Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (210) США

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Как Муркам и Шарикам живется у нас и за границей

Чарли летит в Америку. Забавный киевский «двортерьер» выиграл Гран-при в своей незатейливой собачьей жизни. Сперва его, потомственного обитателя отечественных помоек, судьба определила в киевский приют для бездомных животных. А оттуда, опять-таки словно в рождественской сказке, собаку взяли в семью. И вот теперь его новые хозяева летят в Америку. Чарли (естественно!) летит с ними. Потому что там, в далекой заморской стране, существует такое понятие - «права животных». Об этом сегодня и пойдет разговор.

6/1/2004

Политический вопрос о правах усатых и хвостатых

Первой повезло лошади. Кстати сказать, натерпелась она от нашего брата, пожалуй, больше всех. Поэтому неудивительно, что именно против жестокого обращения с лошадьми стали протестовать первые защитники животных. В 1822 году силами члена английского Парламента сэра Ричарда Мартина и его сподвижника лорда-канцлера Томаса Эрскина впервые в истории был принят билль против жестокого обращения с животными. Он назывался «Актом по предотвращению жестокого и недостойного обращения со скотом».

В 1824 году в Лондоне было создано Общество по предотвращению жестокости к животным, которое благодаря покровительству королевы Виктории вскоре приобрело звание и статус Королевского, а потом такие организации появились и в других странах Европы.

В начале XX века общества по защите животных возникли на всех континентах. С инициативой создания единой международной организации выступило Королевское общество по предотвращению жестокости к животным в Великобритании, и в 1959 году было создано Международное общество защиты животных. Одним из наиболее важных его решений была организация системы инспекторов, которые, помогая животным, вели работу в разных уголках земного шара.

А в 1979 году был достигнут новый, принципиально важный этап в развитии движения в защиту животных - проблема вошла в политику. Основные политические партии Великобритании впервые в истории официально сформулировали свое отношение к проблеме защиты животных.

В 1987 году в Страсбурге Советом Европы была принята конвенция по различным аспектам использования животных. А в 1984 году европейские советы по научным медицинским исследованиям и Консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения по медицинским научным исследованиям утвердили Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с использованием животных.

Как живется Муркам и Шарикам за границей?

С тех пор защита животных стала существенным политическим вопросом. И в 1987 году 21 страна - члены Европейского Совета - подписали Европейскую конвенцию по защите домашних животных. В основу этого документа заложены два основных принципа благополучия меньших братьев:

1. Никто не имеет права причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба.

2. Никто не имеет права бросать домашнее животное.

Достаточно жесткие ограничения выдвинуты в области дрессировки животных, их участию в рекламных шоу, спортивных состязаниях и выставках. Так, запрещено причинять животному боль при дрессировке или калечить его в угоду веяниям моды. Например, в Германии возбранено купирование хвоста и ушей, удаление когтей и зубов. Исключения составляют необходимые кастрации и случаи, когда, по мнению ветеринара, такие нелечебные операции необходимы. Операции, во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии.

Усыплять домашних животных могут только ветеринар или другое компетентное лицо. Усыпление не должно причинять физические или моральные страдания и должно вызывать немедленную потерю сознания и смерть.

Многие европейские страны дополнили требования конвенции своими пунктами. Например, в Швеции запрещено долго держать собаку в запертой машине с закрытыми окнами. В этом случае каждый прохожий имеет право безнаказанно разбить окно, чтобы дать собаке подышать. А если животное от духоты умрет - хозяину грозит очень большой штраф и всеобщее осуждение.

В Турции недавно принят закон, ужесточающий наказания за плохое обращение с животными: два года тюрьмы и штраф от $60 до $250. Запрещено оставлять домашних животных голодными, выбрасывать их на улицу, лечить без анестезии. По телевидению нельзя показывать фильмы со сценами физического насилия над животными. Если водитель автомашины сбил собаку или кошку, он обязан немедленно доставить животное в ближайшее ветеринарное учреждение, или оформить вызов ветеринара на дом.

А в Сингапуре за убийство собаки, совершенное даже в целях самообороны, назначается три месяца тюрьмы и $800 штрафа.

Высокие штрафы (в размере нескольких тысяч долларов) за жестокое обращение с животными предусмотрены в Канаде и Ирландии. А в некоторых случаях владельцу грозит тюремное заключение на несколько месяцев. Подобное ужесточение законодательства приняла половина штатов США. Более того, начиная с прошлого года самые престижные юридические факультеты Гарвардского и Джорджтаунского университетов ввели в свои учебные планы специальные курсы по правам животных.

А Германия стала первой европейской страной, которая гарантирует права животных в своей конституции. Большинством голосов немецкий парламент принял поправку, которая добавляет слова «и животных» к статье, обязывающей государство уважать и защищать честь и достоинство человека.

В общем, к настоящему времени в подавляющем большинстве стран мира приняты законы, защищающие права животных. А там, где их нет, совместными усилиями различных фондов, RSPCA (Королевское общество по предотвращению жестокости к животным), WSPA (Мировое общество защиты животных), PETA («Люди за этичное отношение к животным») ускоряется их принятие.

Звериный оскал рядового обывателя

А как дела с защитой животных обстоят у нас, в Украине? А никак. Нет, вопрос, конечно, «изучается и прорабатывается». Конечная цель усилий наших законодателей в зоологической области - присоединение к Европейской конвенции по защите домашних животных. Однако для такого присоединения нам необходим государственный закон, регулирующий отношения украинцев с животными, а таковой пока не принят. В настоящее время единственным регулятором можно считать ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан». Но статья эта, как говорится, «мертвая».

