Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1 (210) США

СОБЫТИЯ


Проверка на безопасность

Предновогодняя истерия, связанная с возможностью новых террористических атак на США, нарастает. ФБР считает, что приоритетный сценарий для боевиков «Аль-Каиды» по-прежнему авиационный. Называются и возможные объекты для удара смертников. Это Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Вашингтон. Уровень террористической угрозы в Штатах поднят до «оранжевого», спецслужбы и различные структуры Пентагона приведены в состояние повышенной боевой готовности. В том числе на случай проведения химических, биологических или бактериологических атак. Спецгруппы разосланы по всей стране и патрулируют все американские аэропорты. А граждане празднуют Рождество.

6/1/0

Фото Валентины КОВАЛЬЧУК

Оранжевое Рождество с экономическим уклоном

Готовиться к главному празднику страны американцы начинают чуть ли не с октября, украшая лужайки перед домами серебряными елками, оленями и Санта-Клаусами, так что каждый двор превращается в небольшой сказочный городок. И разумеется, чуть ли не над каждым домом развеваются «звезды и полосы». Часто к ним прибавляется флаг родины хозяина - Ямайки, России, Словении, Китая, Индии, Пакистана, Польши...

В эти дни американцы, и без того слезливо-сентиментальные, начинают просто сходить с ума от любви ко всему миру. Например, в одной газете я наткнулся на комикс, в котором девочка поздравляет иракских детей с Рождеством. А узнав, что они не отмечают этот праздник, все равно шлет им открытку с заверениями в любви и с пожеланиями счастья.

Что же касается радио или телевизора, то слушать или смотреть их нашему неподготовленному человеку сложно. Кругом улыбки, отовсюду звучат радостные голоса, псалмы, а песни все без исключения - про любовь. Либо к Богу, либо к Родине. В общем, это примерно так же, как если бы вы смотрели в течение всего дня по всем каналам «Иронию судьбы», перемежаемую проповедями и «Песенкой про пять минут». В итоге в голове постоянно звучат рождественские колокольчики и ужасно хочется водки с солеными огурцами под музыку Deep Purple.

Впрочем, любовь американцев к этому празднику имеет и финансовый оттенок. Для страны и ее экономики Рождество, наверное, важнее войны в Ираке и всех финансовых кризисов или подъемов. В эти дни можно купить за $30 товар, обычно стоящий раз в десять дороже, а потребительский спрос вырастает настолько, что на рынок выбрасываются десятки миллиардов долларов. Американцы буквально опустошают магазины, которые, кажется, опустошить невозможно.

Как выглядят повышенные меры безопасности

В магазинах охранников стало заметно больше. Но это, как выяснилось, в основном следствие рождественских распродаж. И среди покупательского потока могут оказаться, скорей всего, не террористы в «арафатках» на головах, а обыкновенные воришки, с которыми борется в основном видеонаблюдение в магазине.

Документы, по слухам, стали проверять у каждого второго. И действительно, меня самого дважды прямо в баре попросили показать паспорт. Но как выяснилось, связано это было совсем не с «оранжевой» угрозой. Дело в том, что в штате Нью-Йорк запрещена продажа спиртного лицам до 21 года. И поскольку в канун Рождества инспекторы пристально следят за общепитом, без документов мне отказывались продавать алкоголь, не веря на слово, что мне 29 лет. Стоит, правда, оговориться, что дело было не в самом Нью-Йорке, где бармены куда более доверчивы.

Видимо, американские власти не решились запугивать граждан в канун любимого праздника. Конечно, по радио периодически говорят о необходимости быть бдительным, а на улицах бегущая строка новостей начинается неизменно с предупреждения о том, что «Аль-Каида» готовится к терактам. Но при этом всегда оговаривается, что акции не коснутся крупных городов и речь идет не об «адских машинах» террористов. В СМИ при этом постоянно публикуются «сливы» от источников в спецслужбах или правительстве о том, что теракты могут произойти на крупных промышленных объектах, в аэропортах, что могут быть захвачены самолеты. Однако неизменно оговаривается, что взрывов в магазинах и кафе не будет. Экономика!

