Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (208) Корея

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


В Союзе - инвалид, в Корее - герой

Во второй половине 80-х годов прошлого века внезапно открылись границы, что позволило многим советским гражданам уехать за рубеж - на заработки или постоянное место жительства. Свежий воздух свободы настолько опьянял, что переезды приняли массовый характер, который вполне можно сравнить с Великим переселением народов на заре нашей эры.

19/12/2003

Футбольный мир от падения железного занавеса ожидало потрясение не менее мощное, чем остальные сферы жизни. И, пожалуй, даже более серьезное, поскольку многие игроки бывали за границей и не понаслышке знали, какой там жизненный уровень. Подавляющее большинство наших ринулось на Запад. Но были и такие, что обратили свой взор на Восток. Среди них - уроженец Душанбе Валерий Сарычев, в 1991 году принявший предложение заработать денег, выступая за одну из корейских команд.

Сарычев родился 12 июня 1960 года, получил футбольное воспитание в душанбинской СДЮШОР «Трудовые резервы», в 17 лет оказался в составе главной команды Таджикистана - «Памире», где выступал по 1981 год. Затем в карьере молодого голкипера были московские ЦСКА и «Торпедо», которым он отдал 10 лет своей жизни, где (в ЦСКА) получил страшную травму обеих рук, из-за чего был фактически списан за ненадобностью, хотя и продолжал играть. Потому и не уехал на Запад (кому нужен вратарь-инвалид?), а, получив возможность обеспечить будущее выступлениями в неизвестной Корее, не перебирал харчами. Дал добро и по окончании последнего чемпионата СССР 1991 года подписал контракт с сеульским «Чунан Ильва Чунма». (Всего в союзной высшей лиге Валерий провел 165 матчей, выиграл Кубок СССР в 1986 году, дважды стал бронзовым призером - в 1988-м и 1991-м.)

Сарычев был уверен, что после напряженного союзного чемпионата в корейском первенстве сможет отдохнуть, поиграть в свое удовольствие. Но когда приехал, увидел, что там делается, схватился за голову: «Почему же мне так не повезло?» Работать пришлось с полной выкладкой. В Корее все оказалось иным - и восприятие жизни, и взаимоотношения между людьми, и сам футбол.

«Вратарь должен руководить защитниками, подсказывать им, где занимать позицию, как действовать в том или ином эпизоде. А что мне делать без знания языка? Да и оборона там играет не так, как в Союзе - слишком авантюрно. Все 90 минут приходится быть в огромном напряжении. На поле все время думал: «Мама родная, что же они делают?» Инстинктивно подсказывал что-то, кричал. Хаос получался неимоверный. Но постепенно все пришло в норму».

В первой половине 90-х в Корее выступало достаточно много выходцев из СССР, работали наши тренеры (Анатолий Бышовец даже сборную этой страны тренировал). Но постепенно, с падением уровня футбола в России и Украине, корейцы перестали обращать внимание на футбольный рынок наших стран. Хотя некоторых игроков, особо отметившихся еще в ту пору, хоть сейчас готовы пригласить - Сергея Скаченко или Сергея Коновалова, например.

«Игра сборной России на недавнем чемпионате мира 2002 года, проходившем в Корее и Японии, подтвердила всю слабость отечественного футбола, - говорит Сарычев. - Да и цены у нас на футболистов неимоверно высокие. Корейцы такие деньги на не самых лучших игроков тратить не собираются. На наш рынок они теперь просто не смотрят. Впрочем, там и к европейцам подход особый - в первую очередь прикидывают, а подойдет ли заезжая звезда корейскому футболу. Ведь в Европе играют иначе, даже Зидан, приедь он в Корею, мог бы там не засверкать.

Корейцы не дают времени на размышление. Они в постоянном движении, все делают на высокой скорости, предпочитают контактный футбол, который в чем-то похож на британский. Все 90 минут идет борьба, причем вне зависимости от счета. Команда может проигрывать 0:5 и все равно будет бежать вперед, сражаться».

Корея - интересная страна. Здесь многое зависит от старых традиций. Даже дисциплина нередко поддерживается силовыми методами. Да-да, в Корее нерадивых подчиненных могут крепко побить. Причем это касается не только футбола, но и других жизненных аспектов. Наказание нерадивых работников палкой - обычное дело. Правда, иностранцев это обходило стороной, а со временем суровые «штрафы» стали уступать более демократичным мерам. Все же европейское влияние не могло не сказаться.

Кстати, в отличие от некоторых европейских стран, в которых у наших легионеров были проблемы с получением причитающихся им денег, Корея кажется оазисом благополучия. Здесь все происходит вовремя и согласно договоренности. «Мы, корейцы, - очень порядочный и ответственный народ», - смеется Сарычев. И на самом деле, все очень стабильно. За спинами корейских клубов стоят крупнейшие корпорации - LG, Samsung, Daewoo, Hyundai и другие. «Мысли о возможном банкротстве клуба никому даже в голову не приходят. Деньги выплачиваются регулярно, все пункты контракта выполняются предельно четко».

