Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (206) Великобритания

СОБЫТИЯ


Британия сокращает число нелегалов

Британское правительство объявило о том, что количество иностранцев, пытающихся получить убежище в Соединенном Королевстве, за год сократилось вдвое. Как сообщает Би-би-си, в октябре прошлого года заявления подали девять тысяч человек. Премьер-министр Тони Блэр обещал сократить это число наполовину. Теперь обещание выполнено.

12/11/2003

В докладе также содержатся подробности правительственного законопроекта о предоставлении убежища. Наиболее горячие дебаты разгорелись вокруг положения о том, что дети тех, кому отказано в убежище, будут передаваться в детские учреждения, если заявитель отказывается вернуться на родину.

Когда-то в Англию бежали в основном из-за железного занавеса. Сегодня же сюда прибывают по большей части из Сомали, Китая и Ирана, спасаясь от гражданских конфликтов или преследований властей. Судя по статистике, британскому правительству удается не пропускать в страну так называемых экономических беженцев, ищущих лучшей жизни на Западе. Зато, как заверил министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, Британия примет всякого, кому требуется убежище, правда, при условии, что он до этого не пытал счастья в других странах.

«Если вы приехали сюда через другие безопасные страны, вам следует запросить убежища там. Мы проявим к вам гостеприимство, если вам угрожала смерть или пытки. Но я буду нетерпимо относиться к тем нечестным людям, которые садятся где-то на самолет с паспортами, а по прибытии сюда уничтожают свои документы и требуют убежища», - сказал Дэвид Бланкетт.

Глава британского Министерства внутренних дел упомянул излюбленный трюк торговцев живым товаром, доставляющих в Британию людей из стран, установить которые невозможно. Таких эмигрантов нельзя депортировать, потому что неизвестно, откуда они прибыли.

Статус беженца получают лишь 5% просителей, но далеко не все остальные возвращаются на родину. Кто-то продолжает жить здесь без документов, без разрешения на работу и других прав, кто-то находит лазейки в законе, позволяющие задержаться. Большинство таких эмигрантов находятся на иждивении государства. Но министр внутренних дел хочет обеспечить полную репатриацию нелегальных беженцев. Он предлагает, например, лишить таких людей пособий.

Поскольку многие приезжают с семьями, то их дети, соответственно, лишаются средств к существованию, а значит, их должно взять под свою опеку государство. Схема выдворения нежелательных элементов выглядит довольно жестоко: не вернетесь домой по-хорошему - отберем детей.

Неудивительно, что либеральная интеллигенция пришла в негодование. Выступая в парламенте, не преминул ударить по уязвимому месту в плане правительства и лидер оппозиции Джон Хауард. «Они пошли дальше, чем может пойти цивилизованное государство. Детей просителей убежища будут забирать в приюты, чтобы заставить их родителей покинуть страну. Премьер и министр внутренних дел должны стыдиться самих себя», - эмоционально заметил Джон Хауард, который сам в бытность министром внутренних дел урезал пособия для потенциальных беженцев.

Ему удалось уязвить правительство, и Дэвиду Бланкетту пришлось уточнить, что отнятие детей - это крайняя, исключительная мера. Он сказал, что не хочет выглядеть царем Иродом, который вошел в историю избиением младенцев.

Тем не менее наблюдатели отмечают, что политику правительства по предоставлению убежища будут много критиковать с разных трибун, но законопроект наверняка будет одобрен правительством. Как замечает корреспондент Би-би-си Норман Смит, большинство депутатов поддерживает принятие законопроекта, так как избиратели требуют от них законодательного ограничения потока иммигрантов, которые, по их мнению, слишком активно пользуются бесплатными услугами и вообще злоупотребляют британским гостеприимством.

Андрей БЕКЕТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)