Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (211) Китай

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Лучший легионер Китая - украинец

После четырех лет на Дальнем Востоке воспитанник винницкого футбола Сергей Нагорняк вернулся на родину. За то время, которое регулярно привлекавшийся в ряды национальной сборной Украины Сергей провел в Китае, на родине его успели подзабыть. А ведь в 90-х - до отъезда в Поднебесную - он входил в число любимых в народе футболистов. Хотя физически крепкий и настырный игрок атакующего плана и не мог похвастать значительными личными достижениями.

12/1/2004

Но в его карьере случился эпизод, о котором сам Сергей не хочет вспоминать. Но эпизод этот круто изменил его жизнь. Осенью 1997 года Нагорняка обвинили в употреблении допинга. Украинская федерация, не дожидаясь вердикта международных организаций, борющихся с применением запрещенных препаратов, дисквалифицировала футболиста сроком на один год. Это время Сергей провел в Виннице, где и начинал свой путь в большом футболе. Здесь он вновь окунулся в мир футбола любительского, на который дисквалификация не распространялась.

В конце 98-го Нагорняк, вернувшись из «ссылки», подписал контракт с донецким «Шахтером», а затем провел один матч в национальной команде. Но уже через год, получив предложение от китайского клуба, после некоторых раздумий принял его. А еще через четыре года вернулся на родину и сейчас тренируется с киевским «Арсеналом» под руководством Вячеслава Грозного.

- Сергей, каким ветром тебя занесло в Китай?

- Истек срок контракта с донетчанами. Но в то время существовал такой пункт, который обязывал выплачивать компенсацию за футболиста его бывшему клубу даже в случае окончания контракта - по так называемым возрастным коэффициентам. Цена, которую требовалось уплатить «Шахтеру», отпугивала большинство покупателей. И тут вдруг на горизонте появились китайцы. Поначалу я не горел желанием ехать в эту тмутаракань. Но ознакомившись с финансовыми условиями контракта и узнав, что тренер команды - русский, дал согласие. Представителя «Шеньяна» - моего нового клуба - договорились с «Шахтером» насчет моей аренды, я подписал личный контракт на год и отправился в путь.

- Почему только на год?

- В Китае отношение к легионерам со стороны руководителей клубов - как к дорогостоящим наемным рабочим, которые надолго, как правило, не задерживаются. Зачем осложнять жизнь себе и другим долгосрочными контрактами? Год, кстати, - это максимальный срок контракта для иностранца. Но если кто-то хочет остаться в Китае больше чем на год, никто не запрещает ему подписать новый договор. После первого сезона в «Шеньяне» срок моей аренды истек, но мне в Китае понравилось. От отсутствия предложений я не страдал, и «Шахтер» передал меня в аренду еще на год другому местному клубу - «Шаньдунь». По окончании нового сезона я стал свободным агентом и сам решал, с кем подписывать соглашение, - дважды продлевал годичный контракт с «Шаньдунем».

- О требованиях, которые в Китае предъявляют легионерам, ходят самые невероятные слухи...

- Имеешь в виду легендарные зимние тесты? Да, были времена, когда перед началом чемпионата все команды одной лиги собирались вместе в одном городе и после месяца напряженной работы сдавали непростые тесты. Каждому футболисту давалось три попытки. Если его функциональное состояние не вписывалось в общепринятые у них каноны, клуб не имел права подписывать с ним контракт. Но это правило распространялось не только на легионеров: китайцы тоже сдавали тесты.

В 2001 году эта практика прекратилась. Возглавлявший в ту пору сборную Китая авторитетный специалист Бора Милутинович сумел объяснить руководству национальной федерации, что таким образом китайский чемпионат недосчитывается ряда хороших легионеров, которые могли бы принести немалую пользу их футболу.

- Легионеров в Китае много?

