Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (203) Германия

УЧЕБА


Как самому поступить в немецкий университет

Допустим, вы решили поучиться за границей и стоите перед выбором страны. Если вы на определенном уровне владеете немецким языком, то, вероятно, имеет смысл попытать счастья в Германии.

18/11/2003

Какие тут могут быть аргументы? Во-первых, отмечает Газета.Ru, это одна из немногих основных стран Запада, где высшее образование до сих пор почти абсолютно бесплатное. За исключением семестрового взноса на административные расходы, который колеблется от 60 до 140 евро в зависимости от университета, за само обучение ничего платить не надо.

Во-вторых, в Германии, по сравнению с другими странами Запада, дешевая жизнь. Различные услуги стоят обычно дороже, чем у нас, но многие продукты питания и промышленные товары - столько же или даже дешевле.

В-третьих, Германия недалеко. Авиабилет до Берлина (туда и обратно) стоит 180-240 евро в зависимости от авиакомпании, поезд в одну сторону - $90, а если хочется сэкономить, то на поездах с пересадками до Берлина можно доехать за $50.

В-четвертых, Германия относительно спокойная страна - она давно не вела войн и в ней нет военной и антитеррористической истерии.

Ну и в пятых, хоть фашизм и Вторая мировая война и нанесли сильнейший удар по немецкой науке и образованию, от которого они так и не оправились, Германия сохраняет университетские традиции и интересные научные школы.

Наконец, Германия - наш крупнейший торговый партнер, а обучение в стране - это не только учеба сама по себе, но и знакомство с людьми и культурой, связи, контакты, т.е. неоценимый опыт для дальнейшей карьеры.

Итак, если вы собрались поступить в немецкий университет, вам надо удовлетворять нескольким требованиям:

l Вы должны иметь уровень знания немецкого языка минимум Mittelstufe I. Это довольно низкий уровень, но вам надо получить бумажку о том, что он у вас есть. Наши институты-университеты такой бумажки не дают.

l У нас формально 11-летнее школьное образование. В Германии фактически 13-летнее на гимназиальной ступени. Поэтому отечественный школьный аттестат не признается в качестве равного документа немецкому. После окончания нашей школы вы обязаны проучиться два года в любом отечественном вузе. После этого вы можете подавать документы в немецкий университет. Однако здесь есть одно большое НО!

Не имея законченного высшего образования, вы можете подавать документы только на те предметы, которые уже изучали. И только имея на руках диплом, вы получаете свободу выбора.

Учтите, что некоторые предметы, которые у нас изучают в институтах и университетах, в Германии проходят в учебных заведениях, которые не являются вузами.

l Вам необходимо найти источники финансирования учебы. Эта тема распадается на две самостоятельные: как вам формально доказать в консульстве, что у вас есть такие источники, и как вам реально финансировать свое обучение. Эти оба вопроса будут рассмотрены ниже.

Сходите в консульство и возьмите анкеты. Внимательно прочтите их - что-то для вас, безусловно, станет яснее. Позаботьтесь о том, чтобы ваш заграничный паспорт был действительным еще довольно длительный срок. Если он у вас скоро истечет, могут быть проблемы с получением визы.

Чтобы получить уведомление немецкого университета о приеме документов, необходимо выслать ему свои документы. А именно:

l заполненную анкету университета;

l переведенный и нотариально заверенный документ о том, что вы проучились минимум два курса в отечественном вузе (это может быть ваш диплом, если образование закончено, если не закончено - подойдет справка из деканата);

l справку о знании немецкого языка минимум на уровне Mittelstufe I.

Если вы уже выбрали университет, зайдите на его домашнюю страницу и найдите телефон студенческого секретариата. Позвоните туда и спросите, какие им нужны документы. Уточните, что нужно представить в оригинале, а что можно послать по факсу. Обычно все, кроме анкеты, можно посылать факсом.

Где взять анкету? На домашней странице университета. Ее можно скачать, распечатать и заполнить. После чего пошлите ее почтой на адрес студенческого секретариата. Запланируйте три-четыре недели на то, чтобы анкета дошла до университета. Если у вас нет времени, но есть деньги, к вашим услугам экспресс-почта. За три дня и $30-40 она доставит вашу корреспонденцию по адресу.

Делать все точно в срок очень важно, поскольку для подачи документов существуют конкретные временные рамки. Например, на зимний семестр, который начинается в октябре, срок подачи документов истекает 15 июля. На летний семестр, который начинается в апреле, - 15 января.

