Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (21)

РАБОТА


КАК ПОПАСТЬ В «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»

Америка занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству и качеству подготовки медицинского персонала. Принцип «здоровье нации – прежде всего» подразумевает наличие в каждом штате сотен высококлассных специалистов по различным отраслям медицины, поэтому их готовят много. И, тем не менее, на эту специальность всегда жесточайший конкурс.

15/3/2000

Врач в США – это практически небожитель. Во-первых, он зарабатывает огромные деньги (до 100 тысяч долларов в год). Соответственно, у него всегда есть большой дом, новая машина и солидный банковский счет – все те признаки благополучной жизни, которые так ценятся в Америке. Он пользуется всеобщим уважением. Немудрено, что это одна из самых престижных профессий в США.

Более того, престиж ее год от года повышается. Американская нация стареет и с каждым годом тратит все больше и больше денег на лекарства и докторов. Таким образом, быть врачом становится все выгоднее.

Если вы захотите получить информацию о том, как учиться на врача в США, то обнаружите, что ее очень мало и дают ее неохотно. Причина кроется в том, что охотников на эту специальность достаточно среди своих. Медицинские школы, в основном, финансируются из бюджетов тех штатов, в которых они находятся. Поэтому приоритет отдается сначала жителям штата, затем американцам вообще и уж потом – если хватит мест – могут зачислить несколько иностранцев. Но для этого вы должны быть в буквальном смысле слова лучшим из лучших: иметь только пятерки в аттестате, превосходно знать английский и быть готовым пройти огонь, воду и медные трубы.

Если вас все же зачислят, вторая трудность, с которой вам придется столкнуться, – высокая стоимость обучения. Поскольку эта специальность считается одной из самых престижных, удовольствие изучать ее стоит гораздо дороже, чем, скажем, изучение бизнеса или даже права. Кроме того, организация учебного процесса по этому направлению требует много специального оборудования и дорогих расходных материалов (особенно по специализации «Стоматология»). Поэтому плата за обучение в медицинской школе нередко доходит до $25 тысяч в год. На стипендии не рассчитывайте: их выделяют единицам.

Еще одна трудность – продолжительность обучения. Медики в США учатся намного дольше других – 12-15 лет. Учитывайте, что по американским законам выпускники средних школ не имеют права сразу подавать заявление в высшие медицинские школы США, поэтому вас как иностранца сначала ждет четырехлетний курс предварительного обучения в американском колледже.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Если вы окончили школу и в достаточной степени владеете английским, начните с выбора подходящего медицинского колледжа. Это очень ответственный момент – от репутации колледжа будет зависеть и уровень медицинской школы, в которой вы будете учиться впоследствии. У каждого колледжа есть сайт в Интернете, на который можно выйти с сайта Американской ассоциации медицинских колледжей (Association of American Medical Colleges или ААМС). Там вы найдете подробную информацию об условиях приема, стоимости обучения, проходном балле по TOEFL и многом другом.

В колледже вам предстоит провести четыре года. Такая подготовка называется Pre-medical Study или Pre-professionals по направлению Health Sciences, и она предусмотрена более чем в 500 колледжах и университетах. Подготовка этого типа включает занятия по органической и неорганической химии, биологии, математике, физике, психологии и общественным наукам.

Хорошей учебы недостаточно. Чтобы получить достойные рекомендации по результатам учебы необходимо также заниматься научной работой. Для этого при каждом колледже имеются многочисленные кружки и общества. В них нужно ходить, поскольку хорошим рекомендациям отводится большое внимание при поступлении в медицинскую школу.

Есть также отделения, где готовят медсестер, в составе многопрофильных колледжей или в качестве отдельных специализированных колледжей (College of Nursing). Учеба там включает практику в госпиталях, школах, коммунальных агентствах, центрах для бездомных. Учащиеся изучают принципы охраны здоровья, медицинскую этику и другие предметы. Лучшие программы аккредитованы при Национальной лиге медсестер (National League of Nursing). По итогам программ такого типа может присваиваться степень бакалавра наук (Bachelor in Science).

МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА

Медицинская школа обычно входит в состав какого либо университета и в качестве отдельного учебного заведения встречаются редко. В школу принимают только лучших студентов колледжа. Там они учатся еще четыре года, после чего им присваивается степень бакалавра. Что интересно и, надо признать, придумано очень грамотно – так это то, что число медицинских школ приблизительно в пять раз меньше, чем колледжей. Соответственно, конкурс в них– даже среди американцев – безумно высок. За последние десять лет конкурс на поступление в медицинские школы вырос в два раза и сейчас составляет в среднем четыре человека на место. Ну а за место в наиболее престижных школах (смотрите таблицу) борется порой до 10 претендентов. Следует забыть про друзей и подруг и на 24 часа в сутки погрузиться в подготовку к сдаче вступительного экзамена.

Каждая медицинская школа устанавливает собственные стандарты и процедуру отбора. Ежегодно ААМС издает справочник Medical School Admission Requirements, содержащий набор требований к поступающему в каждую из медицинских школ и статистику по результатам вступительных экзаменов прошлого года. Но одно испытание одинаково ждет каждого, кто решился поступить в медицинскую школу. Это вступительный тест МСАТ (Medical College Admission Test), разработанный ААМС в сотрудничестве с медицинскими школами Америки и Канады.

МСАТ позволяет объективно оценить уровень знаний тех, кто претендует на поступление в медицинские школы. Оцениваются знания по биологии, химии (органической и неорганической), физике, письменные навыки и способности решать письменные научные задачки. Также большое значение имеют мотивы и цели студента, повлиявшие на выбор специальности. Оценивается и интерес, который студент проявил к необязательным предметам при обучении в колледже. Принимаются во внимание рекомендации и результаты собеседования.

МСАТ принимается строго два раза в год – в апреле и августе, причем сдавать его можно только один раз в течение каждого из упомянутых месяцев. Рекомендуется сдавать тест за 18 месяцев до предполагаемого начала учебы, если вы сдадите его в 2000 году, начать учебу сможете только осенью 2001 года.

К сожалению, у нас этот тест не проводится. Придется ехать за границу и сдавать его там, причем в «добрых» американских традициях. В назначенный день в 8 утра и ни минутой позже вам предписывается явиться для написания теста. Никто не пустит вас в класс, если вы задержитесь даже на 5 минут из-за дорожной «пробки». В вашем распоряжении будет всего девять часов, для того чтобы показать, на что вы способны. Шпаргалки, линейки, калькуляторы и даже цветные карандаши исключены! Зато при условии сдачи экзамена вам крепко пожмут руку и пожелают удачной дальнейшей учебы в медицинской школе.

Собственно, сдача МСАТ, как и TOEFL, требует знания того, как правильно действовать при сдаче такого теста. Экзаменуемый должен быть знаком с системой MCQ (Multiple Choice Questions), когда на каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответа. Он также должен четко контролировать время, лимит которого очень жесток, уметь быстро и правильно понять смысл вопроса. Ежегодно ААМС выпускает справочник, в котором содержится подробная информация об условиях, адресах подачи заявления и местах проведения МСАТ. Там же приведены примеры заданий прошлых лет, советы по правильной сдаче теста. Не поленитесь заказать и изучить этот справочник.

Программы медицинских школ рассчитаны на четыре года обучения. Лишь ограниченное число школ – например, Medical School in John Hopkins University – при условии отличной успеваемости готово сократить этот срок до трех лет.

Система медицинского образования была принята еще в 1910 году и с тех пор почти не изменилась. Первые два года – получение основных знаний в области медицины, последующие два года – клиническая подготовка, включающая практику в лечебных учреждениях. Одновременно с учебой вы уже можете участвовать в довольно серьезных научных исследованиях по интересующей вас специальности. Поверьте – все ваши заслуги потом вам очень пригодятся.

В первый год обучения вы познакомитесь с базовыми науками – анатомией, биохимией, физиологией. Обучение проходит в форме лекций и практических занятий в лаборатории. На втором курсе вас будут ждать патология, микробиология и фармакология. Также преподаватели научат вас, как писать историю болезни, как общаться с пациентами.

