Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (205)

ТУРИЗМ


Счастливые острова

Острова совсем не похожи на материки: там идет другая жизнь, действуют иные законы, проступает пятое измерение, возникает параллельная реальность. При одном только слове «остров» из тайных глубин подсознания всплывают самые приятные ассоциации. Подумать только: всего лишь клочок суши посреди воды - а как действуют на организм, будит воображение, толкает на авантюры! И только в песенке из «Бриллиантовой руки» встречается какой-то странный остров невезения. Нет, говорит неточная наука география, нет на свете такого острова. Все острова на свете - счастливые!

29/11/2003

Середина земли

Ближе всего к просторам нашей родины находятся средиземноморские острова. Вот оно - детство человечества, колыбель европейской цивилизации, бархатный сезон курортного романа.

Древние греки, по сути, очень правильно представляли мироздание: Землю обтекал могучий Океан, весь в водоворотах и белых барашках, а по Земле разливалось вечно шумящее Море с большой буквы - самое главное, самое единственное, самое Средиземное. Во всех его проявлениях, на всех его островах сущность Средиземноморья проста: это самое лучшее место на Земле. Здесь все блестит на солнышке, хотя и покрыто пылью веков: на Крите еще видны следы белого быка, похитившего юную Европу, в пещере на Млете не остыли угли костра, разложенного Одиссеем, на Кипре эхо повторяет смех новорожденной Афродиты.

При этом любой средиземноморский остров - это вовсе не пыльный учебник истории. Это призрачность и прозрачность всего, что над головой и под ногами, это старые кривые оливы и колючие лепешки кактусов, это синева, синь, аквамариновая прозелень - окрас вечности, приглушенный здоровым оптимизмом, и тысячелетние старцы, пасущие овец, это сыр, вино и оливковое масло, и рыба на решетке жаровни, и плетеные ловушки для лобстеров, и спагетти маринари, конечно, и осьминоги сушатся на веревочках, как кухонные полотенца. В общем, Средиземноморье - это жизнь.

По большому счету, в Средиземном море есть только один самостоятельный остров - Мальта. Остальные являются частью континентальных стран. Кипр - все-таки осколок Греции, а про остальные и говорить нечего. Острова сильно отличаются от материковых частей своей страны. Во-первых, патриархальностью: там еще живут традиции, которые могут храниться только в самой глубокой глубинке, там пасторальные сюжеты проступают сквозь черты цивилизации.

Там все проще и бесхитростнее, чем на материке - и еда, и нравы. Рыбаки каждый вечер выходят в море на маленьких лодках, а утром их жены продают улов прямо на причале, по воскресеньям мужчины собираются на том же причале, чтобы пропустить стаканчик в баре с колченогими стульями, обсудить вчерашний футбол и сегодняшний ветер, а рядом сидят их собаки - мохнатые голубоглазые хаски - и смотрят на море выцветшими глазами. Почему-то рыбаки на средиземноморских островах очень их любят.

Во-вторых, острова отличаются особой эклектичностью. Они завоевывались часто и со вкусом, и каждый завоеватель оставлял там свои следы. Теперь на испанской Менорке стоят особняки в стиле тюдор - наследие британских жителей, а на итальянской Сардинии - испанский город Кальяри, жители которого говорят на каталанском языке. Не говоря уже о древнеримских колоннах и античных мозаиках, генуэзских окнах и мавританских сторожевых башнях.

Архипелаг Конкисты

Невероятно большой вклад в обустройство различных островов внесла Испания. То есть в эпоху Великих географических открытий все постарались на славу - и Британия, и Португалия, и Нидерланды. Но у Испании получилось лучше всех: она позаботилась об островах в Средиземном море, в Атлантике, в Карибском бассейне и даже в Тихом океане, где поселила испанский дух в сердцах простых филиппинцев.

Самые ближние испанские острова - Балеары в Средиземном море. Исторически они стали частью Каталонии, поэтому на каждом из островов говорят на собственном диалекте каталанского языка. Больших островов в архипелаге четыре, и все они разные. Ивиса (она же Ибица) - самый тусовочный на свете остров. Ночью там оттягиваются на дискотеках, а днем отсыпаются на пляже.

Менорка - дама изнеженная и изысканная. Она сто лет принадлежала Британии, и тамошний каталанский язык сильно смешан с английским. Это и сейчас английский заповедник, летняя дача в эклектичном стиле. Форментера - маленький патриархальный островок, чистый и тихий.

Мальорка - квинтэссенция Балеар. Там есть места тусовочные, как на Ибице, изысканные, как на Менорке, и тихие, как на Форментере. Там есть скалы, отвесно обрывающиеся в воду, и равнина, застроенная ветряными мельницами, заповедные леса и старинные монастыри, крепости и замки. Она одинаково хороша для тихого пляжного отдыха, активного экскурсионного и тусовочного. Там прекрасно получается романтическое путешествие, отдых с детьми или в шумной компании друзей.

