Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (208) США

РАБОТА


Соединенные Штаты Америки: заработки легальные и нелегальные

Несмотря ни на что, украинцев продолжает тянуть в Америку. Этому не помешали ни теракты 11 сентября 2001 года, ни спад американской экономики, ни ее воинственный курс. Даже фильмы, изображающие жизнь наших соотечественников в Соединенных Штатах без прикрас, не отбили у народа желание сменить страну проживания. И если число людей, которые мечтали получить американскую визу по всему миру, сократилось в среднем на 10%, то в СНГ статистика совсем иная: число выданных виз продолжает расти. В этом году граждане России даже лишены участия в лотерее Green Card, потому что за последние пять лет в США на ПМЖ въехало более 50.000 россиян. Но для украинцев шанс вытянуть «билетик счастья» остался.

19/12/2003

Остров слез в стране иммигрантов

Известно, что Америка - это страна, которая почти на 99% состоит из пришлого населения, это нация эмигрантов. Процесс заселения и освоения Нового Света продолжался долго и болезненно.

«День, когда мы прибыли в Нью-Йорк, был похож на Судный - мы должны были доказать свою состоятельность, чтобы вступить в „рай”», - писал в дневнике один из эмигрантов конца ХІХ столетия. С 1891-го по 1915 год в Штаты в поисках лучшей доли прибыло 16.942.781 эмигрант. Именно в это время начался массовый поток европейцев в Штаты, в основном из Италии, Польши, России и Украины.

Поляки шли, как они сами говорили, «za chlebem» («за хлебом»), стремясь подзаработать деньжат и вернуться домой, чтобы купить там клочок земли. То же самое говорили и украинцы, по большей части из Западной Украины. Евреи убегали с насиженных мест от погромов. А были и просто авантюристы, которых манили рассказы о золотой лихорадке.

Людей с каждым годом прибывало все больше и больше. В 1890 году Конгресс США вынужден был выделить три акра земли, чтобы построить около Нью-Йорка станцию приема иммигрантов. Она расположилась на острове Эллис, который позже получил название Остров слез.

С начала ХХ века каждый год остров принимал около полумиллиона беженцев со всего мира. До 1910 года через станцию прошло 6 млн. новых американцев. В 1921 году правительство США впервые приняло закон об ограничении количества новоприбывших. А иммиграционный акт 1924 года установил квоты, которые базировались на национальном происхождении человека. Минимальные квоты получили граждане молодых стран, которые появились на карте Европы после мировой войны. Азиатам попасть в Америку было еще сложнее.

В это время Эллис и в самом деле напоминал чистилище - тут отсевали «грешных» от «праведных». По новым законам было разрешено пропускать только полностью здоровых людей. Все проходили тесты. Многим ставили на одежде пометки мелом. H означало, что у человека больное сердце, E - глаза, X - умственную отсталость, а S - что человек просто очень старый и дряхлый. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, также должен был проходить тест на физическое развитие. Если тест не был пройден - ему следовало покинуть Америку. С ребенком возвращался или один из родственников, старший по возрасту, или вся семья. Это было ужасно - никакие жалобы и слезные просьбы не помогали.

Подобные трагедии происходили на Острове слез каждый день, и число их было огромно. Президент Теодор Рузвельт писал тогда об иммигранте: «Мы должны помнить, что отослать его назад - это вынести ему наказание, которое само по себе не намного меньше, чем смерть». И в самом деле, некоторые выбирали смерть. Несколько сотен людей именно здесь, на острове, покончили жизнь самоубийством.

А после врачебного осмотра начиналось новая «пытка» - уже вопросами. Кто вы? Откуда? Есть ли у вас деньги? Сколько? Куда едете? С какой целью? Кто по убеждениям? Не анархист ли? Не занимаетесь проституцией? Вопросов было множество, и никто не знал точно, какие ответы правильные. Но никто, никто из них никогда не сказал, что приехал в Америку в поисках работы. Все говорили: еду к брату, сестре, дочке, другу. «Почему я должна теперь бояться адского огня? - говорила в порыве одна из женщин. - Я прошла его на Эллис-айленде!» Только в 1914 году число депортированных из Соединенных Штатов составило 16.588 человек.

