Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (21)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ЦИТРУСОВЫЕ ЗАРАБОТКИ

В январе (правда, прошлого года), Александр МИРОШНИЧЕНКО увидел в одной из газет предложение о сборе цитрусовых в Испании. Но он не знал, что официально работы в Испании для наших граждан нет, а нелегальные бригады сборщиков укомплектованы еще к началу зимы. Поэтому с готовностью откликнулся на предложение «фирмы». Читайте, что из этого вышло.

15/3/2000

Та фирма, в которую пришел я, предлагала почти всю Европу, Северную Америку целиком и большой кусок Азии. Обещаемая зарплата – от $700 до $1.500 в месяц – привлекает многих, на наших ведь предприятиях такое даже присниться не может. Но и в том, что касается своего гонорара, фирмы не скромничают и просят за услуги от $800 до $3.500. В кармане при отъезде надо еще иметь не меньше $200.

Когда я туда пришел, мне предложили собирать цитрусовые за $1.500 в месяц на Коста-Бланке. На еду и жилье в месяц у меня должно было уходить не больше $200 в месяц, и визу обещали продлевать без всяких проблем. За все про все надо было отдать $850, и мы с товарищем решили ехать.

Основная тема договора, который .мы заключили с фирмой, звучала, как безупречная доставка к месту предполагаемого трудоустройства. А вот кто именно будет обеспечивать нас работой – этот вопрос вообще не обсуждался. Мы об этом почему-то даже не думали.

В фирме нам дали телефон ее представителя в Испании – по имени Саша. Мы ему позвонили, и он сказал, что все будет именно так, и даже еще лучше.

Добравшись на поезде до Москвы, мы встретились с людьми из других городов, которые ехали в Испанию от этой же фирмы. Пять часов в самолете – и мы в Аликанте, на юго-востоке Испании. Но ехать нам предстояло в курортный город Торревьеха, и отвезти нас туда должен был тот самый Саша.

Ждем час, второй – никто нас не встречает, а визы у всех, между прочим, туристические, и нам начинает казаться, что полицейские смотрят на нас как-то особенно внимательно: что это за туристы, которые прилетели и толкутся в аэропорту?

Наконец, через час с лишним пришел Саша. Поприветствовав нас, он сказал, что надо отдать ему $25, и после чего отвел нас к микроавтобусу (через неделю я выяснил у таксиста, что дорога в аэропорт стоит $50 за всю машину, а нас было, напомню, восемь человек).

Тем не менее, мы доехали и расселились. Четырехэтажный дом, недалеко от набережной, море шумит. Квартира на первом этаже, пять комнат, кухня и все удобства. В курортное межсезонье стоило это очень недорого.

На следующий день Саша сказал, что мы должны сдать еще по $40, и приступил к рассказу. Из рассказа явствовало, что получать $1.500 в месяц – это, конечно же, нереально.

– У нас для вас два вида работ, – сказал Саша. – На плантациях и на частной обувной фабрике. И там, и там зарплата – $450. Причем, надо обязательно брать на прокат машину – и плантации, и фабрика далеко, километров сто от города, и никто вас туда специально возить не будет...

Мы, было, зароптали, но Саша сказал, что если нас это не устраивает, он может уйти, а если мы, в принципе, согласны, то обязаны отдавать ему еще по $250, эти деньги требует работодатель.

– А как насчет рабочей визы? – спросил я Сашу.

Он покрутил пальцем у виска.

За неделю мы так ни с чем и не определились. Но 14 февраля, в День святого Валентина, мы пошли на карнавал – и встретили там кучу наших земляков. Оказывается, все они с декабря работали на сборе цитрусовых. Заправлял всем Вячеслав, русский парень, давно уже перебравшийся в Испанию на ПМЖ. Выслушав наши рассказы, он сказал, что владельцы плантаций не берут никаких денег со своих сезонных рабочих, тем более в размере $250.

И он позвал нас работать к себе. Сначала мы обрадовались, а потом поняли, что у него тоже много не заработаешь. Дело в том, что нас взяли как бы на подхват. Мы работали даже не каждый день – ежедневной работы просто не было.

Бригада была интернациональной – украинцы, молдаване, русские. Все, конечно, нелегалы. Легальными были только марокканцы. Те, кто работал на лимонах не первый день, имел в месяц по $750. На апельсинах можно заработать до $1.300.

Чтобы ездить на плантации, мы арендовали легковую машину «Форд Фиеста», $110 в неделю. В феврале сельхозработы начинаются в девять утра. Лимоны собирают в пластиковые корзины. Набрал полную – и неси к дороге, на край плантации. Там лимоны ссыпают в ящики, а потом едет грузовик, и эти ящики забирает. Снимают лимоны с деревьев все – и мужчины, и женщины, а вот на погрузке работает, конечно, только наш брат, мужик.

Молдаване работали быстрее нас – сказывалась сноровка – они там у себя все время что-то собирают. В пять вечера все, шабаш. Вячеслав платил нам каждую неделю по $150-180, какую-то часть нашего заработка он, как я понимаю, забирал себе.

Подходил к концу срок действия визы в моем паспорте. Кончался и сезон сбора урожая – мы приехали явно не вовремя. Можно было остаться в стране на нелегальном положении, но чего ради? Откладывать и отсылать домой удавалось очень мало, а тогда чего ж я ехал?

Тут начинали появляться первые отдыхающие – цена на аренду квартир и машин поползла вверх. Ткнулись мы было в гостиничный бизнес – нелегалов, кажется, не берут. Во всяком случае, меня не взяли даже зазывалой, а полы и посуду мыть им пока (весной) не требуется. Ко всему в придачу участились полицейские облавы на нелегальных работников.

И я решил уехать из солнечной Испании сам.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)