Канарские острова затеряны в Атлантике. Это Европа без Мадрида, Испания без корриды, тропические острова без папуасов. Или наоборот - это Испания в тропическом раю, Европа в диком океане, уютный комфорт посреди шестого дня творения. Или еще более наоборот - «оазис в пустыне цивилизации», как подметил один ссыльный испанский философ.

В архипелаге тринадцать островов: семь главных, четыре небольших и два совсем крошечных. Они отличаются друг от друга, как правая рука мавританского принца от левой ноги турецкого паши. Посередине лежит «материк в миниатюре» - обжитый туристами остров Гран-Канария. По величине он третий, а называется Гран потому, что там жили аборигены высокого роста. То есть «остров больших канарцев». С ним соседствуют пышно-парковый, высокогорный, отельно-развлекательный Тенерифе с вулканом Тейде, тихие Ла-Гомера, Иерро и Ла-Пальма с их провинциальными городишками, лавровыми рощами, маленькими скалистыми бухтами и разноцветными вулканчиками. Для серфингистов предлагается Фуэртевентура с его струящимися барханами и бесконечными пустынными пляжами. Верх экзотики - лиловые лавовые поля и марсианские пейзажи Лансароте.

Из маленьких островов обитаемы только два: Ла-Грасиоса рядом с Лансароте и Лобос возле Фуэртевентуры. На первом живет 600 рыбаков, а на втором и вовсе единственный обитатель - смотритель маяка, который приглядывает заодно за колонией морских котиков.

Самый посещаемый отечественными туристами - остров Тенерифе. Южное побережье - череда огромных отелей, длинных пляжей, казино, вывески на русском, дискотеки и бары.

Нужно отправиться в горы Анага, чтобы надышаться лавровым воздухом леса Мерседес, а потом спуститься к океану среди причудливых скал у деревни Таганана. Нужно проведать старину Тейде и проехать через сосновое царство леса Надежды, пережить серпантин дороги, ведущей в ущелье Маска, и в деревне Маска выпить кофе, сидя над пропастью, условно огражденной канатом. Познакомиться с облаком, которое живет посреди улицы в Сантьяго-дель-Тейде, посмотреть на черные потоки лавы, застывшие за спиной отважного города Гарачико, почти разрушенного вулканом Пико-Вьехо. И съесть, конечно, рыбу вьеху, зажаренную целиком, со всеми своими шипами и колючками.

По следам Колумба

Испанская империя простирается и на Карибы - разумеется, негласно. Однако здесь до сих пор жив дух Конкисты и пиратства, веселой такой испанщины - и в карибском испанском языке, и в зажигательных креольских танцах, неизбежно напоминающих фламенко, и в архитектуре, по-южному пестрой и яркой, но все-таки неуловимо испанской.

Первым островом, который открыл в этих благословенных краях Колумб, был Гаити. А когда открыл, отписал испанской королеве: «Уверяю Вас, что эти земли так обширны, красивы и богаты, что невозможно даже представить себе столь восхитительные места, не увидев их воочию». И был совершенно прав. Со времен Колумба острова стали еще красивее: они обросли изящными башенками фортов, разноцветными домиками в колониальном стиле и роскошными отелями.

Остров Гаити делят две страны: собственно Гаити и Доминиканская Республика. Туристы едут в основном в Доминикану. Почти все побережье республики - один сплошной пляж. Плая-Баваро мягко перетекает в Плая-Дорада, Пуэрто-Плата ничем не уступает Пунто-Кана. Можно выбирать любой - это будет нежный белый песок у прозрачной лазурной воды и отличное обслуживание. Почти все отели в Доминикане работают по системе «все включено».

В Карибском море Испания делит влияние с Португалией, Францией и Нидерландами. Островов хватает на всех. Там находится целых два архипелага: Большие Антильские и Малые Антильские острова. Большие - это Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико и Гаити, а Малые - голландские Аруба и Кюрасао, венесуэльская Маргарита и окружающая ее мелочь, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Сент-Люсия, французские Мартиника, Сен-Мартен и Гваделупа, Доминика, Сент-Китс и Невис. Остается только удивляться, как все это помещается в одном море!

На Карибы едут с одной целью - наслаждаться жизнью. Здесь все предназначено специально для этого: красивая спокойная природа, лагуны с бирюзовой водой и белым песком, веселый характер местных жителей, которые непрерывно улыбаются, приплясывают и припевают, беззаботная жизнь в отелях или домиках-поусадах, жаркие объятия солнца и прохладный атлантический бриз.

Азиатская экзотика

Азиатские острова занимают какое-то неуверенное положение: вроде бы одним боком они плавают в Индийском океане, а другим все-таки выходят в Тихий. Там живет немыслимое количество разных народов и народностей, богов и богинь, невиданных зверей и птиц. Преодолеть расстояние между островом Сингапур и островом Новая Гвинея - все равно, что переместиться во времени, и не на века, а на тысячелетия! На Пенанге в каждой деревне есть интернет-кафе, на Борнео еще остались каннибалы. Там все странно, непонятно, ни на что не похоже. Одним словом - экзотика.

