Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (202) Гамбург

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Впечатления от Большого Гамбурга

Готовясь к поездке в Гамбург, прочитал в Интернете немало интересного об этом городе, о его истории и достопримечательностях. С удивлением для себя обнаружил, что этот северный город - второй по величине в Германии. А еще узнал, что в нем следует побывать хотя бы один раз в жизни. Так, по крайней мере, вещали практически все более или менее объемные источники информации, которые основывались не столько на энциклопедических данных, сколько на личном опыте.

11/10/2003

Съездил и не пожалел. Если Париж стоил мессы (эта известная фраза принадлежит французскому королю Генриху IV Наваррскому, который пожертвовал вероисповеданием ради королевской короны), то Гамбург явно стоит того, чтобы потратить на знакомство с этим без преувеличения знатным городом средства и время.

Чтоб мы так жили

Первое впечатление - восхищение. Восхищение умением немцев гордиться своей историей, учиться на ошибках прошлого и внедрять полученный опыт в реалии сегодняшнего дня. О том, что на улицах царит идеальный порядок, думается, лишний раз говорить не стоит - немцы всегда гордились своей чистоплотностью, организованностью и щепетильным отношением к порядку и дисциплине.

И за столетия привыкли к тому, что стоит верить людям на слово, не ставить над каждым надсмотрщика, чтобы бумажка или любой другой мусор опускались не на тротуар или проезжую часть, а в отведенные для этого урны. Немецкая дисциплинированность просто поразила. Если написано в расписании, что автобус (с транспортом в Гамбурге, кстати, нет никаких проблем) должен прийти на остановку в 5 часов 2 минуты утра, в это время он будет там стоять. Ни раньше, ни, Боже упаси, позже!

Действительно, нас в Евросоюзе будут ждать еще не год, не два и даже не десятилетие. Разница в общекультурном уровне немцев и украинцев сродни разнице между объемом знаний первоклассника и выпускника.

Это мы можем себе позволить ездить в общественном транспорте по просроченному билету. Контролерам достаточно показать его издалека (срок действия талона выбит мелким шрифтом) и вслух произнести название, чтобы тебя оставили в покое. Ну как могут наивные немцы догадаться, что мы уже третьи сутки катаемся по билету, позволяющему это делать на протяжении всего 24-х часов? Они это прошли, пожалуй, еще до Второй мировой войны. Мы (и я в том числе) едва ли не хвастаемся тем, что сумели провести государство. В Германии у народа и государства полный взаимовыгодный симбиоз. У нас - борьба за выживание.

Стоит ли удивляться тому, что Гамбург, который из-за важности своего морского порта, являющегося вторым в Европе по товарообороту, во время Второй мировой войны был разрушен почти до основания, сейчас может дать фору тем городам, которых война обошла стороной? Англичане и прочие союзники в 43-м от души прошлись смерчем по Гамбургу. Говорят, что бомбежки не прекращались не то чтобы часами: счет шел на дни! И после этого только на туристическом бизнесе город зарабатывает такие деньги, что остается позавидовать оборотистости гамбуржцев в частности и всех немцев в целом.

Немного истории

1943 год вписан черными буквами в летопись города. Помимо страшной силы систематических налетов авиации гамбуржцы преклоняют головы в знак траура еще перед тремя событиями, которые ознаменовались крупными неприятностями для них. Это оккупация города Наполеоном в 1814 году, когда взбалмошный французский император разрушил едва ли не половину Гамбурга. И грандиозный пожар 1842 года, в результате которого треть города была уничтожена. Также наводнение 1962 года, во время которого Северная Германия и Гамбург как ее неотъемлемая часть были основательно затоплены. Кроме того, навсегда осталась в памяти горожан эпидемия холеры, свирепствовавшая в середине позапрошлого века.

