Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (209) туризм

ЗОНА ЗАКОНА


Таймшер: клубный отдых навязывается на промозглых улицах

Вы когда-нибудь слышали о семейном клубном отдыхе? Если нет, то наш рассказ об одном из видов облапошивания доверчивых соотечественников будет вам полезен. А если слышали или более того - попадались на эту удочку, то вам интересно будет разобраться, как же так получилось.

25/12/2003

Главное - хорошая наживка

Обычно все начинается с самого, казалось бы, безобидного «опроса общественного мнения» на улице, в супермаркете, торговом центре и т.д. - насколько хватит фантазии у его организаторов. К вам подойдет женщина среднего возраста с приятной внешностью и предложит поучаствовать в опросе, не забыв при этом сказать, что среди респондентов будет проведен розыгрыш ценных призов.

Конечно, можно учтиво отказать, но задаваемые вопросы вряд ли у кого-то вызовут подозрения. Возможно, будущего «туриста» спросят об операторе мобильной связи, услугами которого он пользуетесь, может быть о том, в какие игры бесплатные он предпочитает играть, или о фирме-производителе майонеза, продукцию которой предпочитает, или о марке аудиотехники, которую посоветовал бы купить своим приятелям. После этих незатейливых вопросов будущего клиента как бы вскользь спросят о семейном положении и месте работы - и его, и второй половины, - записав на случай выигрыша номер домашнего (рабочего, мобильного) телефона и выдав талончик с номером.

Затем человек совершенно забывает о таком малозначительном событии, произошедшем в его жизни. Но о нем, оказывается, не забывают. Миловидная женщина относит в офис собранную в течение рабочего времени информацию и получает за это определенную плату. Данные анализируют, и если опрошенный и его спутник подходят по финансовому положению (его примерно определят по занимаемой должности) к участию в процессе «раздачи слонов», то номер телефона передают юным особам, обладающим приятным голосом.

Места знать надо! И прикормить...

С этого момента начинается испытание на прочность нервной системы клиента - девушка названивает с завидным постоянством и с радостным возгласом объявляет о том, что он выиграл ценный приз, получить который сможет, приехав в офис фирмы с супругом (супругой) и детьми, если таковые имеются в наличии. Чаще всего в первый раз люди отказываются, но когда им позвонят раза три-четыре, срабатывает обычное человеческое любопытство: а что, если поехать? Все равно ведь от меня ничего не убудет, а так смогу получить какой-то приз. Интересно же...

И вот клиент соглашается - девушка назначает время, когда следует прийти, называет адрес фирмы и приглашает в гости. Чаще всего офисы таких компаний расположены в самом центре города. Это вызывает некоторое доверие, ведь аренда здесь стоит немало, и аферисты вряд ли бы тратили столько денег зря.

Чаще на такую удочку попадаются женщины, ведь мужчины по природе своей менее любопытны и мало кто из них идет на подобные мероприятия с удовольствием. Но если уж сильный пол «попадется», то никакие отговоры жены воздействия не окажут. Хотя каждый случай, безусловно, индивидуален.

Переступив порог «туристической компании» (обратите внимание, что именно «компании») в не очень хорошем расположении духа, так как всю дорогу супруг (супруга) напоминал о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, человек все же остается уверенным, что получит что-то эдакое. Здесь клиентов попросят предъявить документ, удостоверяющий личность, желательно паспорт. После проведения своеобразного фейс-контроля его передадут в руки «собственного помощника менеджера», называющегося в служебном обиходе рэпом. И эта девушка или молодой человек до конца вечера уже не отстанет.

Клюет!

Клиента проведут в просторную комнату, где усадят за столик - но не за тот, за который он захочет, а за тот, что закреплен за его «гидом» вечера. Причем обязательно спиной к двери, чтобы не было видно, что там происходит. Тут-то и начинается театрализованное шоу с малоприятным исходом.

Итак, пока другие «счастливчики» заполняют зал, клиента вовсю обрабатывает так называемый помощник менеджера. Что бы гость ни сказал и чем бы ни увлекался - рэп тоже будет заядлым любителем сего вида деятельности, будь то чтение классической литературы, дайвинг или вязание крючком. У них сразу же найдется множество сходных черт характера и общее хобби.

Не удивляйтесь, это происходит не случайно, ведь главная задача рэпа - втереться в доверие, стать клиенту приятелем на этот вечер, потому что близким по интересам людям подсознательно больше доверяют.

Главным раздражителем все это время является громыхающая музыка - она не дает сосредоточиться и вообще думать. Такой нотный напор тоже имеет свою причину - посетители не должны слышать то, о чем говорят за соседними столиками. Да и музыка, как и все остальное, тут подобрана специально - с какой-то определенной частотой, которая влияет на мыслительные процессы. Но это все - техническая сторона дела.

Будущие «отдыхающие» даже не подозревают обо всех этих разработках «туристической компании», сидя за довольно уютными столиками и попивая сок. После того как зал полностью заполнится приглашенными «победителями», начинается «вторая часть Марлезонского балета» - выступление так называемого менеджера, который разъясняет, в чем же суть того самого семейного клубного отдыха, ради которого вас и пригласили.

