Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (203) Австрия

СТРАННИКИ


ПАРОЛЬ - ТИРОЛЬ

Все люди делятся на тех, кто катается на горных лыжах или борде, и тех, кто только собирается этим заняться. Последним все время что-то мешает. Они в плену устойчивых стереотипов. Горные лыжи, считают они, это: для молодых и здоровых; очень дорогое удовольствие, которое мы не можем себе позволить; слишком рискованное хобби, легко свернуть себе шею...

18/11/2003

Между тем на любом альпийском курорте счастливые бабушки и дедушки весело бороздят склоны в компании своих внуков и внучек. Они знают: горные лыжи не опаснее велосипеда, с которого тоже можно упасть. И гораздо дешевле самого дешевого автомобиля.

Чем привлекательно катание с гор? Что заставляет нас хватать кайт North и подниматься на вершины, а затем сломя голову нестись вниз - радостная эйфория от солнца, искрящегося снега, ветра в лицо? Жажда острых ощущений, желание испытать себя, побороть собственный страх?..

Любопытное объяснение огромной популярности горных лыж (а теперь и сноуборда) предлагает Монтгомери Отуотер в книге «Охотники за лавинами»: «В человеке живет врожденное стремление скользить, скользить по чему угодно, начиная с замерзшего пруда и кончая натертым паркетом. Отчего у человека развился такой инстинкт? Может, этот первобытный навык появился у него потому, что все другие обитатели джунглей были быстрее, сильнее и лучше приспособлены для борьбы? Кто знает, быть может, длинная доска, скользящая по льду, спасла нашего предка от клыков саблезубого тигра... Но какова бы ни была причина, сейчас, как и в доисторические времена, скольжение - это единственное, к чему человек по своему физическому строению приспособлен лучше, чем любое другое существо».

Врожденное стремление скользить. Ускользнуть от пошлой обыденности с ее мелочными проблемами. Выскользнуть из суеты больших городов в мир чистоты и свежести. Горы и лыжи дарят нам эту счастливую возможность. Уже потом - бронзовый загар посреди унылой зимы. Гемоглобин и адреналин. Приятная усталость от физических нагрузок. И apres-ski (буквально «после лыж», на самом деле - времяпрепровождение до, после или вместо катания, которое каждый организует в меру своей фантазии), обещающее интересное общение и новые знакомства. Лыжи, ко всему прочему, еще и мощный коммуникационный феномен. Вопреки расхожему мнению, это не элитарное хобби, а очень демократичное увлечение, объединяющее в одну компанию массу самых разных людей. Неважно, кто ты, мелкий служащий или президент большой страны: на склоне, как в бане, все равны. И кувыркаются в снегу совершенно одинаково.

Пусть для кого-то поездка зимой в горы вопрос престижа. Отправляйтесь хотя бы из этих соображений. Но обязательно возьмите инструктора и встаньте на лыжи или на «доску». Поверьте, сделать это никогда не поздно. Горы ждут. Горы умеют ждать...

Мне давно хотелось собрать под одной обложкой рассказы о местах, которые знаю и люблю. Не обо всех, конечно, - альпийский мир слишком огромен: сотни курортов, тысячи подъемников, десятки тысяч километров трасс... Книга SKI GUIDE, которая вышла спецвыпуском к журналу «Вояж» и предлагается Клубом газеты «Заграница», - всего лишь приглашение в этот мир. Надеюсь, вы его примете.

В Австрийских Альпах около 20.000 км маркированных горнолыжных трасс. И три с половиной тысячи подъемников, способных каждый час забрасывать на вершины несколько миллионов человек... «Горные лыжи - это наше ВСЕ», - с гордостью говорят австрийцы.

На европейской карте Австрия похожа на головастика. Вена, как и подобает столице, находится в голове. «Хвост» прищемили Германия с севера, Италия и Швейцария с юга. И хотя горы покрывают большую часть территории Альпийской республики, ее главные горнолыжные центры сосредоточены в этом самом «хвосте» - в Зальцбургерланде, Каринтии и, прежде всего, в Тироле.

Мы говорим «Тироль» - подразумеваем «горные лыжи». Название этой федеральной земли на западе Австрии звучит как пароль для всего катающегося человечества. В сравнительно небольшом по площади Тироле (12.648 кв.км) насчитывается 120 горнолыжных областей: где еще они представлены в такой концентрации?

Инсбрук, столица Тироля, дважды - в 1964 и 1976 годах - принимал у себя зимнюю Олимпиаду. Разумеется, это не только спортивный центр. Основанный на берегах Инна (Инсбрук, собственно, и значит «мост через Инн»), у стратегического альпийского перевала Brenner (1310), город этот лишь немного моложе Москвы. Особенно бурно развивается он с начала XVI века, когда император Максимилиан I делает Инсбрук столицей Священной Римской империи и центром всей европейской политической жизни того времени, Альбрехт Дюрер увековечивает на своем полотне городскую башню, а братья Таксисы создают столь успешную курьерскую службу, что слово «такси» с тех пор становится нарицательным.

Знаменитая «Золотая крыша» и дворец Хофбург. Собор Св. Иакова и базилика Вильтен. Колонна Св. Анны, воздвигнутая по случаю изгнания баварских войск из Тироля, и уникальная в своем роде Триумфальная арка, построенная в 1765 году: с одной ее стороны каменные барельефы изображают радость по случаю женитьбы сына императрицы Марии-Терезии на испанской инфанте, с другой - скорбь о внезапной кончине в разгар свадебных торжеств императора Франца I. Все это, как принято говорить, напоминает о богатой истории Инсбрука.

