Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (202) Европа

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Украинский «бременский музыкант»

В Бремен уроженец Новомосковска, что в Днепропетровской области, Виктор Скрипник попал еще в 1996 году, по протекции возглавлявшего днепропетровский «Днепр» немца Бернда Штанге. Аналогичным образом оказались за рубежом и некоторые другие его одноклубники - Андрей Полунин, Сергей Ковалец и бразилец Луис Эмерсон по прозвищу Мерседес. С тех пор прошло уже почти восемь лет. В «Вердере» полностью изменился состав, не раз происходили рокировки на тренерском мостике, а сам Скрипник неоднократно терял и возвращал себе место в «основе». Но, судя по всему, этот сезон, который Виктор, кстати, встретил в роли постояльца клубного лазарета, станет последним в карьере украинского игрока.

11/10/2003

По имеющейся информации, в контракте Скрипника с клубом записано, что по окончании игровой карьеры футболист переходит на тренерскую должность. Правда, это не обязательно будет пост тренера первой команды. Начинать, скорее всего, придется либо с детской школы, либо с должности селекционера. Но и это, согласитесь, является серьезным доказательством того, что Скрипник - заслуженный в футбольном мире Бремена человек. Ведь восемь сезонов в одной команде - это не шутка. Если не принимать во внимание блестящую заграничную карьеру Андрея Шевченко, остальные украинские легионеры, начиная с Олега Блохина, в своих клубах подобной стабильностью не отличились. Поэтому на таком фоне «непотопляемость» Виктора Скрипника выглядит почти фантастической. Но за ней стоят вполне реальный драматизм и непростые решения.

Футбольная карьера Виктора начиналась в Днепропетровске еще в те времена, когда в этом городе был футбольный бум. «Днепр» в 1983-м впервые стал чемпионом СССР, а Скрипник, отметивший 14-летие, был на подходе к дублирующему составу этой грозной команды. В 1986-м юный футболист, которого приглашали в юношескую сборную СССР вместе с известными в то время игроками Сергеем Кирьяковым и Олегом Саленко, попал в «Днепр». Владимир Емец ввел его в дубль. Сначала на полставки, а потом и на ставку, которая составляла в ту пору 120 рублей. Вскоре Виктор стал получать больше, чем отец.

В основной состав «Днепра» пробиться с первой попытки Скрипнику не удалось, и он пошел обходным путем. Отслужил в киевском СКА, а затем оказался в запорожском «Металлурге», вместе с которым в 1990 году добыл путевку в высшую лигу СССР. Тогда рядом с Виктором выступали его бывшие партнеры по «Днепру» - Таран, Шох, Башкиров, Сорокалет...

Но запорожский этап карьеры был сопряжен и обратной стороной футбольной жизни. «Команду взяли под контроль блатные, - говорит Виктор. - Начались сплошные договорняки. За них мы денег не получали, договаривались без нас. Доходило до того, что, когда на базу приезжали братки, мы пулей летели в корпус. И, выглядывая в окна, ждали, когда они попарятся в сауне и уедут. Случалось это обычно в сумерках, после чего нас выгоняли на тренировку».

Возвращение в Днепропетровск для защитника, прославившегося своей высокой результативностью, было словно манна небесная. И свой шанс Виктор использовал на все сто.

«Мечтал ли я в ту пору уехать за границу? Не знаю, может быть и так. Но точно скажу, что мечтал играть в профессиональный футбол, увидеть его изнутри. Мне это удалось. Поиграл против хороших команд, сильных футболистов. В общем, футбольная жизнь удалась, жалеть нечего. Разве что, возможно, стоило годика на два раньше в «Днепр» перейти. А еще хотелось больше поиграть под руководством Лобановского. Но когда меня приглашали в «Динамо», Валерия Васильевича в Киеве не было».

Кстати, играя за «Днепр» в первой половине 1990-х, Виктор мог пойти по совершенно иному пути и попасть в другой профессиональный клуб - не зарубежный. «У меня был очень серьезный разговор с Григорием Суркисом. Перед беседой Григорий Михайлович, указав на меня после очередного матча в Киеве, сказал приблизительно следующее: «Этого - под ключ». Разговор получился душевным, но я ясно дал понять, что в Украине буду играть только за «Днепр». Ведь и в Запорожье я оказался только потому, что у руля и в составе команды были днепряне. Но мои доводы президента ФК «Динамо» Киев не очень убедили. Все решил звонок из руководства «Днепра». Сергей Тигипко был предельно лаконичен: «Я оформлю трансфер Скрипника в «Вердер». Это был совершенно другой уровень. Ведь если бы я был эгоистом, то сейчас не вылазил бы из Лиги чемпионов, стал многократным чемпионом Украины. И говорил бы всем, как Андрей Гусин, какой я великий».