Остров вечного лета

Один из самых экзотических островов, на которых есть отели и туристический сервис, - Шри-Ланка. Это самая настоящая экзотика - со слонами и храмами, с пышными джунглями и пустынными пляжами, с убогими деревушками и нищим, но веселым населением.

В Таиланде обращают на себя внимание два острова - Пхукет и Самуй. Первый из них - лучший курорт в Андаманском море. Его джентльменский набор пассивен: вечное лето, вечные улыбки тайцев, хорошие отели, поля для гольфа, ночная жизнь, вплоть до самой клубничной. Самуй - остров нетронутой природы, причем природы удивительной, непредсказуемой, взъерошенной. Он расположен в Сиамском заливе в 30-ти км от материка. Там можно проигнорировать настоящий отель и снять хижину на сваях у кромки прибоя. Эта хижина никогда не попадет в отельные рейтинги, но вряд ли вам удастся найти гостиницу, где так остро пахнет морем, так близко светят звезды, а хозяйка готовит на завтрак такой вкусный омлет. Только нужно осторожнее выходить из хижины: во время прилива нижнюю ступеньку лестницы заливает вода.

Малайзия тоже не лыком шита. Самые туристические острова в этой стране - Пенанг и Ланкави. На первый из них приезжают познакомиться с удивительной азиатской культурой, а купаться в море там все равно нельзя, потому что вода мутная и грязная. Зато Ланкави вполне способен удовлетворить потребности в плавании, нырянии и катании на разных плавсредствах. Это архипелаг, состоящий из сотни симпатичных островов, главный из которых называется Ланкави. А самый интересный остров Малайзии - огромный дикий Борнео. Там в глухих джунглях еще живут охотники за головами - свирепые даяки, там водятся орангутанги, самые смешные в мире обезьяны-носачи и птицы-носороги. На Борнео приезжают ради джунглей. И ради подводного плавания на маленьком острове Сипадан - одном из самых модных дайвинговых курортов.

Остров любви

Индонезия - тоже островное государство. Она занимает 13.700 островов Малайского архипелага. Вокруг и между ними плещутся два океана - Тихий и Индийский - и множество морей: Южно-Китайское, Тиморское, Арафурское, Яванское, море Сулавеси и море Банда. Тут есть всякое: дикая экзотика Калимантана и Новой Гвинеи, тихий рай Бали, древние храмы Явы, комодские драконы, летающие собаки, тигры-людоеды и люди-людоеды.

Острова Индонезии отвечают разным потребностям туристов. Ява - для самых любознательных. Там находится величайший в мире буддийский храм Боробудур, индуистский храм Прамбанан, таинственные древние каменные изваяния на горном плато.

Суматра и Сулавеси - для любителей этнографии, которые хотят посмотреть на жизнь самых что ни на есть самобытных племен. С отелями и транспортом на этих островах большие проблемы, но кое-что отыскать можно.

Калимантан - это огромные нетронутые джунгли, одни из самых древних на земле. Но осматривать его лучше с малайской стороны, где он называется Борнео.

Новая Гвинея - для самых отчаянных любителей приключений. Там по-прежнему можно угодить в костер к людоедам и охотникам за черепами. Правда, на побережье все спокойно, есть и отели, и рестораны.

Все более модным местом становится Ломбок - остров контрастов. Там на севере поднимаются высокие горы, покрытые джунглями, а на юге лежит выжженная равнина и пасутся серые буйволы. Роскошные отели с дайвинг-центрами, плантации перца чили и пальм, лошадки вместо такси, диковинные деревни сасаков - все это умещается на одном острове.

А между Ломбоком и Явой лежит самый лучший остров - Бали. Если есть на свете специальные места для влюбленных, то первое место среди них занимает Бали, а второе - все остальные. Он похож на большую рыбу, заснувшую посреди океана. На его горячем боку толпятся островерхие горы, топорщатся пальмы и цветут обезумевшие от солнца бугенвильи. Там живут волшебные звери баронги, и гибкие смуглые девушки с орхидеями в волосах выводят их по утрам на прогулку. Там смешные маленькие боги сторожат мосты и перекрестки, и древние пагоды вырастают прямо из пенных волн. Там время остановилось. Оно движется медленно, путая дни, часы и столетия, путая карты и планы, кружа голову и переворачивая душу.

Совершенно непонятно, почему отдых на Бали оказывает на организм такое наркотическое действие, или магическое действие, или как бы это не называлось. Может быть, в этом виноват особенный запах тропических цветов, который плывет над островом? Может быть, виновата умиротворяющая красота пейзажей и деревень, засаженных нежными азалиями и жасмином, застроенных опрятными домами и множеством причудливых храмов? Но факт остается фактом: приехав на Бали, люди проникаются этой медленной, томной любовью и начинают заново любить жизнь, мир и окружающих.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)