Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (203) Россия

УЧЕБА


Человек плюс закон

«Юристы поступают с законом так же, как сапожники с кожей: кромсают, растягивают, выворачивают наизнанку, лишь бы добиться желаемой для себя формы», - говаривал Людовик XII. Ярослав Гашек добавлял: «Хороший юрист убедительно извращает факты - такому поверишь, что человек укусил собаку, а не наоборот». Где этому учат?

18/11/2003

Юриспруденция - одна из древнейших общественных наук. Первые адвокаты и прокуроры появились еще в Древней Греции и Риме. И именно они придумали толковать законы с целью их наилучшего применения в судебной практике.

Эволюция отечественной правовой системы шла неспешно. Первые дошедшие до нас письменные законы Руси были изданы в XI веке, во Франции - в VI. К тому же довольно часто русские законы основывались на западных образцах. Уже в XV веке во многих странах Запада сформировались влиятельные в обществе ассоциации юристов и судей, у нас же первые профессионалы появились лишь во второй половине XVIII века, а подготовка юридических кадров была организована с отставанием от западных стран на 200 лет. Петр I принял ряд законов, составленных по европейскому образцу. Кстати, именно во времена Петра появилось выражение «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». А нечестных и алчных правоведов царь нещадно порол. Интересно, что большая часть судебных разбирательств в дореволюционной России - земельные и имущественные споры. Впрочем, случалось и «интеллектуальное воровство» - книжное. Книги приковывали цепями к библиотечным шкафам или полкам, но это не помогало: умники выдирали по полкниги, за что и бывали судимы. В деревнях и селах при имущественных спорах обходились без всяких юристов - просто били друг друга в случае чего.

В просвещенной же Европе обращались в суды. И тут к работе приступали правоведы, демонстрируя чудеса изворотливости. Пример тому - история о знаменитом юристе Средневековья Варфоломее де Шассенэ и крысах, которых решили посадить в тюрьму за причиняемый ими вред. «Мерзким животным серого цвета, живущим в норах» уже заготовили повестку в суд - одну на всех. Грызуны не возражали, но Варфоломей придумал блестящий ход: потребовал, чтобы повестку вручили каждой крысе персонально. Суд не состоялся. Другим везло меньше: в 1740 году французскую корову, убившую человека, отправили на эшафот.

Вообще, мировая история права знает много курьезов. Например, закон 1460 года повелевал венецианкам «быть добрыми, ласковыми и больше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие», дабы прекратить распространение гомосексуализма.

И швец, и жнец...

Если б не юристы, вполне возможно, что Джордж Буш-младший сейчас разводил бы скот на своем ранчо в Техасе. А дело было так: будучи кандидатом на пост президента, Буш-младший совершал предвыборное турне по стране. Выступая на митинге в пригороде Чикаго, техасский губернатор заметил в толпе репортера газеты The New York Times Адама Клаймера - своего главного критика. Буш не замедлил поделиться впечатлениями о журналисте со своим напарником по предвыборной гонке и прошептал тому на ухо, что, мол, репортер - настоящая задница. Однако приватный разговор стал достоянием гласности: микрофоны на подиуме были включены. Последствия расхлебывали юристы - направо и налево они доказывали, что каждый человек имеет право на приватные разговоры. И доказали.

Юридическое мастерство приходит с опытом. Чтобы развить «человекознание», будущих юристов заставляют анализировать как поступки литературных героев, так и поведение вполне реальных преступников. Чтобы победить страх публики, некоторые преподаватели советуют ходить на футбольные матчи или митинги и просто кричать, а ораторские навыки развивать в лекционных спорах.

Юрист должен быть аналитиком, критиком, литератором, оратором, - недаром многие студенты юрфака посещают курсы ораторского мастерства в Москве и других городах. А еще юрист - это актер, дипломат и боец. И естественно, умница. Ответственность юриста также сложно переоценить. Следователь решает вопросы заключения под стражу, прокурор утверждает обвинительное заключение, предъявляет иск в интересах государства. Неправильный совет может принести огромный ущерб фирме и не меньший - репутации самого юриста.

А теперь о приятном. Профессия креативная. Толкование закона предполагает индивидуальность. Чем лучше соображает юрист, чем больше знает, чем он смелее и настойчивее, тем точнее будут его решения и выше репутация. Не случайно у каждого правоведа с годами вырабатывается собственный стиль работы.

Копать!

Это только в кино адвокаты блестяще выступают в суде и клеймят позором обвинителей, в реальности деятельность правоведа - это работа с бумагами, телефонами, людьми. Ежедневное занятие адвоката, следователя, прокурора - копаться в предположениях, догадках и фактах.

Как отмечает "Карьера", делить корпоративную собственность в нашей стране стало трендом в конце 1990-х. А вот Европу и Америку такими конфликтами не удивишь. В Италии и Франции часто ссорятся модные дома, компьютерные гиганты Sun Microsystems, Oracle, Nokia, Kodak, Fujitsu и Yahoo! To и дело подают совместный иск на корпорацию Microsoft, обвиняя в монопольном захвате рынка. Эксперты уверены, что подобные иски - результат плохой работы юристов. Если бы любой шаг компании сопровождали советы правоведов, таких разбирательств просто не возникало бы.

Анна ШУЛЕПОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)