Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (209) Таиланд

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Три цвета Таиланда

Лучший способ раскрасить унылые будни

Таиланд - страна довольно большая и разная. За две недели - оптимальный срок пребывания здесь - всего не увидишь. Предлагаемый журналом «Вояж и отдых» маршрут хорош тем, что можно побывать и в столице, и на пляжном курорте, и в джунглях, избежав долгих переездов и внутренних перелетов.

25/12/2003

Золотой на сером
2 дня в Бангкоке

Бангкок - один из интереснейших мегаполисов Юго-Восточной Азии, в нем живет около 10-ти из 63-х млн. населения страны, и живет иначе, чем остальной Таиланд.

Контрасты Бангкока особенно заметны в архитектуре: если наши города - в основном девятиэтажные, то в Бангкоке 20-40-этажные высотки, как деревья над травой, возвышаются над двух-четырехэтажными домами. Пятизвездная гостиница нередко окружена совсем безэтажными трущобами. Воздух Бангкока горячий и пряный, как суп том ям. Он также богат выхлопными газами, но горячее, и приправлен испарениями мясных блюд, которые жарятся и варятся на обочинах.

Передвигаться по городу можно на такси, которое дешево, на тук-туках, которые еще дешевле, но беззащитны перед смогом, и на скайтрейне. Скайтрейн - это метро, только не подземное, а воздушное, на редкость цивилизованное.

Сколько ни крась и ни стекли, основным цветом любого современного города остается серый цвет бетона и истоптанного асфальта. Но Бангкок многим запомнился как «город золотой» или, по крайней мере, город золотого на сером - столько золота, даже если не заходить в ювелирные магазины, остается в глазах после посещения Большого королевского дворца.

Большим королевским дворцом обычно называют нечто, состоящее собственно из королевского дворца, куда из гостей пускают только высоких официальных лиц, и большого храмового комплекса, куда за соответствующую плату пускают всех. Храмовые постройки, покрытые золотом и разноцветными стеклянными мозаиками, на ярком солнце так обжигают зрачки, что оптимальная доза зрительных впечатлений набирается быстро.

Бангкок - единственное место в стране, где можно увидеть настоящий тайский бокс (муай тай). По правилам этого единоборства люди молотят друг друга кулаками, защищенными перчатками и совершенно незащищенными локтями и коленями, которые как раз считаются частями тела, способными наносить самые сокрушительные повреждения. Поединки проводятся несколько дней в неделю на стадионах Lumpini и Ratchadamnoen, по вечерам. Места подороже - у самого ринга, самые дешевые - на галерке, за металлической сеткой. Если прийти к началу, можно увидеть начинающих мастеров. С каждым боем растет профессионализм и количество вытекающей на покрытие ринга крови.

Отрезавшая кусок города Чао-Прайя - поистине желтая река.

Бангкок когда-то называли Азиатской Венецией. Но если плавание по каналам Венеции потрясает количеством увиденных дворцов, то по берегам каналов Бангкока высотные отели перемежаются с лачугами, причем лачуг больше. Чтобы стать свидетелем этого тоже по-своему потрясающего зрелища, можно воспользоваться водным такси, которые отправляются от пристаней Tha Maharat и Tha Tien каждые полчаса. Или же отправиться в свободное плавание, наняв лодку на пристани Tha Chang, Tha Saphaan Phut или Tha Si Ргауа. Таким путем можно попасть на колоритный плавучий рынок на канале Bangkok Noi, который работает с 5:00 до 11:00 и с 14:00 до 17:00.

Поздним вечером все дороги ведут в районы улицы Patpong (станция скайтрейна Saladeng) и переулка Soi Cowboy. Здесь и собираются иностранцы, чтобы потолкаться на рынке, выбирая сувениры или дешевые шмотки, съесть в ресторанчике шашлык или лягушку, получить порцию тайского массажа, а может и заглянуть на призывный свет красных фонарей. С детьми сюда приходить не стоит: здесь люди торгуют собой.

Ультрамариновый
6 дней в Паттайе

Хотя Паттайя - морской курорт, сюда не стоит ехать только для того, чтобы загорать и купаться в море. Как сказал наш гид-таец: «Здесь море не очень чистое, но это ничего - тайцы купаются везде». В получасе гонки на катере от Паттайи есть коралловый остров, море у которого почище. Но если захотите по-настоящему окунуться в атмосферу рекламы шоколадок «Баунти», придется доплыть до тихого острова Самет, являющегося национальным парком. Одно из тайских имен острова переводится как «остров с песком как толченый хрусталь». (Чтобы попасть на Самет, нужно проехать 70 км до города Ban Phe, оттуда полчаса на пароме до острова.)