Остров слез как иммигрантская станция просуществовал до 1954 года. С ним было связано слишком много неприятных воспоминаний. Остров выставили на продажу, но ни один человек не изъявил желания его купить. В 1965 году президент Линдон Джонсон подписал документ, согласно которому остров Эллис стал частью мемориала статуи Свободы. Он стал музеем под открытым небом, который будет напоминать всем поколениям американцев о трудностях и лишениях, которые пришлось пройти их предкам.

Каждый - потенциальный иммигрант

Сегодня, чтобы попасть в Америку, нужно также приложить немало усилий. Уже первое интервью в консульстве напомнит вам об Острове слез. Но не отчаивайтесь - только упорным достанется победа в соревновании. А поездка в США очень часто напоминает забег на длинную дистанцию.

Чтобы бороться с нелегалами и неуправляемой иммиграцией, правительство США постоянно ужесточает процедуру въезда в страну. Обо всех коллизиях, происходящих в консульствах, вы уже наверняка наслышаны. В каждом посетителе чиновники видят потенциального иммигранта. Ведь и в самом деле, многие, оказавшись в Штатах и прожив там какое-то время, стремятся обменять временную визу на постоянную. И многим это удается. Поэтому в американских консульствах почти всегда требуют доказательств, что человек после поездки в Америку вернется на родину.

Домой может «звать» работа или семья. Поэтому проверяют, достаточно ли вы зарабатываете, а наличие энного количества детей только увеличивает шансы на получение визы. Наиболее трудно получить визу студентам: их не связывают семейные узы, они не имеют высокооплачиваемой работы и недвижимости.

Как же получить разрешение на работу в США, не имея визы иммигранта? В этом случае американский предприниматель, который хочет вас принять, должен обратится в Министерство труда (а сначала в штатную службу занятости) и убедить чиновников, что на данное место никто из местного населения не претендует. Среди привилегированных иностранцев, не нуждающихся в трудовом свидетельстве, - люди с экстраординарными способностями в искусстве, науке, образовании, бизнесе или спорте, а также выдающиеся профессора и исследователи, международные администраторы и менеджеры. Так что если вы не Альберт Эйнштейн или Пабло Пикассо, то необходимо позаботиться о трудовом свидетельстве.

А поскольку получить его - задача непростая, придется трудиться, скорее всего, нелегально. Правда, существует федеральное законодательство против предпринимателей, которые сознательно нанимают людей, не имеющих права работать в США. Многие соблюдают закон и перед наймом требуют наличия «зеленой карты» или другого разрешения на работу.

Мой сосед поехал в Америку по туристической визе, а живет там уже шесть лет. Михаилу 38 лет, обосновался он в Детройте. До этого работал режиссером на телевидении, знал немного английский. В Штатах работает «на подхвате» - то на стройке, то грузчиком в супермаркете. По приезде пришлось попробовать себя и в качестве мусорщика, получал $5 в час. Сейчас его доход немного больше. На жизнь особо не жалуется, хотя быть нелегалом надоело. Михаил пишет письма брату, иногда шлет посылки и немного денег. Живет вместе с другим нелегалом - поляком, снимают на двоих небольшой домик в пригороде. На жилье и еду уходит примерно $900 в месяц. Откладывает понемногу - $200-300, но рад и этому. Соседи об их положении прекрасно знают, но в полицию не сообщают, - ведь, если нужно, те с удовольствием помогают по хозяйству.

Михаил писал в письмах, что после терактов 11 сентября подумывал о возвращении домой - по телевидению обещали «установить личность всех нелегалов». Пронесло: оказалось, что сделать это нереально - на нелегальном положении в США слишком много людей. В украинское консульство Михаил не обращался ни разу - боится, что выдворят из страны. Но и квартиру, которая осталась в Украине, брату продавать не разрешает - вдруг придется вернуться. А денег, которых удалось накопить, работая в Америке, хватит на то, чтобы открыть свой, пускай и небольшой, бизнес.

