Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (209) Германия

РАБОТА


Славянская самодеятельность и немецкий орднунг

За свой относительно короткий срок пребывания на Западе корреспондент «Русской Германии» успел отметить одну интересную тенденцию. Еще года полтора назад от уличных артистов в туристских центрах Германии было не протолкнуться. Фокусники, шпагоглотатели, извергающие огонь, музыканты, певцы... Разноголосица, в которой явственно преобладали украинские и русские мотивы.

25/12/2003

Запомнился баянист в казачьем костюме и с лихим чубом. Слышал я его раскатистое «По Дону гуляет казак молодой...» и в Бремене, и в Гамбурге, и даже в Мюнхене. А потом - как отрезало! И коллег по стихийному промыслу у «казака» стало гораздо меньше. И сам он заметно утратил свою вольность, как-то насторожился, поджался. Теперь Николай (так он представился) постоянно торопится. И действует с оглядкой. Мало того что работает он на остановках туристских автобусов по-черному, то есть без разрешения, так и виза шенгенская у него давным-давно просрочена.

Когда-то бывший заведующий Дома культуры из-под Львова прихватил с собой часть реквизита районного танцевального ансамбля и купил после развода самую дешевую турпутевку во Францию. Но перед началом обзорной экскурсии по Парижу нырнул в подземку. Чтобы, по словам самого Николая, «тысячу раз потом пожалеть и сто тысяч раз себя похвалить за такое решение».

Ниже уровня моря этот искатель приключений пребывает большую часть своей нынешней жизни. Теперь уже в Германии. Потому что на прежнем месте:

- От конкурентов отбоя нет! Понаехали в Париж из Румынии и Молдавии. Исполняют свою «цыганщину» чуть ли не на каждом шагу.

А в метро, что во Франции, что в Германии, промышлять теплее. Но вот беда, то и дело Николай сталкивается с проявлением высокой правовой сознательности немецких граждан и гражданочек. Автор этого наблюдения сам был свидетелем того, как законопослушная пассажирка высказала свое фе творческой самодеятельности в неположенном месте. Фрау вытащила какое-то удостоверение и показала Николаю на двери вагона. Тот безропотно, с виноватой улыбкой подчинился.

В прекрасном Зальцбурге, к примеру, у подножия величественной крепости, мы с женой присоединились к многочисленным слушателям и долго не могли уйти от квинтета музыкантов, в свое время блиставших не только на украинских и российских сценах. Парни, собравшиеся вместе в Австрии, работали раньше в Киевской филармонии. А теперь виртуозно демонстрируют классический репертуар на родине Моцарта. На таком же высочайшем уровне владеют своими смычками и девушки из Санкт-Петербурга. Они приехали в Бремен по культурному обмену и должны были выступать только в концертных залах. Но наше внимание артистки привлекли на улице. Сами того не осознавая, мы зафиксировали то, что по новым немецким законам является серьезным административным нарушением. Как оказалось, под открытым небом профессионалы могут работать теперь в исключительных случаях и по особому разрешению.

Объяснением тому может служить тот факт, что местным властям надоел убыточный для казны непорядок. Ведь все эти импровизированные концерты идут в обход официальной кассы. И сопровождаются активной распродажей из-под полы сидидисков. Вот и перекрыли кислород всем нашим заслуженным и народным оркестрам да ансамблям. Направили профессионалов исключительно по официальной линии. С требованием выступать только там и только столько раз, сколько оговорено в приглашениях и контрактах. Заодно упорядочили в Германии и любительскую стихию. Да так ощутимо!

«Ганну из Запорожской Сечи» на самом деле зовут Татьяной, и она родилась в Воронеже. Но в ансамбле бандуристок она действительно годика два поработала. И народный инструмент «на всякий случай» в Германию с собой прихватила.

- Сначала все было просто замечательно, - ностальгически вспоминает Татьяна Самуиловна, - получишь пособие, посидишь на шпрахкурсах и можешь быть свободной. Води себе пальчиками по струнам хоть до посинения.

Бандуристка обосновалась на Ремере, главной и самой древней площади Франкфурта-на-Майне. В национальном украинском костюме, с пестрыми, атласными лентами и с экзотичным инструментом, Татьяна Самуиловна привлекала повышенное внимание. В деньгах переселенка особо не нуждалась. Муж довольно быстро устроился электриком на ярмарочном комплексе. А вот Татьяна на своем пособии скучала.

- Ужин сготовить - делов на час. Убраться - не более часа. А дальше что? Пойдешь на площадь, там все время люди, улыбки, аплодисменты... Да и на булавки себе за пару часов марок 30-40 я всегда набирала...

Но потом, по словам Татьяны Самуиловны, случилась личная драма. Проще говоря, артистка увлеклась артистом. Тоже переселенцем и тоже бывшим воронежцем. Переехала с ним на берега Дуная. Но времена там для артистки начались не самые сладкие. Как и по всей Германии, в Баварии принялись укрощать улично-площадной разгул. В городской управе каждый день продается всего пять разрешений до обеда и пять - после. Но желающих всегда гораздо больше. И занимать очередь приходится с раннего утра.

Но даже получив за 10 евро вожделенную бумажку, расслабляться нельзя. Немецкий орднунг теперь наводит свой строгий порядок и среди вольной артистической братии. Фонограмма категорически воспрещается! А играть и петь вживую на одном, определенном чиновником, месте можно не более часа. Затем необходимо сменить дислокацию по утвержденному в магистрате графику. И не дай бог действовать по-черному! Мало того что постоянно курсируют проверяющие из специального отдела городской управы, а полицейские патрули появляются именно тогда, когда их меньше всего ждешь, - о несанкционированном выступлении может сообщить «куда следует» свой же брат, бродячий артист. Потому как действует и в мире сладостных муз волчий закон коммерческой борьбы. Убрал конкурента - получил лишний шанс побольше заработать.

Но даже сквозь такое частое немецкое сито славянская вольница умудряется просачиваться довольно лихо. Кто-то бьет на жалость. Еще одна группа - бывшие наши несовершеннолетнего возраста, зарабатывающие в Любеке после музыкальной школы на игровую компьютерную приставку. Немцы сентиментальны, и редкий проверяющий начнет придираться к трудолюбивым «цветам жизни».

Другая уловка придумана советским майором в отставке. Вместе с гостем ваш корреспондент поздним вечером вышел из знаменитого мюнхенского «Хофброя». После доброго баварского пивка на душе было легко и тепло. Хотелось песни. И она тут же грянула. Бравый усач в наряде кубанского казака растянул меха гармоники и свои два евро от двух благодарных слушателей тут же получил.

- Я не собираю вокруг себя толпу. И всячески стараюсь не привлекать внимание контролеров, - поделился своими маленькими производственными секретами бывший военный, попросивший называть себя Баянистом. - Выхожу на промысел после заката, наношу «точечные удары»... То есть выбираю у пивных только подвыпивших, изрядно подобревших туристов. Исполняю украинскую или русскую народные песни «исключительно для вас». И тут же ухожу из зоны возможного поражения на запасной объект...

Сергей ЗОЛОВКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)