Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (211)

РАБОТА


Без языка не трудоустроишься, или почему украинцев не пускают в португальские рестораны

Теме «Наши за границей», безусловно, уделяется достаточно внимания со стороны и средств массовой информации, и государства. Но на чем акцентируется это внимание? На том, что нас уже давно не 52 млн., что наши женщины обслуживают иностранные бордели, а наши дети не помнят своих родителей, которые в поисках лучшей жизни и достойного заработка покидают пределы Украины, оставляя своих чад на попечение бабушек. Такова она - суровая реальность, таковы ужасающие цифры, измеряющие количество украинских эмигрантов, такова «достойная» оплата труда по-украински, толкающая людей за границу.

12/1/2004

Долг вернули. Почти

«Я со слезами на глазах покидала родной Житомир. Меня не радовал суперкомфортный автобус, не утешало то, что по пути в Португалию я увижу много красивых мест и побываю в разных странах. Даже от того, что рядом сидел мой муж, не становилось легче. Два года! Как я смогу заработать деньги, если даже слова не знаю по-португальски? Как я смогу прожить без друзей и поддержки родителей?» - именно с такими нерадостными мыслями Оксана Мирончук уезжала в далекую и неведомую страну вместе с мужем только с одной целью - заработать денег на открытие собственного кафе.

«Нас отвезли в такую глушь, где ни магазинов, ни почты не было. Только через три недели к нам приехали наши знакомые, с которыми мы вместе прибыли из Житомира, и привезли конверты. От Порто, где думали остаться, нас занесло на 300 км - мы находились возле Испании.

Работалось тяжело. Незнание языка очень отражалось на зарплате мужа, да и на моей тоже. Но мы потихоньку приспосабливались. Работали с восьми утра до двенадцати вечера. Нам выделяли три выходных в месяц, да и то порознь. Кормили довольно хорошо. Я работала на кухне - мыла посуду, чистила картошку, жарила мясо. Игорь был барменом - натирал до блеска бокалы, делал кофе, расставлял бутылки. Зарплата у нас была маленькая, совсем не та, на которую рассчитывали. За три месяца мы только отработали деньги, которые одолжили для оформления документов, покупки билетов и прочих «мелочей», без которых уехать за границу невозможно. Но помимо этих долгов нужно было заплатить $600 за то, что нас устроили на работу».

Пришлось уволиться

Через несколько месяцев, которые проходили по формуле «работа - дом - работа», Оксана и Игорь уволились из ресторана и решили искать место с более высоким заработком. «Ушли из-за низкой зарплаты и плохого отношения к «украинским рабам». Игорь нашел место сразу, на стройке, а мне не везло - работу обещали только с 1 сентября. Дело в том, что в августе португальцы вообще не работают, у всех отпуска. Стоят все фабрики и заводы.

В поселке Майя, куда мы переехали жить (снимали дом), довольно много украинцев, россиян и латышей - пообщаться было с кем. Пока сидела без работы, полдня учила португальский, а вторую половину - спала. Где бы я еще выспалась, как не в Португалии...»

Особенности местной «кухни»

По словам Оксаны, каждую субботу и воскресенье в Португалии праздники. Везде салюты, все гуляют и веселятся. Правда, тут один нюанс: вдоволь могут отдохнуть те, у кого есть деньги.

«Питание и жилье очень дорогостоящее. Все, что зарабатывал Игорь, уходило на нас. $200 дом (это считается дешево), $200 - еда, причем питались мы далеко не на широкую ногу. Очень дорого стоят сигареты - $2 за пачку. А конфеты и печенье от $10 до $15 за килограмм. Португальский багас (водка) даже нюхать невозможно, не то что пить, а вот вино отличное. За бутылочку «Русской» там нужно заплатить от $9 до $16».

«Когда мы приехали в Португалию, - продолжает рассказ Оксана, - температура воздуха держалась на 18-23-х градусах, а позже отметка барометра доходила до сорока. Жара была невыносимая. Моим самым сокровенным желанием было не вылезать из-под душа, но вода там воистину дорогое удовольствие. Мне очень хотелось хотя бы на часок нырнуть в житомирский Тетерев.

