Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (201) Великобритания

СОБЫТИЯ


Британский «разбор полетов» в Украине

Разгорается конфликт между старейшей авиакомпанией мира British Airways и рядом украинских агентств и туристических компаний, которые занимаются реализацией авиабилетов.

30/10/2003

Региональный директор British Airways по Восточной Европе Даниэль Буркард заявил, что их некоторые украинские партнеры не придерживаются условий бронирования и выкупа билетов авиакомпании, оговоренных в контракте. То есть агентства бронируют билеты, когда те еще дешевы, а выкупают по низкой стоимости, когда их цена уже возросла. В результате таких действий авиакомпания потеряла огромные деньги (санкции выставлены на $60 тыс.). Вот их то British Airways и намерена получить от украинских турагентств.

Последние, в свою очередь, собственной вины не отрицают и даже готовы оплатить счета, пришедшие от British Airways. Однако украинские агентства за живое задело масштабы конфликта, перенесенного авиакомпанией в массмедиа. В связи с этим такие турфирмы, как «Загорье», «Гамалия», «САМ», «Нью Лоджик», American Express, «Кий Авиа», «Универсальное агентство» и другие пригласили журналистов, чтобы разъяснить свою позицию в вышеозначенной дискуссии.

«Все наши попытки связаться с региональным руководством компании British Airways претерпели неудачу, - сообщил директор туркомпании «Загорье» Игорь Короленко. - Киевский офис их представительства подчиняется московскому, и девушки, работающие здесь, в этом вопросе, к сожалению, не компетентны. К ним мы не имеем претензий».

Двенадцать участвующих в конфликте турагентств (кстати, составляющие 80% рынка реализации авиабилетов) написали г-ну Буркарду письмо: претензии авиакомпании принимаем, условия бронирования и выкупа билетов действительно были нарушены. Но объясняется этот факт задержками в работе посольства Великобритании, которое нуждается в достаточном времени для проверки клиента и обеспечении его визой. Представители турфирм в письме отмечают, что остальные авиакомпании учитывают эту особенность украинского рынка. В итоге этого коллективного послания - пожелание скорейшей встречи для улаживания проблемы.

Однако вскоре будучи в Киеве с деловым визитом г-н Буркард не нашел времени встретится с руководителями украинских туркомпаний, а прислал письмо, ссылаясь на напряженный график поездки, которая была запланирована гораздо ранее. В своем ответе региональный директор British Airways отметил, что авиакомпания ни для кого не делает никаких исключений в бронировании билетов, и если украинские партнеры нарушили условия контракта, то должны возместить убытки. В заключение Даниэль Буркард посоветовал украинским турфирмам сконцентрироваться на продажах билетов бизнес-класса (которые в два-три раза дороже обычных), дабы более не случалось подобных инцидентов, а эконом-класс пусть продают те компании, которые могут это делать, соблюдая условия.

Позиция British Airways вполне объяснима. Старейшая авиакомпания мира, и не только она одна, в последнее время несет огромные убытки, связанные с резким падением спроса на авиаперелеты в связи с терактами 11 сентября, долгами и конкуренцией со стороны более дешевых авиакомпаний. British Airways провела ряд реформ с целью уменьшения своих расходов: сократила персонал, отказалась от выполнения некоторых рейсов, урезала число лайнеров. Однако этого оказалось недостаточно, и руководство авиакомпании обратило свои взоры на Восточную Европу, вспомнив, что там есть проблемы с соблюдением правил продажи билетов. И British Airways выставила украинским партнерам счета еще за ноябрь прошлого года.

«У нас бывают похожие проблемы и с другими авиакомпаниями, это нормальная рабочая ситуация, - говорит Игорь Короленко, - но мы никогда не получали таких ультиматумов. Нашей компании пришел счет на $2.500 (другим агентствам - от $500 до $10 тыс.), и мы обязательно заплатим. Однако руководство British Airways отказывается с нами вести беседу, отмечая, что разговор возможен только после того, как будут оплачены все счета».

А Юлия Иванова (директор по продажам компании American Express) отметила, что British Airways лишили украинские агентства бланков для выписывания билетов: «Таким образом они нас блокируют по текущей работе». Она также подчеркнула, что «British Airways поменяли сетку тарифов, не предупредив заранее, хотя об этом сказано в договоре».

«Когда British Airways бастовали, нам тоже пришлось несладко, но мы не возмущались, что по их вине теряем деньги и клиентов, - продолжает Игорь Короленко. - Так почему же сейчас они на нас накладывают штрафы? Разве мы не равноправные партнеры?»

В свою очередь, генеральный директор агентства «Кий Авиа» Юрий Ефремов отметил, что «руководство British Airways забывает, что бизнес ведет на территории другой страны, законы которой отличны от британских. В Украине на рассмотрение претензий отводится месяц, British Airways же хотят получить деньги в течение 10 дней (здесь, кстати, тоже не совсем понятно - то авиакомпания требует немедленной оплаты счетов, то любезно разрешает сделать это в течение шести месяцев). Они не хотят принимать наши реалии».

И действительно, в такой ситуации мотивов для сохранения добрых отношений с британской авиакомпаний у украинских турфирм практически нет. Доходы компаний от British Airways составляют не более 1% от общей прибыли. «В моей фирме это 0,75%, - говорит директор компании «Загорье». - Для сравнения, от Lufthansa - 10%, от «Австрийских авиалиний» - 15%». Также следует отметить, что British Airways - единственная иностранная авиакомпания, которая не работает с гривнами, «что очень неудобно, в том числе и для клиентов, и не соответствует украинскому законодательству».

Как бы ни развивался в дальнейшем этот конфликт, ясно одно: «разбор полетов» ударит в первую очередь по карману авиапассажиров, планирующих полет с помощью British Airways. Отныне им придется либо заранее (минимум за месяц) планировать свою поездку и оформлять визы, либо рассчитывать на самые высокие тарифы авиакомпании. Сомнительно, что при таких условиях возрастут объемы авиаперевозок и, соответственно, прибыль любой из компаний.

Марина КУДЫРКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)