Третий курс – это уже клинические предметы: хирургия, педиатрия. Ну, а на четвертом курсе вы можете почувствовать себя настоящим врачом и оценить все прелести будущей профессии. Вам придется вместе с практикующими врачами принимать участие в обсуждении методов лечения, врачебной тактики и прогнозов. Вы будете и сами назначать лечение под руководством преподавателей. А самое главное – вас ждут настоящие ночные дежурства.

Надо отметить, что структура обучения на врача в Америке несколько отличается от той, что принята у нас. Например, там гораздо подробнее изучают биохимию, которую в наших медицинских вузах проходят мельком на 2-3 курсе. То же относится и к фармакологии, при этом все названия препаратов, разумеется, выглядят несколько иначе.

Если вы хотите получить профессию стоматолога, то после колледжа придется поступать в одну из так называемых School of Dentistry, которые также входят в состав университетов. Только для поступления туда нужно сдавать уже не МСАТ, a Dental Admission Test (DAT), который, впрочем, не слишком отличается от первого.

Следующий этап после окончания медицинской школы – ординатура по специальности. Ординатура, которая в США называется резидентура (residency), проходит на базе клиник и больниц. Только на этом этапе вы начинаете изучать ту конкретную профессию, к которой так долго стремились.

Продолжительность ординатуры различна и зависит от конкретной выбранной вами специальности. Можете посмотреть приведенную ниже таблицу, где указана продолжительность различных ординатур. Чтобы ясно представить, что представляет собой ординатура по-американски, достаточно посмотреть по НТВ сериал «Скорая помощь», где прекрасно описаны обязанности врачей, резидентов и студентов.

Продолжительность ординатуры составляет 3-7 лет в зависимости от сложности врачебной специальности. Например, врач общей практики должен посвятить изучению своей специализации три года, анестезиолог – 5 лет, а хирург – все семь. Проблем с получением места в ординатуре обычно не возникает. Кстати, на этом этапе вы начинаете уже вкушать плоды своего труда: уже в первый год врач получает в среднем $20.000, а к четвертому году эта цифра может вырасти до $45.000.

После этой ступени наступает «последний бой». Он, соответственно, «трудный самый». Врач сдает сложный экзамен и наконец получает степень доктора медицины – MD (Medical Doctor). После этого можно работать врачом в США.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Описанному выше пути есть альтернатива. Вы можете сначала получить диплом врача в Украине, а уже потом поехать в США, сдать специальный экзамен и подтвердить свою квалификацию. С точки зрения здравого смысла этот путь правильнее, ведь эффективность усвоения столь сложного предмета на родном языке выше, чем на иностранном. Если вы чего-то не поймете про некую болезнь на лекции, это может плохо кончиться и для вас, и для больного, который к вам с ней придет. Опять же, обучаясь дома, вы сэкономите массу денег.

С другой стороны, сдать квалификационные экзамен на врача – в США очень сложно. В Америке к врачам предъявляются очень жесткие требования, и даже внутри страны отдельные штаты не признают медицинские сертификаты других штатов и требуют пересдачи экзаменов в соответствии с местными правилами. Ваша квалификация должна быть безупречна. Равно как и ваш английский. Чтобы не «завалить» экзамен, вам придется освоить всю специальную лексику.

Страшный экзамен носит название Foreign Medical Graduate Examination in the Medical Sciences. Он состоит из четырех частей. Первые две объединены в сдаваемый на компьютере тест под общим названием United States Medical Licensing Examination (USMLE), который проводится под эгидой Образовательной комиссии для выпускников зарубежных медицинских вузов (ECFMG). Он состоит из двух блоков: Step 1 и Step 2. К сдаче теста допускаются люди, учившиеся в медицинских учебных заведениях, значащихся в справочнике Всемирной организации здравоохранения.

