Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (204) США

СОБЫТИЯ


Презумпция виновности авиаперевозчика

Пострадавшие в авиакатастрофе пассажиры и их родственники смогут получить гораздо большую сумму компенсаций

По сообщению из штаб-квартиры Международной организации гражданской авиации (ICAO) в Монреале, более 30-ти государств пришли к решению отказаться от применения системы Варшавской конвенции, действовавшей с 1929 года, и ратифицировать новую Монреальскую конвенцию, которая c 4 ноября этого года действует на их территории для всех авиакомпаний, выполняющих полеты.

27/11/2003

«Потерпевшие от авиационного происшествия при международной перевозке и члены их семей будут лучше защищены и станут получать более высокую компенсацию по новой Монреальской конвенции, которая модернизирует и объединяет 75-летнюю систему международных документов частного международного права в одном правовом документе», - заявил президент совета ICAO Ассад Котайт.

Как уже отмечала «Заграница», основной особенностью новой конвенции является отсутствие лимита ответственности авиаперевозчика, в то время как Варшавская конвенция устанавливает предел ответственности в случае смерти или телесного повреждения пассажиров в размере порядка $8,3 тыс. Монреальская конвенция вводит двухуровневую систему возмещения ущерба. Первый уровень означает объективную ответственность в размере около $135 тыс. независимо от вины авиакомпании, а второй уровень основывается на презумпции вины авиаперевозчика и не предусматривает ограничения. Теоретически пострадавший или его родственники смогут отсудить у авиакомпании не ограниченную никакими рамками сумму. Прежняя, Варшавская конвенция, предусматривала минимальную компенсацию в размере 125 тыс. золотых франков (эквивалент $8.300) и максимум - $20 тыс.

Если ранее пассажиры были вынуждены доказывать в судах, что ущерб их здоровью был причинен авиаперевозчиком, то теперь вина за все случившееся с пассажирами во время полета изначально возлагается на авиаперевозчика. Авиакомпании теперь могут столкнуться даже со случаями, когда им придется доказывать в суде, что зубная боль у пассажира никак не связана с полетом. Кроме того, компенсация будет возмещена по любым иным поводам: выплаты за потерю багажа увеличились до $1.000 (вместо прежних $400 за 20 кг), за необоснованные задержки рейсов - до $5.000, а если, допустим, самолет рухнет на жилой дом, его жители также смогут рассчитывать на возмещение потерь.

До последнего времени, когда дело доходило до реального возмещения ущерба, ни авиаперевозчики, ни страховщики не торопились. Пострадавшим приходилось добиваться выплат в суде. Так, родственники россиян, погибших в октябре 2001 года в результате поражения самолета «Ту-154» компании «Сибирь» ракетой украинских ПВО, до сих пор судятся с украинским правительством. Со вступлением в силу Монреальской конвенции пострадавшие будут получать деньги без судебных разбирательств. Правда, не во всех странах.

Сейчас Монреальскую конвенцию ратифицировало 31 государство. В Украине новые правила действовать не будут: наше государство документ не ратифицировало, как и ни одна из стран СНГ. Ведь этот процесс влечет за собой финансовые последствия - увеличение пределов ответственности, а также страховых премий. В 1999 году Украина уже стала членом Европейской конференции гражданской авиации (ЕСАС), объединяющей 41 государство, для которых установлены совсем другие правила выплат в случае авиакатастроф. Например, здоровье и жизнь пассажира в ЕС оцениваются по минимальному лимиту в 250 тыс. СПЗ (специальные права заимствования), или $315 тыс., что намного превышает лимит Монреальской конвенции.

Однако нормы новой конвенции будут применимы и для отечественных авиаперевозчиков, но только в том случае, если полет выполняется в одну из присоединившихся к ней стран (или из нее), и только в отношении тех пассажиров, которые купили билет в одном из таких государств.

Эксперты отмечают, что отечественные авиакомпании могут утратить свои позиции на рынке международных перевозок. Ведь на некоторых маршрутах будет выгоднее пользоваться услугами западных компаний, которые дорого ценят не только жизнь, но багаж и время пассажиров. Тем более что увеличение размера страховых выплат практически не отразится на цене билетов (они подорожают в среднем на $20). Да и присоединившиеся к Монреальской конвенции страны имеют право не пускать на свою территорию наши самолеты. Наконец, если государства, еще не подписавшие конвенцию, введут ее основные положения во внутреннее законодательство, то и на их территорию отечественным авиакомпаниям дорога будет закрыта.

Марина КУДЫРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)