Но в истории Гамбурга есть немало и веселых дат. Кстати, этот морской порт (крупнейший в Германии и второй в Европе) расположен вовсе не у Северного моря, а на реке Эльбе. А первые поселения появились на месте впадения в Эльбу ее притока - реки Альстер. А это порядка 80 километров от моря. Город Hammaburg появился, как принято считать, в 950 году, и на этой территории саксонские племена жили рядом со славянскими. В 1189 году император Барбаросса жаловал Гамбургу право снимать пошлину за торговлю на Эльбе, что позволило ему стать экономически независимым и очень сильным. Правда, поговаривают, что на самом деле никакой грамоты от Барбароссы не было, а правители города самостоятельно присвоили себе такое право, за что на них ополчились соседи. Но таковы уж были нравы в Средние века: прав тот, кто сильнее.

Чуть позже Гамбург вошел в коалицию таких же независимых торговых городов из разных стран. Этот союз получил название Hansa, а город впоследствии стал называться Hansa Stadt Hamburg и сохранил это название до сих пор. Равно как и самоуправление и прямую зависимость от общегерманского руководства.

До конца XIX века город был относительно небольшим, а его границы не распространялись на такие районы, как, например, Алтона и Санкт-Паули. Только на рубеже столетий количество жителей достигло миллиона, а в 1937 году был издан специальный закон «О Большом Гамбурге», в котором были очерчены границы в его нынешнем варианте.

Кстати, краткая история Гамбурга в картинках изображена на стене в одном из его двориков - неподалеку от собора Святого Николая (Миккеля, как называют его гамбуржцы, считая одним из символов города, несмотря на относительную молодость сооружения), с той стороны, которая находится по правую руку от входа (по левую - памятник Мартину Лютеру). Этот дворик, расположенный чуть дальше одной из двух сувенирных лавочек, славен тем, что в нем сохранилась часть средневекового Гамбурга со всеми его прелестями. Экскурсоводы обычно мимо не проходят. Так вот, в этом дворике, на одной из стен нарисована вся история города - от момента вручения (или невручения) Барбароссой грамоты на право снимать пошлину с торговли до эпизодов современности - приезда известных немецких киноактеров. Там же - упоминание о борьбе с пиратами (с соответствующей легендой), о знаменитом «квартале красных фонарей», об известном зоопарке и прочих достопримечательностях Гамбурга.

Город контрастов

Гамбург - небедный город. Более того, иметь там виллу считается особым шиком и доказательством высокого положения в обществе. Вокруг озера Альстер, которое появилось после установления на одноименной реке дамбы, расположены дома наиболее обеспеченных граждан и не только. Известно, что в городе насчитывается более семи тысяч миллионеров. Но это только насчитывается, ведь постоянно проживают на берегах Альстера далеко не все. Просто здесь у них есть жилье.

В то же время Гамбург, говоря избитым штампом, - город контрастов. Если в элитные кварталы (а там, кстати, располагается большинство консульств дружественных государств: по этому показателю Гамбург - тоже один из лидеров в Германии) вас могут просто не пропустить, то в портовых районах без особых проблем попросят поделиться содержимым бумажника. И ничего удивительного в этом нет - там, где крутятся большие деньги, обычно всегда присутствуют любители поживиться за чужой счет.

Имеются в Гамбурге и бомжи. Сам видел ребят, которые дожидаются закрытия магазинов, чтобы устроиться поудобнее у его дверей (видимо, это самые элитные места). Словом, хоть и опережают нас немцы по уровню развития, полностью искоренить все отрицательные стороны жизни не удается даже им.

Зато в Эппендорфе, куда следует организовывать показательные экскурсии на тему «К чему стремиться в капитализме», можно четко понять, что знания и умения здесь оплачиваются по достоинству. Обладатели шикарных особняков и дорогостоящих автомобилей - вовсе не нефтяные шейхи или представители мафии. Если верить табличкам на воротах, там живут детские врачи, дантисты, адвокаты...

