Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (204) Финляндия

СОБЫТИЯ


Финны пьянеют от Евросоюза

Со следующего года в Финляндии начнут действовать новые условия продажи и ввоза алкоголя. Как отмечает журнал Новые рубежи, у финнов появятся огромные проблемы с алкоголем.

27/11/2003

Сколько по земле бродит разных слухов про сухой закон в Финляндии! Действительность гораздо прозаичнее: никакого сухого закона здесь нет, пейте, сколько хотите, если зарплата позволяет. Сухой закон в Финляндии заменяют высокие налоги на алкоголь и как следствие - непомерно высокие цены на спиртные напитки. Но и от цен, и от налогов финнов вынуждает отказаться Европейский Союз. Тогда, как считают пессимисты, и спиться недолго.

В Финляндии известен такой анекдот: друзья-приятели Пекка и Юсси решили заглянуть к Пекке домой, чтобы пропустить еще по кружке пива перед сном, после того как закрылся последний бар в городе. Тут Юсси срочно потребовалось в туалет, и хозяин объяснил ему, что надо открыть первую дверь слева по коридору. Разумеется, несколько нетрезвый Юсси путает дверь и открывает первую справа. В результате он оказывается в спальной комнате своего приятеля, где жена Пекки предается любовным утехам с каким-то неизвестным молодым человеком. Шокированный Юсси поспешно возвращается на кухню и говорит: «Извини, Пекка, даже не знаю, как тебе сказать, но в спальне кто-то ублажает твою жену!» - «Да тише ты! Вдруг они услышат, что мы здесь, а я успел только две бутылки пива выпить».

Сей анекдот изрядно веселит местный народ. Как правило, объектом шуток становится то, что в обычных условиях вызывает у людей ощущение дискомфорта. Итальянец, скорее всего, описанную выше ситуацию смешной не счел бы вовсе. Его, вероятно, гораздо в большей степени зацепила бы идея супружеской неверности. А англичанина, надо полагать, не могло бы не взволновать вторжение постороннего в частную жизнь, т.е. нарушение незыблемого принципа «мой дом - моя крепость». Прочно укоренившиеся в финской культуре неоднозначные отношения с алкоголем по принципу любви - ненависти, гордости - стыда превратили спиртное в настоящее наваждение.

На первых порах после вступления в Европейский Союз финны были убеждены, что словно по мановению волшебной палочки сразу станут очень европейскими во всем - в том числе и в своей культуре пития. Многие действительно по-настоящему верили в возможность людей наконец-то начать относиться к горячительным напиткам поспокойнее, без прежней тяги «накачаться», наивно полагая, что в обиход войдет «цивилизованный» обычай в крайнем случае выпивать стаканчик вина за обедом и коктейль после работы. На деле произошло иначе: коктейль стал не заменой прежних привычек, а добавлением к ним. «Цивилизованную» обеденную дозу просто включили в ассортимент, расширив полностью сохранившийся диапазон всего ранее потреблявшегося. И это проблема. Она не исчезнет, скорее всего, станет лишь хуже.

В прошлом году финны выпили рекордное за последнее время количество алкоголя: 9,3 л чистого спирта на одного человека. Число активных потребителей, которые по существующим критериям считаются балансирующими на грани алкоголизма или подвержены серьезной опасности попасть в полную зависимость от спиртного, колеблется в широких пределах от 250.000 до 400.000 (все население Финляндии составляет примерно 5 млн.). Каждый год, в среднем, 3.200 человек умирает по причинам, связанным с алкоголем. По некоторым оценкам, до трети всех отправляемых на лечение в больницы пациентов попадает туда из-за проблем со здоровьем, напрямую или косвенно связанных с неумеренным употреблением спиртных напитков. А развившиеся на этой почве болезни становятся причиной выплаты государством 3.500 пособий по инвалидности ежегодно.

Тяга к выпивке в 2000 году обошлась финскому обществу, по самым общим подсчетам, в 500-600 млн. евро прямых затрат. Сюда входят социальные пособия и расходы на лечение, а также совершенные пьяными людьми преступления и нанесенный ими материальный ущерб. Если же приплюсовать еще и косвенные убытки, то общая сумма достигнет пяти миллиардов евро.

Традиционно финны пользуются самым простым инструментом для профилактики и борьбы с алкогольным вандализмом - высокие цены и недоступность спиртного (продажа только в специализированных магазинах, ограниченное время торговли и т.п.). Но сейчас все меняется. Срок действия исключительных условий, которые Финляндия оговорила для себя в Европейском Союзе при обсуждении степени свободы торговли алкоголем, истекает 1 января 2004 года. А с учетом возможного присоединения Эстонии к ЕС со следующей весны игру придется вести по совершенно иным правилам.

