Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №48 (205)

ТУРИЗМ


Законодательно разделили туризм и эмиграцию

С 1 ЯНВАРЯ ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»

18 ноября сего года можно по праву назвать днем туризма в Верховной Раде: в этот день была-таки принята «туристическая конституция» Украины - закон «О внесении изменений и дополнений в закон Украины «О туризме». За принятие закона проголосовали 276 народных депутатов. (Напомним, что законопроект был единогласно принят еще 15 июля.) С документом можно ознакомиться на сайте Гостурадминистрации.

29/11/2003

В этот же день была поставлена последняя точка в ликвидации главного «тормоза» отельной сферы - гостиничного сбора. Действительно, о каком развитии гостиничного сектора можно было вести речь, если отельеры были вынуждены отдавать государству до 80 копеек с каждой заработанной гривны?! Официально этот налог был ликвидирован еще в апреле этого года, но до прошлой недели он оставался в системе налогового законодательства Украины. Снизится стоимость проживания в отелях после отмены этого сбора или нет - вопрос риторический, но в том, что новый закон «О туризме» целиком и полностью изменит работу всей туристической сферы, нет никаких сомнений.

Дебаты вокруг закона разделили все туристические фирмы на тех, кто «за», и на тех, кто «против». По словам Игоря Голубахи, президента туристической компании «Гамалия» и председателя недавно созданной Ассоциации туроператоров Украины, за принятие закона высказались около ста ведущих туроператоров. Для справки: на сегодня в Украине зарегистрировано около 5,7 тыс. субъектов туристической деятельности. Против закона в основном выступают небольшие компании. Около 800 гостиниц, санаториев и турбаз, имеющих лицензию на занятие туристической деятельностью, еще не определились со своими предпочтениями.

Те, кто «за», считают, что старый закон никоим образом не соответствует сегодняшним реалиям. Действительно, с тех пор, как он был принят, прошло уже восемь лет (это было в далеком 1995-м) - и сказать, что туристический рынок изменился, - ничего не сказать. «Часто сами предприниматели не могли найти ответы на многие вопросы, которые у них возникали в процессе хозяйственной деятельности, - отмечает Анатолий Матвиенко, бывший заместитель гендиректора фирмы «САМ», а ныне первый заместитель главы Гостурадминистрации. - Нигде нельзя было даже законодательно подтвердить, чем мы занимаемся!» Действительно, в законе имелось много «дыр»: не было ни четкой терминологии, ни определения видов туризма. По словам главы Гостурадминистрации Валерия Цыбуха, новый закон учитывает рекомендации Всемирной туристской организации, директивы ЕС и полностью соответствует мировой практике туристической деятельности.

Главный аргумент тех, кто выступал против принятия закона, - акулы туризма хотят просто монополизировать рынок, выщелкнув с него своих мелких конкурентов: давно, мол, крутятся, работать мешают. Для этого и понадобилось поделить всех на операторов и агентов, да и содрать вдобавок три шкуры. Шутка ли - за право именоваться туроператором для фирмы, занимающейся, скажем, детским туризмом и зарабатывающей какие-то 10 гривен с носа или катающей автобусы в Болгарию, вырвать из оборота 20 тыс.? Или платить 2 тыс. евро за право продавать туры «САМа» или «Гамалии»?! И вообще, кто и как будет «крутить» эти деньги?

Ответим на эти вопросы позже, а сначала определимся с терминами. Согласно закону, туроператоры - «юридичнi особи, створенi згiдно iз законодавством України, для яких виключною дiяльнiстю є органiзацiя та забезпечення створення туристичного продукту, реалiзацiя та надання туристичних послуг, а також посередницька дiяльнiсть iз надання характерних та супутнiх послуг, i якi в установленому порядку отримали лiцензiю на туроператорську дiяльнiсть». Турагенты это, соответственно, «юридичнi особи, створенi згiдно iз законодавством України, а також фiзичнi особи - суб’єкти пiдприємницької дiяльностi, якi здiйснюють посередницьку дiяльнiсть з реалiзацiї туристичного продукту туроператорiв та туристичних послуг iнших суб’єктiв туристичної дiяльностi, а також посередницьку дiяльнiсть щодо реалiзацiї характерних та супутнiх послуг i якi в установленому порядку отримали лiцензiю на турагентську дiяльнiсть».