Как не попасться на крючок

На желании наших соотечественников подзаработать на чужбине очень хорошо наживаются некоторые фирмы. Клара и Оксана из Ужгорода увидели объявление в областной газете, в котором одна столичная фирма обещала работу на 6-12 месяцев в США с «гарантированно высокими заработками». Плюс визовая поддержка, оформление документов для легального трудоустройства в Америке и прочее. За услуги киевляне просили всего-то $250. Девушки написали письмо, ответ пришел незамедлительно. Им обещали работу в складских помещениях и не менее $1.600 в месяц. Девчонки заняли денег у знакомых и отправились в Киев.

Но на месте оказалось, что услуги по оформлению рабочей визы обойдутся уже в $420. Подруги пожали плечами - ну что поделаешь, за месяц отработаем. Заплатили. Вот только чек им почему-то не выдали, сказав, что достаточно отметки в договоре. Прошло несколько месяцев. И наконец долгожданный конверт. А в нем... гостевое приглашение в США от совершенно незнакомых им людей и приглашение на собеседование в консульство. На фирме объяснили, что все нормально, переживать не следует, это так нужно «для формы». Но, тем не менее, к грядущему интервью в консульстве подруг из Ужгорода целый час готовил психолог. Учил, как вести себя на собеседовании, что говорить о людях, которых в глаза не видели, где они познакомились, сколько у них детей...

А в американском консульстве выяснилось, что никто им рабочей визы не открывал, а указанные в документах люди вообще не проживают в Соединенных Штатах. Мало того, перепуганным женщинам объявили, что они потенциальные нелегальные эмигранты, - и отказали в предоставлении визы на год. На фирме, видимо, к этому повороту событий уже были готовы и тут же наплели, что обязательно возвратят все деньги. Но позже. А через три месяца директор объявил, что претензий к ним быть не может, поскольку условия контракта нарушены не были. Сами виноваты - в следующий раз смотри, что подписываешь. Девушки пригрозили подать в суд, но на другом конце провода только усмехнулись...

Чтобы не попасться на крючок, для начала нужно установить законность деятельности фирмы, которая должна иметь лицензию для предоставления такого рода услуг. У фирмы обязательно должен быть внешнеэкономический договор, заключенный с компанией, занимающейся трудоустройством - в данном случае в США. Этот договор должен быть зарегистрирован в консульском отделе и подтверждать, что данная фирма реально существует и имеет право предоставлять рабочие места. Кроме того, фирма должна иметь лицензию Министерства труда. А прежде чем подписывать договор, внимательно прочитайте текст: в нем должны быть оговорены все детали - маршрут поездки, как, кто и где встретит, условия работы и оплата. В случае невыполнения обязательств вы сможете доказать свою правоту в суде. А если вам отказались показать необходимые документы - есть повод задуматься: а стоит ли иметь дело с этой компанией?

Первая американская работа

Программист Борис живет и работает в Сиэтле. Ему удалось найти неплохую работу спустя два месяца после прибытия в США, не владея в совершенстве английским языком. Его советы помогут тем, кто надеется найти в Штатах легальную работу по специальности.

О работе стоит подумать еще перед выездом. Начать следует с подготовки рекомендаций от бывших работодателей. Нотариального заверения при этом не требуется, но имена людей, их адреса и телефоны следует указать. Не забудьте перевести рекомендации на английский язык. Не стоит, конечно, переоценивать значения этих отзывов, но лучше их иметь, пригодятся.

Желательно еще дома подготовить резюме на английском языке, без него с вами не станут разговаривать ни в одной фирме. В резюме нужно указать только те характеристики, которые могут быть интересны работодателю. Пишите не о том, что вы умеете и знаете, а о том, какую конкретно работу выполняли, какими инструментами, программами, методами пользовались и какой результат вами был достигнут. Можно ли блефовать? Можно, если у вас есть полная уверенность в своих силах. Но имейте в виду, что если вы не оправдаете своей квалификации, с вами расстанутся очень быстро.

По приезде в США постарайтесь не терять времени и сразу же обратитесь за номером карточки социального страхования. Без нее вы не сможете найти легальную работу и даже начать ее поиск. Борису эти карточки пришли по почте через несколько недель после обращения.

Затем вам, скорее всего, понадобится автомобиль. На интервью часто спрашивают о том, есть ли у вас машина. Здесь это не роскошь - во многие места просто невозможно добраться общественным транспортом.

