Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (211) Израиль

ТУРИЗМ


На святую гору на верблюде не въезжают

Современному человеку, решившему прикоснуться к святыням, уже не приходится терпеть те лишения, которые зачастую выпадали на долю его предшественников. Как пишет Газета.Ru, искусственное сдерживание всех проявлений религиозных чувств, имевшее место в нашей стране еще совсем недавно, в настоящее время прекратилось. И сегодня люди, похоже, спешат наверстать упущенное.

12/1/2004

В ответ на всплеск интереса к паломничеству на туристическом рынке появилось соответствующее предложение - паломнические туры. Современные паломники и приверженцы хаджа необязательно странствуют пешком, к их услугам все средства передвижения - самолеты, поезда, теплоходы. Встречаются, конечно, экстремалы, добирающиеся до святых мест автостопом и имеющие в кармане лишь визу и сумму денег, достаточную на покупку одной свечи. Но о них в другой раз.

Паломнические туры организовывают и фирмы, специализирующиеся на разных видах туризма, и так называемые монооператоры. Функции туристических компаний выполняют также храмовые паломнические службы.

Паломнический туризм можно классифицировать в соответствии с наиболее распространенными мировыми религиями: христианством, исламом, иудаизмом и буддизмом. (Два последних направления на нашем туристическом рынке представлены очень слабо.) Разделяют паломнические туры и по географическому признаку: Украина, ближнее зарубежье и дальнее зарубежье.

К примеру, паломнические туры к православным святыням России рассчитаны не более чем на неделю. Размещают паломников в монастырях, при этом уровень предоставляемого комфорта - минимальный. Поездки организуются в Троице-Сергиевую Лавру, Иосифо-Волоцкий монастырь, Давидову пустынь, в Оптину пустынь, в Серафимо-Дивеевский монастырь, в Нилову пустынь на озере Селигер, в Псковско-Печорский монастырь, на Соловецкие острова.

Не составляет особого труда съездить в паломнический тур и в дальнее зарубежье - сегодня на рынке изобилие всевозможных направлений. Набирает обороты и спрос. Православных соотечественников не сдерживают ни вооруженные конфликты вблизи Святой земли, ни относительно высокие цены на тур. Круглый год совершается паломничество к святыням Греции, Израиля, Кипра, Италии, Турции, Египта. Есть и комбинированные туры: Греция - Италия, Сирия - Ливан, Кипр - Израиль - Египет и т.п. Совершить паломничество можно и на борту паломнического судна, заходящего в расположенные вблизи величайших христианских святынь порты Средиземного моря - Ларнаку, Хайфу, Порт-Саид, Бари, Салоники, Стамбул, Неаполь.

У принимающих стран паломники - самая любимая категория туристов: ведут себя смирно, права не качают, не влипают ни в какие истории. Привозят в страну валюту, а увозят свечи, святую землю и воду. Эксцессы встречаются разве что в аэропорту, когда выясняется, что вес багажа паломника, затарившегося святой водой, значительно превышает установленные лимиты. Зачастую после отправления рейса с паломнической группой в аэропорту остаются десятки бутылок с водой.

По своей стоимости путевки на зарубежные паломнические туры практически не отличаются от обычных туристических - цены колеблются в пределах от $150 до $1.000 и зависят от классности отеля. Например, стоимость восьми-девятидневной поездки на Кипр составляет от $480, в Израиль - примерно $800. Для того чтобы съездить из Израиля на святую гору Синай в Египет, потребуется еще около $200. Стоимость 10-дневного тура в Италию - $760, в Турцию - $600. Теплоходные поездки к святыням Израиля, Египта и Кипра обходятся примерно в $600.

Условия, так же как и цены, у большинства операторов достаточно схожие (двух-трехзвездные отели, завтрак или полупансион). В зависимости от желания, а также возможностей организаторов тура паломники могут останавливаться не только в отелях, но и в монастырях. Получить на это благословение священоначалия обители, конечно, проще храмовой паломнической службе. В отличие от нашей страны, кельи в православных зарубежных монастырях, предназначенные для паломников, - это, как правило, большие комфортабельные гостиничные номера с хорошей мебелью и окнами, выходящими на море. И относительно недорогие. Например, проживание в Горнем монастыре в Израиле обходится паломнику в $37 за сутки. Отношение со стороны послушников монастыря, как правило, очень доброжелательное и совершенно ненавязчивое.

Какие бы удобства не создавали для современных пилигримов, паломничество - это, прежде всего, труд. К примеру, большую часть очень утомительного пути от подножия Синайских гор к вершине Божьей горы Хорив можно проехать на верблюде, которого за небольшую плату предоставляют бедуины. Но этой возможностью пользуются только обычные туристы. Паломники же считают, что на священную гору так же, как и в царствие небесное, на верблюдах не въезжают. И несколько часов мужественно взбираются вверх, а затем идут вниз по монашеской тропе, спуск по которой еще тяжелее, чем подъем.

Лучшее время года для паломнических туров - осень. В октябре среднемесячная температура воздуха на побережье Средиземного моря составляет 27,5, температура морской воды - 21,1.

Но имеют значение и праздничные даты. Множество паломников стремятся попасть в Израиль в праздник Пасхи на Обретение Благодатного Огня, которое случается раз в году в храме Гроба Господня в Иерусалиме, или встретить православное Рождество в Вифлееме, или погрузиться в воды священной реки Иордан в Крещенскую ночь. Помолиться в храмах святой горы Афон - Удела Божией Матери - в день Рождества Пресвятой Богородицы приезжают тысячи людей со всего света. А паломничество к мощам святителя Николая в Бари в Италии приурочено обычно к Николе зимнему (19 декабря) и Николе летнему (22 мая).

Поездки к мусульманским святыням (хадж) в Мекку и Медину связаны с рядом объективных трудностей - закрытостью Саудовской Аравии для туристов и жестким лимитом, устанавливаемым властями на количество паломников из каждой страны. И круг предложений здесь достаточно ограничен.

В паломничестве по святым местам все путники равны между собой и перед Богом. Эти люди пускаются в путешествия, чтобы соприкоснуться с вечностью священной истории, укрепиться в вере и разрешить важные для себя вопросы. Многие из вернувшихся говорят, что молитвы их были услышаны.

Ирина РЕЗНИК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)