Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №52 (209) Греция

ГИД ГУРМАНА


Рождественские и новогодние традиции: замените оливье марципанами!

Нет ничего губительней для веселого застолья, чем гость, отказывающийся от вкуснятины (потому что ночью есть вредно), или хозяйка, предлагающая гостям паровую рыбу (потому что в ней гораздо меньше калорий, чем в жареном гусе). Поэтому даже если в повседневной жизни вы яростный сторонник здорового питания, покоритесь закону Нового года. А если же хотите видеть на столе новогодние и рождественские кушанья вкусными и полезными одновременно, составьте меню из европейских новогодних блюд. Они прошли проверку временем, а значит - пойдут только во здравие!

25/12/2003

Гурманом можешь ты не быть, обычай соблюсти - обязан!

Новый год и Рождество - праздники особенные. Скажите, к каким еще праздникам вы так усердно готовитесь? Да ни к каким! А здесь все бегают, суетятся: надо купить и поставить елку, украсить квартиру, выбрать хороший подарок, поздравить родных и друзей и приготовить праздничный стол, а еще не забыть хорошо поесть, соблюсти приятные традиции и повеселиться... так, как это делают за границей.

По народным поверьям в новогоднюю ночь происходят разные чудеса. Например, в Италии вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год на мгновение останавливается и делается золотой. По традиции итальянцы едят виноград, засохший в гроздьях, виноградинки которого напоминают золотые монеты. Говорят, кто больше их съест, тот больше и заработает.

Во многих странах, в том числе Испании, Кубе, Португалии, виноградная лоза считается символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградинке (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.

В Болгарии хозяева и гости собираются на Новый год у праздничного стола, и во всех домах на три минуты гаснет свет. Это время называется минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

В Китае, перед тем как готовить новогоднюю еду ментально очищают свой дом. А делается это так: надо открыть на несколько минут все форточки и вообразить, что через них из дома уходит все отжившее, ненужное, печальное. Потом закрыть их, зажечь свечи, включить спокойную тихую музыку, сесть в кресло, расслабиться. Представить, что весь оставшийся в доме негатив стекает к пламени свечи, сгорает в нем, а вокруг очищается пространство, которое постоянно увеличивается, окутывает вас, ваших близких, комнату, дом и, естественно, то место, где будет готовиться новогодняя, очищенная трапеза.

На Британских островах распространен обычай впуска нового года - символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. А заключается он в следующем: когда часы начинают полуночный бой, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом часов распахивают переднюю дверь, впуская новый год. Обязательная воскресная месса традиционно завершается непременным семейным обедом.

Латиноамериканцы свято чтут семейные традиции, особенно касающиеся приготовления праздничных новогодних блюд. Рецепты, открытые какой-нибудь прапратетушкой, бережно записывают в огромную толстенную книгу в тяжелом темно-красном переплете, и каждая подрастающая хозяйка этой семьи вносит свою лепту в традиционную южную кухню.

У всех у нас одна беда - кушать хочется всегда!

Новогодний стол польской семьи обычно состоит из 12-ти кулинарных творений, среди которых нет ни одного мясного. Зато обязательны разнообразные рыбные закуски, грибной суп, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, а на сладкое - излюбленный шоколадный торт.

Сладкое любят и французы. Давным-давно во Франции в святочный вечер хозяин торжественно заносил в дом большое полено - Yule log, которое взбрызгивал оливковым маслом, вином, подогретым с приправами, и клал в домашний очаг. Верили, что щепки этого полена целый год будут беречь дом от пожаров и беды. В конце XIX века одного парижского кондитера эта традиция вдохновила на создание праздничного торта в форме полена. Так появился рождественский бисквитный рулет, украшенный шоколадным кремом, грибочками и листочками из крема и безе.

Итальянцы любят суп из чечевицы и крутые яйца. А кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто виноградного сока, меда и орешков всех видов.

Испанцы обожают миндаль и марципановую массу, что невозможно не заметить в рождественской кухне. Тут готовят турон - лакомства из взбитых белков, измельченных орехов, сахара и меда. Сначала все смешивают, подогревают, потом охлаждают на рисовой бумаге и подают, нарезав небольшими кусочками.

В Нидерландах существует особый новогодний напиток - слем. Его готовят из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Во Фландрии на обед подают рис, жареное мясо и пудинг. Разнообразны виды новогодних печений, хлеба, вафель. Формы для новогодних тортов украшаются искусной гравировкой и надписями.

В Бельгии к Рождеству пекут печенье из песочного теста - спекулаас, которым не только лакомятся, но и украшают елку. Первые рождественские впечатления бельгийских детей - это аромат свежей елки и неповторимый запах спекулаас.

Японцы же сладостям предпочитают более «интеллектуальную» пищу. Жители Страны восходящего солнца любят морские продукты, богатые йодом, который заставляет активно работать мозг. Поэтому на Новый год японки непременно будут потчевать своих родных и близких блюдами из морской капусты, разнообразной на вкус и цвет рыбы, а также из гороха, бобов и жареных каштанов.

Французы не представляют себе встречу Нового года без традиционной жареной индейки. А говоря о своем семейном наследии, непременно упоминают о соблюдении родовых традиций, неких родственных ритуалов, которые передаются от поколения к поколению.

Американцам, у которых само социально-экономическое устройство вынуждает детей очень рано покидать семью и самостоятельно заботиться о хлебе насущном, сохранить дух и традиции рода непросто. Зато они умеют удивительно дружно отмечать праздники. Чего стоит День благодарения, когда на столе появляется примерно один и тот же набор блюд - индейка, клюквенное желе, кукуруза в початках и тыквенный пирог, - а на улицах не увидишь ни души.

А вот венгры в этот вечер ни под каким соусом не станут есть птицу, свято веря в примету: счастье, словно птица, взмахнет крыльями и улетит.

По той же причине нет птицы и за рождественским австрийским столом - праздник встречают карпом, тушенным в соусе из пива и крошек имбирного пряника. На десерт подают блинчики с сыром, которые запекают в яично-молочном креме и поливают карамельно-абрикосовым соусом.

В Греции на Рождество подают пирог «Василопита». Два куска откладывают Христу и святому Василию, потом пирог делят по старшинству между членами семьи.

Англичане на праздник обязательно подают жирный фруктовый пудинг. Когда хозяйка готовит тесто из говяжьего жира, крошек хлеба, изюма, яиц, коньяка, цукатов, молока и хереса, каждый член семьи должен хотя бы раз символически перемешать его - чтобы везло в новом году. Варят пудинг на водяной бане, завернутым в полотно. Традиционно его делают задолго до Рождества и подвешивают в холодном месте для «дозревания» на несколько недель. Перед тем как подать на стол, пудинг разогревают на той же водяной бане, потом выкладывают на блюдо и прячут в нем на счастье несколько символических мелочей - серебряную монету, пуговку. Блюдо поливают коньяком, поджигают и подают к столу.

А вот в Праге предпочитают другие напитки. В преддверии Рождества на улицах города продают глинтвейн, ромовый пунш, грог и жареные орешки. А еще чехи любят сдобное праздничное печенье.

Вот так проводят ночь еды иностранцы. У нас тоже есть свои новогодние традиции - все тот же оливье, брызги игристого шампанского, неизменно напоминающего о том, что судьба иронична, а пар легок.

Наталия ГАБРИЛЬЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)