Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (203) Европа, США

СОБЫТИЯ


Дорожный чек: деньги, которые не украсть

Денег всегда меньше, чем людей, которые их хотят. Поэтому иногда наши кровные имеют свойство исчезать из карманов, пропадать из автомобилей и теряться вместе с сумочками. Особенно неприятно, если их украли за границей, где вы в большинстве случаев полностью беспомощны. Однако перестраховаться от такой неприятности можно. Один из способов, пишет TravelOnline.ru, - дорожные чеки.

18/11/2003

Дорожный чек - это сертификат на определенную сумму в иностранной валюте, выписанный на конкретного человека. Внешне они очень похожи на обычные деньги: печатаются на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты, также указывается валюта и номинал. Наиболее распространены чеки в долларах, чуть реже - в евро, канадских и австралийских долларах, японских иенах.

Пионерами рынка дорожных чеков являются компании American Express и Thomas Cook. В 1850 году Томас Кук организовал первое групповое путешествие, положив начало туристическому бизнесу. Его клиенты во время поездок нуждались в безопасном и простом средстве платежа, и он ввел в обращение некую циркулярную ноту - прообраз современного дорожного чека. Оформляться в успешный бизнес эта идея начала с появлением компании American Express. В 1892 году они выпустили дорожные чеки для тех, кто едет из Нового Света в Старый. По ним можно было получить наличные деньги и обменять их на местную валюту. Покупка тревел-чека сопровождалась пакетом сервисных услуг, куда входило бронирование билетов и консультации.

Сейчас в мире используется более десятка видов дорожных чеков, но по авторитету и популярности по-прежнему лидируют American Express, Thomas Cook, а также их более молодые конкуренты - Visa и Сity Corp. Основное различие между ними - регионы использования. Так, чеки American Express широко распространены в США, Visa и Thomas Cook более предпочтительны в Европе, а City Corp - в азиатских государствах.

В странах Западной Европы и США чеки American Express и Thomas Cook принимают к оплате в метро, такси, отелях, ресторанах, магазинах наравне с обычными деньгами. В Китае, Хорватии и Японии их сначала нужно обменять на местную валюту. В египетских городах Каир, Луксор, Асуан работают представительства компании American Express и Bank of Alexandria, где можно обналичить дорожные чеки без комиссии. Представительства компании American Express есть в Чехии, поэтому туда тоже не обязательно везти наличные. Чеки Thomas Cook хорошо принимают на Кипре, Финляндии, Греции, Италии, Мальте, Испании. В других странах ими можно оплатить лишь отель и покупку в некоторых магазинах.

Слово «выгоднее» в данном случае значит «без комиссионных». Дело в том, что при продаже чеков, как и при покупке, обычно приходится платить. Купить чеки в Украине можно, уплатив комиссионные в 1% от стоимости. А вот за сколько вы их потом продадите, зависит от страны, конкретного банка и вашей осведомленности.

У каждой компании, выпускающей дорожные чеки, есть агентства по всему миру, где обменять их на наличные можно бесплатно. Если же вы меняете чеки в постороннем банке, комиссия достигает 10%. Кроме того, банк может брать за обмен минимальную комиссию в $5-10. То есть даже если вы покупаете дорожные чеки на сумму $20, вполне возможно, что вам придется уплатить $10 одних комиссионных. Плюс еще приличные деньги можно потерять на обменном курсе, если валюта чека не совпадает с валютой страны пребывания.

В общем, вывод один: не меняйте чеки в первом встречном банке, ищите тот, где предлагают наиболее выгодный курс. А если ваш маршрут будет пролегать по африканским заповедникам или азиатским деревням, лучше взять наличные.

Если с дорожными чеками все так непросто, почему бы тогда не завести пластиковую карту? Потому что у дорожных чеков есть перед ними определенные преимущества. Во-первых, в отличие от пластиковых карт, дорожные чеки не требуют оформления страховых депозитов или несгораемых остатков в банке, и процедура их покупки занимает минимум времени. Когда клиент снимает деньги с пластиковой карты за границей, он в любом случае платит от 1,5 до 5% от суммы операции, в то время как чеки зачастую можно обналичить бесплатно. Кроме того, восстановить утраченную пластиковую карту может только банк-эмитент. То есть если вы потеряли карту в начале своего отпуска, до возвращения домой вам придется рассчитывать только на оставшиеся наличные. И даже со случаями мошенничества владельцы дорожных чеков, в отличие от держателей «пластика», практически никогда не сталкиваются.

О преимуществах тревел-чеков перед наличностью и говорить не приходится. Во-первых, согласно таможенному законодательству, вы можете вывезти за границу не более $10.000. А сумму в дорожных чеках таможенники не ограничивают, достаточно только предъявить им справку от банка о покупке. Но самое существенное достоинство проявляется при потере или краже дорожного чека. Если у вас украдут за границей кошелек, деньги вам смогут вернуть только органы правопорядка, и то если повезет. Украденный чек же, в сущности, остается с его владельцем. Даже если его обналичит кто-то другой, хозяин, как правило, все равно получит свои деньги обратно. Главное, чтобы вы как можно быстрее заявили о пропаже в полицию и Всемирную службу возмещения, координаты которой вам сообщат при покупке чека. Восстанавливают их обычно в течение суток и денег за это не берут.

Полезные советы:

• Видимое отличие чеков от наличных денег - присутствие на них подписей. Вы ставите первую подпись, когда покупаете чек, и еще раз расписываетесь в присутствии кассира, когда расплачиваетесь им или обмениваете на наличные деньги. Поэтому самый главный совет - ни в коем случае не ставьте на чеках вторую подпись заранее.

• В момент покупки дорожных чеков владельцу обязательно выдается квитанция. Она и является основным документом, позволяющим возместить ваши средства. Так что второй совет таков - храните квитанцию отдельно от чеков, иначе вам нечего будет предъявить в качестве доказательства. Впрочем, даже если вы по глупости положили ее в кошелек и потеряли вместе с дорожными чеками, шанс получить деньги все-таки есть. В банке всегда остается копия вашей квитанции о покупке, поэтому нужно незамедлительно связаться с ним и попросить восстановить квитанцию и предоставить вам информацию о серийных номерах утерянных чеков.

• Заявить о пропаже нужно в течение суток. Для этого как минимум необходимо знать телефоны технической поддержки и адреса офисов.

• Хранить чеки нужно так же, как и наличные деньги, - в надежном месте. Если полиция подтвердит банку, что вы оставили чеки на крупную сумму в бардачке автомобиля, при их возмещении возникнут проблемы. В общем, несмотря на то что деньги, переведенные в тревел-чеки, украсть нельзя, лучше не расслабляться.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)