Сарычеву уже 43 года, но он продолжает игровую карьеру, хотя пять лет назад уже уходил на «заслуженный отдых». Его проводили с почестями, которых достоин иностранный вратарь, трижды кряду (в 1993-м, 1994-м и 1995 годах) становившийся чемпионом Кореи со своей командой, которая до прихода Сарычева считалась безнадежным аутсайдером. Но с появлением россиянина «Ильва» настолько прибавила, что после трехлетней гегемонии на внутренней арене в 1996 году выиграла Кубок чемпионов азиатских стран и Суперкубок Азии.

Кстати, Сарычев невольно стал творцом закона, который запрещал приглашать в корейские клубы иностранных голкиперов. Дело в том, что примеру «Ильвы», купившей Валерия, последовали и другие клубы страны. В Корее забили в набат и приняли решение ограничить количество матчей, которые могли провести иностранные вратари. Сначала это было 50% от общего числа, потом - 20, 10 и, наконец, - полный запрет на приглашение легионеров. Так Сарычеву пришлось уйти на пенсию, несмотря на все свои титулы и регалии. Он перешел в клуб «Аньян LG», где стал тренером вратарей. Но так сложились обстоятельства, что уже через год пришлось вернуться в ворота.

«В конце неудачного для нашей команды 1999 года мы решили провести небольшой внутренний турнир. Состав поделили на три команды. За третью выступали резервисты и новички. Народу не хватало, поэтому пришлось играть и некоторым тренерам. А тут еще и один из голкиперов повредил руку, и я встал в ворота третьей команды. К удивлению всех, турнир мы выиграли, а после этого ко мне подошел главный тренер и сказал: «А ты не хочешь выступить за основную команду?» Я в шутку ответил, что не против, зная, что иностранцам в воротах играть нельзя. Через неделю он опять спрашивает: «Ну что, решил?» Я начал объяснять ему ситуацию, на что услышал: «Принимай гражданство и играй!»

Для того чтобы стать гражданином Кореи, нужно сдать экзамен. 40 минут дается на то, чтобы ответить на 20 вопросов по истории и культуре Кореи, а затем следует пройти собеседование на корейском. Есть и еще одно важное условие: прежде чем подать просьбу о предоставлении гражданства, надо безвыездно прожить в Корее пять лет, но с этим у меня все было в порядке.

Сначала я к этой затее отнесся скептически, но потом решил: попробую, а что мне, собственно, терять? В клубе нашли человека, который помог с освоением языка, грамматики, культуры, истории страны. Кроме того, клуб привлек телевидение: за всей этой эпопеей наблюдали два центральных телеканала, съемочные группы которых следовали за мной по пятам. Они подавали эти новости под тем соусом, что я - кандидат в сборную Кореи (в 39 лет! - Прим. авт.).

Экзаменационная комиссия была настроена пессимистично. Ее члены, конечно, знали, что Сарычев - хороший футболист, но это вряд ли зачли бы, ведь даже сами корейцы эту проверку не всегда проходят. В день экзамена прихожу в специальную комнату, где сидят человек тридцать. Три члена комиссии проверили, чтобы у меня не было при себе шпаргалок. А экзамен считается пройденным, если даны правильные ответы на 60% вопросов. Только начал отвечать на первый, а один парень уже сдает свою работу. Елки-палки, думаю, что же я-то буду делать?! Но все-таки написал: что-то сам знал, что-то подсмотрел. И сдал! Осталось десятиминутное собеседование. Только приготовился разговаривать, а в комнату въезжают две телекамеры. Пообщались немного по-корейски, друг друга вроде бы поняли, и все закончилось нормально».

Разрешение играть было получено. Сарычев закрепил за собой полученное от болельщиков прозвище Шин Уй Сон (Рука Бога) и стал проводить за команду до сорока матчей в год. А ведь не стоит забывать, что почти половина его партнеров годилась ему в сыновья. Тем не менее в 2000 году «Аньян LG» стал чемпионом Кореи, хотя в 1999-м занимал предпоследнее место.

А что касается сборной Кореи, то в ней он так и не сыграл. По одной версии - потому что в свое время провел один матч за сборную Таджикистана. Она приехала в Корею на товарищеский поединок, но не набрала нужного количества исполнителей и попросила Валерия сыграть за команду своей родины. По другой - потому что Гус Хиддинк, в 2002 году приведший корейцев к четвертому месту на чемпионате мира, поостерегся ставить в ворота голкипера-ветерана, который, напомним, по российским меркам считается инвалидом второй группы.

А семья Сарычева, кстати, вместе с ним гражданство не сменила. Правда, дочь учится в Канаде, сын - в американской школе в Сеуле. По этой причине дети не очень хорошо разговаривают по-русски. Сам Валерий каждый год ездит в Россию, а от ностальгии спасается, просматривая старые советские фильмы, которые считает гениальными.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)