Тест построен на базе вопросов с несколькими вариантами ответа (Multiple Choice Questions). Первый его блок носит название Basic Medical Sciences. В рамках этого блока проверяется знание претендентом основных биомедицинских наук, принципов функционирования организма и видов терапии. Блок делится на два этапа – «Система» (40-50% вопросов, основы) и «Процесс» (50-60%). Второй этап касается систем организма – кровеносной, лимфатической, нервной, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Второй блок называется Clinical Medical Sciences и является серьезной проверкой знаний по клиническим дисциплинам. Здесь определяется, насколько хорошо претендент знает болезни и методы установления диагноза. В этой части особое внимание уделяется типам расстройств. Вы должны уметь описать все виды, например, умственных расстройств или заболеваний кожи.

Порядок прохождения этих блоков может быть произвольным, однако перейти к дальнейшим этапам программы, пока вы не сдали первые два, невозможно.

Третья часть – это знакомый всем экзамен TOEFL. Сдавать его обязательно, иначе вас не допустят к четвертой и самой сложной части, название которой звучит так: Clinical Skills Accessment. Переводится это как «Подтверждение клинических навыков». Вы должны «принять» 10 пациентов и назначить им лечение. Испытуемый обязан доказать, что умеет работать с историей болезни, делать в ней записи, оценивать результаты анализов, формулировать диагноз. Экзаменаторы – а это целая комиссия из опытных врачей – обращают внимание на знание психологии общения. Отдельный блок в рамках этой части посвящен специфике работы в больнице (например, врачебной помощи в экстренных случаях).

По итогам всех четырех частей специалисты упомянутой нами ECFMG выносят вердикт. Рассчитывается средний балл, общий результат исчисляют в процентах, принимая высший балл за 100%. Если вы получите менее 90%, на резидентуру можете не рассчитывать.

Можно сказать, что это действительно очень сложный экзамен. Если сравнивать с другими странами, то в США, возможно, предъявляются самые жесткие требования к врачам, желающим подтвердить свою квалификацию. Впрочем, разным людей все дается по-разному. Одна моя знакомая семья (оба супруга – врачи) несколько лет назад уехала в Америку. Муж до сих пор так и не смог сдать экзамен, а жена сдала с первого раза, уже прошла резидентуру и сейчас работает детским врачом.

До недавнего времени желающие сдать тест USMLE вынуждены были ехать в соседнюю Польшу. Однако с мая 1999 года Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АСПРЯЛ) по вторникам в течение всего года принимает первый и второй блоки в Москве. По словам представителя АСПРЯЛ Натальи Чижиковой, оба блока сдаются в один день. Эта процедура занимает около девяти часов. Пока спрос не очень велик – тест проходят 4-5 человек в месяц.

Чтобы сдать USMLE, первым делом нужно посетить Американский образовательный центр и получить бюллетень, в котором подробно описан сам тест и что надо делать при сдаче. Если вы не можете приехать в Москву, имеется возможность скачать текст бюллетеня в Интернете.

Затем надо направить письмо и перевести плату за сдачу теста в офис ECFMG в Филадельфии, чтобы зарегистрироваться, получить идентификационный номер и пароль. А после этого обратиться уже в голландский офис, где регистрируют всех желающих сдать TOEFL. Вам назначат дату, с которой начинается отчет трехмесячного срока, в течение которого вы можете сдать тест. Результаты будут высланы вам почтой не позже чем через месяц. Пересдача любой из ступеней возможна, но не ранее чем спустя 60 дней после очередной попытки.

Между прочим, в Америке существует масса пособий по подготовке к USMLE. Вы можете заниматься по ним самостоятельно или обратиться в одну из компаний, которые имеют специальные подготовительные курсы.

Правда, даже если вы успешно прошли все этапы, радоваться рано. Решение о том, взять ли вас в ординатуру или нет, принимает специальная комиссия при той клинике, куда вы отправите прошение. Вас могут пригласить на интервью, подвергнуть сомнению тип вашей визы и т.п.

В случае положительного решения вы в течение нескольких лет будете работать под наблюдением других врачей. Зато все это время вы будете получать хорошие – по нашим меркам – деньги: в среднем около $35.000 в год. А после окончания резидентуры врачу открыты двери крупнейших клиник и медицинских центров и он вправе заниматься частной практикой. Вот тогда ваша мечта о прекрасной работе и обеспеченном будущем станет реальностью.

Максим ВОРОНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)