Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (204) Италия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Итальяно веро в степях Украины

Уж как много написано о замужестве украинок с иностранцами различного рода-племени! И, безусловно, приверженцев такого типа устроения личной жизни существует множество, как и причин, подвигающих наших соотечественниц делать подобный шаг. Приходилось сталкиваться не с одним таким случаем, но эта проблема близко коснулась меня, когда замуж за итальянца засобиралась лучшая подруга. И мне, как никому другому, известны все вехи развития украинско-итальянских отношений. О плюсах и минусах межнациональных браков на конкретном примере и пойдет речь.

27/11/2003

Не спортсменка-комсомолка, но красавица

Ирина родилась в Харькове, но большую часть жизни провела в Киеве, где поныне и живут ее родственники. Сейчас ей 24 года, пару лет назад она закончила один из столичных вузов и получила юридическое образование.

В красоте и воспитании девушку не упрекнешь - Ирина всегда пользовалась большой популярностью у особ мужского пола. Но самой большой проблемой в ее жизни является травма, полученная в детстве и приведшая к тому, что частью туалета симпатюли всегда была и есть инвалидная коляска.

Этот нюанс я упоминаю не для того, чтобы выдавить из вас скупую слезу сочувствия, отнюдь. Но пройти мимо данного факта не представляется возможным, так как: первое - в Украине (даже в Киеве) абсолютно ничто не приспособлено для самостоятельного передвижения инвалидов, а часто даже и присутствующий рядом человек не может помочь преодолеть бесчисленные ступеньки и узкие дверные проемы.

Второе - все многочисленные женихи, запав на, по их мнению, беззащитную девушку «божий одуванчик», довольно быстро попадали под пресс критики со стороны собственных родителей, которые ни в коем разе не желали видеть свое чадо (пусть и ленивое, и нигде не работающее, и часто напивающееся до бессознательного состояния) даже на расстоянии вытянутой руки с какой-то «лягушонкой в коробчонке».

Третье - практически такая же реакция прохожих на появление на улице или в общественном месте хорошо одетой, прекрасно выглядящей девушки на коляске. Народ так таращится, что, честно говоря, мурашки по спине бегают. Как-то даже пришлось услышать обвинения «джентльмена» подшофе, одетого в военную форму, мол, как же не стыдно - днем в лохмотьях деньги просит, а вечером на метро ездит в приличной одежде. Но сейчас не о том.

В общем, причин не любить родину у Ирины имелось предостаточно, но было все с точностью до наоборот - большая привязанность к Киеву, множество друзей и знакомых, участие в общественной жизни, да и просто сама жизнь. Упомянутое выше юридическое образование успокоения творческой натуре Ирины не принесло - ей всегда хотелось работать визажистом или парикмахером, а лучше и тем и другим.

Для осуществления этой мечты будущая невеста окончила курсы у довольно известных в Киеве визажистов. Поработать на этой ниве в Украине не успела - увезли на Апеннинский полуостров.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Роберто - живое воплощение итальянца, живущего на юге страны. Темноволосый, курчавый, громко говорящий и отчаянно жестикулирующий. Сейчас ему 27, родился и вырос в небольшом городке Канчело-Арнони, расположенном недалеко от Неаполя, в стандартной итальянской семье, где отец - владелец частной фабрики по производству изделий из металлопластика, а мать - домохозяйка.

Имея весьма неусидчивый характер, в разной степени занимался и музыкой, играя в составе одной из местных рок-групп и сочиняя для нее же музыку и стихи, и туризмом, и многим другим. Об Украине узнал сравнительно недавно - ближе к концу 90-х годов, когда «чернобыльские» дети начали большими группами за немалые деньги отправляться отдыхать в итальянские семьи.

В одну из таких семей на летние каникулы поехала гостить и двоюродная сестра Ирины - Анастасия. По стечению обстоятельств Роберто оказался другом этой семьи и воспользовался возможностью посетить Киев, когда итальянская чета решила поехать в столицу Украины с ответным визитом.

Романтика на первом плане

Встреча «молодят» произошла именно во время этой поездки в Киев - оба оказались в гостях у Анастасии, и, надо сказать, первым получил в сердце стрелу Амура импульсивный итальянец. Ирина еще довольно долго сохраняла видимое спокойствие в ответ на настойчивые ухаживания Роберто. А ухаживать итальянцы, надо признать, умеют очень и очень хорошо.

Ирина, буквально недавно разорвавшая отношения с одним из наших соотечественников, из-за причин, описанных выше, никаких тайных планов по поводу «пускания корней» за границей не строила, да и к натиску со стороны итальянца отнеслась настороженно.

Что и говорить, у нас так не принято - заявлять девушке через пять минут после знакомства о том, что ни секунды больше ухажер прожить без нее не может, и признаваться в любви, что называется, до гроба. Потом были и многочасовые разговоры по телефону, и песня, сочиненная и записанная специально для Ирины, и милые сюрпризы. А пресловутого языкового барьера не возникло, так как Ирина довольно сносно знает испанский и ей успешно удалось «перескочить» на итальянский.

В общем, все начиналось, как в сказке, - влюбленность и полное взаимопонимание, поездки Роберто в Украину и, чаще, Ирины в Италию. Но так долго продолжаться не могло - речь зашла о создании семьи.

Ах, эта свадьба пела и плясала...

После двухгодичного общения по телефону и поездок отношения несколько изменились. У Роберто поугас изначальный пыл, да и Ирина стала замечать за своим суженым уже не только хорошие качества. Но любовь и привязанность, к счастью, остались, а продолжать отношения на расстоянии уже не имело смысла, поэтому-то 15 июня сего года и произошла «матримониа» (свадьба по-итальянски).

