Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (202) Германия

РАБОТА


Немцы вынуждены привлекать нелегалов

Многие немецкие семьи, рискуя оказаться в тюрьме, приглашают домработниц из Восточной Европы, поскольку не могут найти их в Германии. Об этом пишет издание Tagesspiegel, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

11/10/2003

Мартину Франке пришлось худо: два года назад его жена перенесла тяжелый инсульт. Места в пансионате для подобных больных не нашлось, и Франке решил обеспечить жене домашний уход. Сначала ему помогала одна частная патронажная служба, однако вскоре эта фирма обанкротилась.

Потом самому Франке был поставлен диагноз - болезнь Паркинсона. Поиск помощников по хозяйству по месту жительства результатов не дал. Поэтому Мартин воспользовался своими контактами в Литве. Там он нашел четырех женщин, которые уже три месяца по очереди помогают ему по хозяйству, ходят за покупками, заботятся о его жене. «Эти женщины - наши ангелы», - говорит Франке. Правда, в Германии они находятся нелегально.

Там, где футболисты или артисты без проблем получают вид на жительство и разрешение на работу, домработницы из Восточной Европы по-прежнему должны работать нелегально, опасаясь в любой момент быть высланными из страны. Люди, которые по необходимости прибегают к их услугам, тоже рискуют. «Положение хуже, чем когда бы то ни было», - говорит Франк Леманн.

Биржевой аналитик и телеведущий Франк Леманн в 2001 году сам столкнулся с подобной ситуацией. Прокуратура задержала и в конце концов выслала из страны словачку, которую он нанял для ухода за своим тестем. При этом Леманн пытался получить для нее официальное разрешение на работу. Но ничего не добился, хотя немцев, желающих работать на этом месте, не нашлось.

Положение, в котором оказался Леманн, типично для сотен других немецких семей. Поэтому телеведущий выступил с инициативой. И не без успеха: тогдашний министр по вопросам труда Вальтер Ристер (СДПГ) разрешил домработницам из Восточной Европы работать в Германии легально. Однако это распоряжение имело ограниченный срок действия - до конца 2002 года. И оно было слишком забюрократизированно.

Вместо ожидаемых 100 тыс. разрешений было выдано только 1.276. Около тысячи домработниц приехали из Польши, остальные - из Словакии, Венгрии, Чехии и Словении. До конца 2005 года они могут работать в немецких семьях легально. «Однако большая часть по-прежнему работает незаконно, - говорит Леманн. - И по-прежнему проводятся облавы, причем стало хуже, чем в 2001 году».

Нового распоряжения даже не ожидается. Ристер обещал, что в новый закон об иммиграции будет включен соответствующий пункт, однако этот закон застрял в Бундестаге и бундесрате. Министр по вопросам труда Вольфганг Клемент (СДПГ) ссылается на возможности, которые дает положение о мини-работе, вступившее в действие с 1 апреля текущего года.

«Но это не тот случай, - говорит Леманн. - Помощь старым и немощным людям не сравнима с изготовлением пакетов». Разрешенных 15-ти часов не достаточно для ухода за беспомощным человеком. И установленных 400 евро в качестве заработка - это тоже очень мало.

В профессиональных патронажных службах Леманн тоже не встречает понимания. Не в состоянии удовлетворить даже малую толику запросов, они, ссылаясь на проблемы, связанные с языком и культурой, опасаются, что польки или словачки отнимут у немцев работу, а у союзов - деньги. А некоторые службы даже оспаривают сам факт недостатка рабочих рук. Что и не удивительно - уход за больным, оказываемый силами немцев, стоит до 5.000 евро в месяц.

«Каждую неделю ко мне обращаются до 15-ти разочарованных человек, которые не знают, как организовать обслуживание больных или престарелых родственников», - рассказывает Леманн. Скорее всего, это лишь верхушка айсберга. Согласно оценкам, в стране в помощи нуждается 1,9 млн. человек, из которых 1,3 млн. - одинокие.

У Мартина Франке, несмотря на все проблемы, снова забрезжила надежда. Его жена, молчавшая почти два года, потихоньку начинает говорить. «Ангелы» из Литвы ей очень помогли. Он хочет, чтобы они работали у него легально, он готов платить налоги. Но для этого в Германии не хватает разумного закона.

Рольф ОБЕРТРАЙС




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)