На импровизированной доске он нарисует какие-то схемы, якобы помогающие понять, в чем заключается то эксклюзивное новшество, которое сегодня предлагают. Углубляться в суть различия номеров и недель в разных сезонах, которые определяют цену апартаментов, не будем. Это дело специалистов туристического бизнеса. Для еще большего воздействия показывают снятый на видео (иногда даже говорят, что вашими предшественниками на каком-то курорте) и, кстати, не очень высокого качества ролик о солнце, море и шикарных условиях для отдыха. Обычно после такого зрелища, особенно в промозглые осенние дни или того хуже - морозные зимние, люди оживляются. Всем ведь хочется понежиться на солнышке.

Вот именно тут и наступает кульминация - если рэпу не удастся уговорить клиента сейчас, то, скорее всего, это не удастся ему вообще. А чтобы такого не случилось, помощник менеджера работает изо всех сил. Клиентам демонстрируется каталог с фотографиями апартаментов и гостиниц, в которых они расположены, рассказываются вымышленные истории о посещенных рэпом достопримечательностях. Потом к клиентам подходит кто-то из менеджеров, знакомится и отвечает на возникшие вопросы.

Все, что требуется от клиента, - заплатить деньги за эти апартаменты. Здесь и сейчас. В крайнем случае - у него дома через полчаса. К тому времени об обещанном ранее подарке помнят немногие, но, как ни странно, он будет, хотя радости, скорее всего, уже не принесет...

Пока посетители находятся где-то в высоком полете своих мечтаний о сказочном отдыхе, устроители шоу демонстрируют еще один фильм. И менеджер-ведущий несколько раз напоминает о том, что приобрести во временное пользование апартаменты за границей можно только в данный момент, уверяя, что попасть второй раз на такую же презентацию не удастся. И даже придя завтра с сумкой денег, никто не сможет тут ничего купить.

Рыбка поймана

Музыка грохочет, рэп, не умолкая, рассказывает о заграничной экзотике. И если хоть кто-то из семьи «клюнул», то работа над этим столиком закипает еще больше - по очереди прибегают менеджер, юрист и т.д., чтобы «доработать» вторую половину семейства.

В это же время раздается первый хлопок открывающегося шампанского, музыка утихает, и менеджер торжественно объявляет о том, что заключена первая сделка - все присутствующие поздравляют «первооткрывателей» аплодисментами. И это опять часть шоу - никакие это не покупатели, а наоборот - это люди, которые, по мнению рэпа и менеджера, никак не смогут хотя бы малые деньги потратить на такое мероприятие. Им просто дают подписать договор, по которому клиент имеет право в течение какого-то времени прийти и купить апартаменты (никаких денег сейчас они не платят), понятно, что этого не происходит и потом. Но лжепокупка оказывает свое влияние - срабатывает, извините, стадный инстинкт, и вслед за первыми «счастливчиками» о покупке заявляют уже реальные плательщики.

Чаще всего люди не приходят с тысячами долларов на непонятные мероприятия, поэтому «группа захвата» ваших денег отправляется в гости. Причем человека, который «клюнул», усаживают на переднее сиденье, а того, у кого еще остался здравый смысл, на заднее - чтобы продолжить его обработку.

Но далеко не все из присутствующих на «раздаче слонов» даже дома имеют требуемые суммы, поэтому, не мудрствуя лукаво, устроители вытрушивают из современных Буратин те финансы, которыми они располагают. И вот как это происходит.

В случае отказа наотрез платить большие деньги устроители пускают в ход обещанные призы. Каждый из посетителей на входе показывал отрывной талончик, с которого все и началось на злополучном опросе, номер его был переписан и введен в «компьютер», который должен был наугад определить, кому какой приз достанется.

«Компьютер» оказывается более чем справедливым - всем присутствующим достаются одинаковые призы, хотя в книге подарков указаны и аудиосистема, и домашний кинотеатр. Думаю, все уже догадались, что это... да, именно путевки на один из показанных ранее курортов. По словам рэпа, абсолютно все в этой поездке бесплатно, но все же есть один момент. Для того чтобы этот приз был зарегистрирован на ваше имя, вы должны внести в качестве залога всего $100.

Часто именно с такой суммой расстаются посетители «туристических компаний». И в этом случае техника проезда домой (если в карманах по какому-то «недоразумению» не нашлось нужной суммы) идентична. Но некоторым везунчикам все же удается вырваться из цепких рэповских когтей без потерь.

Эпилог

После того как клиент лишился денег, к нему потихоньку приходит осознание всего произошедшего, но вернуть, к сожалению, уже ничего нельзя. И если это будет самым страшным событием, случившимся в жизни пострадавших, то можно их поздравить. Понятно, что никто никуда не поедет, но воспоминание «о семейном клубном отдыхе» будет свежо еще долго.

Не стоит обижаться на рэпов, они всего лишь мелкие винтики в механизме «продажи апартаментов» и сами очень мало знают о «продукте». Чаще всего трудятся там студенты и приезжие, которые цепляются за любую возможность заработать. За проведенную сделку им обещаны проценты, но мало кто действительно что-то может получить, а выгоняют (не увольняют, а именно выгоняют) из таких компаний очень легко и быстро - за малейший сбой в процессе «продаж». Так что и работать там нежелательно, хотя... Все зависит от ваших моральных убеждений.

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)