Переводя на нормальный язык эти понятия, их можно сравнить с базой (туроператор) и розничным магазином (турагент). Один и тот же товар можно купить и на базе, и в магазине, причем по одинаковой цене. Единственная разница - «база» получает товар непосредственно от производителя или же с другой базы, а магазин - только с базы. Деление турфирм на туроператоров и турагентов в мире произошло уже давно, и Украина, кстати, была единственной страной из всего СНГ, где эти понятия не были прописаны в законе, хотя на практике использовались сплошь и рядом, достаточно посмотреть на рекламные объявления.

Итак, что меняется в работе турфирм? Те, кто получат лицензию туроператора, будут иметь право на работу с нерезидентами - зарубежными турфирмами, - самостоятельно формировать турпакеты и заносить документы в посольства. Они же будут нести полную ответственность перед клиентом, если вдруг не дай Бог что приключится по их вине. Турагенты же будут продавать готовые туры украинских туроператоров без права работы с зарубежными турфирмами. Еще одна немаловажная деталь - доля любого из туроператоров в уставном фонде другой туркомпании не может превышать 20% - чтобы монополистам неповадно было.

Сколько же туроператоров останется в Украине после вступления закона в силу? Около сотни, считает Анатолий Матвиенко: «В Британии крупных операторов - двадцатка наберется. Остальные - агенты. У одной компании в одном городе может насчитываться до 20-ти агентских офисов. Когда я был в Британии, не мог понять, чего там больше: пунктов обмена валют или офисов турагентств. У нас же любая фирма гордо именуется туроператором. Кто-то боится, что закон направлен на уничтожение маленьких турфирм, но если разобраться, они сегодня на 90% выполняют ту функцию, которая и предусмотрена законом - то есть являются турагентами. Единственное, что у них могут забрать, так это возможность ходить в посольства и открывать визы. Многие турфирмы, кстати, только этим и живут, а потом мы слышим, что Украина - поставщик нелегалов... Туризм и эмиграцию надо разделить - на это, собственно, и направлен закон».

К слову, по данным, озвученным на пресс-конференции в Гостурадминистрации 19 ноября, две «доблестные» турфирмы - «Світ-тур» и «Інтур-плюс» - с 2000 года преспокойненько занимались формированием групп украинцев для «туров» в Мексику со светлыми намерениями пересечь американскую границу. За это с будущих «украиноамериканцев» бралось по $7.000 еще в Украине и $3.000 уже в Мексике. А далее - кто пешком, кто ползком, кто вплавь. Гостурадминистрации внимание уделило даже ФБР - с просьбой разобраться с некоторыми турфирмами.

С ответом на вопрос «быть или не быть, а если быть, то кем?» украинским турфирмам придется определиться как можно скорее: получить новую лицензию следует до 1 апреля 2004 года (напомним, что закон вступает в силу с 1 января).

Кстати, по поводу «гордо именоваться». На сегодня в Украине более 740 органов регистрации, в которых, по данным Гостурадминистрации, зарегистрировано около 28-ми «Вояжей», 17-ти «Глобусов», 12-ти «Орбит» и т.д. С каким из «Вояжей» вы имеете дело, и вообще, кто из этих самых «Вояжей» «вояжее» - вопрос весьма туманный... Перелицензирование, по идее, должно избавить туристов от проблемы тождественных названий, а турфирмам-близнецам это, соответственно, добавит забот. Открытым пока остается вопрос, можно ли по крайней мере в разных городах оставить фирмы с одинаковыми названиями?

Самым спорным моментом в законе, пожалуй, стала статья 15 - «Обеспечение финансовой ответственности туроператора и турагента». В двух словах: туроператор, работающий на рынке выездного туризма, должен обеспечить банковскую гарантию на сумму 20 тыс. евро. Вдвое меньшую сумму (10 тыс. евро) должны обеспечить туроператоры, работающие на рынке въездного туризма. 2 тыс. евро должны гарантировать турагентства. Cтраховая гарантия, к слову, существовала и ранее. Ее сумма составляла $1.000, и обеспечить ее было необходимо при получении лицензии в Госкомтуризме. Об эффективности такой гарантии говорить сложно - во-первых, она не обеспечивала потребителю никакой компенсации за непредоставленные услуги, а во-вторых, после истечения трехлетнего срока действия лицензии мало кто удосуживался ее продлевать.

