Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (206) Канада

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Хоккейных дел мастер Павел Буре

Мир Национальной хоккейной лиги, в свое время открытый для советских спортсменов Вячеславом Фетисовым, сейчас пестрит выходцами из бывшего СССР. Теперь уж «простому» исполнителю можно и затеряться среди большого количества легионеров, играющих в сильнейшей лиге мира. Но вряд ли это хоть в малой мере касается Русской Ракеты (именно так называют старшего из братьев Буре - Павла). Воспитанник спортшколы московского ЦСКА заявил о себе как о суперталантливом форварде в самом начале своей карьеры - в далеком 1976 году - и теперь по праву является олицетворением именитого российского хоккея.

12/11/2003

Когда Паше исполнилось пять лет, мама Татьяна повела его в спортивную секцию, о которой мальчишка, несмотря на свой юный возраст, мечтал по-взрослому, осознанно. Увлечение спортом было семейным: отец Владимир - мастер спорта по плаванию, участник трех Олимпиад, а младшего брата Валерия вслед за Павлом отдали в хоккейную школу.

Поначалу у будущей звезды были большие проблемы с амуницией - он был настолько мал, что пришлось заниматься в фигурных коньках: нужного размера хоккейных вообще не было. Плюс к этому часовые поездки в общественном транспорте на тренировки. Но ничто не смогло остудить пыл Буре - он продолжал заниматься с большим упорством.

Естественно, его талант и старательность не остались незамеченными, и уже в 1988 году Павел (когда ему еще не исполнилось и 17-ти!) дебютировал в на то время сильнейшей команде СССР, из которой в основном состояла сборная великого и могучего. Матч ЦСКА - «Динамо» закончился со счетом 3:4, и хоть армейцы проиграли, Буре в первом же поединке открыл счет своим голам. Едва выйдя на лед в составе четвертой тройки, первым же броском на 4-й минуте встречи он забил историческую шайбу.

Немногим позднее легендарный Виктор Тихонов принял еще одно важное решение - он объединил в одну тройку Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного. И уже в 1989 году их пригласили для участия в молодежном чемпионате мира. И первое же выступление Буре в составе национальной команды стало для Павла «золотым», плюс к этому юный армеец был признан лучшим форвардом с результатом восемь шайб, шесть передач (14 очков) в семи играх.

Фантастическое начало карьеры: в сезоне-88/89 Буре лучший новичок, в сезоне-89/90 добыто «золото» в составе молодежки и звание чемпиона мира в главной команде страны, в 1990/91 - «серебро» в молодежке и «бронза» во взрослой сборной на ЧМ. В 19 лет Павел достиг всего, о чем мог тогда мечтать советский хоккеист, - он выступал в первой пятерке сборной, был заслуженным мастером спорта и чемпионом мира. Оставалось только одно «неизведанное чудо» - заокеанская НХЛ.

Подтолкнуло к принятию такого серьезного решения, как переезд из СССР в Канаду, как ни странно, руководство сборной. В августе 1991-го перед игроками было поставлено следующее условие - все должны подписать новые контракты с какими-то клубами. А у Павла срок соглашения с ЦСКА истек еще весной, но, согласно тому же договору, хоккеист мог еще на год задержаться в стане армейцев, что он, в принципе, и собирался сделать. Но когда Буре начали добровольно-принудительно убеждать подписать контракт не на год, а на три, он отказался.

Заставить силой игрока остаться в ЦСКА было нельзя, ведь он уже демобилизовался из армии, и, возможно, только поэтому ни Федерация хоккея СССР, ни бывший клуб не смогли применить к «бунтарю» санкции. В итоге в четвертом раунде драфта-1989 молодой перспективный форвард был выбран клубом «Ванкувер Кэнакс», за который впоследствии выступал на протяжении восьми лет.

В дальнейшем Буре, отвечая на вопрос о своих первых шагах в НХЛ, неизменно отмечал огромную поддержку со стороны более опытного товарища Игоря Ларионова и родителей, последовавших за океан вслед за сыном.

Дебютным матчем в новом коллективе стал поединок с «Виннипег Джетс». «Волновался я в тот вечер неимоверно, - поделился позднее Павел. - А чего еще ожидать от вчерашнего мальчишки, вышедшего на лед перед 20-тысячной аудиторией? Но как только я ступил на лед, моя внутренняя неуверенность испарилась без следа и я заиграл в привычной манере. И по сей день каждый мой выход на лед производит аналогичный эффект - все, кроме игры, отходит на второй план и существует как бы в другом измерении. Неудивительно, что матч против «Виннипега» я считаю одним из наиболее важных в своей карьере, ведь тут вопрос стоял ребром - или пан, или пропал. Очень многое зависит от того, как пройдет дебютный поединок. Если впечатление от твоей игры не ахти, можно надолго усесться на скамью запасных, что для молодого хоккеиста может оказаться нокаутирующим ударом».