- На поле в составе одной команды могли выйти не больше трех иностранцев. Сейчас число легионеров урезали до двух. В нашей команде в последнем чемпионате играли четверо - я, российский нападающий Сергей Кирьяков, словенский защитник Милинко Галич и французский форвард Николя Уэдек. Кому-то одному приходилось сидеть на скамье запасных. В начале сезона Уэдек был дисквалифицирован, поэтому проблем не было. Галич цементировал оборону, а мы с Кирьяковым играли впереди. Потом Уэдек вернулся, и на «банку» сел Галич, потому как Николя составил нам неплохую компанию в атаке. Вот так и играли.

- В позапрошлом сезоне «Шаньдунь» встречался с командой нынешнего игрока донецкого «Шахтера» - болгарина Предрага Пажина...

- Хорошо помню эти матчи. «Пекин», за который играл Пажин, претендовал на чемпионский титул, да и по игре выглядел лучше других. А у китайцев своя специфика - команда играет только тогда, когда есть за что бороться. Мы к тому времени ни на что серьезное уже не претендовали. Поэтому наша победа над командой Пажина ценна вдвойне. Предраг, который и тогда показывал зрелую и мастерскую игру, забил нам со штрафного, но мы сравняли счет, а в конце матча мне удалось забить победный мяч.

- Команды, в которых ты выступал, в число лидеров местного чемпионата не входили?

- «Шеньян» до моего появления несколько лет боролся за выживание. И только после того как команду принял известный российский специалист Валерий Непомнящий, она перешла в категорию середняков. «Шаньдунь» был посильнее. В 2001 году мы заняли шестое место. В 2002-м - четвертое. И только в 2003-м провалились, не попав даже в десятку сильнейших.

- Единственное, что объединяет эти две команды, так это то, что во время твоего выступления в их рядах тренером был специалист из России...

- Сам факт присутствия в команде тренера, который понимает тебя, потому что у самого схожие проблемы с адаптацией в новой стране, уже большой плюс. Кроме того, работать под руководством своих тренеров, кажется, всегда удобнее. По крайней мере для меня этот факт немаловажен.

Принять приглашение из неизвестной китайской команды я решился только тогда, когда узнал, что ее тренер - Валерий Непомнящий. В «Шаньдунь» переходил к Борису Игнатьеву. После того как Борис Петрович покинул клуб, а я стал свободным агентом, думал уходить. Звали в Японию, но финансовые условия контракта меня не устроили, а кроме того, мне позвонил Непомнящий и сообщил, что принимает «Шаньдунь». Так я и остался.

- Уровень китайского чемпионата, наверное, сложно назвать высоким?

- Не сказал бы, что он слабый. Наоборот. Интрига в чемпионате серьезная, на трибунах почти всегда аншлаги. Другое дело, что игру команд процентов на 70-80 определяют легионеры. А общий успех зависит от того, насколько удачно помогают иностранцам местные футболисты. К примеру, в последнем чемпионате мы сильно страдали именно из-за того, что наши китайцы не демонстрировали нужного уровня игры.

- Возвращение на родину означает, что...

- ...Что я устал и захотел домой. Нам с семьей было грех жаловаться на условия проживания, контракта, но за несколько лет накопилась усталость от слишком узкого круга общения. Восток - дело тонкое. Китайцы - слишком далекие от нас люди. Согласись, что одно дело, когда вокруг десятки родных лиц, сотни и тысячи знакомых, и совсем другое, когда круг общения составляет полтора или два десятка человек. Да и детям нужно учиться в нашей школе.

Мы жили в одном доме с Кирьяковым, Непомнящим, Галичем, врачом команды Андреем Пяткиным. Общались, соответственно, с ними же и их семьями. Часто выезжали на экскурсии. А посмотреть в Китае есть на что. Там сплошные исторические памятники. В первый год ездил смотреть на Великую Китайскую стену - впечатления, конечно же, незабываемые. Ходили в рестораны, часто приглашали с собой нашего француза Уэдека. Но он почему-то соглашался не всегда. Словенец Галич был как родной, а Уэдек держался как-то особняком. Хотя мы всегда были рады составить ему компанию.

