Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (210) Европа

АВТОТУР


Как не нарваться на «утопленника»

Прошел год с тех пор, как Европу буквально залило. Как отмечает «Путь и Водитель», вода спала, люди вернулись к повседневной жизни, получили страховку за потерянное или пострадавшее имущество, а утонувшие автомобили поплыли к нам...

6/1/2004

Перепродажа «утопленников» - бизнес крайне выгодный: цена жертвы наводнения примерно вдвое ниже, чем обычного автомобиля. Скажем, поплававший по Рейну Mitsubishi Pajero Sport GLS 3.0 V6 2000-го года выпуска c кожаным салоном, климат-контролем - в общем, в максимальной комплектации - предлагают за $10-12 тыс. В то время как в нормальном состоянии такой автомобиль стоит не менее $20-22 тыс. А что мешает взять его там за смешные деньги и продать тут, но уже по нормальной цене, деликатно при этом умолчав о подводных приключениях транспортного средства? Да практически ничего! Ведь стоит профессионалу хорошенько поработать над затонувшим автомобилем, и отличить его от «сухопутного» будет очень и очень сложно.

Так как же не нарваться на «утопленника»? Вот несколько простейших советов:

1. Запах сырости остается одним из главных и почти неистребимых признаков подмоченной машины. Несмотря ни на какую автокосметику, затхлость в салоне полностью не истребить. Опять же, если предлагаемый вам автомобиль буквально увешан «елочками» или уставлен «коронами» и прочими пахучками, стоит задуматься. Особенно подозрительно, когда такими штуковинами увешан не только салон, но и багажник.

2. На обивке салона после воды остаются с трудом выводимые разводы, а кожа становится более жесткой на ощупь и дубеет.

3. Ржавчина поражает, прежде всего, те элементы кузова, которые в нормальных условиях для влаги недоступны и потому не подвергаются антикоррозионной обработке. Например, металл под приборной панелью. Если там ржавчина, с машиной явно не все в порядке. Конечно же, далеко не каждый продавец с радостью согласится разбирать переднюю панель, но при желании убедить его можно. Иногда достаточно посветить фонариком под саму панель, даже не разбирая ее. Теперь загляните под сиденье - не ржавый ли каркас подушки? Отогните резиновые уплотнители внутри салона и багажника - нет ли под ними ила и речного песка?

4. Многое могут сказать о судьбе машины фары. Влага оставляет на зеркальной поверхности отражателя хорошо заметные пятна. А наличие у подержанного, но при этом не битого автомобиля абсолютно новых фар заставляет задуматься, зачем это их вдруг пришлось менять.

5. Запотевшая изнутри панель приборов - еще один повод для подозрений. Вообще, обязательно проверьте все электрооборудование автомобиля - кондиционер или климат-контроль, стеклоподъемники, дисплеи и контрольные лампы. Если продавец уверяет, что контрольная лампочка «всего лишь перегорела», а предохранитель поменять - «пять минут и все заработает», не поленитесь и подарите ему заветную детальку - и продавцу будет приятно, да и вы сразу поймете, что к чему. Кстати, все побывавшие в воде электрические разъемы покрываются серым налетом, поэтому есть смысл обратить внимание и на это.

6. И еще один простой, но очень ценный совет: продажа авто осуществляется по документам, а по ним можно проследить, в каком районе была зарегистрирована интересующая вас машина. И выясните, был ли этот район подвержен наводнению. Информация о затопленных местах общедоступна и сразу показывает - связываться с таким автомобилем или нет.

Если бдительность все же вас подвела и вы таки купили поплававший автомобиль, немедленно поменяйте в нем все эксплуатационные жидкости и фильтры. Хорошо бы снять всю обшивку, которую возможно, и обработать металл под ней антикоррозийными химикатами, а разъемы электропроводки - влагоотталкивающими составами. Кроме того, скорее всего, придется поменять все подшипники, большинство электронных блоков и плат, а также всевозможные электродвигатели, которых в современном водительском сидении с серворегулировками может быть около дюжины.

Вообще-то, полностью обезопасить себя от грядущих сюрпризов практически невозможно, ведь для этого придется полностью разобрать автомобиль, по винтику перебрать все детали и снова все собрать. Заниматься этим никто не будет, да и стоимость такой работы наверняка сравнима с ценой автомобиля.

Есть надежда, что подмоченных автомобилей будет не слишком много. Контингент перегонщиков во всех городах страны давно уже сложился, и наверняка серьезно рисковать репутацией никто не захочет. Кроме того, нечистоплотный перегонщик рискует не одной лишь репутацией, ведь автомобиль может «умереть» в самый неподходящий момент, еще до встречи с потенциальным покупателем, и продать его тогда можно будет разве что на свалку, да и то - с оговорками.

Другой вопрос, что некоторых «утопленников» не смогут опознать сами перегонщики. По их словам, такие машины уже поступали на рынок после наводнений в прошлом году - часть из них успели реализовать, а некоторые пришлось продавать на запчасти - с наступлением морозов полетели двигатели и автоматические коробки передач. Вообще, специалисты считают, что «моченые» машины будут продаваться в основном не на рынках, а через газеты, по частным объявлениям. Сколько времени они продержатся в продаже, не берется предсказать никто. Поэтому будьте бдительны и помните: вот уж где торопиться ни в коем случае не стоит, так это при покупке автомобиля. Больно дело это серьезное.

Борис МОГИЛИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)