Когда у нас появлялась свободная минутка, мы гуляли по поселку и ездили любоваться океаном. В Майе было очень красиво - везде росли пальмы, лимоны, апельсины и другие экзотические растения».

«Радостная» весть

Вскоре Игорю оформили легализацию. Оксане ее работодатель (она нашла вакансию продавца) тоже обещал в ближайшее время узаконить ее пребывание, но...

«Мы с мужем прожили вместе четыре года, но я никак не могла забеременеть. Еще в Житомире сдавала множество анализов, пробовала различные способы лечения, но ничто не помогало. А тут вдруг на работе меня стало тошнить. Сначала думала - съела что-то не то, но тошнота стала регулярной. Тогда я впервые обратилась к врачу». (Когда Оксана зашла в больницу и у первого встречного негра в белом халате спросила, где такой-то кабинет, он ответил ей по-русски. Оказалось, что Джон грыз гранит науки в Винницком медицинском университете.)

«Врач подтвердил мои подозрения - у меня была третья неделя беременности. Я настолько обрадовалась этой вести, что забыла даже о том, что не проработала в Португалии и года, хотя собирались мы на два. У меня было одно желание - срочно вернуться в Украину, чтобы родить долгожданного малыша у себя дома, а не в далекой, чужой стране».

Сказано - сделано. Уже через неделю Оксана сидела в самолете. В Житомире после сдачи многочисленных анализов врач направил пациентку на УЗИ. Результат был шокирующим - эмбрион умер через неделю после зачатия...

Оксана, как, впрочем, и все мы, далеко не лояльно относилась к нашим медикам. Но после случая, произошедшего с ней, она более чем уверена: нигде, даже за границей, нет таких квалифицированных врачей, как в Украине. Ведь к португальскому гинекологу она ходила на протяжении недели. Тот слушал ее и готовил к материнству. А в Житомире на первом же приеме врач почувствовал неладное и выписал направление на УЗИ.

Игорь после отъезда жены в Португалии проработал ровно полгода. По его возвращении осуществить мечту супругам не удалось. Денег, которые они заработали, не хватало на открытие кафе. Но бывший сотрудник правоохранительных органов и продавщица моющих средств на местном рынке все же начали свой бизнес. На заработанные деньги они приобрели деревообрабатывающие станки и открыли свою мастерскую.

На вопрос, поехали бы они еще на заработки, супруги ответили в один голос: «Нет!»

Несколько полезных советов

- Оксана, но все же возможно ли в Португалии заработать денег на открытие бизнеса?

- Можно. Но тут есть очень много нюансов. Если человек едет в Португалию, зная о том, что ему помогут с трудоустройством, - это большой плюс. Еще одним преимуществом является наличие диплома европейского образца, так как украинский там недействителен. Мы зарабатывали по $400-500 в месяц, а некоторые наши земляки - $800-1.700.

- Насколько мне известно, практически все украинцы уезжают за границу на заработки как туристы. Как же быть после окончания срока действия туристической визы?

- Мы тоже приехали в Португалию как туристы. Если до окончания действия визы не находишь работу - становишься нелегалом, и приходится прятаться от полиции. Так что самое главное - в первые дни обязательно трудоустроиться. А еще лучше - ехать по трудовой визе, но это дорого.

- Что ты можешь сказать об отношении португальцев к украинцам?

- В принципе, сколько людей, столько и мнений. Какого-то особого неуважения к украинцам нет, но и симпатии - тоже. Меня шокировало, что в Португалии на дискотеки и в рестораны украинцев не пускают: пару раз наши показали свои «способности» по выпивке, им даже вызывали скорую помощь. Так что и в далекой Португалии наши прославились.

- Что ты считаешь главным плюсом при устройстве на работу в Португалии?

- В первую очередь - знание языка. Это очень важно. Без него на хорошо оплачиваемую работу не устроишься. А если и удастся найти место - отношение здешних коллег и хозяев будет отвратительное. Я даже знаю случай, когда из-за незнания языка украинку, которая работала официанткой, очень унижали и издевались над ней до тех пор, пока она не уволилась. У женщины возникли серьезные психические расстройства: ей пришлось вернуться в Украину - тратить заработанные деньги на лечение болезни.

Наталия КОСЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)