карточного счета, внести некоторую сумму на страховой депозит, а в процессе использования помнить о неснижаемом остатке. Годовое обслуживание карты тоже денег стоит, кстати говоря.

К тому же в самый неподходящий момент этот кусочек пластика может застрять в банкомате или размагнититься. Кстати, именно этот аргумент в первую очередь приводят не пользующиеся картами бизнесмены, выезжающие за рубеж по делам. Мол, застряну я в каком-нибудь Тринидад-и-Тобаго с размагниченной карточкой, а работать как?

Есть еще вариант, что банк-эмитент может вдруг оказаться в черном списке платежной системы, и все карты окажутся заблокированными, как это случилось в России в 1998 году.

Наконец, операция снятия наличных через банкомат сопровождается удержанием комиссионных, которые до недавнего времени достигали 5-7%.

А о том, как при помощи нехитрых манипуляций заставить владельцев пластиковых карт оплачивать покупки, не ими сделанные, написаны десятки, если не сотни, статей. И очевидный минус электронного мошенничества состоит в том, что вскрывается оно довольно поздно, когда убытки стали крупными. Словом, добротные технологии XIX века списывать в архив еще рано.

Иметь или не иметь?

Разумеется, в мире, где «закон бутерброда» является одним из фундаментальных, действующих с той же неумолимостью, что и сила земного тяготения, ни один финансовый инструмент не может считаться стопроцентно надежным, удобным и выгодным. Случайное стечение обстоятельств или злой умысел - и владелец дорожного чека оказывается перед лицом серьезных неприятностей. Разумная осмотрительность позволит избежать многих из них, но всего не предусмотришь.

Есть ли у дорожных чеков минусы? Смотря в какой ситуации... Если вы в курортном городке с утра зашли в банк и поменяли очередной чек на карманную наличность, за день ее истратили, а ночью вам захотелось зайти, к примеру, в местную корчму... Да, денег под рукой в нужный момент может и не оказаться. Придется ждать утра, когда откроется банк.

Иногда проблемы с использованием дорожных чеков относятся к разряду курьезных. Например, бывалые путешественники уверяют, что в Заире, где развитие банковского дела находится на уровне каменного века, местные кассиры отказываются принимать к оплате чеки, в середине которых нет красного штампа «образец». Увы, именно так эти платежные документы изображены в инструкциях для банковских служащих.

Впрочем, куда чаще встречаются затруднения иного рода. Например, офис компании-эмитента закрывается через пять минут, а кассир - в полном соответствии с действующими правилами - требует у предъявителя чека квитанцию, выданную в момент покупки. Квитанцию, которая осталась в номере гостиницы, расположенной на другом конце города. Хуже может быть лишь случай, если этот документ оказался забытым на родине.

В принципе, владельцев дорожных чеков могут ущемить еще на уровне вывоза последних из Украины, поскольку их придется декларировать. Суммы, которые разрешается вывозить посредством дорожного чека, укладываются в общие правила вывоза СКВ за границу Украины - не более $5 тыс. Причем нельзя забывать о банковских справках, выдающихся при покупке чеков. Справку за чек, равно как и справку, подтверждающую покупку наличной валюты, потребуют предъявить при таможенном контроле на границе.

Хотя чеки защищены от подделок, они, как и любая ценная бумага, иногда все-таки подделываются. Национальные банки различных стран время от времени сообщают о выявлении фальшивок, некоторые из которых - довольно высокого качества. Понятно, что вероятность купить подделку в офисе банка ничтожно мала, но в Украине известны случаи, когда липовые доллары приобретались во вполне нормальных обменных пунктах.

О процедуре возмещения тоже стоит сказать несколько слов. Теоретически она проста: потеря - звонок - заполнение заявления с предъявлением квитанции - получение денег. На практике все может получиться немного сложнее. К туристам из стран СНГ многие сотрудники офисов компаний-эмитентов относятся с нескрываемым подозрением. По их мнению, именно такие люди способны продать свои дорожные чеки международному концерну по отмыванию денег. Соответственно, компания может потребовать предъявления полицейского протокола, а следует учесть, что полисмены многих государств не способны объясняться не только по-русски, но и по-английски. Словом, общение с представителями закона может оказаться весьма непростым, особенно для тех, кто путешествует без местного гида.

Другая неприятность заключается в том, что компании-эмитенты заранее оговаривают свое право провести расследование обстоятельств потери дорожных чеков - «в течение необходимого для этого времени, если того потребуют обстоятельства дела». До окончания следственных процедур на возмещение рассчитывать не приходится. Причем компания не несет материальной ответственности за убытки, которые может понести клиент в течение периода расследования из-за отсрочки в выплате возмещения.

Наконец, еще одна «мелочь» - это регионы и места использования дорожных чеков. Как уже было сказано, бумаги, эмитированные American Express, наиболее широко применяются в Соединенных Штатах. Именно там они во многих случаях играют роль наличных денег, и ими можно расплатиться в супермаркетах, магазинах, ресторанах, гостиницах, а чеки Visa и Thomas Cook предпочтительнее в Европе. Вообще говоря, тому, кто пожелает расплатиться чеками, имеет смысл заранее поинтересоваться, будут ли они приняты в конкретном месте: иногда случаются довольно неприятные исключения.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)