Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (204) Канада

УЧЕБА


МВА в Канаде: в тени звездно-полосатого

Канадские бизнес-школы мы еще не распробовали. Как не распробовали еще кальвадос, перно и прочие замечательные, в общем-то, напитки, которые просто не вписываются в традиционные представления. Журнал Образование без границ решил добавить пару штрихов к портрету, чтобы стало понятнее.

27/11/2003

Канадские бизнес-школы моложе большинства американских и даже европейских, но они, как дети-акселераты, во многом уже догнали старшее поколение. Например, школа Ivey (University of Western Ontario) в рейтинге газеты Financial Times за 2002 год добралась до 18-го места - лучшее на сегодня достижение канадцев. Школа Rotman (University of Toronto) в рейтинге этого года была 21-й, но и это весьма впечатляет, если мы говорим о сотне лучших, ведь первая голландская школа, к примеру, (Rotterdam School of Management) занимает, заметим, только 28-ю строку. В целом в первой половине списка прочно закрепились четыре канадских школы, что вполне сопоставимо с результатом такой признаваемой МВА-державы, как Великобритания. Ivey по результатам трехлетнего присутствия в рейтинге FT занимает 19-е место, Schulich (York University) - 29-е, Rotman - 34-е, McGill University - 36-е.

Рейтинг журнала Business Week тоже не оставляет канадцев без внимания. В версии за 2002 год (категория «школы за пределами США») бизнес-школе Queen’s University в городе Кингстон была отдана вторая строка, сразу после прославленной французской INSEAD. Rotman была пятой, Ivey - шестой, Schulich - десятой. Таким образом, на Канаду в целом приходится четыре из 10-ти позиций, в то время как на остальные страны - лишь по одной. Можно было бы списать это на традиционную американскую «близорукость», если бы не упомянутые выше достижения в рейтинге FT.

Канадские бизнес-школы похожи на американские, как близнецы-братья. Как правило, у них та же двухлетняя программа, такой же набор учебных дисциплин. Также преподают гуру (чего стоит один лишь Генри Минцберг из McGill University). Они привлекают все больше иностранных студентов, хотя и многие канадские являются таковыми только по паспорту.

В Канаде современные, специально спроектированные здания. В сентябре, например, свой новый комплекс стоимостью 35 млн. канадских долларов достроила Schulich. А новый стеклянный дом John Molson School of Business должен быть достроен летом 2005 года.

Они также собирают много пожертвований, постепенно переименовываясь. Последний пример - в июне факультет коммерции University of British Columbia превратился в Sauder School of Business в знак признательности за 20 млн. канадских долларов, полученных от магната Уильяма Сэдера. Благодаря пожертвованиям в той же Schulich более 50% студентов получают стипендии разного рода, всего распределяется около 1.500 стипендий ежегодно.

При всем этом огромный плюс канадцев - сравнительная дешевизна обучения и проживания. Да, они не столь известны в мире. Да, не все из бизнес-школ Страны кленового листа дают кредиты на обучение. Но для любителей рассчитывать соотношение цены и качества они могут стать приятным сюрпризом.

Взглянем же внимательно на некоторые экземпляры.

Schulich School of Business, York University. Названа в честь канадского бизнесмена Сеймура Шулиха, пожертвовавшего на ее развитие уже 20 млн. канадских долларов. Позиционирует себя как «канадская глобальная бизнес-школа». В 1990 году запустила в дополнение к базовой программу International MBA (50 человек в классе), в учебном плане которой нашла свое отражение международная ориентация школы. Самая большая в англоязычной Канаде (в общей сложности около 600 студентов full-time). Знак признания школы за рубежом - альянс с «американкой» Kellogg, в результате которого в 2001 году родилась первая на континенте международная Executive MBA.

Базовая MBA Schulich - это 20 месяцев, около 100 факультативов на выбор, позволяющих сформировать 19 (!) специализаций, среди которых такие экзотические, как Arts and Media Administration, Management Science и др. На втором году только два обязательных предмета - стратегический менеджмент и Strategy Field Study - проект, выполняемый группой из шести-восьми студентов под руководством профессора или выпускника школы для какой-либо компании. Плюс к этому все слушатели программы активно учат второй язык.

McGill University в Монреале. Основан более 180 лет назад, что для Канады очень приличный срок, и считается канадским Гарвардом. Бизнес-школа университета котируется в тройке лучших на североамериканском континенте по таким категориям, как мобильность выпускников, процент иностранных студентов (54%) и преподавателей (69%). 20-месячная программа MBA (есть 15-месячная опция для людей с экономическим первым высшим), изюминка которой - Integrative Core Course, предмет, посвященный навыкам презентаций, групповой работы и пр. Семь вариантов специализации, включая финансы, предпринимательство и близкий нам Management for Developing Economies. Можно поехать по обмену в одну из 25-ти бизнес-школ мира. Отличный Careed Development Center, успехам которого очень способствует высокий градус деловой активности в Монреале, являющийся штаб-квартирой для Bombardier Inc, Air Canada, Alcan и массы других крупных компаний, включая передовые биотехнологические фирмы.

John Molson School of Business, Concordia University. Тоже Монреаль, но, как и в McGill, преподавание ведется на английском. Входит в число семи канадских школ, аккредитованных ассоциацией AACSB. Очень сильна в преподавании бухучета (первое место по стране на протяжении 15 лет, 85% студентов против 30-40% в других канадских школах с первого раза сдают экзамен на получение статуса chartered accountant). Именно в этой школе в 1981 году зародилась традиция проведения состязаний MBA Case Competition. Конкурс в John Molson School of Business, организуемый студентами, собирает команды из 30-ти ведущих бизнес-школ мира. Слушатели программы MBA имеют также возможность получить практический опыт, работая консультантами в Concordia Small Business Consulting Bureau. Сплоченная сеть из 30-ти тыс. выпускников. Плюс все прелести жизни в Монреале, втором по величине франкоязычном городе мира. Многие влюбляются в него раз и навсегда...

Saeder School of Business, University of British Columbia. Основана в 1939 году, а первая магистерская программа в области бизнеса появилась здесь более 50 лет назад. Семь лет назад здесь радикально обновили учебный план, сделав программу короче (15 месяцев) и сведя основные семь дисциплин менеджмента в 13-недельный курс Foundation. Курс Professional Development Program призван повысить личную эффективность и развить лидерские качества. Возможны пять специализаций: маркетинг, стратегический менеджмент, логистика, финансы. «Звездами» среди профессоров считаются Питер Фрост (лидерство), Том Росс (конкуренция), Чарльз Вейнберг. В учебный план включен 12-недельный проект в компании. Перед началом программы для иностранцев предлагается двухнедельный интенсивный курс английского и трехнедельный Рге-Соге (введение в предметы). В целом это короткая и очень хорошая с точки зрения соотношения цены и качества программа. Причем в прелестном городе Ванкувере, неоднократно признававшемся экспертами ООН самым комфортным для жизни на всей Земле.

Крайние сроки приема заявок (от иностранных претендентов):

Molson - 15 октября (летний семестр),
15 февраля (осенний), 15 июня (зимний);
Schulich - 15 сентября (зимний семестр), 1 марта (осенний);
MeBill - 15 февраля (осенний семестр);
Sauder - 28 февраля (осенний семестр).

Андрей БУХОВЦЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)