В первом НХЛовском сезоне Павел провел 65 встреч и забросил 34 шайбы в регулярном чемпионате плюс шесть в плей-офф. В следующем сезоне его показатели стали еще более убедительными (60 шайб в 83-х встречах и 110 очков по системе «гол + пас»), и уже никто не сомневался в том, что приобретение «Кэнакс» стоит вложенных в него дивидендов. Павел стал признанным лидером команды, и только чудо помешало «Ванкуверу» выиграть в 1994 году Кубок Стэнли - тогда только в седьмом поединке «Нью-Йорк Рэйнджерс» смогли вырвать победу у канадцев. После этого Буре стал в буквальном смысле слова идолом для болельщиков Страны кленового листа. Такого количества изображений на первых страницах различных изданий - от хоккейных справочников и спортивных газет до желтой прессы - в том году не удостоился никто.

Роковым для Русской Ракеты стал 16-й матч в сезоне-1995/96, именно тогда в столкновении с хоккеистом «Чикаго» Стивом Смитом Павел получил тяжелейшую травму колена - у Буре были разорваны все (!) коленные связки. Такие повреждения многим спортсменам стоили карьеры, и мало кто верил, что Павел сможет хотя бы вернуться на лед, а о том, чтобы показывать такие же результаты, и речи не шло. Несмотря ни на что, Павел, которому в то время очень помог отец - он разработал специальную программу для восстановления, - целеустремленно занимался, и уже в сезоне-96/97 вновь вышел на лед. Возможно, его игра уже не была такой фееричной, но всем стало понятно, что Буре по силам набрать былую форму. В следующем сезоне Павел даже в паре с легендарным Марком Месье не смог вывести свой клуб в плей-офф, но в целом провел чемпионат неплохо, благодаря чему сумел вернуть себе уверенность в собственных силах.

Помимо НХЛ Павел все же не забывал и о сборной. «Если тренер считает, что я смогу помочь команде на Олимпиаде в Нагано, - сказал в 1998 году Буре, - я однозначно приму его приглашение. Помешать мне сможет только неудовлетворительная спортивная форма. Я приложу все усилия для того, чтобы сборная России напомнила всей планете, кто есть кто в мировом хоккее».

На Играх Павел затмил всех, кроме, возможно, непробиваемого голкипера сборной Чехии Доминика Гашека. Буре стал лучшим снайпером, забросив в шести играх девять шайб. Причем в полуфинальном матче с финнами Павел сразу пять раз поразил ворота соперника, что за всю историю Олимпиад сделать не удавалось никому. С этим достижением форвард даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Летом 1998 года Буре окончательно решил порвать все отношения с бывшим клубом и, не без сопротивления последнего, перешел в клуб «Флорида Пантерз». Игра команды сразу обрела новый рисунок, а Русская Ракета вновь подтвердил небезосновательность своего прозвища, забросив 13 шайб и отдав три результативные передачи в 11-ти матчах. Но теперь Павла уже тревожили рецидивы старых травм, и временами это мешало довести начатое на старте сезона до победного конца.

Вместе с популярностью Буре-старшего в США, Канаде и других странах у Павла росли и доходы - только за доигровку сезона-1999 ему заплатили $3 млн. А до истечения контракта в 2004 году его кошелек обещали пополнить еще $47,5 млн. Буре стал не только знаменитым, но и богатым.

После неимоверного взлета «Пантерз» последовал неприятный спад. Проблемы начались и у сборной России - на чемпионате мира, прошедшем в 2000 году в Санкт-Петербурге, хозяева заняли самое худшее в своей истории место - 11-е. Неприятности посыпались одна за другой, играть мешали старые травмы.

Сейчас вынужденные перерывы в выступлениях Павел заполняет активной благотворительной деятельностью и участием в светской жизни России. Помня свои проблемы с экипировкой в начале карьеры, Буре помогает юным спортсменам, взяв под опеку одну из хоккейных спортшкол. Теперь его часто можно увидеть на различных телеканалах, где он не без удовольствия общается с журналистами и зрителями, а также в музыкальных клипах, где он выступил в роли героя-любовника.

Но все же, думается, все ждут только возвращения без преувеличения великого спортсмена на большой лед. Только тогда Русская Ракета будет по-настоящему реализован. Преградой этому служат старые травмы, но Павел уже не раз доказывал, что непреодолимых препятствий для него не существует.

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)