Бремен встретил украинского посланца весьма настороженно. На протяжении пяти сезонов Скрипнику приходилось в каждом доверенном ему матче подтверждать реноме не только жесткого разрушителя, но и сочетать это с умными действиями в подыгрыше. Все это Виктору удавалось в полной мере, но вот продемонстрировать свою результативность, которой он славился в Украине, не получалось: за пять лет забит всего один гол. Хотя в позапрошлом сезоне дело, казалось, пошло на поправку.

После громкого поражения сборной Украины в Дортмунде (1:4 в матче плей-офф на пути к чемпионату мира 2002 года) над Скрипником, который выходил на поле в том злополучном матче, долго подтрунивали. Думали, мол, что у вас слабый вратарь, а оказалось, что слабая вся команда. У расстроенного Виктора контраргументов находилось немного. Но жизнь предоставила ему возможность частично реабилитироваться - в игре против «Баварии».

«В списке пенальтистов «Вердера» числилось трое: Херцог, Аилтон и я. Мы втроем должны решать, кому идти к «точке». Но обычно Херцог просто хватал мяч и делал все сам. С «Баварией» он не играл, а Аилтон не забил «Фрайбургу». Мне кажется, в игре с «Баварией» Херцог просто испугался. Сам отказался бить и показал на меня. Сборные сыграли в ближайшую среду, и вот новое свидание - в воротах свирепо щурится грозный Чингис Кан (одно из прозвищ Оливера Кана). Я ловчить не стал, пробил без паузы, со всей силы и злости. Кан капитулировал, а у меня пошло. Забил еще. После чего Аилтон стал считать: он забил всего семь, а если прибавить пенальти, было бы уже ого-го... И вот, выносим мы «Шальке» 3:0, он вдруг заявляет, что сейчас пробьет пенальти. Ага, думаю, сейчас. Где ж ты, родной, раньше был? Беру мяч и реализовываю. Зато в следующей игре при счете 2:2 все мои конкуренты по исполнению пенальти рвения не демонстрировали: кто-то отвернулся, а кто-то к центру поля отошел шнурки завязывать. Пришлось снова забивать самому».

Последний свой гол Скрипник забил зимой этого года в ворота «Арминии» - красивым ударом головой после подачи углового. Но затем очередная травма вынудила футболиста вновь покинуть основной состав и перебраться под наблюдение врачей.

На сей раз болельщики и общественность были настроены по отношению к нашему легионеру доброжелательно. Ведь несколько лет назад, в аналогичной ситуации, когда из Бремена вынужден был уехать другой украинский футболист - Юрий Максимов, все дружно посчитали, что дни Скрипника в «Вердере» тоже сочтены. «Журналисты поторопились с выводами. Тем летом я прочитал немало прогнозов на свой счет. Но никого не интересовало, как сложно тренироваться с незатухающей болью. Поначалу я обижался, а потом просто перестал читать подобные выпады. К тому же и в клубе начались «шевеления». Пост спортивного директора клуба занял Клаус Аллофс, который всегда недолюбливал легионеров, а в приветственной речи высказался примерно в таком духе: «Ребята, я вам уже приготовил замену». После ухода Макса я, конечно, думал о такой же невеселой перспективе. К тому же имел пять приглашений от других клубов. И все-таки решил про себя прощание с «Вердером» отложить. Ведь не только в моей судьбе были неясные дали. Шатался стул и под тренером Шаафом».

Поучилось все как нельзя лучше. Томас Шааф остался и проникся таким доверием к украинскому футболисту, что сам предложил ему остаться в тренерском штабе команды. «Немецкий тренер советует: «Оставайся у меня. 38 лет - как раз тот возраст, когда не поздно начинать. Получишь немецкую лицензию, будешь работать». А я в Украину хочу вернуться, там применить свой опыт. Шааф, правда, шутит: «Посмотри, у тебя на родине сейчас иностранные специалисты в почете...»

«Почему я за такой срок никуда не уехал из Бремена? Возможности, конечно, были. Но я консерватор, не люблю менять обстановку, образ жизни. Долго уходил из «Металлурга», если бы не «Вердер», вряд ли бы покинул «Днепр». В Бремене прижился. Было бы плохо - уехал.

Но все хорошо. Я обустроился в Германии, здесь нравится моей семье, у меня появились друзья. Дети - сын Владик и дочь Лиана - ходят в школу, занимаются теннисом, танцами. В Германии я по-иному оценил семью. В Украине все просто: сегодня ты муж, завтра уже папа, а послезавтра ребенок идет в школу, но ты этого даже не замечаешь, потому что все время проводишь на тренировочной базе. В Европе все по-другому. Именно в Германии я почувствовал себя настоящим отцом. Появилась возможность чаще бывать дома, ходить с семьей в кино, на мюзиклы.

Язык? Учу. Точнее, продолжаю учить. Я на нем так и не выучился толком говорить, грамматика хромает. Получается примерно как у кавказца по-русски. Дети поправляют - естественно, им немецкий дается куда легче. Но родину мы не забываем. Каждый год стараемся побывать в Днепропетровске и Новомосковске - либо летом во время отпуска, либо зимой на Новый год».

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)