Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (206) Английский язык

УЧЕБА


На английском в неанглоязычной Европе

Процессы глобализации не могли оставить в стороне образование. Использование английского языка для преподавания и кредитов в качестве унифицирующей меры при переходе из вуза в вуз либо для зачета уже имеющихся кредитов при получении последипломного или второго высшего образования - таковы основные шаги, которые предпринимают европейские высшие учебные заведения в этом направлении.

12/11/2003

В тенденциях развития программ, получивших название «дипломные программы, преподаваемые на английском языке» (English-Language-Taught Degree Programmes - ELTDP), мы и попытаемся сегодня разобраться. Сразу оговоримся, что те страны, где английский язык является родным, мы рассматривать не будем. Речь, прежде всего, пойдет о европейских неанглоговорящих странах.

Согласно исследованию, проведенному европейской Ассоциацией по академическому сотрудничеству (Academic Cooperation Association - АСА), ELTDP пока не является широко распространенным явлением в среде западного высшего образования. Всего 2% программ от имеющихся в конкретном вузе читаются на английском языке, а количество студентов, обучающихся на подобных программах, составляет менее одного процента.

По времени создания ELTDP - программы молодые. Почти половина из них были организованы после 1998 года. Да и сами образовательные учреждения, предлагающие получить степень на английском языке, не намного старше программ. Большинство из них были созданы после Второй мировой, а треть и того позднее - после окончания холодной войны. Интересна также география развития дипломных программ на английском языке. Самое большое количество программ предлагают Германия (180), Нидерланды (115), Финляндия (85), Франция (33), другие Скандинавские страны, а вот более южные страны - Италия, Испания, Португалия, Греция - таких программ либо не имеют вовсе, либо предлагают ограниченное количество (5-10 программ).

Основная причина того, что высшие учебные заведения открывают ELTDP, - участие в процессе интернационализации образования, ставшее особенно актуальным при появлении объединенной Европы. Наличие ELTDP позволяет местным студентам изучать ряд заграничных дисциплин, не выезжая из страны, а иностранцам, не владеющим коренным языком, к примеру, финским или голландским, возможность учиться в тех же Финляндии или Голландии. Учить же язык, на котором говорят представители одной отдельно взятой страны, сегодня мало кто хочет.

Выгоды ELTDP для всех очевидны. Университет получает «лишних» учащихся, а страна, выбранная студентами в качестве места учебы, - значительное вливание в экономику (например, бизнес-школы США приносят стране $7 млрд. прибыли в год, что является четвертой по доходности статьей экспорта, а в Австралии образование в прошлом году принесло казне доход в $4 млрд. - значительно больше, чем от выращивания овец и производства мяса). Ну а сами студенты повышают свою привлекательность на рынке труда, причем порой за счет принимающего государства, потому что за ряд программ платить не нужно.

Справедливости ради следует отметить, что студентам из стран Евросоюза перемещаться из вуза в вуз намного проще, чем студентам других государств. Специально для них были разработаны такие программы, как Socrates, Leonardo da Vinci, Nordplus, позволяющие начинать обучение в вузе одной страны и заканчивать в вузе другой.

Если говорить о специализации ELTDP, то здесь явно доминируют бизнес и менеджмент. Третьей по распространенности специализацией являются инженерные дисциплины. Так, в Германии процент учебных заведений, предлагающих изучение инженерных дисциплин, равен 44-м, за ними следуют бизнес - 35%, естественные науки - 24%, математика и компьютерные дисциплины - 15%. Результаты Франции: бизнес - 44%, инженерные дисциплины - 28%. В вузах Финляндии: бизнес - 59%, естественные науки - 26%. В вузах Нидерландов: бизнес - 63%, инженерные дисциплины - 44%.

Две трети программ, преподаваемых на английском языке, относятся к последипломному образованию (postgraduate study). Это также вполне объяснимо. Студенты могут получить степень бакалавра дома, а мастерскую степень - в престижном вузе любой из европейских стран. В дополнение к степени выпускник получает опыт обучения (а порой и опыт работы) за рубежом, что обычно учитывается работодателем как положительный фактор.

Какими качествами, согласно мнению британских рекрутинговых агентств, должны обладать выпускники вузов? В аналитическом опросе британских работодателей, проведенном Ассоциацией рекрутеров выпускников вузов (Association of Graduate Recruiters) совместно с газетой Financial Times, на первом месте стоит опыт работы. На втором - любая форма личного опыта работы, включая частичную занятость и временную работу; на третьем - различного рода тренинги и повышение квалификации.

Средняя длительность обучения для получения степени бакалавра - три с половиной года, степени мастера - чуть менее двух лет. Большинство программ требуют TOEFL 213 в качестве формального подтверждения знания английского языка, другие вузы заменяют его на собственные экзамены. Кроме этого при поступлении на МВА может быть запрошен документ, подтверждающий наличие опыта работы.

Многие программы, предлагаемые немецкими и французскими высшими учебными заведениями, - двуязычные. В таких случаях студенты, как правило, обучаются первые два семестра на английском языке и параллельно изучают немецкий или французский.

Согласно данным, полученным АСА, всего в прошлом учебном году на программах ELTDP обучалось 28.000 студентов, из них самое большое количество - 6.000 - в Германии, по 5.000 студентов в Финляндии и Нидерландах. Причем большинство студентов, обучающихся на английском языке в Финляндии и Нидерландах, это местные жители, которые заинтересованы в языковой практике и лекциях иностранных профессоров. Стоимость обучения варьируется от программы к программе и от страны к стране.

За некоторые специальности, например «математика и компьютеры», вносится плата чисто символическая - 300-400 евро, программы МВА - самые дорогие, здесь цена доходит до 30.000 евро. Что же касается ценовой статистики по странам, то большинство бесплатных программ на английском преподаются в Германии и Финляндии, а наименьшее - в Нидерландах. Причем в большинстве случаев плата за обучение одинакова для местных и иностранных студентов.

По материалам ЦМК «ПАРТА».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)