Еще один болезненный вопрос - отношение к бездомным собакам и кошкам. Что с ними делать? Стерилизовать и выпускать? Отлавливать и усыплять? Лечить и пристраивать в «добрые руки»? И снова общественное мнение раскололось... Вопрос этот серьезный и требует отдельного разговора.

Силами и нервами энтузиастов Общества защиты животных SOS в Киеве закрыли наконец пресловутую живодерню в Пирогово, и в 1997 году построили там приют для бездомных собак и кошек. Сейчас там проживают около 300 собак и 130-ти кошек, проводится лечение собак и лечение кошек. Правда, государство на их содержание не выделяет ни копейки. К счастью, сеть магазинов «Метро» и «Билла» регулярно поставляют продукты, чей срок годности для потребления закончился. Но, как ни странно, главное - не еда... И не будем вдаваться в бюрократические и законотворческие дебри - поговорим о нас с вами.

«Еще в 1993 году, когда я впервые приехала в Украину, меня поразило бездумно-жестокое отношение к животным, - рассказывает Тамара Тарнавская, президент Общества защиты животных SOS. - Мальчишка, стоя с отцом в булочной в очереди за хлебом, просто так, от скуки, пинает ногой в живот беременную кошку. Почему? За что? Откуда такое бездушие в ребенке? В Норвегии, например, в каждой школе живет собака или кошка. За ними ухаживают ребята, их учат помогать тем, кто слабее, кто любит вас.

В Украине меня поражает полярность жестокости. С одной стороны - это бомжи, которые норовят подстеречь собаку: съесть, продать шкуру, жир. Это взрослые и дети, отупевшие и озверевшие от тяжелой, подчас беспросветной нужды, когда годами скапливающееся в душе раздражение вырывается наружу неожиданной вспышкой буйной агрессии. И тут уже неважно, кто подвернется под горячую руку - бездомная кошка или не так посмотревший сосед по парте, дворняга в подворотне или надоевшая вечными упреками жена. Я намеренно подчеркиваю: жестокий человек жесток со всеми - и с животными, и с людьми. Другая крайность - успешные, обеспеченные люди, процветающие бизнесмены, модные домохозяйки. Что, не верите? Вот вам примеры. Хозяин забил дога до смерти за то, что тот стащил со стола сосиски и съел их. А по уровню достатка владелец пса мог бы купить небольшой колбасный заводик. Или милая молодая пара, у которой в квартире жила чудная крошечная болонка - подарок любимой жене на день рождения. Как-то в пылу ссоры молодая женщина хватает бедную псину и... вышвыривает в окно седьмого этажа, так сказать, назло мужу. Веселый коккер-спаниель кинулся навстречу вернувшемуся с работы хозяину и получил увесистый пинок ногой: тот пришел не в духе. В результате у собаки была выбита и сломана челюсть, есть она не могла, и хозяин выбросил ее на улицу, просто как ненужный хлам.

Понимаете, когда я рассказываю про эти и подобные случаи моим западным коллегам, они не могут меня понять. Они пытаются найти какую-то логику в действиях этих людей, они силятся уразуметь, что мы за люди такие. Я жила и работала в семи странах мира и ни в одной не видела такого количества породистых собак, как в Украине. Складывается впечатление, что у нас умеют любить только за что-то: за породу, за красоту, за медали и розетки. К нам в приют с благородной миссией «осчастливить бедную собачку» иногда приезжают люди на дорогих машинах, хорошо одетые. И они всегда просят подобрать им только породистую собаку. Мне это так надоело, что теперь я прошу их предъявить свою собственную родословную: дескать, как же мы отдадим породистую собаку «беспородным» хозяевам!»

Хвостатый десант в Германию

В общем, далеко не в каждую украинскую семью можно отдать беспризорное животное. Но тогда где и как искать им новых хозяев? «Осенью этого года мы впервые участвовали в акции «Милосердие без границ». 13 октября трейлер с 45-ю собаками из пироговского приюта отправился в Германию, где их уже ждали новые хозяева, - продолжает Тамара Тарнавская. - Причем люди брали самых больных, часто искалеченных животных. Они говорили: «Здоровых и красивых у вас всегда возьмут, а этих давайте нам!» Мы надеемся, что весной сможем отправить еще 55 собак. Это непросто: подготовка животных к отправке (паспорта и прививки) стоила нам около 2.000 гривен. Плюс всем собакам вживили специальные микрочипы с полной информацией о них. Но 45 собак - это капля в море! К тому же нам постоянно подбрасывают новых».

Жизнь и деятельность пироговского приюта постоянно лихорадит от бюрократических проблем. Но о том, что и как там делается для наших братьев меньших, мы поговорим в следующих публикациях.

...Вы еще не забыли о дворняжке Чарлике? Давайте все-таки поясним, чем же его история так примечательна. А дело в том, что увез его в Америку предыдущий посол США в Украине Карлос Паскуаль. И, забирая его из пироговского приюта, он не просил подобрать ему красавца - взял такого, какой есть: ласкового, веселого, но абсолютно беспородного. Благороднейший поступок, не правда ли?

И еще пару слов напоследок. Я думаю, многие восхитятся широтой иностранной души, позволяющей пригреть и обласкать бедного дворнягу. А кое-кто, может, и фыркнет: мол, ерундой они занимаются, с жиру бесятся. Там, на Западе, существуют простые и понятные всем права. Право любить и верить любимым - это для них, усатых и хвостатых. И право быть любимым и заботиться о любящих - это для нас. Без учета пола и возраста, вероисповедания и породы, цвета кожи и длины хвоста. И до тех пор, пока мы не научимся спокойно реагировать на обычное человеческое отношение к животным обычных людей, до Европы нам всем будет ох как далеко. Пожалуй, дальше, чем Чарли до Америки.

Редакция выражает благодарность
Обществу защиты животных SOS
за помощь в подготовке материала.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)