Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (203)

УЧЕБА


Болонский процесс пошел по Европе

Наличие высококвалифицированных специалистов - один из залогов экономического благополучия любой нации. Именно поэтому в Европе все больше внимания уделяют реформированию системы высшего образования. По мере того, как интеграция на континенте набирает обороты, становится все очевиднее, что специалистов нужно готовить для работы не только в какой-то одной стране, но и в Европе в целом. С этой целью в 1999 году в Италии была принята Болонская декларация, в которой 33 европейские страны заявили о намерении создать к 2010 году единую европейскую систему высшего образования.

18/11/2003

Как сообщает журнал «Европа», список существенно расширился во время встречи министров образования стран, участвующих в интеграции системы образования. Она состоялась в Берлине в сентябре 2003 года. К процессу, получившему название Болонский, присоединились еще семь государств.

Одна из главных задач - упростить поездки студентов на учебу за границу. Не менее важно обеспечить такую возможность и преподавателям. Если этот вопрос будет решен, то учащиеся получат доступ к более разностороннему, эффективному и перспективному обучению. А что касается преподавателей, то они смогут легче обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами и давать студентам из иностранных вузов дополнительные знания.

Другая задача - создание унифицированных систем оценок успеваемости. Это позволит будущим работодателям четко представить возможности нового сотрудника вне зависимости от того, в какой стране и в каком вузе он учился.

Еще один важный момент - признание странами-участницами дипломов и научных званий, полученных за рубежом. Понятно, что и это значительно облегчит прием иностранных сотрудников на работу.

Но 2010 год все ближе, а работы еще очень много. Во-первых, не все страны одинаково активно проводят необходимые реформы национальных систем образования, причем в числе государств, угодивших в черный список, фигурируют две участницы ЕС - Испания и Греция.

Не все гладко и с единой европейской системой оценок. В идеале средний балл должен выставляться студентам по итогам их присутствия на лекциях и участия в семинарах, что позволит объективно оценить способности обучаемых. Но это правило трактуется в большинстве случаев произвольно. Так, в Германии преподаватели ставят отметки студентам в зависимости от посещаемости занятий. Ясно, что такой метод не во всех случаях отражает реальные знания учащихся.

К тому же в большинстве государств общая система оценок успеваемости действует параллельно с национальными. И это неудивительно: любой стране непросто отказаться от привычных порядков.

На берлинской встрече министров образования проанализированы предпринятые меры, определены главные направления работы на будущее.

В дальнейшем в рамках Болонского процесса необходимо, во-первых, продолжать реформирование национальных систем просвещения, чтобы в итоге привести их к единому стандарту. Однако при этом обязательно надо учитывать и национальные особенности каждой страны.

Во-вторых, для более полной интеграции вузы должны теснее сотрудничать.

Наконец, планируется создать два цикла обучения в рамках высшего образования, причем первый должен длиться минимум три года. Повышенное внимание будет уделяться и научной работе: должно возрасти число пишущих диссертации.

Интерес к Болонскому процессу проявляют не только студенты, преподаватели и сотрудники министерств образования, но и главы европейских государств.

Еще в 2000 году на сессии Европейского совета на уровне глав государств и правительств в Лисабоне участники выразили надежду, что в ближайшие годы удастся создать европейскую экономику, основанную преимущественно на научных знаниях. Это ускорило бы экономический рост и повысило конкурентоспособность Европы на мировом рынке. Россия наряду с шестью другими странами, не входящими в ЕС, также сможет извлечь выгоду из общей системы высшего образования.

Конечно, не все государства с одинаковым успехом интегрируются в единое образовательное пространство. Министрам, вероятно, придется провести еще много совещаний, чтобы уладить спорные моменты. Да и недавняя встреча в Берлине показала, что по некоторым конкретным вопросам точки зрения разных стран не совпадают. Но в то же время все участники Болонского процесса понимают: единая система необходима. Такая заинтересованность - лучшая гарантия того, что в итоге цель будет достигнута. И это - не просто красивая мечта.

Владимир ЕРМАКОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)