Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (205)

ЗОНА ЗАКОНА


Охота лженевест

То, что четыре года назад на базе российского МВД было создано секретное Управление «Р», - ни для кого не секрет. Отдел должен был заниматься (и занимался) борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий. Однако мало кому известно, что в начале 2003 года отдел переименовали в Первую оперативно-розыскную часть (ОРЧ-К): якобы причина смены названия в «негативном имидже Управления «Р», которое сложилось у народа благодаря СМИ. Также на базе 1-го ОРЧ-К появились новые профильные отделы. О работе одного из них - ОРЧ-К8 - рассказала «Русская Германия».

29/11/2003

Втягивание в аферу

Это только на первый взгляд название у спецотдела такое серьезное и непонятное. Между собой оперативники называют его просто - отдел невест. Нет, не потому, что работают в нем одни незамужние девушки. Все гораздо серьезнее: новый подраздел ОРЧ занимается поиском и разоблачением невест. Точнее - лженевест, мошенниц, которые, прикинувшись в будущем универсальными женами, умудряются «разводить» иностранцев и бывших соотечественников, живущих за пределами родины, на кругленькие суммы в валюте, после чего исчезают с деньгами.

– На самом деле проблема таких афер назрела еще в 2001 году: именно тогда число обращений в милицию граждан с жалобой на лженевест стало зашкаливать, - рассказывает сотрудник отдела дознания ОРЧ-К8 Владимир Акинфиев. - На данный момент отделом пойманы и наказаны административным штрафом или уголовным сроком около ста человек в России. Однако, по нашим данным, всего в этой области действует не менее двух тысяч человек - вы только представьте, как это много!

– Но почему они действуют? Если о них известно в вашем отделе, почему просто не арестовать их?

– В этом-то вся и тонкость. Мы можем отслеживать переписку мошенников, можем наблюдать за всей процедурой этой аферы, но арестовать и привлечь к уголовной ответственности девушку можно лишь в тот момент, когда она нарушит закон. Чтобы было понятнее, объясню на примерах.

Представьте, вы живете в Германии и вечерами, после трудовых будней, расслабляетесь дома с компьютером. Заглянули на сайт знакомств, нашли довольно привлекательную девушку, которая претендовала на длительные отношения, написали ей. И - о чудо! - из сотен писем она выбрала именно ваше, ответила вам. Потом предложила позвонить и оставила номер телефона. Потом вы стали переписываться и созваниваться каждый день. Естественно, появились какие-то чувства. Вы приглашаете девушку приехать в гости, чтобы познакомиться в реальной жизни. Это нормальное продолжение отношений, тем более что девушка сообщила вам как бы случайно, что никогда не была за границей и очень мечтает посмотреть на вас и ваш дом. Ясное дело, как истинный кавалер вы просто обязаны прислать своей избраннице деньги на билет - причем обязательно первым классом (округлим сумму до 500 евро - зависит от авиакомпании, страны пребывания). Более того, она должна прекрасно выглядеть и хочет прилететь к вам в новом платье (еще 300 евро), и самое главное - вдруг вы ее обманете и не встретите в аэропорту? Или поссоритесь? Она же должна будет тогда жить какое-то время в гостинице, питаться чем-то (в общем, еще 1.000 евро на карманные расходы). Получается сумма в 1.700 евро или, учитывая курс валют в России, - $2.000. Именно эта цифра чаще всего фигурирует в наших сводках. Для России сумма довольно внушительная, такую зарплату получать на простой работе невозможно, но что стоит потратить эти деньги на свою мечту человеку, который живет за границей, верит в светлое будущее?

Далее, по словам Акинфиева, все происходит по известному сценарию. Деньги отправляются через систему срочных переводов без открытия банковских вкладов - Western Union или MoneyGram. После получения денег «невеста» просто испаряется. Ее телефон, оказавшийся сотовым, блокируется, адрес электронной почты удаляется... Только тогда облапошенный кавалер начинает понимать, что его обдурили, кусать локти и порывается наказать обидчицу. Но не тут-то было.

