Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (208) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Натурализация контингентных беженцев

Гражданин Украины Игорь Косарь почти шесть лет проживает в Германии со статусом контингентного беженца. Бывший житель Киева удачно интегрировался, работает электроинженером, хорошо говорит по-немецки и хотел бы скорейшим образом стать гражданином ФРГ. Это гражданство также очень поможет ему в работе и облегчит поездки в командировки. Он слышал, что уже после 6 лет проживания в Германии контингентные беженцы могут подавать ходатайство о натурализации. Поэтому обращается в Ведомство по делам гражданства земли Баден-Вюртемберг с прошением о скорейшем проведении процедуры натурализации.

19/12/2003

Ведомство согласилось предоставить заявителю немецкое гражданство. В качестве условия оно, однако, потребовало выхода из прежнего, украинского гражданства. Это требование о выходе из гражданства отпадает только после восьмилетнего проживания в ФРГ. Но гражданин Косарь не хотел бы ждать еще два года. С другой стороны, обращение в украинское посольство с прошением о выходе из гражданства практически бесполезно. Процедура рассмотрения прошения длится годами, стоит немалых денег, нарочно усложнена и в результате ни к чему не приводит. Может ли Ведомство по делам гражданства индивидуально подойти к его ситуации?

Махровый бюрократизм

Ответ на это однозначно гласит - нет. Ходатайство Игоря Косаря было рассмотрено строго с позиций закона. Восемь лет проживания в ФРГ дают еврейским контингентным беженцам право на двойное гражданство. Шесть лет проживания не считаются достаточными, здесь Ведомство по делам гражданства имеет право решать по своему усмотрению. Нормальным в таком случае ускоренной натурализации считается сложение заявителем своего старого гражданства. Из этого правила возможны и исключения: Это в том случае, если страна происхождения иностранца произвольно отказывается отпустить его из своего гражданства или связывает этот выход с неприемлемыми условиями.

Рассказы моих клиентов об обстановке в посольстве Украины в Германии и об обращении с гражданами страны указывают на акты произвола и махрового бюрократизма со стороны дипломатических работников. Так что можно заранее предсказать, чем закончатся контакты с посланниками самой «незалежной» и «самостийной» страны. В этом случае немецкие власти не должны принуждать заявителей годами умолять посольство страны происхождения оказать им милость и дать разрешение на сложение с себя изначального гражданства.

Немецкие ведомства назначают примерно годичный срок, в течение которого заявитель должен доказывать свои усилия по выходу из прежнего гражданства (заказные письма в посольство, напоминание о необходимости ответа, запись на прием к консулу, телефонные звонки и т.д.). Документальные подтверждения произвола страны происхождения дают основания для требования о присвоении немецкого гражданства в качестве второго подданства.

Тише едешь - дальше будешь

В нашем конкретном случае почти шестилетнего проживания И. Косаря в ФРГ можно сказать следующее: для выдачи гарантии на натурализацию (Einbuergerungszusicherung) компетентному ведомству требуется не менее шести месяцев. Содержанием этой гарантии является согласие немецких властей присвоить заявителю германское гражданство при условии выхода из своего прежнего - в данном случае украинского - подданства. Затем И. Косарю требуется еще год для доказательства тщетности или успешности своих попыток выйти из украинского гражданства. По прошествии 7,5 лет можно говорить с немецкими чиновниками о выполнении необходимых предпосылок для получения второго германского гражданства. Эти разговоры могут продлиться еще один-два года. В общей сложности путь Игоря Косаря к скорейшему получению гражданства может длиться 7-9 лет.

По всем вышеизложенным соображениям я не считаю удачным использовать предоставленную законом возможность натурализации после шести лет проживания в стране. Я рекомендую подавать натурализационное ходатайство после семи лет проживания с указанием на возможность безболезненного получения второго гражданства после восьмилетнего стажа жизни в ФРГ. Вопрос о целесообразности сохранения или сложения с себя прежнего гражданства следует решать в индивидуальном порядке.

Томас ПУЭ, немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)