- Вернулся в Украину давно?

- В первый день зимы уже прилетел в Киев. Мы купили здесь квартиру, но никак не было времени перебраться из Винницы. Вообще, я позволил себе целый месяц расслабляться, отдыхать от всего. Такого раньше никогда не было. Поэтому сейчас на сборах с «Арсеналом» нужно как следует поработать, чтобы завоевать место в составе.

Как возник вариант с «Арсеналом»? Вячеслав Грозный, с которым я работал в винницкой «Ниве», московском «Спартаке» и днепропетровском «Днепре», позвонил и предложил попробовать свои силы в его команде. Я согласился сразу же.

- В сборную страны вернуться не думаешь? Олег Блохин сказал, что двери открыты для всех, а пропуском в национальную команду служит уровень игры.

- Пока все мысли об «Арсенале». Мне нужно закрепиться в этой команде. Удастся, поговорим и о сборной. К сожалению, в Китае я оказался отрезан от главной команды страны. Леонид Буряк часто вызывал меня на игры, но приехать удалось лишь однажды. Календарь матчей в чемпионате Китая существенно отличается от общеевропейского. А руководство клуба после каждого вызова говорило: «Езжай, мы тебя не задерживаем. Но можешь тогда и не возвращаться». А жертвовать контрактом и заработками я не мог. Ведь в Китай футболисты в первую очередь едут заработать денег.

- Многие наши легионеры в Китае рассказывали об особенностях китайского восприятия футбола. Например, о поведении президентов клубов...

- Мне повезло. Я знаю об этом только с чужих слов. Хотя в последний год выступлений там у нас сменился президент, и у руля стал человек, далекий от футбола. Но проблемы с ним возникали в основном у китайских футболистов. Не в последнюю очередь именно из-за этого мы выступили так неудачно.

А вот у Сергея Кирьякова в его предыдущей команде действительно был президент - ярчайшая личность. Он мог войти на предматчевую установку, вынудить тренера замолчать, попить чаю, выкурить сигарету в то время, как вся команда молча сидела в зале. А потом вставал и начинал давать установку совершенно противоположную тренерской.

А еще я думал, что в Китае существует четкое подчинение младших, уважение по отношению к тем, кто старше. Оказалось, что это такой же миф, как и многое другое. В Японии и Корее действительно старших уважают и почитают. В Китае это встречается гораздо реже. Да и вообще увидел много дикого с нашей точки зрения. Поначалу никак не мог понять что к чему. Но постепенно адаптировался. Самое главное - не противопоставлять себя местным традициям и обычаям.

- В прошлом году весь мир напряженно следил за Китаем, на который обрушилась эпидемия атипической пневмонии...

- Да, это было страшно. Страшно смотреть на то, что происходит с людьми. По большому счету, пневмония «накрыла» не всю страну - в основном пострадали Пекин и Гонконг. Но китайцы действовали очень быстро. Ввели масштабную изоляцию: на каждом КПП находилась мини-лаборатория, представители которой проводили экспресс-обследования, построили огромные госпитали за пределами городов. Тех, кто игнорировал предупреждения и советы врачей, отдавали под суд. Многие получили несколько лет тюрьмы.

Наш город пневмония миновала. Но как-то не по себе было, когда выходишь на улицу - а там никого. Все по домам сидят. Хотя жизнь шла своим чередом, все ходили на работу, но без особой нужды свою квартиру никто не покидал. Сильно мы не переживали, потому что пневмония была страшна только для азиатов, которые к ней предрасположены. Но собой рисковать никто не хотел. Выехать из страны сразу не получилось. Да и в клубе не могли сказать, на какой срок чемпионат страны взял вынужденную паузу. Только когда эпидемия пошла на спад, нас отпустили на 10 дней домой. А вообще, с середины апреля мы отдыхали до 1 июля. Беспрецедентный случай. Лучше, конечно, когда подобные вещи тебя не касаются.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)