Деньги гражданин перевел добровольно. Их не вымогали, не угрожали. Они не являются расплатой за какой-либо товар, а значит, здесь просто нет уголовного преступления. Даже если мы арестуем девушку и заявим, что она аферистка, у нее на то будет весомый аргумент: «Я поссорилась с молодым человеком. Какое вам дело?» То есть получается ситуация, когда, например, муж отдает жене зарплату, а потом заявляет на нее в милицию, что она его ограбила. Бред? Точно так же с «невестами». Их невозможно привлечь к ответственности, куда бы жених ни обращался - хоть в Интерпол, а хоть бы приехал в Россию и нашел отделение милиции по адресу прописки аферистки. Она не наказуема! По заявлению обманутого мы всего лишь можем начать следить за девушкой, прослушивать телефон, читать переписку по электронной почте и терпеливо ждать, когда она допустит ошибку и ее можно будет схватить.

– Стало быть, те сто человек, которых вы с момента создания отдела схватили, - оступились? И в чем же?

– Не могу раскрывать всех тонкостей нашей работы, ибо эту статью могут прочитать все те же аферистки и просто начать вести себя грамотнее в другой раз. Но я вас удивлю: среди этой сотни немалое количество мужчин и даже организованные преступные группировки.

– То есть как это?

– Как только подобными аферами начинает заниматься девушка не в одиночку, а, скажем, с подружкой, это уже преступное организованное сообщество. Банда, если хотите. Бывает, что подобным занимаются хакеры - студенты технических вузов. Они ведут долгую переписку, а когда доходит дело до телефонных звонков и сообщения им фамилии и имени девушки (для денежного перевода), привлекают своих знакомых (соседок, родственников). А это уже явное мошенничество с целью наживы, причем с привлечением третьих лиц.

Случаи из жизни

Примеров, когда аферистов задерживали, немало. Некоторые случаи становились достоянием прессы, и о них узнавала вся страна. Так, около года назад был арестован 33-летний житель Челябинска. В течение двух лет на сайтах знакомств он размещал фотографии знакомой девушки, якобы желающей выйти замуж за иностранца, вступал в переписку с доверчивыми женихами, а потом предлагал встретиться. По оперативным данным, за время своих афер компьютерный авантюрист «нагрел» мужчин из Англии, Германии, Греции, Турции, Испании, Бельгии и других стран на $300 тыс., вложил свои деньги в агентство недвижимости и успел стать довольно известным в городе бизнесменом.

Весной этого года в Санкт-Петербурге арестован студент из Камеруна, который учился в медицинском институте. Он обвиняется в том, что, притворившись в Интернете русской девушкой, обманул нескольких иностранцев и «развел» их на приличные суммы. Деньги в банке получала его официальная супруга. После суда жена студента осталась на свободе, а вот камерунца отправили за решетку - сроком на шесть лет.

23-летний Денис Валеев из города Михайлова Рязанской области был местной знаменитостью. Побеждал в различных математических викторинах, бывало, представлял Рязанскую область на международных конкурсах и викторинах. Даже ноутбук выиграл благодаря своим знаниям. Довольно быстро освоился, как обращаться с техникой. Разместил в Интернете фотографию, отсканированную из журнала. Вступил в переписку с появившимся кандидатом. Одновременно, предвкушая невероятную прибыль, начал подыскивать девушку, через которую можно было бы получить деньги. Сыграть роль приманки согласилась бывшая одноклассница Дениса - всего за тысячу рублей. Доход же мошенника составил $2.500. Сейчас Валеев за решеткой - ему присудили год и два месяца в рязанской тюрьме.

В Йошкар-Оле (республика Марий Эл) мошенники (группа из шести мужчин и одной женщины) действовали по-крупному. Они разместили на различных интернет-сайтах около 20-ти фотографий и от имени каждой из девушек вели переписку. Правда, когда дело доходило до пересылки денег, виртуальная невеста сообщала, что имя, указанное в анкете, - всего лишь псевдоним, на самом деле ее зовут по-другому. Роль всех девушек играла единственная в команде женщина, которая и получала все приходящие деньги. Аферистов задержали, были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах. Приговор им до сих пор не вынесен: данные о пострадавших женихах еще собираются.