Гордость и слава

Несмотря на то что Гамбург нельзя отнести к городам, в которых присутствует старая немецкая архитектура (по уже упомянутой причине тщательной бомбардировки в 1943-м), посмотреть в нем есть на что. Тем более что высотных зданий практически нет, а все застроено домами в три-семь этажей.

Во-первых, на центр города с Ратушей и уймой соборов в готическом стиле. Если вздумаете фотографироваться на их фоне, придется либо уходить вдаль, теряя таким образом детали зданий, либо делать несколько кадров, а потом из фотографий склеивать общую картину. Ратушу, например, сложно поймать в объектив по всей ширине, даже если стоять на противоположном конце площади. И, естественно, шпиль в кадр никак не попадает. Если брать вертикальный план, сужается горизонтальная часть. Словом, проблема на проблеме.

Отдельная статья гордости гамбуржцев - мосты. По количеству этих сооружений Гамбург превосходит Венецию, Лондон и Амстердам вместе взятые! А многочисленные каналы, которыми особенно пестрит город с приближением к Эльбе и порту, создают особый дух. Кстати, знаменитые портовые склады, так называемые Шпайхерштадт, полностью окружены водой и соединяются с сушей и друг с другом только посредством мостов.

На Эльбе расположились и другие достопримечательности Гамбурга - прославленный рыбный рынок, Музей истории кораблей под открытым небом, а также пара тоннелей (они, правда, под рекой), которые соединяют два берега в портовой части города вместо мостов.

Кстати, о музеях. Если верить экскурсоводу, в Гамбурге несколько сотен самых разнообразных музеев. Причем они настолько разноплановые (например, существуют Музей городской канализации или Музей-бомбоубежище), что только экскурсией в эти заведения можно заполнить едва ли не всю культурную программу, дополнив ее посещением соборов и Ратуши. И уже тогда впечатлений от города будет предостаточно.

Но на их обход потребуется немало времени. А если учесть, что культурная жизнь просто кипит (постоянные выставки, концерты с участием известных в мире звезд эстрады, театральные гастроли), туристу в Северной Венеции будет чем занять себя на протяжении не одной недели.

Но кто же откажется от более близкого знакомства с местным колоритом - посидеть за кружкой пива (в Гамбурге изготавливают известное во всем мире пиво Holstein) или чашечкой кофе, попробовать на вкус местный гамбургер - Deutsch Bifsteak - в конце концов?

Или же провести ночь в самом известном в Германии «квартале красных фонарей» на улице Рипербан, где можно скрасить досуг походом по стриптиз-клубам, магазинам по продаже эротической продукции, специализированным видеосалонам и даже целым кинотеатрам, посещением мюзикла, супермодной (и не очень) дискотеки. В конце концов, можно подыскать спутницу на ближайшие часы (при наличии запрашиваемой суммы, разумеется), выбор в которых в этом районе практически неограничен. Словом, гуляй душа!

Не думай о красотах свысока

Однако вся эта прелесть прелестью является только для приезжих. Местные жители, конечно же, бесконечно гордятся достопримечательностями и готовы долго рассказывать о каждой из них, но реагируют на вид той же Ратуши достаточно спокойно. Впрочем, заметил, что и сам, когда оказался на площади перед самым главным зданием Гамбурга раз в седьмой или восьмой, первоначальный восторг сменился обыкновенным исследовательским интересом. Еще пару дней, и перестал бы, наверное, вообще обращать внимание на эту красоту.

Но честно говоря, с огромным удовольствием побывал бы в Северной Венеции еще разок. Более обстоятельно изучил бы город (благо - практически на каждом перекрестке или остановке есть подробная карта с точным местонахождением), чтобы иметь возможность снова поделиться впечатлениями от увиденного.

А Гамбург, кажется, не перестанет удивлять. Деловой и по-рабочему спокойный и уравновешенный. И в то же время - праздничный, веселый и бесшабашный. Город, в котором действительно стоит побывать хотя бы раз в жизни.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)