Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (204) США

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Один в поле не воин?

Реноме отечественного баскетбола поддерживают два литовца и россиянин

Вряд ли кто-то рассчитывал, что заметно пополнившаяся нынешним летом делегация представителей отечественной баскетбольной школы в НБА станет диктовать моду в заокеанской баскетбольной лиге. Но все же мы надеялись, что вновь прибывшие в американскую лигу с первых же дней постараются закрепиться в своих клубах. С момента старта чемпионата прошло три с небольшим недели, а ситуация в нашем лагере пока не самая веселая.

27/11/2003

Наибольшего прогресса ожидали от россиянина Андрея Кириленко, который в дебютном и прошлом сезонах зарекомендовал себя в «Юте» с самой лучшей стороны, а после ухода из команды ее многолетних лидеров и самых настоящих символов - Карла Мэлоуна и Джона Стоктона - обещал стать лидером «джазменов». Бывший форвард московского ЦСКА пока не разочаровывает. Более того, обновленный состав «Юты», в котором Кириленко - самая что ни на есть ключевая фигура, заставил своими результатами говорить о себе многих специалистов. «Юте» предрекали резкое падение, а она продолжает побеждать, хотя и делает это значительно реже, чем прежде. Но падение не состоялось. И это главный успех команды Кириленко.

Сам россиянин - наиболее стабильный игрок команды, а по ряду показателей - наиболее полезный. В НБА он занимает 41-е место по количеству игрового времени (в своей команде - первое), 44-е по количеству подборов за игру (в команде - второе), 46-е по количеству очков за игру (в команде - второе). И хотя со многими ассами профессионального баскетбола россиянину тягаться еще рановато, его прогресс не может не радовать.

Учитывая, что европейский баскетбол (точнее, его представители) постепенно отвоевывают у американцев все больше и больше игрового времени, а также все чаще выходят в лидеры по различным статистическим показателям, стремление Кириленко не уронить честь российской баскетбольной школы очень даже своевременно.

Под стать Андрею выступает старожил НБА - литовец Жидрунас Илгаускас. Но, в принципе, его показатели уступают данным Кириленко (лучше у литовца дела обстоят, пожалуй, с количеством очков за игру - 16,2 против 15,9), да и в «Кливленде» Илгаускас не является тем символом новизны и будущих надежд, коим считается россиянин. Хотя при этом литовец очень уважаем в заокеанском баскетболе за стабильность, которую демонстрирует не один год, и высокий уровень игры на протяжении того же времени. И является железным игроком стартовой пятерки. А это в НБА - очень серьезное достижение.

Другой литовец - Дарюс Сонгайла - летом покинул московский ЦСКА (один, кстати, из лучших клубов в европейском баскетболе) ради возможности попробовать свои силы в НБА. Трудно сказать, как сложится его судьба в нынешней команде - «Сакраменто» - или еще какой-нибудь другой, но нельзя пройти мимо уверенного дебюта литовского баскетболиста. Особенно если сравнивать его показатели с показателями наших старожилов Лиги - Потапенко, Степания или Медведенко.

Конечно, Дарюсу предстоит еще не один сезон доказывать свою состоятельность, но первый шаг - зачастую самый важный - он сделал в правильном направлении. По ряду статистических данных, которые очень важны в заокеанской лиге для новичков, он третий среди наших - после Кириленко и Илгаускаса. В девяти проведенных матчей Сонгайла ни разу не попадал в стартовую пятерку, но в матче 14 ноября против «Торонто» провел на площадке 26 минут, набрал 14 очков, сделал семь подборов и пять результативных передач. Если и дальше так пойдет, можно будет рассчитывать на повышение.

В этой связи нельзя пройти мимо киевлянина Станислава Медведенко. В звездной компании «Лейкерс», где выступают такие асы своего дела, как Шакил О’Нилл, Коби Брайант, Гари Пэйтон и Карл Мэлоун, украинскому баскетболисту вряд ли отводится роль человека, завершающего атаки команды. Для этого есть другие, более звездные баскетболисты. Станислав, если судить по телетрансляциям матчей с его участием, пытается опровергнуть свой статус «черновой лошадки» и ворваться в круг избранных. Но знаменитый тренер Фил Джексон не допускает разночтений своего тактического плана. Если Медведенко не нравится отводимая ему роль, пусть ее не выполняет. Но и никакой другой роли ему не будет предоставлено. Вот украинский форвард и не выходит на площадку в нынешнем сезоне. Причем всякий раз - с формулировкой «по решению тренера».

Не лучше обстоят дела у еще одного украинского баскетболиста - Виталия Потапенко. Ветеран НБА давно уже перестал быть игроком стартового состава, довольствуясь эпизодическими появлениями на площадке. Но, кажется, его это устраивает. Следовательно, не сегодня, так завтра можно ожидать, что Потапенко завершит карьеру игрока НБА. Хотя...

Отдельным блоком выделим грузинское трио. Несмотря на различный стаж выступлений в НБА (Степания играет там с 1998 года, Цкитишвили - с 2002-го, а Пачулия появился этим летом), их текущие достижения практически идентичны. Может, немного отличается по ряду показателей Степания. Впрочем, ему, учитывая опыт выступлений в Лиге, сам Бог велел выделяться. А если учесть, что прошлый сезон, проведенный в «Майами», оказался самым удачным для Владимира в его заокеанской карьере, в «Портленде» вправе были бы рассчитывать на продолжение. Но пока грузинский центровой раскачивается и ждет для себя увеличения игрового времени (по сравнению с прошлым сезоном оно в два раза меньше).

Николоз Цкитишвили также пока далек от своих прошлогодних показателей. Они, если брать в среднем, почти в два раза хуже. И грузинскому легионеру «Денвера» стоит задуматься. А вот его земляку Зазе Пачулия пока угнетать себя особо нечем. Не все баскетболисты, дебютирующие в НБА, ухитрялись с первых же матчей покорять тренеров и специалистов. Хотя пример с того же Сонгайлы грузин мог бы и взять.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)