– Бывает, аферисты до того запудривают мозги своим жертвам, что те даже не пытаются чуть-чуть подумать, догадаться, что их просто кидают, - продолжает Владимир Акинфиев. - Например, один мошенник из Москвы, тоже представлявшийся девушкой, говорил, что не может сообщить свои паспортные данные, потому что паспорт находится на каком-то переоформлении, и просил перечислить деньги на имя папы (естественно, называя себя). Невооруженным глазом видно, что тут не все чисто, но курьез в том, что четверо человек все же сделали перевод на его имя...

География мошенничеств же, по данным ОРЧ-К8, велика. Пальму первенства по количеству лженевест твердо удерживают три города - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

– А откуда больше всего женихов? Можете нарисовать их социальный портрет?

– Германия - на первом месте. Далее (в порядке убывания) следуют Израиль, Америка, Франция, Бельгия, Дания, Финляндия, Португалия... Что касается жертв, в большинстве своем это бывшие россияне - русские, уехавшие на постоянное место жительства в другую страну. В общем, по статистике, выходцы из России становятся жертвами примерно в 75-ти случаях из ста, в оставшихся 25-ти на удочку попадаются иностранные граждане. Средний возраст «женихов» - от 25-ти до 35 лет, как правило, это мужчины, уже состоявшие в браке и сейчас разведенные. Большинство из них успешны в работе (оно и понятно: целыми днями трудятся, идут на повышение по службе, а на личную жизнь времени нет, вот и ищут свое счастье не на дискотеках и в кинотеатрах, а в Интернете).

Как распознать аферу?

Со временем спад мошенничеств в этой сфере ОРЧ-К8 не предсказывает. Наоборот, ожидает прибавления аферистов. Ведь согласно некоторым данным, количество пользователей Интернета ежегодно увеличивается на сотни тысяч человек. Сколько из них додумаются до того, как легко можно облапошить доверчивых иностранцев? Универсального рецепта, как не стать жертвой, не существует, но есть несколько советов, которыми с нами поделился Владимир Акинфиев. Итак, скорее всего, вы познакомились по Интернету с аферисткой и будете обмануты, если:

* Девушка сообщает вам, что она приехала, например, в столицу из другого города, учится в институте, не имеет в городе друзей, а потому ей даже познакомиться с кавалерами-то негде. На самом деле путаница с другим городом вводится мошенниками для того, чтобы, если вы попросите у нее назвать адрес института, где она учится, или места работы, всегда можно было выкрутиться: «Ой, я же не местная... Даже не знаю, как улица называется. Выходишь со станции метро «Охотный ряд», там направо дом большой - вот там...»

* Девушка долгое время не хочет с вами созваниваться, говорит, что пока не готова общаться по телефону, предлагает сначала узнать друг друга по переписке. Также явный знак - если ваша собеседница для связи оставляет не домашний, а сотовый телефон.

* Девушка на ваше предложение передать деньги с кем-то из родственников или знакомых начинает выкручиваться: «Мне так неловко. Подумают, что я проститутка какая-нибудь и ты мне присылаешь деньги для того, чтобы расплатиться за какие-то услуги... И вообще, как я могу брать что-то у незнакомого человека? Зачем его вмешивать в наши отношения?» При этом она также, скорее всего, откажется, если вы предложите прислать деньги на счет в банке и попросит воспользоваться какой-нибудь системой срочных переводов.

* Ваша собеседница сообщает вам, что никогда не была за границей, но при этом у нее есть загранпаспорт, она знает, как работают посольства, сколько стоит виза и какое время займет ее оформление.

* В объявлении девушка называется необычным псевдонимом (Разная, Солнышко, Ласковая, Красивая, Кошечка), долго не раскрывая своего настоящего имени; или же если во время переписки оказывается, что изначально она называла вам свое вымышленное имя, а на самом деле ее зовут по-другому.

* Девушка рассказывает вам о больных или погибших, например, в автокатастрофе родителях или упоминает о какой-нибудь беде, приключившейся с ней недавно (пожар, ограбление). Это тонкий психологический прием, рассчитанный, что вы из чувства жалости захотите пожалеть ее, пригласить к себе без лишних расспросов.

Денис ЛОБКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)