Как только ограничения будут полностью отменены, любой взрослый житель страны получит право за одну поездку ввозить 10 л крепких напитков, 90 л вина, 20 л крепленого вина и 110 л пива. В сумме набегает 230 л алкогольных напитков при каждом пересечении границы. В августе социологи из службы Геллап на основании проведенного опроса общественного мнения выяснили, что десятая часть финского населения лелеет намерение следующей весной сразу же отправиться на пароме в Таллинн с целью затовариться дешевым спиртным. Если среднестатистический финн примет решение совершить такую покупку, то он на ней здорово сэкономит. В данный момент описанный выше полный груз в Финляндии стоит примерно 1.845 евро. То же самое в таллиннском торговом центре ранга Citymarket обойдется в 986 евро. Даже прибавив к общей сумме стоимость поездки туда и обратно, а также расходы на дорогу по времени, нетрудно понять, что следует предпочесть.

Политики, кстати, тоже в состоянии правильно определить результат такого математического действия как дважды два. Со своей стороны финское правительство предпринимает радикальные меры, пытаясь сдержать поток дешевого спиртного из Эстонии. Объявлено о резком снижении акцизных налогов внутри страны. Их уменьшение на напитки с высоким содержанием спирта составило 44%, на крепленые вина - 40%, на пиво - 32%, на простые вина - 10%. Такое решение вступает в силу с начала следующего года.

Одним из ключевых факторов является зависимость трудоустройства в Финляндии от объемов производства и продажи алкоголя. Пивоварни и винокуренные заводы плюс специализированные магазины розничной продажи, бары, а также связанные с производством алкоголя фермерские хозяйства, транспортные фирмы и оптовики обеспечивают 30-40 тыс. рабочих мест в стране. И они оказывают на нынешнее не слишком устойчивое коалиционное правительство такое давление, которому трудно противостоять. На примере древней традиции хлеба и зрелищ хорошо известно, каким путем следует идти руководству страны, чтобы обрести широкую популярность и внушить массам любовь к себе, если она становится, мягко говоря, неустойчивой. Как ни парадоксально, но одним из аргументов считать принятое решение рационально-логическим является репутация нынешнего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена. Он абсолютный трезвенник, вообще не употребляет алкоголь и долгое время возглавлял общество борьбы за здоровый образ жизни, по инициативе которого проводились различные курсы, где учили наслаждаться «сдержанной и умеренной» жизнью. Если уж такие люди, как Ванханен, пришли к выводу, что дешевый алкоголь - дело хорошее, то, наверное, это правильно?

Слишком поздно жаловаться

Исследования финского Института здравоохранения дают основание утверждать, что снижение налога приведет к росту продаж внутри страны и, соответственно, увеличению потребления алкоголя на 16%. Если параллельно вдвое возрастет также импорт, то общий расход чистого спирта на душу населения в ближайшие года два, скорее всего, подскочит до 12,2 л. В пропорции к ныне имеющимся показателям можно ожидать, по меньшей мере, дополнительно тысячу смертных случаев в год, еще 8.700 агрессивных нападений с участием опьяненных людей, 7.800 новых заболеваний из-за пристрастия к алкоголю, а 2.800 человек окажутся совершенно непригодными для выполнения своей работы.

Наряду с постановлением о снижении налогов на алкоголь, финское правительство также обнародовало список мер, осуществление которых призвано уменьшить теоретически прогнозируемый ущерб. В списке практически нет ничего нового, равно как и ничего четкого. Единственным новаторством, пожалуй, можно посчитать требование для всех, кто привозит алкоголя больше, чем «сам в состоянии употребить для личных целей», сообщать об этом властям. Иными словами, на практике придется объяснять таможеннику на финской границе, с какой такой целью ваш фургон под завязку загружен бутылками с водкой. Чиновники от здраво-охранения уверяют, что Финляндия имеет право ввести такое правило в одностороннем порядке. Юристы, со своей стороны, предупреждают, что Брюссель положит этому конец после первой же жалобы.

Финский министр Лииса Хюссяля, занимающийся вопросами обслуживания населения, намерена добиться новых уступок от Европейской комиссии. Дело явно безнадежное. Один из депутатов Европарламента от Финляндии - Эйя-Риита Корхола - подчеркивает, что основной зафиксированный принцип Европейского Союза сводится к следующему: государство, входящее в ЕС, не может предпринимать никаких отдельных действий с целью защиты общественной морали, общественного порядка, общей безопасности или здоровья нации. На сделанный депутатом в апреле формальный запрос Корхола получила ответ от Фритса Болкенштайна, члена Комиссии, отвечающего за внутренний рынок стран-участниц. Болкенштайн, в частности, напомнил, что Финляндии предоставили необходимое время для преобразования своей алкогольной политики под требуемые стандарты, поэтому теперь жаловаться поздно.

