Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (207) Нидерланды

СОБЫТИЯ


Нидерланды начинают борьбу с иммигрантами

Городской совет Роттердама принял сенсационное решение, сообщают Известия. Отныне в крупнейшем портовом городе Голландии запрещено расселять «бедных и безработных иммигрантов». Теперь для получения вида на жительство приезжий обязан доказать, что его доход на 20% выше минимальной зарплаты в стране.

12/12/2003

Иммигрантам предстоит также сдавать обязательный экзамен на знание голландского языка. Полностью прекратится строительство дешевого жилья. Чтобы «достичь правильного социального баланса», власти намерены возводить в первую очередь элитные дома. Полиция обещает «депортировать из города антисоциальные элементы и нелегалов».

Навести порядок с «лишними людьми» власти Роттердама решили в одностороннем порядке - не дожидаясь одобрения закона «О квотах при расселении иммигрантов», который рассматривает голландский парламент. В этом документе предлагается при необходимости в принудительном порядке отселять иммигрантов из районов, где их численность превышает допустимые с точки зрения властей нормы.

Депутаты надеялись, что новый закон позволит избежать системы «гетто» для иностранцев в крупных городах. Но обсуждение в парламенте затянулось, и Роттердам решил первым проявить инициативу. «Высокая концентрация иммигрантов снижает перспективы экономического развития многих кварталов», - утверждает мэр одного из районов города Доминик Шрихер. Подготовленные по его просьбе демографические прогнозы показали: в кварталах Роттердама, где в 2003 году численность коренных жителей составляет 50%, к 2017 году останется всего 14% этнических голландцев. И это без учета новых мигрантов, продолжающих прибывать в страну.

Сторонники закона «О квотах» считают, что иностранные переселенцы не растворяются, как ожидалось, среди коренных жителей страны. Наоборот, они образуют в городах своего рода общины, где сохраняют прежние привычки, традиции и образ жизни.

Точно так же действует и белое население Нидерландов, которое неохотно пускает иммигрантов на свою территорию. В глазах местных жителей Роттердам выглядит разделенным примерно на две равные части: одна принадлежит коренному населению, другая - приезжим. Но такая ситуация не всех устраивает: из города бегут голландские семьи, принадлежащие к среднему классу. Эти люди больше не желают оставаться в мегаполисе, переполненном нищими иммигрантами.

Согласно прогнозам департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, с 1995-го по 2050 год численность коренных жителей существенно снизится практически во всех европейских государствах. Ученые утверждают: с учетом необходимых странам ЕС темпов миграции в Германии, Италии и Голландии иммигранты и их потомки к 2050 году составят от 30-ти до 39% населения. Причем в крупных городах этот показатель может достичь 60%.

Применить «легкое насилие» для отселения иностранцев из крупных городов в сельские районы впервые призывал в своих предвыборных речах лидер голландских националистов Пим Фортайн. Его выступления не прошли даром - никому ранее не известная партия «Список Пима Фортайна» прошла в парламент. Правда, сам Фортайн за два месяца до выборов был убит. «Он гордился бы нами, - уверен один из инициаторов «роттердамского эксперимента» Рональд Соренсен. - Эта проблема существует уже 30 лет, и до сих пор ни у кого не хватало смелости ее решить. У Фортайна такая смелость была, но он погиб».

Сегодня лидеры партии отрицают, что их цель - заставить иммигрантов покинуть свои кварталы. «Люди живут там, где живут, и мы никого не принуждаем к немедленному переселению. Наши предложения касаются только вновь прибывающих в страну иностранцев, которых необходимо равномерно распределять по всей Голландии», - объясняет лозунги партии один из ее руководителей Хенк Сонневельд.

Некоторые политики предлагают выделять деньги иностранцам, которые добровольно переедут из крупных городов в другие районы Нидерландов. Но эти инициативы вызывают критику со стороны регионов, заранее обеспокоенных притоком беднейших иммигрантов на свои территории. Как показывают опросы общественного мнения, коренные жители Страны тюльпанов по-прежнему предпочитают жить в изолированных от иностранцев «резервациях» и не спешат менять свои привычки.

Евгений ШЕСТАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)