Действительно, суммы немаленькие, и если говорить об извлечении их из оборота турфирм - просто неподъемные. «Как раз нечистые турфирмы эти деньги и найдут, а где их нам взять? И вообще, с какой стати мы должны изымать из оборота живые деньги?!» - эти слова я чаще всего слышала от противников закона. Только тут, правда, нестыковочка получается. «Вытянуть из оборота и положить их мертвым грузом? Фирмы, которые говорят об этом, даже не показывают таких оборотов, - говорит Игорь Голубаха. - Механизм обеспечения банковской гарантии простой: фирма обращается в банк - допустим, в тот, где у нее расчетный счет. Если компания работает легально и показывает на своем счету реальные денежные средства - любой банк заинтересован в таком клиенте и даст ему гарантию. Если у фирмы нет ни офиса, ни денег, ничего прочего, то наверняка у ее хозяев есть квартира. Пусть заложат ее в банке - по крайней мере так они будут отвечать за свои действия».

Президент турфирмы «САМ» Сергей Дудка считает, что сумма в 20 тыс. евро абсолютно недостаточная, чтобы хоть как-то покрыть риски нормально действующего оператора. «Если бы некоторые руководители украинских турфирм почитали, скажем, французское туристическое законодательство по защите прав потребителей, у них бы вообще отпала охота заниматься туризмом», - комментирует Анатолий Матвиенко.

Если не дай Бог что случится, куда пойдет эта сумма? По словам Анатолия Матвиенко, она будет использована на расчеты с клиентами исключительно в случае банкротства и ликвидации фирм. «Приведу такой пример. Только по тем жалобам, которые получила Гостурадминистрация, фирма «У світ подорожей» обманула людей на 100 тыс. грн. Самое интересное - денег у нее нет: офис арендованный, мебель из дома принесли, компьютер чей-то, телефоны неизвестно откуда. Уставный фонд - ноль, активов - ноль. И дальше? Ну обратится клиент в суд? Ну признают фирму банкротом? Согласно закону, рассчитаться фирма должна в первую очередь с государством, во вторую - с трудовым коллективом, и только потом с «остальными кредиторами». А кто его знает, сколько у нее было этих «остальных кредиторов»?! Именно для подобных случаев мы и вводим этот механизм». (Некоторым турфирмам, которые занимаются продажей авиабилетов, уже знакома работа по этой системе: банковская гарантия на сумму $25 тыс. - требование Международной ассоциации авиаперевозчиков и авиаагентов IATA.)

Повлияет ли введение банковской гарантии на увеличение цен на туры? «Никоим образом, - говорит Игорь Голубаха, - мы же не самоубийцы, чтобы поднимать цены на свои продукты и делать их дороже. Максимальная накрутка, которая существует в туризме, - 15% плюс-минус 1-2%. И она не станет больше». «Подорожание может произойти только по одной причине - если принципиально изменить стоимость лицензий, - говорит Анатолий Матвиенко. - Сегодня лицензия стоит 340 грн., и менять ее стоимость, насколько я знаю, не собираются».

И в заключение. По данным «Украинского туристического вестника» (бюллетень Национальной туристической организации), из пяти тысяч субъектов туристической деятельности отчитываются только 2.600, причем 500 из них составляют отели, санатории и другие средства размещения. 49% персонала всех туркомпаний работает в мелких турфирмах штатом в несколько человек - в общей сложности это 13,5 тыс. человек. В штате ведущей сотни туроператоров работает 6,5 тыс. человек, а объемы оказания туристических услуг составляют 76%. Они же обеспечивают 96% всех «туристических» поступлений в бюджет - около 30 млн. грн. в год. Среднемесячные отчисления многих мелких турфирм не превышают 51 грн. - получается, что их работникам не выплачивается даже минимальная зарплата в размере 165 грн.

Кстати, информация к размышлению: две недели назад около 50-ти турфирм за один день лишились лицензии.

Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)