Надо заметить, тамошнее празднование во многом отличается от советско-украинского. В Италии главным является не роспись в местном загсе, а венчание. Первая официальная часть (роспись) происходит примерно за месяц до церковной, и на нее жених и невеста приходят в обычной одежде, как для оформления каких-либо документов.

А вот на венчании все совсем по-другому. Итальянцам свойственен размах в праздновании свадеб - тут и шикарное свадебное платье невесты, и сдержанный шик костюма жениха, и свадебный кортеж, и множество приглашенных. Для застолья в Италии снимают ресторан, где все пришедшие размещаются за отдельными столиками и угощаются. Произносить тосты не принято, только в самом начале говорится одно-единственное пожелание новобрачным. Да и танцы как таковые отсутствуют. Есть только праздничный ужин и преподнесение подарков. Немного скучновато, и, естественно, традиционных для нас драк в конце длительного застолья тоже нет.

На медовый месяц молодожены отправились в круиз по Балтийскому морю. Странным для Ирины оказалось то, что в Санкт-Петербурге она не могла отойти далеко от гида, проводившего экскурсию, так как специальной визы у них не было. Вроде бы почти на родине, а уже чужой...

Послесвадьбие

В принципе, еще до свадьбы Ирина понимала, что у них с Роберто больше несоответствий, чем схожих черт, но все же решилась на такой ответственный шаг. К числу тех самых несоответствий относится и очень вспыльчивый характер мужа - он может вспыхнуть, как спичка, и так же быстро успокоиться, Ирина же наоборот: долго тлеет, но если разгорится, то и успокаивать ее приходится тоже долго. Зато приезжая в Украину, Роберто благодаря общительности и доброжелательности настолько быстро обзаводится друзьями-приятелями, что диву даешься.

Сказываются на отношениях и «последствия» итальянского образования - новоиспеченный муж не знает многих прописных истин, которые вызовут недоумение у наших второклассников. Плюс к этому отец и старший брат Роберто приняли гостью из неизвестной Украины сразу, мама же долго вела себя настороженно, и, возможно, из-за этого отношения будущих свекрови и невестки изначально были напряженными. Усугублял их и тот факт, что привыкшей к бурной жизни в столице Ирине было не о чем говорить с пожизненной домохозяйкой в итальянской провинции. Но сейчас, безусловно, обеим стало легче - после свадьбы молодая семья переехала в отдельную квартиру.

Нелегко проходит и акклиматизация - на юге Италии из-за близкого расположения моря климат очень сырой. Летом стоит жара при высокой влажности, а зимой при плюсовой температуре дуют сильные ветры, от которых не спасает никакая одежда. Наши зимние морозы переносятся куда легче. Да и кухня в Италии сильно отличается от украинской - там практически не едят супов и салатов, делая основной упор на макароны (там их называют «паста»), пиццу и морепродукты. Славянский желудок не сразу привыкает к таким переменам.

Но самая большая проблема - отсутствие общения. Ирина так до сих пор и не нашла себе друзей - есть знакомые, приятели. Но той душевности отношений, что принята и считается нормой у нас в стране, в Италии нет, как нет и разговоров на более или менее философские темы - есть только обсуждение того, кто что когда ел и что где купил. Да и развлекательных заведений в городе раз-два и обчелся: пару кафе, ресторанчиков и все. Кинотеатр расположен в соседнем населенном пункте. Летом, правда, можно ездить на пляж, но итальянских водительских прав у Ирины пока нет. Плюс к этому жизнь в маленьком городке, где все друг друга знают, после многонаселенного Киева и ведение домашнего хозяйства вместо привычной учебы или работы тоже особо не радует.

Среди окружающих Ирину людей, как и в любой другой стране мира, есть как хорошие, так и плохие. Сказать, что все относятся к приезжей негативно, ни в коем случае нельзя, но и говорить об очень теплом приеме тоже было бы преувеличением.

Конечно, сейчас в Италии, как и в Европе в целом, выходцев из бывшего СССР хоть пруд пруди, но не со всеми из них рекомендуется завязывать знакомство - люди-то разные попадаются. Ирине удалось подружиться только с одной женщиной - Альбиной, которая работает в Канчело-Арнони сиделкой при древней старушке. Работа у сорокалетней харьковчанки очень нелегкая, и свободного времени немного, но обе украинки находят время для общения.

А насчет наших невест, то на них в Италии чуть ли не мода пошла - почти каждый местный ловелас если не жену, то любовницу-украинку обязательно заведет. Такая уж у наших девушек там слава.

Хорошим явлением заморской жизни для Ирины есть то, что в Италии даже в маленьком захолустном городке все приспособлено для людей, которые вынуждены передвигаться при помощи инвалидной коляски. Практически нигде нет непреодолимых ступенек - все они снабжены пандусами, так что она вполне может перемещаться по улицам сама. Да и возможностей сделать операцию в Италии гораздо больше. Правда, этот момент пока под большим вопросом, так как стопроцентных гарантий в хорошем исходе операции никто не дает, да и стоит это очень больших денег. Даже по итальянским меркам.

Сейчас Ирина потихоньку вливается в работу - пока два раза в неделю трудится в одном из местных салонов красоты в качестве визажиста, парикмахера и маникюрщицы и мечтает до Нового года приехать в Киев. Роберто по-прежнему работает у отца на фабрике и вряд ли сможет посетить в ближайшее время столицу Украины из-за чрезмерной занятости.

Так что проблем у новосозданной межнациональной семьи тоже предостаточно, единственное, что утешает, - два человека нашли друг друга, и хочется надеяться, что навсегда.

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)