Сегодня столица Тироля - большой город с населением 128 тыс. человек, из которых чуть ли не 20 тыс. составляют студенты. Первый университет тут, кстати говоря, был открыт еще в 1669 году. Ежегодно Инсбрук посещают около пяти миллионов туристов со всего света. Музей альпинизма и «Хрустальные миры Swarovski». Самый высокогорный европейский зверинец Alpenzoo и казино в отеле Hilton с монументальной настенной росписью художника Макса Вейлера. Очаровательный Старый город, сотни магазинов и ресторанов... Короче, есть что посмотреть и чем заняться, если устроить день отдыха от катания. Но честно говоря, лично мне экскурсии почти никогда не удаются.

До музеев ли, до прогулок ли по магазинам, когда в «Олимпийском мире Инсбрука» шесть самостоятельных горно-лыжных районов, включая Штубайский ледник. 130 км размеченных спусков, для самого поверхностного знакомства с которыми требуется дней пять, не меньше. Передвигаться по всему региону можно на специальных лыжных автобусах, право бесплатного проезда на них дает Club Innsbruck Card. Из центра города до ближайшего подъемника десять минут езды, до ледника - минут тридцать-сорок.

Высота, на которой расположена столица Тироля, 575 метров над уровнем моря. По северной стороне просторной долины тянется мощная горная гряда со скальными вершинами; прямо над городом возвышается Hafelekar (2.334). Здесь находится небольшой Nordpark, привлекательный для опытных лыжников и бордеров своими внетрассовыми возможностями. С окраины города поднимают две очереди старенького фуникулера, наверху работают две креселки. Со средней станции Seegrube (1.905) вниз ведет приятная «красная», средней сложности трасса, на вершине - зона экспертного катания. Инсбрук, как архитектурный макет, лежит под ногами; напротив хорошо видны склоны Patscherkofel (2.247), уходящая на юг долина Штубайталь, а правее - Муттерер Альм и Азамер-Лицум.

На Patscherkofel над Иглсом, курортным пригородом Инсбрука, 12 км трасс. Длинный живописный лесной спуск идеально подходит начинающим и продолжающим. Даже помеченный на картах пунктиром маршрут с лысой вершины не назовешь сложным. На «красной» спортивной трассе Olympiabfahrt (ее длина 4,7 км; сертифицирована FIS) часто проводятся разные престижные соревнования, этапы горнолыжного Кубка мира. В свое время на Олимпиаде 1976 года скоростной спуск здесь выиграл легендарный Франц Кламмер.

Акзамер-Лицум находится в двадцати минутах езды от Инсбрука. С вершины HoadI (2.343), куда можно подняться на рельсовом фуникулере или на двух креселках, уходит красивая, проложенная под отвесной каменной стенкой трасса Olympia Damen. На картах она обозначена как синяя, но в средней своей части могла бы иметь и красную маркировку: разогнаться тут во всяком случае можно очень прилично. На противоположном склоне есть «черный» спуск для продвинутых катальщиков; еще одна «черная» трасса стартует с Pleisen (2.236) и заводит в тупик, в Акзам, выбираться из которого нужно на автобусе или такси.

В сезоне 2003-2004 произойдет наконец долгожданное событие: Акзамер-Лицум объединится с Муттерер Альм. Для этого строятся новый гондольный и несколько скоростных кресельных подъемников на Priemeskopfl (1.807) и Birgitzkopfl (2.098). В результате возникнет самый крупный горнолыжный район «Олимпийского мира Инсбрука»: общая длина трасс в нем составит около 60 км.

Особого внимания заслуживает Штубайталь. 70 вершин в глубине этой долины имеют высоту более 3.000 метров над уровнем моря. У входа в нее лежит курортный городок Фулпмес со своим «домашним» районом катания Schlik 2000 - небольшим, но очень симпатичным. Две очереди гондольного подъемника, 4-креселка до 2.220 м, несколько бугелей. 18 км трасс (больше половины из них - учебные «синие») плюс 4 км off-piste на западных склонах. Есть сноуборд-парк, тоже небольшой и уютный.

Продвигаясь вглубь долины, попадаем в Нойштифт. Отели и пансионы-гастхофы этого курорта способны одновременно принять 6,5 тыс. гостей - прежде всего тех, кто всем прочим горнолыжным районам в окрестностях Инсбрука предпочитает Штубайский ледник. До него отсюда чуть больше 15-ти км.

Две кабинных канатки стартуют параллельно с высоты 1.750 м. Одна завозит на Gamsgarten (2.620), другая - на Eisgrat (2.900). Верхняя точка, куда можно подняться, - Wildspitz, 3.215 метров над уровнем моря. Три 6-креселки последнего поколения, одна 4-креселка, три парнокресельных дороги и девять бугелей работают на леднике. В районе 23 трассы общей протяженностью 53 км - на любой вкус, любой уровень подготовки, от новичков до экспертов. «Лыжная карусель» вокруг Schaufelspitze (3.333) и великолепный 10-километровый внетрассовый спуск Wilde Grub’n до самой долины. Трасса для беговых лыж на высоте 2.600 м, фан-парк на 3.000 м: халп-пайп, «столы», трамплины... Горнолыжная школа и лыжный детский садик Ski Club Micky Maus. Несколько горных ресторанов, самый высотный из которых Die Jochdohle - 3.150 м, несколько apres-ski баров... И завораживающий вид на все Австрийские Альпы.

Но главное что здесь есть - это возможность круглогодичного катания. Летом 2003 года однодневный пропуск на ледник стоил 25,70, а шестидневный - 116,90 евро. Так что если соберетесь в Инсбрук в июле или августе, захватите лыжи - пригодятся.

Юрий БУГЕЛЬСКИЙ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)