Борис также настоятельно рекомендует сразу же купить компьютер и подключиться к Интернету, ведь он мощнейший источник предложений рабочих мест. Там же, в Сети, можно найти хороший советчик по заработку в интернете. Резюме также можно посылать на фирмы, пользуясь электронной почтой. Другим источником предложений рабочих мест являются газеты. В первую очередь, конечно, стоит просмотреть местную прессу и бесплатные рекламные листовки. Но чаще всего предложения исходят от рекрутских агентств, которые занимаются наймом рабочей силы для своих клиентов, их услуги для вас совершенно бесплатные. Телефоны таких агентств ищите в разделе Employment в «Желтых страницах», которые есть возле каждого таксофона.

Еще один совет Бориса: не комплексуйте по поводу своего английского. Обращайтесь во все компании, где ваша специальность подходит, почти подходит или может подойти. Нашли интересное предложение - сразу отсылайте туда свое резюме вместе с коротким сопроводительным письмом. Вы должны обратиться не менее чем в два десятка мест. Таков здесь принцип поиска работы.

Обязательно отмечайте, куда и что вы посылали. Ведите досье по каждому контакту - иначе просто запутаетесь. Когда вам позвонят с какой-нибудь фирмы, вы должны мгновенно найти нужную запись в досье и правильно сориентироваться. Будет смешно (не вам), если окажется, что вы забыли, когда туда обращались и на что претендуете. Если вы послали на фирму резюме, то обязательно позвоните туда через несколько дней и поинтересуйтесь, получено ли оно. Если вы прошли интервью в рекрутском агентстве и они вам в течение нескольких недель ничего не предложили, то позвоните туда снова. Не стесняйтесь беспокоить - это их работа.

Имейте в виду, что вы не один раз получите отказ и это не значит, что вы делаете что-то неправильно или обладаете недостаточной квалификацией. Первую работу в США найти всегда трудно.

Во время собеседования вы должны показать, что мечта всей вашей жизни - получить работу именно в этой компании. Постарайтесь иметь аргументы на этот счет. Заведомо проигрышные позиции: «Да мне бы любую работу получить, мне все равно, где работать...» Выигрышная только одна: «Ваша фирма занимается тем-то и тем-то. Это как раз соответствует моему опыту и интересам. Ваша фирма, безусловно, среди лидеров в этой области. Я был бы счастлив стать членом вашей команды».

На интервью вы должны быть соответственно одетыми и иметь вид преуспевающего джентльмена или дамы. Мужчинам необходим костюм и галстук, женщинам - деловой костюм. И улыбайтесь! После каждого интервью обязательно позвоните на фирму, отправьте туда письмо или e-mail и поблагодарите за то, что с вами побеседовали, - таковы правила.

Если повезло, и вы нашли работу, то отправьте сообщение об этом во все рекрутские агентства, в которые обращались, даже те, которые ничего не предложили. Если вы нашли временную работу, то агентства наверняка вспомнят о вас к концу контракта. Никто не гарантирует, что в ближайшее время вам не придется вновь заняться поиском места.

Главное - работать

Моя одноклассница Марина уже несколько лет живет в США, работает в банке. Оказалось, что и за границей не такая уж райская жизнь, как мы привыкли считать. Нужно много работать, чтобы чего-либо достичь. Там не терпят ленивых, неквалифицированных. Да и на эмигрантов смотрят несколько свысока. Но там действительно хорошая зарплата, иные условия жизни, менталитет другой, непривычный для нас. Например, в Америке детей принято заводить уже после 30 лет. Потому что для ребенка (а он чаще всего в семье один) необходимо сначала создать все условия, иначе он будет только обузой. Сделать карьеру, купить дом. К сожалению, на воспитание уже не хватает времени. Даже декретный отпуск здесь короткий - неделя до и четыре после рождения малыша.

У Марины только одна подружка - негритянка, они вместе работают. Встречаются по выходным, чтобы поболтать за чашкой кофе, изредка ездят за город. Марина говорит, что основной стресс в жизни она получает именно на работе, а за порогом офиса - отдыхает. У нас часто наоборот. Ведь в Америке не отключают газ или воду для «профилактических работ», в доме все бытовые удобства, включая машину для мытья посуды. Главное в Америке - работать.

Александр ВОРОШИЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)