Угроза терактов не ощущается и на улицах. Количество полицейских, разумеется, также возросло. Но американские «копы» умеют быть потрясающе ненавязчивыми. В городе они практически незаметны, и если ты не водитель, то создается впечатление, что они стоят только для того, чтобы объяснить тебе, как найти дорогу.

У террориста паспорт в порядке, считают в полиции Нью-Йорка

С одним из постовых с ирландской фамилией я решил поговорить. Узнав, что я русский корреспондент, Джеффри, наоборот, стал брать интервью у меня: сколько я уже в Америке, как долго собираюсь оставаться здесь, нравится ли она мне, почему я не переехал за океан... Мне еле удалось прервать этот стандартный поток вопросов, на которые приходится отвечать при знакомстве с американцами - своего рода «любопытство вежливости».

Узнав, что меня интересуют меры безопасности в борьбе с терроризмом, Джеффри рассказал, что получил определенные инструкции. Например, ему выдали комплект фотографий подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Дано было и устное указание пристальнее наблюдать за тем, что происходит на улице, и особенно внимательно следить за оставленными пакетами и сумками. Я поинтересовался, а не приказано ли им проверять у подозрительных лиц документы. Лицо моего собеседника выразило крайнюю степень изумления:

- Неужели ты думаешь, что у террористов будут документы не в порядке?!!

Столичное метро в час пик по сравнению с Нью-Йорком в районе центральных авеню - это тихое и безлюдное место. И отечественные стражи, видимо, надеются поймать в этой «пустоте» террориста с поддельным паспортом. Джеффри, кстати, очень заинтересовался работой своих заокеанских коллег. Выслушав мои объяснения, он расхохотался: «И что, поймали хоть одного?»

В пестрой американской толпе, состоящей из лиц испанской, арабской, негритянской, китайской, индусской, русской, польской, еврейской, японской и туристической национальности, выявить этих самых подозрительных невозможно. Как, впрочем, и в толпе любого города мира. И руководство американских «копов» это прекрасно понимает, а потому избирает другие методы работы. Вообще, американская полиция удивительно организована. Каждый занят только своим делом.

- Я должен следить за тем, чтобы людям было удобно жить, - объяснил мне Джеффри свою личную боевую задачу. - Так зачем же мне самому мешать им отдыхать? Понятно, что если я действительно увижу кого-то подозрительного, то прослежу за ним, передам по рации на другие посты. Ну, может быть, и документы проверю. Но такого не было ни разу за все годы моей работы.

Незаметная бдительность и заметная беспечность

Если полицейские в Нью-Йорке работают профессионально и незаметно, этого нельзя сказать о его жителях. Нью-йоркцы поразительно беспечны, в чем я убедился на собственном опыте.

Во время очередного похода в магазин за рождественскими подарками доведенный до отчаяния потребительским бумом я уже собирался выйти на улицу перекурить. И тут обнаружилось, что рюкзак я оставил где-то внутри. К прискорбию в нем был и паспорт, и карточки, и крупная сумма денег, которую я собирался отдать американской экономике. В ужасе я пустился на поиски пропажи, методично прочесывая этаж за этажом этого гигантского молла. Но ни один из его сотрудников, говорящих по-английски (продавцы - китайцы, малазийцы, латиноамериканцы - в основном с трудом объясняются на этом языке), не видел рюкзак. Все что оставалось делать - объявить о пропаже по радио.

Спасла индианка, которая обнаружила рюкзак на вешалке с джинсами. Провисел он там минимум минут сорок, и никто не обратил внимания на столь «диссонирующую» с ассортиментом вещь. А служба безопасности следила не за тем, что вносят в магазин, а в основном за тем, что из него выносят.

Так что, благослови, Боже, Америку и ее спецслужбы, которым, несмотря на кажущуюся беспечность, удалось не допустить ни одного теракта на территории США после 11 сентября. Видимо, для того чтобы бороться с терроризмом, не обязательно запугивать граждан. Не обязательно также призывать к бдительности именно их, заставляя подозрительно коситься на лица «не той» национальности в метро, осматривать самолично подвалы домов и выставлять кордоны жильцов в подъездах. Это, наверное, все-таки дело специально натренированных на такие вещи спецслужб, которым граждане платят из собственного кармана. А еще их дело - «чтобы людям было удобно жить».

Филипп СТЕРКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)