Некоторые сложности с качественным купанием с лихвой восполняет доступность и широчайший выбор экскурсий, все из которых интересны детям.

Вот неполное «меню» одной только крокодиловой фермы: окаменевшие деревья, поросячьи бега, поросячье плавание, поросячья калькуляция, роды крокодилов, шоу с тигром, фото со слоном, фото со слоненком.

В парке «Мини-Сиам» - уменьшенные копии известных архитектурных сооружений. При входе гостей «дружелюбно» встречает обнаженный мускулистый торс русского воина с противотанковой гранатой в руке - копия монумента Сталинградской битвы.

На слоновой ферме можно узнать, на что способны давние воспитанники человека - слоны, на кобровой - увидеть, как быстро нападает кобра, на тигровой - сфотографироваться с тигренком, в центре дрессировки обезьян - увидеть пародию на себя. Наиболее живописное место, где захочется задержаться подольше, - тропический сад Нонг Нуч в 18-ти км от Паттайи. В Нонг Нуч тоже очень умелые слоны - способны даже отмассировать человека ногами, есть и национальные танцы, есть сад бабочек, но самое впечатляющее - нереальные ландшафты с деревьями и кустами, кроны которых подстрижены в форме геометрически правильных фигур.

Своеобразное зрелище - представления трансвеститов «Альказар» и «Тиффани». Ползучий дым, яркие огни, и среди всего этого под музыку вышагивают в ярких платьях существа, которые родились мужчинами, а теперь сияют от восторга, что все принимают их за женщин.

Вечером наиболее активные, приехавшие без детей туристы собираются на Пешеходной улице - точном аналоге бангкокского Патпонга. К гуляющим пристают зазывалы сексуальных шоу с программой мероприятия на листочке. Если на английском эта программа выглядит относительно прилично («1 pussy... 2 pussy...» и даже сразу «4 pussy...»), то на русском усилиями неизвестного русского переводчика - иначе: «1 пиписька... 2 пиписьки... 4 пиписьки...».

Изумрудный
5 дней в Канчанабури

Канчанабури - национальный парк в джунглях в 150-ти км к северо-западу от Бангкока. Мост через реку Квай привлекает множество туристов, видевших одноименный фильм, снятый в 1957 году и получивший семь «Оскаров». Правда, нынешний мост уже не деревянный, а каменный, да и, судя по некоторым оговоркам гида, не совсем в том месте, где плененные японцами американцы и англичане построили его, прокладывая железную дорогу из Таиланда в Бирму. Десятки тысяч пленных тогда погибли от тропических болезней.

Мост, кладбище, рынок драгоценных камней и исторический музей в городе Канчанабури - лишь однодневный эпизод нашего отдыха. Сам отдых будет происходить на этой же заповедной реке Квай. На ее берегах и даже над водой на сваях построено множество гостиниц, чаще всего - в виде бунгало.

Гостиницы вполне оторваны от цивилизации: даже добираться придется на длинной моторной лодке с высоко задранным носом. От джунглей, наоборот, гостиницы почти ничто не отделяет. Прислуживают там жители окрестных диких деревень. Они же по вечерам устраивают песни и пляски в национальном стиле - не так ловко, как в более цивилизованных местах, зато от души.

Посещение затерянных в джунглях деревень - один из любопытных пунктов программы. Есть еще рафтинг на плотах, катание на слонах, походы к водопадам Сай-Йок Вай и Сай-Йок Ной и другим достопримечательностям, устроенным самой природой. Говорят, что крокодилов в реке Квай нет, хотя многие туристы с перепугу их видели. Тем не менее купаться нужно, держась за что-то: течение такое быстрое, что и не заметишь, как окажешься в Бирме; а там индустрия туризма менее развита.



  • Занимаясь строительством или ремонтом, мы часто сталкиваемся с необходимостью выбора красок. А если нужного нам цвета не находим, то начинаем экспериментировать со смешиванием разных цветов. А ведь «разукрасить» свою жизнь сегодня намного проще – для этого и предусмотрена колеровка. Колерование лакокрасочной продукции специализированной компанией обеспечит вашему цветовому покрытию высокое качество и красоту!
  • Дмитрий СЕМЕНИК.




    ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
    Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

    Любой зверек,
    будь он последний гад,
    насильной смене родины не рад

    ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
    В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





    В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
    Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

    ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
    Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

    КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
    Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


    ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
    - Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

    «Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


    © «Заграница» (1999-2018)