Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (21)

РАБОТА


КАК ПОСЫЛАЮТ «НА РАБОТУ» ЗА ГРАНИЦУ

Вы молоды и красивы, располагаете определенной суммой денег, полны энтузиазма и желания поднять свой уровень английского языка на недосягаемые высоты? А еще, вместо нищенской украинской зарплаты хотите зарабатывать хрустящую свободно-конвертируемую? Наличие в списке последнего пункта превращает нас в потенциальную жертву мошенников. В одной из фирм, предлагающих «обучение и легальное трудоустройство в Англии» нашему автору удалось побывать и добыть для читателей кое-какую информацию.

15/3/2000

С чего начинается охота на «лопухов»? Вполне возможно, что с красивой приманки в виде демпинговых цен на обучение за рубежом плюс легальное трудоустройство по студенческой (!) визе.

Напоминаем, а если кто еще не знает, то сообщаем: студенческая виза не дает никакого права на трудоустройство. Исключение составляют лишь строго ограниченные возможности студенческих заработков в отдельных странах, – например, не более 20 часов в Австралии, 10 часов – в Германии. Конечно, было бы наивным полагать, что наши студенты, приехавшие учиться в зарубежную страну, не будут искать возможности подзаработать. Но, – повторимся, – ни о каком легальном заработке речь идти не может. Если вычислят, что «студент» работает нелегально, депортация и внесение его в «черные списки» (со всеми вытекающими отсюда последствиями) плюс штраф работодателю обеспечены на все сто.

Вспомним классику: «Милый Буратино! Закопай свои денежки – и завтра, или, по крайней мере, через пару дней из них вырастет целое дерево денег! У тебя их будет много-много! Не забудь сказать заклинание...» Еще в детстве мы искренне сочувствовали наивному Буратино, поверившему хитроумной парочке, но уже в сознательном возрасте, считая себя неглупыми людьми, сами попадаемся на подобные предложения.

Выглядеть контора типа «Алиса энд Базилио» может вполне даже респектабельно: целая комната в подвале жилого дома, непременно с традиционным имидж-набором – евроремонт, факс, представительный и респектабельный директор, длинноногая секретарша. Не исключены также непромокаемая и пуленепробиваемая «крыша» и широкая спина некоего старшего товарища.

Здесь вам могут предложить «ну очень смешные цены». Месяц обучения (по 15 часов в неделю в самом центре Лондона) – 110 фунтов (около $200), два месяца – 180 фунтов ($327), за полгода – 380 фунтов ($588). Дорога в оба конца (правда, на автобусе) обойдется еще в $140. При этом пакет услуг самой фирмы оценивается в кругленькую сумму – порядка $1.200. Сюда входит плата за один месяц обучения ($200), виза ($60), транзитная германская виза ($25), банковские услуги, консультации и подготовка к интервью в посольстве, рекомендации по трудоустройству и комиссионный сбор фирмы. Плата за проживание не включена (хотя, если в анкете посольства Великобритании вы не укажете точный адрес и телефон своего будущего места проживания, визы вам не видать, как своих ушей).

Никаких рекламных проспектов в фирме мне не показали – их там попросту не было. Среди аккредитованных учебных заведений Великобритании предлагаемый фирмой колледж почему-то не значится. Запрос по Интернету тоже не дал никаких результатов. Вполне возможно, что эта альма-матер существует лишь в виртуальном виде – только на бумаге самой фирмы. Хотя, не исключен вариант некой школы, снимающей помещение и имеющей даже лицензию на обучающую деятельность, которая помогает открывать визы. Кстати, у «нашей» фирмы тоже может быть лицензия. Для нее это вполне по карману. А перспектива вашего настоящего обучения в Туманном Альбионе так и останется в тумане...

Как уже было сказано, в стоимость пакета фирмы входят рекомендации по трудоустройству. На уровень владения иностранным языком вас проверять не станут – вам верят (здесь хочется прослезиться от умиления: неужели в наше время еще кто-то кому-то верит?!) Представитель конторы в Лондоне должен вас встретить, трудоустроить в соответствии со знанием языка (вакансии – от посудомойщика в ресторане до приемщика заказов на телефоне), подобрать квартиру (вам придется с собой иметь порядка $500 в качестве оплаты за квартиру на время, пока вы еще не заработали денег). Работа – минимум 8 часов в день. При такой загруженности появляться в колледже будет довольно проблематично, не правда ли?

У меня возник резонный вопрос: а что, если представитель фирмы не встретит – что тогда? Куда ехать и на кого жаловаться?

Ответ был прост до гениальности – приедете обратно в Киев, будете с нами разбираться. Мы, мол, отсюда никуда же не уезжаем!

За ваши же кровные вам тщательно «промоют мозги» перед интервью в посольстве и научат, как отвечать на все хитрые вопросы посольского чиновника. При необходимости могут даже помочь собрать документы – справку с места работы о хороших доходах и т.д. В случае отказа в визе (а таких, по словам директора, не было), вы потеряете всего лишь (!) половину месячной стоимости обучения – $100 плюс деньги за рассмотрение посольством ваших документов. Зато получите в свой паспорт штамп об отказе в визе. Но и в этом ничего страшного нет, – уверяют в фирме. Смените фамилию – хотя бы на одну букву – и никто вас не узнает! А можете выйти замуж. Они там в посольстве, наивные, не догадаются, что вы – это вы.

Удивительно, что фирмачи не знают (или не хотят знать?) о таком нюансе. В анкете посольства есть вопросы, в ответах на которые вы должны указать свою старую фамилию и были ли у вас отказы в визе. А если не укажете – так сами вычислят. Возможно, даже по фотографии.

Но чего тут удивляться, если фирма настолько «крутая», что обещает помочь даже после отказа в посольстве...

Елена АЙДАЛАРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)