Обязательно тормошите секретариат по телефону и спрашивайте, пришли ли ваши документы, все ли в них в порядке, нужно ли что-то дослать и т.п. - иначе ваше дело завязнет в бюрократическом болоте. Помните, что вы со своими документами - дополнительная нагрузка на секретариат, у него хватает текущих дел и дополнительной работы никто не хочет. Когда секретариат получит все, что нужно, спросите, когда вам точно придет подтверждение. Пусть пошлют его по факсу. Немцы имеют тенденцию посылать все по почте, потому как она у них очень быстрая и надежная. Обычно они не знают о том, что к нам письмо идет около месяца. Не отступайте от бюрократов, пока они не дадут вам все, что необходимо. Звоните постоянно одному и тому же человеку, чтобы он вас уже узнавал и был в курсе ваших дел.

Вопрос финансирования обучения, как уже было замечено, состоит из двух отдельных вопросов.

Первый (формальный) заключается в том, как вам добиться того, чтобы консульство могло считать вас финансово состоятельным. Второй - как вы можете себя фактически содержать. При этом подразумевается, что вы - нормальный гражданин, а ваш папа - не миллионер и не оплачивает вам пребывание в Германии. С формальной стороны все выглядит следующим образом. Вы можете быть признанными финансово обеспеченными, если:

1. За вас финансово поручится и соответствующим образом оформит это поручительство гражданин Германии. Причем этот гражданин должен иметь доход не ниже определенного уровня. Этот уровень зависит от многих факторов и у него нет определенного численного выражения. Может ли данный гражданин за вас поручиться, в каждом конкретном случае решают чиновники в Германии. Например, пенсионер, получающий среднюю немецкую пенсию (900 евро), за вас поручиться не сможет. Ясно, что это путь для тех, у кого в Германии есть родственники или очень близкие друзья.

2. Вы получаете стипендию на обучение за границей. Получение стипендии в качестве студента маловероятно, но стоит попробовать. Есть стипендии для докторантов, т.е. тех, кто пишет кандидатскую диссертацию (в Германии она сразу называется докторской). Есть программы ДААД, по которым вас могут отправить на учебу за границу. Однако они краткосрочные (3-12 месяцев): вы будете заниматься тем, что предусмотрено данной программой, и тогда вам вообще нет необходимости читать эту статью, так как вы не столкнетесь с большинством вопросов, которые здесь поднимаются.

3. Вы доказали, что сами достаточно финансово обеспечены. Под финансовой обеспеченностью понимается установленная законом норма в 600 евро на месяц. Т.е. в консульстве на собеседовании вы должны показать, что у вас единовременно есть сумма на год обучения, равная 7.200 евро.

Будьте готовы к тому, что консульство спросит у вас справку с места работы о размере зарплаты. Если вы на собеседовании будете говорить, что вам станут помогать родители, - то тут понадобится справка об их зарплате. Какая сумма должна быть проставлена в этих справках - невозможно сказать. Наверное, не нужны крайности - они вызывают подозрения и лишние вопросы.

Допустим, вы смогли доказать на собеседовании, что у вас есть деньги на учебу. Однако необходимо еще и реально обеспечить себя во время обучения. Опыт показывает, что 450 евро в месяц - примерно та сумма, на которую студент может жить не шикуя, но и без жесткой экономии. Учтите, что в Германии вы сможете работать только в определенных рамках. И если вы действительно учитесь, полностью покрыть свои расходы таким образом не удастся.

Когда вы соберете все необходимые документы и отнесете их в консульство, запланируйте еще месяц ожидания, который требуется чиновникам для решения вашего вопроса. Через месяц вы получите визу, которая будет называться «виза кандидата в студенты».

Приезжайте в Германию желательно месяца за полтора до начала семестра. Появившись в университете, осведомитесь, когда будет экзамен DSH (Deutsche Sprachprufung fur Hochschulzugang). Обычно его принимают за неделю до начала занятий. Вам надо принять участие в этом экзамене. Результат его сдачи не влияет на ваше зачисление в университет, но серьезно сказывается на вашем статусе: вы будете зачислены или как полноправный студент (в случае сдачи DSH), или направлены на языковые курсы на семестр тут же при университете. Перед началом следующего семестра вы сможете снова попытать счастья.

Итак, подведем некоторые итоги: если у вас есть желание и определенные знания немецкого языка, вы можете довольно легко поступить в немецкий университет.

В Германии давно уже ходят слухи, что образование станет платным. То там то сям вводятся разные выплаты, но это пока не затрагивает иностранных студентов. Поэтому если вы колеблетесь, то лучше поторопиться. Ну а в целом учеба в Германии остается неплохой альтернативой для тех, кто хочет приобрести опыт жизни в Европе и вместе с тем полезные знания и навыки в избранной специальности.

И последнее - сейчас существует немало посреднических фирм (почему-то они обычно именуют себя «образовательными центрами» и т.д.), которые зарабатывают деньги, отправляя желающих учиться за рубежом в этот самый зарубеж. Стоят их услуги примерно - если речь о Германии - $2 тыс. Но мой опыт ясно показывает - эти деньги можно сэкономить, если пройти весь путь самому. Кстати, не так это и сложно, главное - начать.

Дмитрий ЛЕВЫКИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)