Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (203) Германия

УЧЕБА


Немецкие студенты за тюремной решеткой. Вуз, где заочно получают бесплатное образование заключенные

18/11/2003

На свободу - адвокатом

Каждое утро 22-летний Александр К. начинает с того, что садится за компьютер и продолжает изучение темы «Убийство и тяжкие телесные повреждения». Переселенец из Казахстана хочет получить высшее образование и стать адвокатом. Ничего удивительного в таком похвальном стремлении не было бы, если бы компьютер студента не стоял в специально оборудованном тюремном помещении, а студент Саша не «тащил» бы срок за нанесение тех самых тяжких телесных, которые ныне прилежно штудирует.

Хагенский заочный университет - единственный в Германии, где получают бесплатное образование заключенные: из 56.000 его студентов около 400 успели проштрафиться перед обществом.

Александр, с которым «Русской Германии» удалось завязать электронную переписку, - как раз один из них: за свою недолгую жизнь парень успел поучаствовать в контрабанде наркотиков, поторговать контрафактными сигаретами и, лишь надолго осев в берлинской тюрьме за то, что «изуродовал в драке оппонента», стал усиленно перековываться. Иными словами - благодаря знанию компьютера поступил в заочный университет, выбрав в качестве специализации юриспруденцию. И - «дав себе твердое слово выйти на свободу адвокатом».

Саша «преисполнен самых добрых чувств к Рейнвестфалии, давшей ему уникальный шанс в жизни» и увлеченно рассказывает о том, как стал студентом: «На идею меня натолкнул уроженец СРВ, мой же товарищ по неволе, представляющий в качестве социального референта интересы учащихся арестантов перед руководством тюрьмы. Он же договорился, чтобы мне и еще четырем ребятам - двум немцам, поляку и украинцу - разрешили пользоваться компьютерами. Дальнейшее было делом техники: офисными программами, признаться, владел с тех пор, как составлял графики прохода контрабандного курева через польскую границу. Написал в университет, получил учебные планы, приступил к работе. Надо сказать, что к моменту выхода на свободу как раз придет срок получения диплома, так что не будет обидно за бесцельно прожитые годы».

Доволен ли Саша качеством получаемого образования? «Еще бы! Тем более что для такой особой категории, как люди, лишенные свободы, оно бесплатно. В то время как остальные платят за курс от 1.600 до 1.800 евро, я не плачу ни цента. И даже если сбудутся слухи о том, что для арестантов учеба станет платной - 90 евро за семестр, - это мне по карману».

Прямо идиллия какая-то, не правда ли? Ну хоть рекламный лозунг в массы бросай: «Хочешь получить бесплатное заочное образование в СРВ - садись в тюрьму!» На самом деле - все не так гладко. И в обществе далеко не все благосклонно относятся к зэкам - будущим дипломированным специалистам, и сами эти «спецы» подчас создают себе проблемы.

«Порнуха» вместо контрольной

«Ты задавай свои вопросы быстрее, потому что вся эта электронная халява уже заканчивается!» - предупредил в первом же письме мой знакомый. И пояснил: «Где-то полгода тому назад арестанты со всей страны принялись столь активно записываться в рейнвестфальский вуз, что власти тюремные только диву давались и потирали руки: «Растет, мол, число решивших реализовать себя в свободной жизни!» А потом выяснилось, что большинство просто хотело получить халявный доступ в Интернет, чтобы загружать порнографию и прочие «прелести». Да что далеко ходить - вот мой сосед по тюрьме, парень из Дортмунда, был застукан за тем, что не в виртуальной лаборатории работал, а... вел беседу в секс-чате, прикидываясь к тому же юной девушкой!»

Разумеется, хитрые зэки были вскоре разоблачены, Интернет в большинстве тюрем Германии отключили, а в берлинском узилище, где и обретается наш знакомец Саша, идет полная перестройка тюремной сети. После нее студенты смогут бродить только по виртуальным закромам Хагенской библиотеки (благо, местному книгохранилищу может позавидовать иная реальная библиотека) да пересылать под чутким оком надзирателей свои контрольные рейнландской профессуре.

Сашу «смерть» тюремного Интернета не страшит, и с Рейнвестфалией он не собирается утрачивать контакт в любом случае: «Я могу получать задания и отсылать свои работы почтой. Хотя корреспонденция из университета идет долго, вероятно, ее содержимое проверяют». Но вот для многих зэков, решивших грызть не тюремные решетки, а гранит науки, игры их же сотоварищей, любителей «клубнички» - смерти подобны.

«Вот тебе пример! - возмущается Александр. - Один из моих местных знакомцев, сидящий за убийство, решил стать - нет, не пугайся! - не адвокатом, а специалистом в области компьютерных технологий. Теперь представь, как он, уже успешно начавший обучение, сможет его продолжить, если нас лишат доступа к компьютерам. Вот тот же украинец Павло решил стать дизайнером веб-страниц, но теперь ему без Интернета, вероятно, придется расстаться со своей мечтой».

Темное прошлое и светлое будущее

А, между нами, не считает ли сам Александр, что вся эта зэковская тяга к знаниям - лишь попытка «закосить» от трудового перевоспитания? Так, как это было принято в советских тюрьмах в застойные годы: не хочешь выходить на работы - иди в ленинскую комнату и слушай художественное чтение триллеров В. И. Ульянова в исполнении политработника. Будущий адвокат с гневом отвергает подобную мысль: «Учеба не освобождает нас от выполнения обязанностей внутреннего распорядка. Хотя ты права: даже многие ответственные лица относятся к получению нами высшего образования, как к некой блажи, между тем как это - тяжкий труд! Кстати, как будущий законник процитирую и для тех твоих читателей, кто считает, что с нами нужно обращаться жестко: «Целью немецкой пенитенциарной системы является ресоциализация и реабилитация оступившихся».

Впрочем, будущий адвокат, учащийся, по его уверениям, «лишь на хорошо и отлично», не любит «концентрироваться на негативе» и полон самых радужных планов: «Получив высшее образование, я непременно поеду в Хаген и вручу по букету цветов всем моим преподавателям. А потом, может, там и осяду. Говоришь, что с тюремным прошлым в СРВ в адвокаты не пустят? Что ж, возможно, махну тогда обратно в Казахстан - разве нашему президенту не нужны знающие советники в области международной правовой системы?»

Юлия АНДРЕЕВА,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)