Аналогичный вопрос, адресованный уполномоченному по делам здравоохранения и потребительской корзине Давиду Бирну, оказался еще менее результативным. Бирн заметил, что Европейский Союз всячески поддерживает программы, задача которых - просвещать людей, сообщая им о последствиях пьянства для здоровья, поэтому он советует Финляндии переключиться на пропагандистскую деятельность.

В этом году именно подконтрольные Бирну процессы привели к выявлению ряда серьезных пробелов в исходных постулатах Евросоюза, в частности совершенно несуразного отношения ко всему, что угрожает здоровью человека. ЕС в числе самых первых подписал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по контролю над курением. Это общемировое соглашение ставит целью сузить размеры глобальной табачной эпидемии. В Конвенции признается важность налоговых мер для «отваживания» курильщиков, а всех подписавших призывают поднимать налоги и цены на табачные изделия. Продажи «дьюти-фри» рассматриваются как нежелательные, поэтому рекомендуется запрещать или ограничивать беспошлинную торговлю сигаретами. От участников Конвенции требуется введение всеобъемлющего запрета на рекламу, пропаганду и спонсорство всего, что связано с табаком, в течение пяти лет после ратификации данного договора.

Вышеперечисленные меры, равно как и еще многие другие, отмеченные в соглашении, находятся в противоречии с принципами полной свободы торговли. А именно такие принципы отстаивает Брюссель, выдвигая требования ничем не ограниченного, свободного доступа к алкогольной продукции. В то самое время, когда ЕС гордо хвалится своими строгостями в антитабачной политике, брюссельские чиновники каждый год добросовестно выплачивают один миллиард субсидий фермерам, выращивающим табак. И даже не пытайтесь найти в этом хотя бы какую-нибудь логику.

Грядущие неприятности

Нет ничего невероятного в предположении, что потребление алкоголя в Финляндии подпрыгнет до 14-15 л на человека ежегодно. Как предупреждают сотрудники финского государственного Центра исследования и развития здравоохранения и социального обеспечения, такая тенденция приведет к глубоким изменениям в обществе. Как государственный, так и частный сектор обслуживания, мелкие и крупные фирмы, производственные предприятия - все в значительной степени пострадают, если существующая традиция изрядно напиваться по пятницам и субботам распространится на воскресенье, а то и дальше - на остальные дни недели. Низкие цены и легкая доступность спиртных напитков вызывают особую озабоченность после анализа тенденций поведения среди молодежи. В 1999 году в соседней Эстонии, по данным официального исследования, 89% всех эстонских школьников имели дело с алкоголем. Примерно 20% признались, что впервые попробовали спиртное в возрасте 11 лет, большинство подростков умудрялось в первый раз напиться «до отключки» в 13-15 лет. Подразумевает ли евросоюзная утопия единого европейского рынка подобную картину в качестве будущего всей Северной Европы?

В свободном западном мире от человека ждут, что, даже если ему это не нравится, он все равно обязан смириться с отпечатанными на коробках сигарет грозными предупреждениями или указателями ограничения скорости на дорогах. В то же время почти невозможно развернуть открытую критическую дискуссию о вреде алкоголя без того, чтобы инициатора тут же не заклеймили эдаким моральным ханжой. Но тема действительно сложная и важная. Когда о ней говорят хорошо подготовленные специалисты, то им не остается ничего иного, как постоянно отмечать тревожные «красные» сигналы.

Психолог Ристо Ниеми, директор проекта Myllyhoitoyhdistys (общественная здравоохранительная ассоциация, цель которой - борьба против неумеренного потребления всяческих вредных веществ в Финляндии, будь то алкоголь, наркотики или сигареты) убежден, что упрощение условий привоза водки из-за рубежа и снижение цен в местных магазинах вызовет у многих людей, которые ныне проходят по разряду «умеренно пьющих», огромные проблемы с алкоголем. «Такая политика, совершенно очевидно, ошибочна, - считает Ниеми. - И в этом нет никаких сомнений. Она нарушит разграничение в обществе между тяжкими пьяницами и теми, кто выпивает лишь от случая к случаю. Настоящие алкоголики уже оказались в положении, когда значение жизни и контроль над ней практически утрачены. И им не добраться до дешевой водки из Эстонии. Тем более что для спившегося человека цена напитка уже не играет роли.

У финнов традиционно довольно сложные отношения с алкоголем. Люди здесь полагают, что следует пить до тех пор, пока не начались неприятности. Но неприятности уже поджидают. Те, кто привык к небольшой выпивке по выходным и праздникам, начнут скользить вниз - ко все более и более тяжкому пьянству. Таким образом, мы имеем дело с совершенно особым проявлением бытовой культуры, которое отличается от мифической картины хорошо воспитанных европейцев, смакующих изысканное вино в умеренных дозах. Но такова реальность. Рано или поздно выбранный курс придется скорректировать, а разрабатывать его для финнов должны сами финны».

Эдди ХОУКИНС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)